Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Самодельный светодиодный светильник (страница 6) |
Вообщем решился я сконструировать себе светодиодный светильник. Решился по двум основным причинам Первая: руки чешутся и хотят что нибудь смастерить. Вторая: диоды меня заинтриговали низким энергопотреблением и высокой отдачей люм/ват, высоким ресурсом, а также люди которые перешли на диодный свет утверждают что аквариум под ним выглядит более ярко контрастно и игра теней и бликов завораживает. Дальше долго курил мануалы и советовался с умными людьми по поводу выбора диодов (отдельное спасибо участнику форума Сергею он же AquaCross ). В результате за основу светильника взял мощные диоды Cree а для подкормки травы красным спектром и придания ей естественного зелёного света взял те диоды которые смог найти в продаже. Итого имеем: Cree XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR. 3W/2.86В/350-1500mA/136-148люм/6000-7000k. Всего купил 24 штуки но вешать буду 20. LED-003W-05C-100-130LM-EL-PS. 3W/2.7В/350-700mA/100-130Лм/ Зеленый ( 515-530 нм ) в количестве 6 штук. LED-003W-01C-040-060LM-EL-PS. 3W/2.7В/350-700mA/40-60Лм/Глубокий красный ( 660нм ) в количестве 3 штук. LED-003W-02C-090-100LM-EL-PS. 3W/2.7В/350-700mA/90-100Лм/Красный ( 620-630нм ) в количестве 3 штук. На радиатор решил их прикручивать саморезами (само собой предварительно просверлив дырки немного меньшего диаметра чем саморезы и через термопасту). Термопасту взял одну из самых дорогих, вот только хз хватит её или нет. Ну и одно из самых главных элементов в системе (после диодов) это источник питания диодов. Диоды это к сожалению не лампочки накаливания они очень требовательны к стабильности питающего тока. Поэтому я решил сделать всё как можно проще и надёжней это AC/DC питальник HVGC-150-1050A. Выходная мощность (ном) 150 Вт Напряжение 1 канала до 143 В Выходной ток 1 канала 1.05 А Тип стабилизации ток Вход 220/380В авто Конструктивное исполнение в кожухе Возможности LED драйвер, ККМ Типы защиты КЗ, перегрев, перегрузка, перенапряжение Количество выходов 1 Тип управления выходом ШИМ, Потенциометр внутренний Исполнение 65 Входное напряжение AC 180...528 В Входное напряжение DC 254...747 В Коэффициент мощности 0.99 Напряжение изоляции вход-выход 3.75 кВ Напряжение изоляции вход-земля 1.88 кВ Напряжение изоляции выход-земля 500 В КПД 90 % Шум 700 мВ Размер 245 x 68 x 38.8 мм Рабочая температура -40...70 °C Вообщем жду выходных, буду покупать алюминиевый уголок и стекло, а дальше пилить сверлить крутить и паять ![]() Изменено 27.10.11 автор KoRvin |
|
#1859209 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
KoRvinУ вас саморезики на звездах некоротнут ли?в магазинах крепежа(самых крутых какой найдете, в обычных нету)продаются диэлектрические шайбочки.я поставил. |
|
#1863077 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK Фраза звучит несколько странно. А как еще можно ставить цветные диоды? Есть варианты как-то их совместить с белыми в одной точке пространства? |
|
#1863084 |
Свой на Aqa.ru
|
DNK Это я положил на светильник лист плотной мелованной бумаги чтобы хотябы приблизительно оценить соотношение мощности диодов, получилось красиво я и сфотографировал. В своём посте вы наверно имели в виду что идёт плохое смешение цветов как вы выражались "дискотека" но это на близком расстоянии, ниже видна фотка банки там дискотеки нет. У меня появилась новая проблема гораздо серьёзнее! Вчера 2 часа любовался новым светом и игрой зайчиков на потолке и стенах, пока не сработал механический таймер Feron и не выключил свет. Ну свет визуально погас и я решил поглядеть как диоды угасают выжирая из кондеров блока питания последние электроны ![]() |
|
#1863117 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение alwspbЕсли вы имеете в виду точку в математическом смысле слова, то есть как сингулярность, то, конечно, нет ![]() |
|
#1863122 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение KoRvinНекоторые люди не обращают внимания на дискотеку, а очень немногим она вообще нравится ![]() где то коротитДа, вы правы - это что-то с питанием. Скорее всего коротыш. Причем может быть даже не на пайке, а на креплении. |
|
#1863125 Нравится neonchic
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK У меня всего один канал и абсолютно все диоды включены в этот канал ![]() |
|
#1863128 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
KoRvin Можете. Просто не подавайте питание на остальные диоды ![]() |
|
#1863130 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
даже когда есть ощущение, что разноцветные светодиоды хорошо смешиваются, расположите свою руку между светильником и поверхностью на которую светите |
|
#1863139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kiraso Лучше предложите как мне коротыш найти. |
|
#1863142 |
Завсегдатай
|
сообщение KoRvin тестером, если это он, то найдете |
|
#1863144 |
Свой на Aqa.ru
|
Kiraso А какой тестер мне лучше купить ? |
|
#1863156 |
|
Завсегдатай
|
сообщение KoRvin если у вас его действительно нет (не прикол), то любой понравившийся по виду и цене, для прозвона КЗ годится любой |
|
#1863163 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение KoRvin Попроще: ![]() Подороже: ![]() |
|
#1863175 Нравится KoRvin
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1863333 |
|
Завсегдатай
|
#1863352 Нравится скептик
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kiraso Извиняюсь, ошибочка вышла. Сообщение было для KoRvin |
|
#1863360 |
Свой на Aqa.ru
|
KoRvinУ вас , похоже проблемы с вашим таймером, или схемой его включения.Должна полностью отключаться подача 220в.На святом духе ничего работать не сможет.И эксперименты с батареей проводить не стоит, если, конечно пожить ещё хочется.Следует сначала включить светильник напрямую, без таймера, убедиться что всё работает и затем , выключив, проверить послесвечение.Стоит проверить заземление источника, если оно у вас есть.После этого можно будет делать какие либо выводы.Вообще в этой сфере есть только две ошибки:отсутствие контакта там, где он нужен и присутствие его там, где он не нужен.Из этого и исходите при проверке. |
|
#1863377 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Всем спасибо, причину свечения диодов после выключения таймером светильника выяснил, она не в светильнике и с ней что то сделать увы будет проблематично, поэтому решил оставить всё как есть. |
|
#1863632 |
Свой на Aqa.ru
|
KoRvinА озвучить причину? Было бы интересно узнать причину подобного феномена. |
|
#1863639 |
Свой на Aqa.ru
|
Андрей финн Причину точно сформулировать и озвучить не могу, так, как не являюсь электриком. Но факт в том что если включить светильник в другую розетку, которая находится в другой комнате то этой проблемы с остаточным свечением светильника нет. |
|
#1863647 |
|
Завсегдатай
|
сообщение KoRvin торсионные поля ![]() а если вилку в розетке перевернуть? |
|
#1863651 Нравится AquaCross
|
Свой на Aqa.ru
|
Kiraso Не пробовал если честно ![]() |
|
#1863653 |
Свой на Aqa.ru
|
KoRvinА стоит попробовать.И теперь понятно что причина-ваш таймер. |
|
#1863654 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Андрей финн Таймеров у меня 2 штуки пробовал менять, результат тот же самый в одной розетке есть проблема в другой проблемы нет. Только не пробовал вилку в таймер включать по разному включал рандомно. |
|
#1863657 |
Завсегдатай
|
таймер тут наверное всёж не причём, там же банальное реле стоит |
|
#1863690 |