Посетитель
|
Самодельное светодиодное освещение (страница 5) |
Всем привет! Вот решил поделиться и выставить на суд ваш мое самодельное освещение для баночки! Задумал я перейти на светодиодное освещение из за того, что в аквариуме температура держится на уровне 29-30. Пробовал вентиляторы, слишком шумно. Не стал заморачивать с всевозможными охладителями кустарного производства (в инете очень много инфы по этому поводу). У меня стояли три светильника по 24 вата. И вот я начал изготавливать. Приобрел 5м ленты светодиодной с диодами 50/50, 60 диодов на метр, блок питания 8 А, ну и помелочевке кумбрики, саморезы и т.п. Приобретал все в местном магазине, не стал заморачиваться с инетом и китайскими сайтами. Хотя там все бы вышло в половину подешевле. Изменено 14.2.16 автор sasha0812 |
|
#2185417 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В светодиодных лентах на сомом деле есть ещё одна большая беда. Даже если представить что вот в 2018 году взяли и сделали наконец хорошую светодиодную ленту. Поставили на неё самые качественные и передовые диоды которые можно использовать не для подсветки а для освещения и которые выдают аш 200 люмен с ватта. Получается можно такую ленту использовать? Нет. |
|
#2471061 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Ошибаетесь. Ответ настолько прост, что и обсуждать тут нечего. Достаточно приклеить их любым термоклеем. Главное преимущество лент и линеек перед мощными точеными СД или плотными сборками СД состоит как раз в том, что требования к тепловому сопротивлению у них не высоки. Их вообще на порядок легче охлаждать. Просто один раз сами посчитайте. Вы удивитесь, в большинстве случаев им и радиатор не нужен. Достаточно алюминиевой, а часто даже стальной пластины. Если сложно посчитать просто посмотрите, как офисные светильники на линейках устроены. Тяжеленных радиаторов там не найдёте. |
|
#2471111 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2471132 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Так может тогда просто приклеить их скотчем М3 к крышке аквариума и всё? |
|
#2471138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Ленты тоже разные. Лучше посчитать. Но если крышка металлическая, с толщиной более 1мм., с большой вероятностью будет достаточно. |
|
#2471142 |
|
Малёк
|
|
KoRvin я думаю можно. Клейкий слой на них на всех мной испробованных очень низкого качества. Видимо светодиоды ставят самые лучшие, а на клейкой основе приходится экономить. Но основу с липким слоем, потом через двухсторонний скотч, который все возьмут тот что обычно вспенненный продается, т.е. теплоизолятор по сути - куда ж Вт/м денется через все эти мм "подложки"? Поэтому лучше будет скотчем поверх фиксировать. Лучше коричневого цвета. Светить будет немного хуже, может выпомянутый индекс СриАй чуть меньше станет, но держать должно хорошо. А чтобы особо думы грусные светлыя головы не тревожили, на какие звезды светодиоды распаивать, да как сии звезды потом к радиаторам мастырить, чтобы Ватометры куда-то уходили, вот вам пример как выходят из этого производители (пример случайный, первый попавшийся по руку даташит, прошлый светильник на подобных делал, дешево и сердито, но суть думаю некоторым станет понятна, а остальным она и не нужна): Дамир184 Думаю отлично будет. Самое основное - взять "термоклей" и не жалеть его, чтоб слой потолще был, так скать обволакивал, и клейкую подложку, и по бокам можно, главное не экономить. Изменено 1.3.18 автор ASD852 |
|
#2471266 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
Ну тогда получается светодиодные ленты это самый лучший вариант освещения аквариума. Спор по моему ни о чем, у светодиодных лент при всех их недостатках, есть одно, но очень существенное преимущество - цена. Сборки от DNK это конечно круто, но пока они стоят как крыло от боинга - ну их нафиг. Например я прикидывал - на мою банку надо 8 сборок, итого почти 22 тысячи деревянных, и это без бп и радиаторов (плюс еще столько же). За эти деньги можно заказать у китайцев пару готовых светильников, с тем же контроллером, вайфаем и прочими свистоперделками. |
|
#2474328 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ramel Кстати у вот этого варианта освещения аквариума цена ещё ниже чем у лент. Они сейчас по сути бесплатные! Тем более кроме лент нужно будет купить ещё и блок питания на 12 вольт! А для лампы накаливания нужен только патрон и провод. Стоят сущие копейки. А спектр ламп накаливания кстати гораздо лучше чем у светодиодов. Больше красной составляющей при которой растения развиваются лучше. Также лампа наливания в отличии от светодиодов не мерцает! Её свет равномерный. В общем идеальный источник освещения аквариума. |
|
#2474331 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ramel Светодиодные ленты придуманы не для аквариумов. Они придуманы даже не для ОСВЕЩЕНИЯ. Они для ПОДСВЕТКИ и не аквариумов а баров и витрин. Вот есть сверло по дереву и бур по бетону. Вроде бы и то и то делает отверстия внешне похоже. И я больше скажу при большом желании можно буром по бетону просверлить дерево. Но представите что я зайду на форум строителей и создам тему типо "зачем покупать сверда по дереву если у вас есть бур по бетону" Бурите дерево буром! Экономьте деньги! Изменено 11.3.18 автор KoRvin ramel Дорого для вас 22 тысячи? Нет ничего зазорного, в России живём, все понятно! Но что теперь либо сборки от DNK либо ленты? Почему такой узкий кругозор? Берём 3-4 светодиодных прожектора и всё! Цена будет 3-4 тыс руб. а света будет в 2 раза больше чем от лент! ramel Дайте конкретно сслылку на готовый светильник который будет стоить так же как и на комплектующих от DNK и ничем не будет им уступать. Если дадите сразу переведу вам на карту или номер телефона 3.000руб. Изменено 11.3.18 автор KoRvin |
|
#2474339 |
Посетитель
|
|
Светодиоды тоже не для аквариумов придумали, как и светодиодные прожекторы, кстати. Их придумали для освещения чего-угодно. Светодиодные ленты придумали, чтобы освещение было удобнее делать своими руками. |
|
#2474344 Нравится SemenSemenich
|
Посетитель
|
|
KoRvin За 22 готовый взял бы. А тут 22 тысячи только сборки, дравера, линзы и контроллер. Плюс 10 БП, плюс радиаторы, итого уже за 40. Плюс работа. На али наберите в поиске DSunY, много интересного, в основном конечно море, но есть и пресноводные. |
|
#2474347 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ramel Повторяю дадите конкретную ссылку на готовый светильник с таким же функционалом качеством и стоимостью как у DNK, переведу вам 3000руб. |
|
#2474348 |
Посетитель
|
СД ленты (страница 5) |
Дамир184 Не стану писать много букв. Просто напомню что есть такой параметр светоотдачи, количество люмен на ватт. Среднее значение у более - менее вменяемых светодиодов 90 - 110 люмен на ватт. Есть больше, но тут и цена другая, и возможность буратинизации клиента возрастает. Ленты ДАЛЕКО не в лидерах. А лишние ватты это потерянный свет и "подаренное" тепло. Которое СД не любят. СД с чёрными прогарами люминофора имею большую коллекцию. Основу составляют как раз ленты. |
|
#2474350 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vitaly-post1 Естественно. Первые светодиоды вообще индикаторные были. Их для индикации придумали. А вот светодиодные ленты сделали не для ОСВЕЩЕНИЯ а для ПОДСВЕТКИ! Вы действительно не понимаете разницу этих 2 слов? А вот прожектора именно для ОСВЕЩЕНИЯ. |
|
#2474353 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinесли уточнить - то для освещения забора на заднем дворе. Почему-то попытка предложить повесить в комнате ДНАТ вызывает волну возмущения - если только адресат не маньяк-цветовод или огородник - а прожектора можно. |
|
#2474355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Да прожектора лучше натриевых газоразрядных ламп. У прожекторов свет белый "дневной" цветопередача и восприятие глазом человека с ним в десятки раз лучше чем с ДНАТ. Поэтому и используют их. Хотя это тоже не самое лучшее решение. Вот если бы у вас было бы только 2 выбора, светодиодные ленты или прожектора. Что бы вы выбрали? Изменено 11.3.18 автор KoRvin |
|
#2474357 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinпотусторонне-пурпурные фитолампы вешают без проблем - сейчас особенно заметно, огородники на окнах выгоняют рассаду. И даже известный аквариумный видеоблогер с ютуба, обвешавший ими свои фитофильтры. Изменено 11.3.18 автор lonelity |
|
#2474359 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin https://ru.aliexpres... Ну например этот - 10 000 люмен, 4 канала, рассветы/закаты/луна, смена погоды и времен года, вай-фай андроид/иос. готовый светильник 18720р Изменено 11.3.18 автор ramel |
|
#2474360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ramel Допотопные диоды в корпусах времен 2001 года. Ладно белые научились худо-бедно делать, хотя до современной "фирмы" им как до Луны, но с цветными там грустно. Активное охлаждение - и явно не на малошумящих брендовых вентиляторах. Защита стабилитронами - не просто так пошли на усложнение конструкции, дохнут видимо. Изменено 11.3.18 автор lonelity |
|
#2474362 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ramel Просто смотрим на картинку.... И видим что диоды там просто мусорные. Так ещё и понижающие резисторы. Да ещё и не SMD а времён ламповых телевизоров Кпд такого света в лучшем случае как у ламп Т8. Как они там насчитали 10.000 люмен ума не приложу. Уже нет, уже видно что значительно хуже чем у DNK. Но я могу продолжать. Всего четыре канала вместо 7 как у DNK. Контроллер скорее всего на ардуино, значит его надёжность значительно ниже. Драйвера скорее всего на электролитических конденсаторах а не на твердотельных или керамических как и DNK. P/S сори перепутал стабилитрон с конденсатором. Стыдно конечно Изменено 11.3.18 автор KoRvin ramel Даже вот этот светильник. Светодиодный светильник для аквариума. который я собрал 3 года назад имеет не 4 а 5 каналов диодов и выдаёт не 10.000 люмен а 12.000. и жрёт при этом 160 ватт. Получается что даже 3 года назад Дмитрий делал продукт который круче чем китайцы делают сейчас. |
|
#2474366 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin Резисторов на вашем фото нет. Остальное только догадки и ничего более Если контроллер на ардуинке, то это скорее плюс, т.к. значительно повышает его ремонтопригодность. количество каналов, поколение чипов светодиодов, вам шашечки или ехать? Это готовый продукт, а цена в 2 раза меньше чем у конструктора, есть над чем задуматься. Изменено 11.3.18 автор ramel |
|
#2474370 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ramelкаким образом диод в честно стянутом у Lumideds корпусе Luxeon I 2001 года выпуска является "догадкой"? Даже поддельные Cree с алиэкспресс обходят их по светоотдаче и отводу тепла. Нужен хороший белый канал за вменяемые деньги и без геморроя с пайкой SMD - оригинальные Cree CXB. Чуть попроще - Citizen или Bridgelux Vero. Изменено 11.3.18 автор lonelity |
|
#2474371 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ramel 1) Резисторов конечно нет. Я так и написал что ошибся. 2) Конечно ардуино это лучше. Повышает ремонтопригодность. Вы же хороший программист? Написать новый скетч для вас как 2 пальца об асфальт. Но если у меня сдохнет контроллер я лучше позвоню DNK и он мне поменяет его бесплатно. 3) Количество каналов и поколение чипов это полная фигня. Я если честно сам не понимаю зачем люди за всеми этими новомодными чипами гоняются. Какая разница какой процессор в компьютере стоит Pentium III 1999 года или i7-6700k 2015 и то и то компьютер и тот и другой работают. 4) Да это готовый продукт. А цена в 2 раза меньше чем у конструктора. Я вот нашёл ещё лучше решение https://moscow.petro... Тут тоже готовый светильник а цена не в 2 аш в 22 раза меньше. Изменено 11.3.18 автор KoRvin |
|
#2474375 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ramel Светильник сделан дураками с уверенностью в том, что покупатель будет обладать примерно таким же количеством мозгов. Светильник недостоин аналитики от слова "вообще", но коль уж вы его вытащили на свет божий, извольте: 0. Собственно, одной этой причины уже достаточно, она убивает напрочь вообще всё. Да, я про то, что в светильнике длиной 30см стоят несколько типов светодиодов ажник по 2 штуки! О каком качестве светосмешения и равномерности спектра может идти речь?! Тем более что все светодиоды имеют собственные рефлекторы, то есть по сути мы имеем набор из 80 фонариков, а не единый светильник. Но, как говорится, кому и кобыла невеста. Может быть кто-то любит, когда у него в аквариуме разноцветные пятна? Для таких товарищей идем дальше. 1. Светодиоды позапозапрошлого поколения, о чем продавец гордо заявляет, показывая их внешний вид. 2. Светильник даже теоретически НЕ МОЖЕТ управлять своим спектром. Вообще никак. В одном канале, а именно третьем - намешаны светодиоды практически всех частей спектра. 3. С учетом п.1 продолжительность жизни светодиодов - полное враньё. 4. На фоне п.1 и п.3 особенно весело смотрится тот факт, что светодиоды гоняются на полную мощность. Покупателя держат не просто за дурака, а за идиота. 5. Контроллер настолько интеллектуальный, что в светильнике не поместился! Да-да, ей-богу не вру! 6. Интерфейс контроллера не просто тупой, он еще тупее, чем обычно. Высота каждой точки канала освещения (разумеется, управление поканальное) на графике показывается еще и циферкой, которая расположена рядом! Вау! Это просто восторг - такого незамутненного разумом идиотизма давно не видел. 7. Зато в контроллере есть луна. Которая категорически противопоказана для рифовых аквариумов. 8. Особенно чудесато смотрятся технические пояснения - типа ССТ регулируется от 65 до 12КК. ЧТОА?! У меня просто нет слов. К сожалению, наиболее глубокое слабоумие называется идиотией, более глубокие ступени слабоумии не различаются, поэтому назвать правильным словом тех, кто это писал, я не могу. 9. Пункт технического описания "Беречь энергию" настолько хорош, что я его не понял, как ни силился. Несмотря на то, что в качестве "пояснения" содержится целых два графика! 10. Да, чуть не забыл. Светильник-то с карлсоном! Несмотря на монстроидальность радиатора. Разумеется - как иначе отвести тепло от дендро-фекальных светодиодов, которые ещё и жарят на полном токе? Всякое разное "по мелочи", каждая из которых могла бы убить насмерть светильник, который претендует на звание хорошего, я даже и приводить не буду. Только по одному моменту не удержусь, он настолько показательный, что просто любо-дорого. Защитное стекло заявлено "На 15% выше Lm Efficienct" - написал точно, как там, только с третьего раза. Здесь в одном флаконе и враньё и безграмотность и лень. Итак. Враньё. Эту надпись можно понять только так - прозрачность материала на 15% выше. Выше чего? Если обычного прозрачного пластика, то это враньё, потому что в этом случае светопропускание получается более 100%. Безграмотность. Слово "efficient" пишется именно так, а уж никак не "Efficienct". Лень. Опечатки вычитать было лень - люмены обозначаются как lm, а не Lm. |
|
#2474377 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKв смысле - во избежание "ночи любви" полипов? |
|
#2474380 |