Посетитель
68
7 года |
Самодельное УДО Железо с электролитом? (страница 2) |
Добрый вечер форумчане хочу сделать самодельное УДО железо слышал оптимальный рецепт |
|
#2447826 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ч. Аквариумисты, а Ваш покорный слуга не исключение, порой тратят уйму сил и времени, для получения каких либо волшебных смесей, удерживание железа в двух-валентной форме, получение экзотических хелаторов, восстановление fe3+.. В конечном итоге, возвращаются обратно, к лимонному железу, глюконату железа... Потому как простой вопрос - "А чем это лучше глюконата железа?" возвращает все на свои места.. Но в этом нет ничего плохого, аквариумист получает знания, приобретает опыт, становится эдаким художником в своей банке )) Разве что самые консервативные из нас, порой ни за какие коврижки не хотят менять свое мнение ) |
|
#2459919 |
|
|
|
Вадим, помнится Амик писал о том, что хелатированное железо невозможно восстановить аскорбинкой. Костя для этого кипятит раствор удо и в кипяток добавляет аскорбинку. Как писал, без кипячения ни чего не выходит. |
|
#2459920 |
Завсегдатай
|
|
не всё проще что купить это и я умею. Я просто не хотел выкидывать пакетики с хелатом железа. И прочитав ссылку сделал удо по ссылке. теперь оказалось что делать удо по той ссылке нужно не так да и вообще нет смысла и проще купить. Буду переваривать и искать дальше. Покупать удо готовое импортное мне не очень хочется по причине неимоверных затрат на своё увлечение. Хобби должно приносить радость а возможно и деньги, но уж не как не растраты. |
|
#2459922 |
Завсегдатай
|
|
Ewгений То, что пишет Амик практически всегда голая правда, ну я не помню ни одного косяка. Всегда четко и по делу. Но хотелось бы прочитать, если есть ссылка, буду благодарен. Ибо тут есть заковыка. Ewгений Ммда.. без комментариев |
|
#2459927 |
|
|
Я тоже не смогу прокомментировать. |
|
#2459930 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ч. Я специально процитировал Вас! Тут все упирается на что Вы готовы и на что нет. Купить проще и (!!!) часто дешевле в итоге. Хотите влезть в химию? Готовы? Тогда да, вперед и сможете (наверное сможете) получить хорошие результаты, порой лучшие чем покупные решения. Но готовы ли Вы ошибаться? )) Ошибки стоили мне испорченных растений. Я добивался как отличных результатов так и очень плохих, потому как я человек и мне свойственно ошибаться. А без ошибок не получится.. Так что примите для себя решение, купить или не купить ))) И повежливее с химией.. она любит когда ее уважают ) |
|
#2459935 Нравится Ewгений
|
Завсегдатай
|
|
Про "купить" тут всё понятно. Мы же тут не о том говрили. Но почему купить дешевле пока не понимаю. Я знаю сколько стит удо. И сколько его надо потратить за год. Извините. но я лучше потрачу на что то другое. |
|
#2459937 |
|
|
Полностью согласен. |
|
#2459938 |
|
Завсегдатай
|
|
#2459939 |
|
|
Валим, антихлорозин сделан на трёхвалентном железе. Как его в хелатной форме восстановить до двехвалентного? |
|
#2459941 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ч. Вот! Именно такие рассуждения меня в свое время и толкнули.. в эту пропасть )))) Дешевле потому, что это Вас затянет. Сначала купите химикаты, потом колбы, весы, потом начнете тетрировать, потом... А потом посчитаете, сколько это стоит и не дешевле ли было покупать? Но Вы правы! Ваше мнение полностью совпадает с моим )) Так что этот мой пост скорей флуд, чем по делу ) |
|
#2459944 |
|
Завсегдатай
|
|
Всем спасибо за общение! Замесил пока по старинке цитрат. Хелатированное с аскорбинкой вылил в раковину. Так как не понимаю правильно ли или нет. На сайте одно. Тут подсказывают ( за что огромное спасибо) другое. Будем разбираться. |
|
#2459945 |
Модератор , Советник
|
|
Тернеций Давайте все-таки называть вещи корректно. Не "электролит", а разбавленная серная кислота. Потому как раствор пищевой соли - это тоже электролит, как и морская вода. Да, автолюбители в своем кругу понимают этот термин узко, именно как жидкость для аккумуляторов. Но здесь все-таки не автомобильный форум. |
|
#2459952 |
Завсегдатай
|
|
Ewгений Извините но зачем тогда ссылку давать новичкам как я? С рецептами УДО с железом если в этом нет никакого смысла, всё погибнет или будут проблемы и так далее? По логике один правильный рецепт на глюконате. Так его и рекомендовать. |
|
#2459954 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ч. Нет, я точно знаю, что аскорбиновая кислота восстанавливает железо и в хелатной форме. Потому и попросил у Евгения ссылку на утверждения Амика. А по ссылке там все правильно, разве что я не согласен с дозировкой аскорбинки. Реакция идет моль на моль. Возможно, автор статьи использовал такой избыток по другой причине... |
|
#2459959 |
Завсегдатай
|
|
#2459963 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ч. Если есть еще пакетик анти-хлорозина, попробуйте все же растворить 0,5 гр аскорбинки, подождать минут 15-20. И растворите в малом количестве воды. В случае необходимости добавить еще 0,5 гр не сложно |
|
#2459968 |
|
Завсегдатай
|
|
Vadim_chik Завтра сделаю. Не пакетик а накуплено было "куча" пакетиков. Один бы выбросил да и всё. Может там правильный рецепт ? Был? |
|
#2459972 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ч. Варианты: 1) у него была не чистая аскорбинка, с различными добавками и самой кислоты было не много 2) Он просчитал сколько нужно для восстановления из ржавчины до Fe 2+ (тут я ничего не могу сказать) 3) Он просто накидал кислоты, что бы посмотреть что из этого получится 4) Еще какие нибудь варианты Статья полезна не этим моментом, он доходчиво пишет как делать расчеты железа на аквариум. В этом соль статьи и ее польза |
|
#2459982 |
Завсегдатай
|
|
Vadim_chik Да а ещё я сегодня вечером при деле! Опять делаю замес. руки чешуться! Сегодня пятница!!! Всё сделал замес. На 0,5 гр аскорбиновой+5 гр Антихлорозина=500 мл УДО с Железом. А не надо туда ещё электролит или лимонку Изменено 2.2.18 автор Александр Ч. |
|
#2459989 |
|
Завсегдатай
|
|
Я проконсультировался с химиками, в частности с Амик по поводу восстановления железа до 2-х валентного, когда оно изначально находится в хелатной форме. Частично восстанавливается, но очень не охотно!! Полностью не восстанавливается. Сам процесс восстановления зависит от рН. Так что в принципе Ewгений прав. Лошадиные дозы аскорбинки возможно и справятся с этой задачей, но как удобрение это уже будет точно не очень |
|
#2461032 |