Посетитель
|
Самодельное светодиодное освещение (страница 2) |
Всем привет! Вот решил поделиться и выставить на суд ваш мое самодельное освещение для баночки! Задумал я перейти на светодиодное освещение из за того, что в аквариуме температура держится на уровне 29-30. Пробовал вентиляторы, слишком шумно. Не стал заморачивать с всевозможными охладителями кустарного производства (в инете очень много инфы по этому поводу). У меня стояли три светильника по 24 вата. И вот я начал изготавливать. Приобрел 5м ленты светодиодной с диодами 50/50, 60 диодов на метр, блок питания 8 А, ну и помелочевке кумбрики, саморезы и т.п. Приобретал все в местном магазине, не стал заморачиваться с инетом и китайскими сайтами. Хотя там все бы вышло в половину подешевле. Изменено 14.2.16 автор sasha0812 |
|
#2185417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
debens Если через диод идет всего 0,17А - это проблема драйвера, а не диода. Да и вообще, 10Вт для фитофильтра - смешно. Изменено 3.5.16 автор lonelity |
|
#2225963 Нравится Дамир184
|
|
Посетитель
|
|
#2226077 |
Посетитель
|
|
А что же можна с драйвером сделать он без всяких опознавательных знаков и в метал корпусе вскыть не получится. |
|
#2226225 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
debens Если сотня ватт для Вас - "большое потребление" - зачем тогда делать фитофильтр? Без света он все равно толком работать не будет. Данный комплект дает очень неприятный, тусклый на вид пурпурный свет - у меня пара таких трехваттников в аквариуме. |
|
#2226243 |
Посетитель
|
|
#2226454 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2226464 Нравится KoRvin, папоротник
|
Посетитель
|
|
хорошо светит |
|
#2226468 |
Свой на Aqa.ru
|
|
debens Зачем подбирать драйвер , если он идёт в комплекте с матрицей ? Его и ставьте. Изменено 4.5.16 автор froll-72 |
|
#2226469 |
|
Посетитель
|
|
да вот наверно так и будет, |
|
#2226473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
debensЗачем? Берёте прожектор ( 10 Вт) разбираете - отпаиваете от матрицы два провода драйвера , удаляете матрицу , удаляете драйвер, прикручиваете новую матрицу , устанавливаете новый драйвер ( из комплекта) и припаеваете его к матрице . Не надо ставить две матрицы в один корпус от 10 ВТ прожектора - корпус( радиатор ) не рассчитан под эти тепловые нагрузки , в итоге матрицы быстро выгорят. |
|
#2226474 |
Посетитель
|
|
Всё так и будет! |
|
#2226476 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
debensНу и нормально. |
|
#2226477 |
Посетитель
|
|
Я себе такой вот свет сделал http://aquahobby.clu... |
|
#2470426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vitaly-post1Какие диоды? Сколько вт/метр? Увы, сейчас делать свет на ленте... На нормальных линейках можно было бы сократить количество светильников и их мощность раза в два. |
|
#2470434 |
|
Посетитель
|
|
lonelityДиоды 5050 по моему. Не знаю сколько ватт на метр. Надо смотреть характеристики. Когда делал, 2 года назад, то знал все это, конечно |
|
#2470439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vitaly-post1 Сделать таким образом свет можно. Но смысла в таком рукоделии кроме занять руки и убить время абсолютно никакого нет. 1) Светодиоды в лентах и дешёвых линейках абсолютно всегда очень низкого качества. Из этого следует что цветопередача плохая а электричества они едят с розетки как лампы Т8. 2) Драйвера питания нет, а это означает что на лентах или линейках распаяны понижающие резисторы которые едят электричество и переводят его в тепло. В следствии чего КПД светильника становится ниже чем у ламп Т8. И уже не понятно становиться зачем такой светильник нужен. 2) На фото не видно никакой защиты от брызг воды, которые почти всегда будут. Попадёт влага на диоды, дорожки, резисторы и всё сгорит за несколько дней. Исходя их этого не понятно зачем делать такой свет. Даже если абсолютно все комплектующие достались бесплатно. |
|
#2470444 Нравится DNK
|
Посетитель
|
|
KoRvinОт влаги за два года ничего не сгорело. |
|
#2470446 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vitaly-post1 А мой дед всю жизнь пил и курил и дожил до 95 лет. |
|
#2470460 |
Посетитель
|
|
KoRvin Не соглашусь по цветопередаче. Есть недорогие ленты с цветопередачей 90+. |
|
#2470570 Нравится SemenSemenich
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IvanSH А можно ссылку на такую ленту? Изменено 28.2.18 автор B_wolf |
|
#2470576 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IvanSH Хорошо. Клейте ленты, я совершенно не против. Тем более деньги не мои, каждый волен тратить их как ему хочется. Хочет человек, покупает пластиковые растения, хочет грунт в виде разноцветных пластиковых камешков. Хочет ленты пускай ставит ленты. Я даже могу сказать что мне нравится, и его аквариум выглядит замечательно. |
|
#2470577 |
Посетитель
|
|
KoRvin Правильная мысль. Ко мне каждый день приходит несколько человек, по освещению аквариума светодиодными лентами. Пожалуй, сейчас это самое популярное решение при изготовлении освещения небольших аквариумов в моем регионе. Отговаривать никого не собираюсь. Показываю свет на Т5 лампах, на строительных прожекторах, на металогалогене, есть на 3-х ватных диодах с 9 каналами. Каждый сам должен выбрать свой вариант по финансам и по потребностям. Реставратор Вот здесь посмотрите тынц . |
|
#2470582 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IvanSH В точку. Я сейчас даже когда вижу нечто подобное. Хвалю человека и говорю что у него замечательный дизайн. Либо ничего не говорю. Начнёшь навязывать свое мнение тапками сразу же закидают. |
|
#2470592 Нравится Реставратор
|
|
Посетитель
|
|
Оч круто выглядит!) а главное быстро и просто)) |
|
#2470596 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IvanSHтолько учитывайте, что светоотдача даже топовых брендовых диодов "CRI 90+" намного ниже, чем "70-80+", а у китайцев она буквально ниже плинтуса. |
|
#2470609 |