Свой на Aqa.ru
|
Самодельный светодиодный светильник (страница 7) |
Вообщем решился я сконструировать себе светодиодный светильник. Решился по двум основным причинам Первая: руки чешутся и хотят что нибудь смастерить. Вторая: диоды меня заинтриговали низким энергопотреблением и высокой отдачей люм/ват, высоким ресурсом, а также люди которые перешли на диодный свет утверждают что аквариум под ним выглядит более ярко контрастно и игра теней и бликов завораживает. Дальше долго курил мануалы и советовался с умными людьми по поводу выбора диодов (отдельное спасибо участнику форума Сергею он же AquaCross ). В результате за основу светильника взял мощные диоды Cree а для подкормки травы красным спектром и придания ей естественного зелёного света взял те диоды которые смог найти в продаже. Итого имеем: Cree XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR. 3W/2.86В/350-1500mA/136-148люм/6000-7000k. Всего купил 24 штуки но вешать буду 20. LED-003W-05C-100-130LM-EL-PS. 3W/2.7В/350-700mA/100-130Лм/ Зеленый ( 515-530 нм ) в количестве 6 штук. LED-003W-01C-040-060LM-EL-PS. 3W/2.7В/350-700mA/40-60Лм/Глубокий красный ( 660нм ) в количестве 3 штук. LED-003W-02C-090-100LM-EL-PS. 3W/2.7В/350-700mA/90-100Лм/Красный ( 620-630нм ) в количестве 3 штук. На радиатор решил их прикручивать саморезами (само собой предварительно просверлив дырки немного меньшего диаметра чем саморезы и через термопасту). Термопасту взял одну из самых дорогих, вот только хз хватит её или нет. Ну и одно из самых главных элементов в системе (после диодов) это источник питания диодов. Диоды это к сожалению не лампочки накаливания они очень требовательны к стабильности питающего тока. Поэтому я решил сделать всё как можно проще и надёжней это AC/DC питальник HVGC-150-1050A. Выходная мощность (ном) 150 Вт Напряжение 1 канала до 143 В Выходной ток 1 канала 1.05 А Тип стабилизации ток Вход 220/380В авто Конструктивное исполнение в кожухе Возможности LED драйвер, ККМ Типы защиты КЗ, перегрев, перегрузка, перенапряжение Количество выходов 1 Тип управления выходом ШИМ, Потенциометр внутренний Исполнение 65 Входное напряжение AC 180...528 В Входное напряжение DC 254...747 В Коэффициент мощности 0.99 Напряжение изоляции вход-выход 3.75 кВ Напряжение изоляции вход-земля 1.88 кВ Напряжение изоляции выход-земля 500 В КПД 90 % Шум 700 мВ Размер 245 x 68 x 38.8 мм Рабочая температура -40...70 °C Вообщем жду выходных, буду покупать алюминиевый уголок и стекло, а дальше пилить сверлить крутить и паять Вообщем ждите скоро будет много фоток! Изменено 27.10.11 автор KoRvin |
|
#1859209 |
Посетитель
|
|
Тут скорее совокупость факторов |
|
#1863841 |
|
Посетитель
|
|
#1864203 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
скептик Ух ты спасибо за наблюдательность но нет, там стоит самодельная шайба вырезанная из пластиковой бутылки. Я позавчера всё места пайки и соприкосновения винтов внимательно осмотрел. А вам плюс один за внимательность |
|
#1864341 |
Завсегдатай
|
|
сообщение KoRvin а таймеры с заземлением? У Вас проводка дома с землей - трехпроводная? Проблема может быть и в самой розетке, может провода перепутаны, видел такое - прикручен вместо ноля провод земли, а ноль наоборот на землю. Раз помогает запитка с другой розетки, ройте в направлении розетка-таймер. Самое простое - перевернуть таймер (как выше советовали перевернуть вилку) и посмотреть, что из этого выйдет. А эксперименты с хватанием за светильник и батарею одновременно очень опасны - кто знает, у кого что на трубы коротит, может Мила 3кватная шарашит, а Вы через себя пропустить можете....сердце то, оно одно. |
|
#1864701 Нравится neonchic
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Немного изменил светильник. Немного изменил пропорцию диодов. Обидно только что теперь стало видно что колхоз, пришлось в таймер покупать тройник который оказался фигнёй, количество проводов возросло и от светильника теперь идёт не один провод а три, и с аквариума его теперь так просто снять не получится, только сдвигать. Но зато светить светит, и не греется. |
|
#1867788 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А это мои новые агрессивные друзья посадил в креветочник. Карликовых болотных раков они к сожалению загрызли, но ничего их у меня теперь в травнике полно, а вот креветок ловить вроде не получается у них. Во всяком случае я ни разу не видел удачных попыток. |
|
#1867793 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Ну, как трава под диодами себя чувствует? Положительные изменения увидел? Почему решил добавить простых красных? С ними лучше смотрится? Просто по фото сильно не поймешь... Крабик симпатишный))) Он один или их несколько? Какой размер? |
|
#1867825 |
Свой на Aqa.ru
|
|
potron28 Как себя трава чувствует под диодами сложно сказать. Сложно так, как после того как я поставил светильник, через 4 дня у меня кончился баллон Со2. Я сдал его на заправку и забрал только через 2 недели (вчера). Соответственно удобрения уже почти 3 недели не лью, газа не было и свет работал почти всё это время на 60%. Визуально траве не лучше и не хуже, также. Размер крабика можете сами оценить, с права на этой же фотке креветка (вишня). Крабов два. Красных диодов решил добавить так, как они слабо светят, ибо рассчитаны на ток 700mA а я их питаю током 525mA. Для растений красный спектр важен, без него хуже биомассу будут набирать. Изменено 27.10.11 автор KoRvin Изменено 27.10.11 автор KoRvin |
|
#1867838 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin
Скажите, на сколько диодов наклеить хватило тюбика вашей термопасты? И сколько мл или грамм в тюбике? |
|
#1867864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
StasIvanovich Полтора шприца по 3 грамма. |
|
#1867875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я тут задумался от реализации закатов и рассветов. Хочется чтобы свет плавно загорался и скажем с 9 утра до 12 мощность плавно поднималась с 10% до 100% С 12 до 16 чтоб работал на 100% а потом постепенно падал до 10% и гас к 22 часам. |
|
#1869034 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение KoRvin придется "выкинуть" AC/DC драйевер, что используете |
|
#1869039 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kiraso Неужели к нему нельзя какой то запрограммированный контроллер подключить ? |
|
#1869055 |
Посетитель
|
|
KoRvin никакой контроллер к готовому AC/DC драйверу нельзя подключить, если у этого драйвера нету возможности диммирования. Оптимальный вариант это БП + LDD-H драйвера + любой акваконтроллер. Изменено 2.10.13 автор wattnik |
|
#1869059 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ок спс за инфу. Надо было брать питальник с индексом В а не А. Ну ничего ручками крутить можно и ладно, будем ручками крутить. |
|
#1869060 |
Завсегдатай
|
|
сообщение KoRvin так у него вроде и крутилки нет (аналогового входа управления диммированием) |
|
#1869064 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kiraso http://www.electrons... Модели с индексом А имеют ручную регулировку выходного тока в пределах от 60 до 100% номинального значения (IP65). Модели с индексом B имеют вход управления (диммирования) по отдельному кабелю и управляются одним из трех способов: изменением постоянного напряжения от 1 до 10 В, ШИМ-сигналом или внешним потенциометром (IP67). У меня А. |
|
#1869073 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А вообще если честно я думаю отказаться от мощного света. Свой диодный светильник безусловно оставлю, ибо диодный свет очень понравился сам оп себе, но снижу мощность до 50-60%. Мощный свет подразумевает подачу удобрений и Со2 и если честно начинают надоедать всякие перекосы железо/калий микро/макро нитрат/фосфат, как следствие водоросли, дырки и пожелтения листьев и постоянные отгадайки чего не хватает или чего в избытке. Также уберу баллон Со2, удобрения лить надоело отказываемся, только внешний фильтр может оставлю, пускай работает как циркуляционный насос. Растения конечно выживут не все, но многие. Также с таким "медленным" аквариумом можно будет делать более редкие подмены воды, скажем не раз в неделю а раз в месяц. Вообщем всё будет гораздо проще Из минусов только не будет газона из хем кубы или аналогичной травки. |
|
#1869079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinЗаодно и половину колхоза уберёшь и электричества сэкономишь.Поддерживаю подход. |
|
#1869082 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin C чего это подмены реже будут? Нитраты кто из водички забирать будет, если растения тормознут? Если и тормозить травник, то CO2 я бы всё равно оставил. |
|
#1869122 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Internet Ну если рыбонаселение тоже пропорционально сократить то можно вполне подмены сократить до одного раза в месяц. Даже если из растений останутся анубисы и криптокарины но в достаточном количестве то концентрация нитрата будет на приемлемом уровне. Лимитирующим фактором всегда был свет. Именно исходя из мощности света надо рассчитывать подачу газа и удобрений, в том числе и нитрата. |
|
#1869420 |
Постоянный посетитель
|
|
Всё равно не согласен - быстрая растючка есть лучший фильтр. Если уж так лень менять воду, то лучше от неё не отказываться, поменьше света и Co2, удо по обстоятельствам, рыб поменьше. |
|
#1871691 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Решил поменять цветные диоды в светильнике. Заказал диоды. Будут все cree и цветные на 1000mA |
|
#1872928 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Что-то не понял в их характеристиках Номинальный ток: 350 mA Это как так? Я всегда думал, что всё, что выше номинала - это оверклок. |
|
#1872933 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Internet Так почти у всех диодов. Их можно питать током от 350mA до 1000mA. При 350 радиатор вообще не нужен. Я буду их питать током 1050mA. |
|
#1872941 |