Малёк
|
Самодельный свет. |
Доброго всем дня.Решил я попробовать спаять себе светильник на светодиодных линейках.спаял вот такую конструкцию.Каждая линейка на 12v, мощность 11вт.Сегодня пришёл блок питания 12v,240вт.,20A.Подключил всю конструкцию и вижу что первые линейки светят заметно ярче остальных.В электрике я не разбираюсь, помогите кто знает в чём тут дело?Как сделать правильно, буду ещё 4 линейки добавлять. |
|
#2836480 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg. Светодиодные линейки с токограничительными резисторами это круто, было лет 15 назад. Сейчас какие у них преимущества? Что можно заюзать самый дешманский блок питания на 12 вольт и сэкономить целое состояние на драйверах? Сомнительно. А низкое кпд, паразитный нагрев остались. Это то с чем вы будете использовать свой светильник. НУ и проблемы с диодами да они будут. |
|
#2836486 |
|
Модератор , Советник
|
|
Serg. Как мне кажется, глядя на фото, вы питание по цепочке передаете от одной линейке к следующей. И каждая следующая линейка питается через проводящие дорожки предыдущей. А они достаточно тонкие и имеют некоторое сопротивление, на котором падает часть напряжения. Вам надо отдельно подать от блока питания напряжение на каждую из линеек. |
|
#2836487 Нравится gray13
|
Малёк
|
|
Constantin_K Я думал при таком соединении мощность будет суммироваться и её хватит . KoRvin Всё решают финансы, к сожалению потратить большие средства на свет не имею возможности.Приходится делать так, как позволяет бюджет. По существу вопроса Вы так ничего и не сказали, увы. |
|
#2836490 |
Модератор , Советник
|
|
Serg. С точки зрения принципиальной схемы разницы никакой. Просто ток до следующей линейки не будет течь через предыдущую. У вас сейчас через проводящие дорожки первой линейки течет ток, питающий все последующие. Кстати, от этого она еще и греется дополнительно. |
|
#2836493 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg.По сути вопроса дешевле и проще купить готовый светильник на алиэкспресс. По деньгам получится ну на 500-1000руб. Дороже чем вы на этот колхоз потратили. Думаю это подъёмные деньги. |
|
#2836494 |
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin В нем ведь тоже будут линейки с резисторами. |
|
#2836496 |
Премодератор
|
|
А если попробовать подключить все линейки с одной стороны? |
|
#2836497 |
Модератор , Советник
|
|
GoAqua Собственно, это я уже и написал. Не гнать ток по цепочке, пропуская все через дорожки линеек. |
|
#2836498 Нравится GoAqua
|
|
Малёк
|
|
Constantin_K Уже начал переделывать, спасибо всем за дельный совет |
|
#2836504 |
Модератор , Советник
|
|
#2836506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2836510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Конечно будут с резисторами, за дешево как у DNK не будет. Но зато светить будут приблизительно равномерно и самому паять не нужно будет. Просто поставил и воткнул вилку в розетку. |
|
#2836534 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Я не знаю, какие тут у человека линейки. Вдруг, очень приличные и существенно лучше того, что ставят в светильники с Али. |
|
#2836537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Если на линейках видны токоограничивающие резисторы то нет, не лучше. Чудес не бывает. |
|
#2836548 |
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Токоограничивающие резисторы в самом худшем случае ухудшают КПД на 1/4. Т.е. если стоят хорошие диоды с КПД=40% (а такое часто бывает для диодов SMD), то у линеек с резисторами будет КПД 30%. У многих 3-ваттных диодов из тех, что паяют на "звезды", КПД и так ниже 30%. Ну и надо учесть, что у DC-DC драйвера тоже есть какие-то потери. |
|
#2836550 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Такое творчество как у автора темы может быть полезно только как развлечение, как способ себя занять. Вот некоторые люди клеят модельки самолётов, кораблей, танков. Зачем они это делают? Чтоб удовлетворить потребность в творчестве. Функционал изделия тут роли не играет. Тут тоже самое. Если человек это светильник сделал не чтоб был хороший свет для аквариума а чтоб развлечься, научиться паять, понять на практике азы электротехники то да понимаю человека и поддерживаю. Но не более. |
|
#2836554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Я знаю что вы очень любите со мной поспорить, не буду вам в этом желании отказывать 1) Токо ограничительные резисторы греются и это факт. Также они греют линейку на которую они распаяны. Это тоже факт. 2) При повышении температуры как диоды себя ведут? Что с током происходит? Но вы это лучше меня знаете. 3) Токо ограничительные резисторы понижают КПД светильинка. 4) Автор темы уже столкнулся с проблемой неравномерной работы диодов. Если рассматривать его работу как стремление удовлетворить творческий голод то это конечно хорошо. Он сможет гуглить и допиливать этот светильник ещё не одну неделю и в процессе такого самообучения узнает много нового про электротехнику, электронику, светодиоды. Но если у него цель была просто сделать свет для аквариума? Стоит ли в этом случае овчинка выделки? |
|
#2836561 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinдиоды неравномерно светят совсем не из-за резисторов |
|
#2836566 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Ага, вдруг там новейшие органические светодиоды с CRI 120 и кпд 250люмен с вата. Мы же не знаем что там... |
|
#2836567 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Совершенно не люблю, и мне это совершенно не интересно. Я спорю не с вами, а стему утверждениями, которые вы пишите.
Я написал, на сколько больше греется. Резистор добавляет еще 1/4 потребляемой мощности к тому, что потребляют диоды. Это в худшем случае, если диоды 3-вольтовые (а обычно они немного больше: 3.1-3.2), а блок питания имеет напряжение ровно 12В. Так что, разумеется, греется дополнительно. Но не радикально. А с учетом достаточно малой выделяемой мощности в расчете на длину линейки отвести тепло достаточно просто. Отвести тепло от 3-ваттного диода на звезде - сложнее.
В предыдущем пункте написал уже, отвести тепло от линейки проще.
Уже написал, насколько понижают. Дай бог нонэйм "диоду на звезде" дотянуть до КПД линейки с резисторами. Может у вас какой специальный источник таких диодов, но все что попадалось мне было крайне плохих по части энергоэффективности.
У этой неравномерности есть вполне четкая и понятная причина, про которую несколько человек уже написало, и она будет исправлена. |
|
#2836569 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Да. Я знаю это. Я предлагаю не бросаться решать именно эту проблему а взглянуть на общую схему и концепцию светильника, и возможно сразу сделать шаг на следящий уровень, к линейкам без резисторов, драйверам. |
|
#2836571 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Там диоды примерно с таким же КПД, как у приличных COB. Технология очень похожа. Чего не скажешь про те диоды, которые паяют на звезды в том же Китае. Если вы знаете хорошие диоды на Ali в таком формфакторе, то напишите - я обязательно закажу. |
|
#2836572 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Я тоже не люблю спорить с вами, мне это совершенно не интересно. Я не спорю с вами, просто мои руки повинуюсь сигналам с мозга набирают какой то текст на клавиатуре в ответ на утверждения которые вы пишите. Constantin_K Ну да, как на новых сборках от DNK, такие же, только в 10 раз дешевле. Constantin_K При нагреве диода возрастает сопротивление, и ток который по нему проходит. Этот процесс при определённом стечении обстоятельств может идти как снежный ком. В данном случае да это не так, но влияние этого процесса будет ощутимо и его можно будет зафиксировать и измерить измерить и тут. |
|
#2836576 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я, уже 3 года испытываю эти светодиоды. Так, до сих пор, светильник, у меня, в макетном варианте, думал что-то добавить, но нечего. Меня и растения все устраивает, просто, не надо их "жарить" на полную мощность. Температура линеек, до 40, максимум до 50 градусов. Проработают еще долго. |
|
#2836599 |