Малёк
|
Самодельный свет. (страница 3) |
Доброго всем дня.Решил я попробовать спаять себе светильник на светодиодных линейках.спаял вот такую конструкцию.Каждая линейка на 12v, мощность 11вт.Сегодня пришёл блок питания 12v,240вт.,20A.Подключил всю конструкцию и вижу что первые линейки светят заметно ярче остальных.В электрике я не разбираюсь, помогите кто знает в чём тут дело?Как сделать правильно, буду ещё 4 линейки добавлять. |
|
#2836480 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн
|
Модератор , Советник
|
|
sinstranger У каждого диода есть определенное падение напряжение на нем в открытом состоянии. У кремниевого выпрямительного диода это примерно 0.6В, у синего светодиода примерно 3.0-3.2. Это напряжение является свойством диода и очень мало меняется при изменении тока. Примерно так: при токе 0.3А - 3В, а при токе 0.7А - 3.1В. Поэтому считают с резистором примерно так: Допустим, хотим иметь ток 0.3А. Напряжение источника 12В Используем цепочку из 3-х диодов. 3*3.0+R*0.3=12.0 R=3/0.3=10 Ом А теперь прикинем, на сколько надо поднять напряжение источника питания, чтобы пошел ток 0.7А 3.1*3+10*0.7=9.3+7= 16.3В Довольно сильно надо увеличить напряжение питания, аж на 4.3 чтобы поднять ток до 0.7А А теперь пусть резистор будет всего 1 Ом Что бы ток был 0.3 А нам надо напряжение 3.0*3+1*0.3=9.3В А теперь посмотрим, насколько в данном случае надо поднять напряжение, чтобы увеличить ток до 0.7А 3.1*3+1*0.7=10В Т.е. достаточно поднять напряжение на 0.7В с 9.3В до 10В и ток уже возрастает более чем в два раза. И чем меньше резистор, тем точнее нам надо подгонять напряжение и тем неустойчивее ситуация при его изменении. Я еще не учитываю тут саморазогрев и уменьшение падения напряжения на диоде от температуры, что данный эффект усугубляет. Поэтому вариант, когда падение напряжения на резисторе примерно такое же, как и на каждом из диодов является вынужденным компромиссом между потерями энергии на резисторе и неустойчивостью системы. Ну и конечно, самая лучшая устойчивость и минимум потерь получается при применении драйвера, т.е. стабилизатора тока. |
|
#2836729 Нравится sinstranger
|
|
Малёк
|
|
Ох сколько написали, пока на охоту съездил)))). Мне много писать лень, буду краток: |
|
#2836754 Нравится GoAqua, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
#2836758 |
Малёк
|
|
#2836761 Нравится skyviper
|