Малёк
12
16 года |
Самостоятельное изготовление коряги (страница 2) |
Нашел старый рецепт изготовления коряг для аквариума: берем ветку или корягу мертвой древесины (ива или ольха), промываем в проточной воде, затем вывариваем в соленой воде в кастрюле 2-3 часа в утопленном состоянии, после чего неделю держим в холодной воде, меняя ее (воду) 2-3 раза в день на новую. Решил попробовать. Кто-нибудь готовил коряги подобным образом? и как утапливать полученную декорацию в аквариуме, ведь металл насколько я знаю, использовать нельзя? |
|
#819797 |
Постоянный посетитель
|
|
По деревьям лазать тоже очень увлекательно. Материал там чище и достать его проще. И сразу видно гнилой он или нет. А топить, имхо, это далеко не самая острая проблема. |
|
#820808 |
|
Посетитель
|
|
Кстати! |
|
#820815 |
Постоянный посетитель
|
|
а можно фотку тополиной коряги посмотреть? ) ниразу невидел |
|
#820817 |
Посетитель
|
|
CAVIA По поводу дуба - не советую. Много выделяет всякой горькоты в воду и долго. То что в дубе и в ольхе и осине - это не одно и тоже (во всяком случае по вкусу). В аптеке продается кора дуба, купите заварите и попробуйте. в аквариуме конечно не намного более слабый раствор, но останется. Рыбы не помрут, наверное, но наврятли будут в восторге. вы ее просто не вымочите так быстро. Если уж и брать дуб, то из реки. Если категорически хотите именно эту корягу, поварите ее еще как можно дольше в соли, несколько часов (соль сыпать в кипяток, пока не перестанет растворяться, ну или хотя бы пачку на ведро). Говорю по собственному опыту. Сухое казалось бы дерево, долго выделяет при варке всякий гадости. В аквариуме процесс просто медленнее протекать будет. |
|
#820836 |
Завсегдатай
|
|
Не знаю, какой у вас опыт, но я по своему опыту знаю, что ничего не будет, у меня дуб лежит уже несколько лет. Вообще то кроме дума у меня ничего и нету Хотя, говорят, что самая хорошая коряга ивовая, которая рядом с водой росла, или вообще из воды. А кору то удаляют. |
|
#820853 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EdNik засунул в банку, отворачиваешься чтобы отойди подальше и посмотреть как легла, поворачиваешься - а она уже сгнлила/растаяла. ))) ива даже не горит по-нормальному, просто в труху/пепел превращается без выделения тепла, и все) |
|
#820892 |
Завсегдатай
|
|
Elkmor Спорить не буду, это не мои слова, а сам иву не использовал Хотя по логике, ива как раз то и не должна сгнить, она очень влаголюбива, и как правило растет по берегам водоемов. Изменено 27.4.09 автор EdNik |
|
#820912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня коряга из ивы, ничего не выделяет возраст неизвестно, местами обваливается, но достаточно крепкая ... использовалась в цихлиднике |
|
#820926 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Наверное, они разные бывают. Я про ту что в воде растет. У нас они толщиной максимум в руку, как бамбук, очень хрупкая древисина. Почвы у нас бедные, может поэтому нормальные не растут? |
|
#820940 |
Завсегдатай
|
|
Elkmor Вы что то путаете ива толщиной в руку!? Хрен обхватишь, а Вы говорите в руку Вот ива: http://ru.wikipedia.... Ива, действительно, разная бывает Изменено 27.4.09 автор EdNik |
|
#820943 |
Посетитель
|
|
У меня коряжки ивовые, изъятые из топняка. Нормально лежат уже полгода, размеры не поменяли, не рассыпались. Воду не красят. Правда мох к ним чего-то не прирастает. А одну вот вытащил и высушил - теперь тонуть отказывается напрочь. Но если не вытаскивать - коряга супер! |
|
#820979 |
|
Завсегдатай
|
|
Вот, из топняка, мангровые, что продаются, небось тоже из топняка |
|
#820986 |
Посетитель
|
|
Я свои коряги просто от коры зачищаю и в аквас (ни в какие ведра не влазят, и уж тем более о варке речи и нет, в акву уже наверно засунул 6 метровое дерево по кускам), плавают где-то до 2 месяцев, потом темнеют и опять светлеют, некоторые еще сырые и с корой, потом обдеру, лучше всего для себя нашел куты барбариса(а может и шиповника), тонут уже на второй день. У рыб никаких отклонений не заметил (все жрут, воюют и растут), в акве хорошая биофильтрация, герик уже вырос до внушительных размеров и не жалуется! |
|
#821011 |
Завсегдатай
|
|
monovin Ну, да, откормился на свежей корочке |
|
#821059 |
|
Завсегдатай
|
|
Был сегодня на реке, притащил еще три коряжки, ничуть не хуже мангровых, сердцевина корней топляка, что за дерево уже никто не узнает |
|
#821329 |
Посетитель
|
|
На меня тож однако бабки прикольно косились, когда я топором куст разделывал (ну куст то до меня спилили, типа марафет наводили...) |
|
#821398 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение OMEGARUS В воде можно вместе с корягой какую-нибудь болячку или паразита подцепить, корягу и так долго варила потом в воде холодной держала потом опять варила, потонула всё таки, но я её опередила купив готовую корягу из железного дерева, дубовая до сих пор в ведре плавает.Походила я по местным водоёмам и ужаснулась, чего там помимо коряги можно нахватать! И нефть какая то и бензин и стёкла-бутылки и тряпки какие то, гирлянды новогодние, кресла, запорожцы, червяки-глисты всякие да чего только нет...И это всё в аквариум?! Нет уж мне такое болото не надо, мне проще по деревьям лазить, чем компост в аквариуме иметь.Кто знает, что эти коряг впитали. |
|
#821449 |
|
Завсегдатай
|
|
CAVIA В таких местах конечно нельзя брать, у вас, что нормальных водоемов нету что ли? А насчет паразитов, когда часов шесть в насыщенном солевом растворе поваришь, думаю, что ни один паразит не выживет. Да, а где гарантия, что покупная коряга не из такого водоема с паразитами, а? Тут то сама видишь, где берешь, а тут, неизвестно откуда она. |
|
#821458 |
Новичок
2
16 года |
про корягу (страница 2) |
Люди добрые! Подскажите пожалуйста! Купила мангровую корягу.Что с ней делать? Замочила, тонет.Сколько надо держать в воде и не вредна ли эта вещь для рыб? |
|
#821775 |
Новичок
1
15 года |
|
Принес корягу с озера(только лед сошел) Коряга супер.Тонет как топор, всю очистил от всякого г...на.Какие меры еще предпринять, чтобы всякую хворь в акву не занести.кипятить -не вариант-слишком большая! |
|
#821977 |
|
Завсегдатай
|
|
Рядышком есть тема по этому вопросу. |
|
#821985 |
Завсегдатай
|
|
miy25 По логике она уже должна быть обработана, обдайте кипятком и в акву, если не красит. |
|
#821986 |
Посетитель
|
|
CAVIA, ну понятно, что в городе коряги лучше не ловить, а то всю таблицу Менделеева наловите. Надо выехать на природу, и в какой-нить хотя бы относительно экологически чистой речушке или в лесном озерце, куда не сваливают "запорожцы", поискать коряжку своей мечты! |
|
#822048 |
|
Посетитель
|
|
КысКысыч Вот седня сделал фотку. Гулял на речке - понравилась коряжка. Как раз влезла в мой маленький аквас на кухне. Вот это и ест топль белолиственный. Правда варил 2 дня по 3 часа в соли и 3 часа в воде простой с подменой. Мои астрики очень даже любят её. |
|
#822564 |
Постоянный посетитель
|
|
OskaКорягу своей мечты я не выдержала и купила, дубовая в ведре уже неделю стоит, так что если и искать, то для большой аквы, на природу часто ездим, так что это не проблема. |
|
#822571 |