Посетитель
|
Самодельное светодиодное освещение (страница 3) |
Всем привет! Вот решил поделиться и выставить на суд ваш мое самодельное освещение для баночки! Задумал я перейти на светодиодное освещение из за того, что в аквариуме температура держится на уровне 29-30. Пробовал вентиляторы, слишком шумно. Не стал заморачивать с всевозможными охладителями кустарного производства (в инете очень много инфы по этому поводу). У меня стояли три светильника по 24 вата. И вот я начал изготавливать. Приобрел 5м ленты светодиодной с диодами 50/50, 60 диодов на метр, блок питания 8 А, ну и помелочевке кумбрики, саморезы и т.п. Приобретал все в местном магазине, не стал заморачиваться с инетом и китайскими сайтами. Хотя там все бы вышло в половину подешевле. Изменено 14.2.16 автор sasha0812 |
|
#2185417 |
Малёк
|
|
IvanSH Будет крайне интересно ознакомиться с даташитом недорогой светодиодной ленты с такими характеристиками. Освещение на светодиодных лентах одно из самых странных из тех что можно придумать. Ограничительные резисторы греются - топик стартер не решит проблему нагрева. Световая отдача, эффективность крайне низкая у самой светодиодной ленточной конструкции КПД подобных ИПН крайне мало, и может не достигать и 60%. Суммарно можете столкнуться с тем что жрать будет больше чем ЛЛ. Да и запитывать светодиоды надо током. Световой поток непонятен и будет падать потому что светодиоды в лентах непонятные, силикон будет стремительно мутнеть. Хотя зачем это писать когда люди продолжают мерять световой поток в Вт... Изменено 28.2.18 автор Moderator Изменено 28.2.18 автор ASD852 |
|
#2470634 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2470644 Нравится SemenSemenich
|
Посетитель
|
|
Какие резисторы у вас на лентах греются? Там резисторы SMD размером с блоху или даже с науплию Артемии.) |
|
#2470652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2470654 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vitaly-post1где-то процентов 17-20 на резисторах и дорожках в тепло для 12В ленты |
|
#2470657 |
|
Посетитель
|
|
Dart VolandЗакон Ома никак не поможет вам ответить на вопрос, до какой температуры нагреется резистор. |
|
#2470664 Нравится SemenSemenich
|
Малёк
|
|
vitaly-post1 Смею рекомендовать ознакомление с законом Джоуля-Ленца, и особо пристально изучить влияние размера |
|
#2470665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2470672 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vitaly-post1 Ну так что нагреется больше SMD или какой-нить млт на 2 ватта при равном токе, напряжении и одинаковом сопротивлении? |
|
#2470673 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
Dart VolandПри большом токе маленький резистор не успеет нагреться, он сгорит. А у маленького тока мощи не хватит на высокую температуру. P=UI. |
|
#2470683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vitaly-post1 Уверены? В курсе что есть smd резисторы с температурой выхода из строя в 250+ градусов? |
|
#2470686 Нравится Сергей2108, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vitaly-post1 Типичное падение напряжения на белом диоде - 3,3В. В цепочке 3шт. U пит. 12В. 2,1В падает на резисторе. Из каждого потребляемого светильником ватта 0,175Вт уходит на бесполезный нагрев атмосферы. КПД светильника падает на 17-18 процентов. Dart Volandда, 200-250 градусов скорее лимитировано плавлением припоя |
|
#2470687 |
Посетитель
|
|
У smd резистора мощностью 1 вт размеры 6,3мм х 3,2мм, а на ленте какие? Потери мощности на таком крохотном резисторе, конечно, есть, но по сравнению с самим диодом ими можно пренебречь. |
|
#2470691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vitaly-post1потери мощности не зависят от размеров резистора. Только от написанных на нем цифр. Назовите эти три цифры и я скажу, сколько Вт теряется на нем. Изменено 28.2.18 автор lonelity |
|
#2470692 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2470694 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vitaly-post1 В третий раз повторяю. Вне зависимости от типа диодов - потеряете около 17-18 процентов общей мощности. vitaly-post1резисторы крохотные - но их много Кстати, какая именно лента - на 3 диода 1 резистор или на 1 диод 1 резистор (что фактически то же самое, т.к. в 5050 три кристалла) |
|
#2470695 Нравится DNK
|
Завсегдатай
|
|
[q] ASD852 |
|
#2470725 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityЭто уже не третий раз, и даже не тридцать третий звучит на данном форуме... Начал лайкать адекватные ответы в теме и понял, что без толку. Потому что лайки эти я раздавать начал не за особо ценные сведения, как можно назвать таковыми разжевывание закона Ома в 100500 раз? Хотел всего лишь показать топикстартеру и тем, кто лайкал стартовое сообщение, что, как бы помягче... В общем, не знаешь закона Ома - сиди дома. Но на третьем адекватном сообщении, увидев, что идет отчаянное неприятие реальности у оппонента, понял, что это без толку. Как бы ни писали люди разумные, что ленточки - не вариант, их пытаются использовать и будут пытаться использовать несмотря ни на какие разумные аргументы. Потому что дёшево. Это аргумент наповал убийственный. Закон Ома против него - как киту дробина... |
|
#2470731 |
Посетитель
|
|
Кстати, решил замерить сколько на самом деле жрет электричества мое освещение. Между розеткой 220В и блоком питания освещения воткнул амперметр. Амперметр показал 14 мА. Что-то я не пойму тогда. Всего 3W получается? Нигде я не ошибся? |
|
#2470761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vitaly-post1 У вас на фото около 10 метров лент. Метр ленты ест примерно 7-10 ватт. Поэтому получается даже немного больше чем я изначально прикинул. Около 70-100 ватт будет потреблять из розетки. Ps Сейчас даже глянул на вскидку и оказывается есть ленты которые жрут до 28 ватт с метра! Кошмар. Тогда мои расчёты можно умножать на 2! https://gslight.ru/p... Изменено 1.3.18 автор KoRvin Изменено 1.3.18 автор KoRvin |
|
#2470772 |
|
Завсегдатай
|
|
#2470776 |
Постоянный посетитель
|
|
#2470780 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vitaly-post1Между блоком питания и светильником измерьте, где 12 вольт. Можно даже один светильник приподнять и включить через амперметр |
|
#2470787 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vitaly-post1 Я когда делал светодиодные светильники ещё на этапе проектирования считал мощность потребления всех светодиодов в ваттах. Потом прибавлял 10-20% и исходя из этой цифры выбирал блок питания. А вы как блок питания выбирали? Получается на угад если не знаете сколько ленты из него тянуть будут. |
|
#2470788 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
lonelity Для 100 вт ленты это 18 вт. При режиме работы 8 на 365, это 52 кВтч в год, в регионе это примерно 130-200р в год. На эти деньги даже баллон не заправить. Да соглашусь это потери, но эти потери продиктованы особенностями конструкции и эти особенности имеют свои плюсы. Которые для подавляющих потребителей могут оказаться гораздо весомее чем экономия в 200р в год. Светодиоды, массово, можно разделить на два вида - Плохие - Хорошие А вот конструктив, может быть любой. То что COB это всегда плохо, потихоньку вроде перестали говорить. Может и на ленты надо чуть трезвее взглянуть? IvanSH Дал ссылку на достаточно интересные ленты. Лента номер 1. В комбинированном режиме имеет эффективность 80лм/вт, 5 метров стоят 38$ и выдают 7540лм. Что более чем достаточно для травника с размерами дна 800х400. При этом она позволяет менять CCT в диапазоне от 3000 до 6100к и на всем участке обеспечивает cri выше 90. Да не самое эффективное решение на свете, но доступное и если считать затраты правильно, а это всегда стоимость приобретения + расходы на эксплуатацию за определенный период, то можно с удивлением обнаружить, что она может поспорить со многими, более эффективными, источниками света. Поэтому, лично я ничего страшного в использование лент для освещения небольших аквариумов не вижу. Просто не надо гнаться, за самыми дешевыми и все будет хорошо, но это в равной мере справедливо для любых диодов Изменено 1.3.18 автор artvhm |
|
#2470798 |