Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
самомес реминерализатор (страница 3) |
в какой пропорции и что мешать чтобы получить 2kh 9gh в 100л воды в осмосе? где то читал что в gh должен еще участвовать стронций, но не могу найти. |
|
#2820821 |
Свой на Aqa.ru
|
#2822366 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2822367 |
Свой на Aqa.ru
|
Ёшкин_кот амания. Расчитаем рецепт Seachem Equilibrium™. Компоненты: сульфат калия K2SO4 => K 44.9%, гипс CaSO4x2H2O => Ca 23.28%; сульфат магния MgSO4x7H2O: Mg - магний 9.9%; железный купорос FeSO4x7H2O => Fe 13.47%; сульфат марганца MnSO4 => Mn=34.25%. Значит нужно: K2SO4 -> 19.5% / 0.449 = 43.4g; CaSO4x2H2O -> 8.06% / 0.2328 = 34.6g; MgSO4x7H2O -> 2.41% / 0.099 = 24.34g; FeSO4x7H2O -> 0.11% / 0.1347 = 0.82g; MnSO4 -> 0.06% / 0.3425 = 0.175g. Пропорция на этом этапе будет примерно K2SO4 1 : CaSO4x2H2O 1 : MgSO4x7H2O 0.6. Калия в Equlibrium™ слишком много, т.к. он поступает с микро-¬ и макроэлементами¬ (K2SO4, KNO3, KH2PO4) уменьшим количество K2SO4 вдвое. Fe и Mn можно не добавлять - их достаточно в микроудобрениях. Если пока принять что ст. ложка порошков равна 15г, получим формулу 10 ![]() причем ниже их собственный рецепт для gh где расчет 3.8 ca к 1 mg Constantin_K в какой пропорции мешать хлорид и сульфат кальция для травника? |
|
#2822369 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Derrik Если вы жидкость хотите сделать, то сульфата столько, сколько растворится. Он плохо растворяется. А если порошком, то можете пополам. В природе оба аниона примерно в равной степени в воде, хотя от региона зависит. |
|
#2822376 Нравится Derrik
|
Свой на Aqa.ru
|
#2822378 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_KНу Константин! Речь идёт о хранении в порошке. Даже у Аквабаланса тут есть косяки, но их не обойдёшь. Слишком гигроскопичен хлорид кальция. Правильно будет применять его в жидком виде. Купив партию, её нужно взвесить и растворить. Далее пользоваться раствором. С порошком дело плохо. Я по неопытности загубил первую банку бустера. Просто не знал, что там есть и хлорид. и держал чуть прикрытой В итоге всё слиплось и действие стало непредсказуемым. При попытке осушить нагревом, всё поплыло. |
|
#2822393 |
Свой на Aqa.ru
|
Использовать не по навески, а по ТДС метру |
|
#2822397 Нравится Valerii Razmolodin
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Hedin Так у хлорида кальция все кристаллгидраты гироскопичны. Я тоже за то чтобы в растворах держать: отдельно хлорид кальция и отдельно сульфат магния. Сульфат кальция к сожалению в концентрат не растворить. |
|
#2822399 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Я делал так: гипс растворял отдельно, предварительно взвесив нужное количество. И имел две бутылки с магнием и хлоридом кальция. После растворения сульфата кальция добавлял магний и хлорид. |
|
#2822407 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Hedin Т.е. делали раствор с низкой концентрацией? Если смешать концентрированные растворы сульфата магния и хлорида кальция, то сульфат кальция сразу выпадет в осадок. |
|
#2822413 |
Свой на Aqa.ru
|
Ну да, так и делал в 5 литровой баклажке. Примерно тоже и с Аквабалансом. Также предварительно растворяю. |
|
#2822535 |
|
Свой на Aqa.ru
|
насыпал 1г хлорида кальция в скиммер. за 20-30 мин полностью растворился. насчет того что хлорид наберет у меня влаги в контейнере, если gh будет на пол градуса из-за хлорида меньше я не сильно расстроюсь. |
|
#2822797 |
Свой на Aqa.ru
|
DerrikХлорид кальция набирает влагу. Влага растворяет сульфат магния, а вот сульфат кальция остаётся. В итоге магния станет при внесении больше кальция.И будете ломать голову, что стало с растениями? Я на это уже попался. Не нужно забивать голову. Для начала сделайте на хлориде кальция. А потом можно и поэксперементировать. Много ведь зависит и от самих растений и их требований. Одним нужна сульфатная жёсткость, другим хлоридная. Впрочем хлориды должны всегда присутствовать как микроэлементы. Хлор растениям необходим. |
|
#2822845 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin не понял про что вы говорите. у меня 3 контейнера в каждом свой реагент. после подмены я делаю навески хлорида кальция, магния и сульфата кальция в отдельную емкость и затем засыпаю это в скиммер в сухом виде, где все это благополучно растворяется причем довольно быстро. каким образом магния должно стать больше кальция в длительной перспективе не ясно. учитывая что мешаю ca к mg 4/1 (хлорид к сульфату 50/50% как вы сами мне написали) и концентрация сульфата кальция в сухой соли со временем не меняется максимум что будет это незначительный перекос по процентному содержанию кальция в сторону сульфата, что не столько критично насколько я понял, ну и общий gh в итоге пострадает максимум на 1 градус, что вообще не существенно учитывая что я мешаю с расчетом на 9 gh. |
|
#2822886 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DerrikНу, раз все реактивы взвешиваются отдельно, то тогда сойдёт.Но всё же хлорид сильно гигроскопичен. Его лучше держать в растворе. |
|
#2822891 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin какое примерное процентное увеличение массы порошка после набора воды из воздуха в сухом виде? |
|
#2822893 |
Свой на Aqa.ru
|
DerrikДа никто Вам не скажет, он же не во всей массе сразу реагирует. Правда будет между массами безводного и двухводного. |
|
#2822894 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot я примерно так и прикидывал. тогда вообще не критично. |
|
#2822897 |
Свой на Aqa.ru
|
DerrikХлорид кальция воду набирает до бесконечности, вплоть до жидкого состояния. Двухводный немного меньше. Обезводить дома не реально. При нагреве превращается в жидкость. При дальнейшем нагреве эффект взрыва-разбрызгивания. Плюс ко всему, не удастся получить чистый продукт, так как хлорид разлагается при нагреве. Поэтому химики хлорид хранят в растворе. Но и тут не всё просто. Нужно знать концентрацию вещества в растворе. Не подскажу, так как хлорида давно нет. |
|
#2823014 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin сегодня приехал осмос. замешал прям в аквариуме на 18л подмены воды CaCl2 > 1,01g CaSO4*2H2O > 1,57g MgSO4*7H2O > 1,85g часть навесок упала мимо скиммера на дно. в скиммере все растворяется довольно быстро меньше 10 минут. то что на дне примерно час. визуально хлорид кальция как был шариками в контейнере так и остался. может вы садовые соли мешали что получили такой опыт? у меня они 99% чистоты. никакой мути от реагентов в воде не было. магний понравилось как растворяется) как лед в теплой воде тает на глазах) |
|
#2825036 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DerrikНу, если у Аквабаланса садовые соли, то тогда так. Двуводный хлорид кальция наиболее устойчив, но и он не вечен. На самом деле химики хлоридом кальция осушают препараты и вещества. Это о многом говорит. Я же, просто предупредил о возможных последствиях. Впрочем, поступайте как вам хочется. |
|
#2825075 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin можете дать источник где написано для чего растениям нужен хлорид? самому найти не получается. |
|
#2830031 |
Свой на Aqa.ru
|
DerrikТут сразу две вещи: хлор как микроэлемент и часть растений растёт в местах где воды минерализованы хлоридом кальция. Читать можно даже у Кассельман. А так, то специализированная литература. Если и это не устраивает, то смотрите у Аквабаланс. На сегодня у них в составе не только хлорид, но и органика. Известный в определённых кругах, Ю.В.делает минерализатор полностью на цитратах кальция и магния. Народные массы довольны результатом. |
|
#2830038 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Hedin А что с ним происходит кроме того, что он набирает воду из воздуха? |
|
#2830050 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_KА этого мало? Как потом с ним работать? Химики посоветовали сразу переводить в раствор. |
|
#2830052 |