Свой на Aqa.ru
|
|
Jekusik Для розжига лампы нужно чрезвычайно высокое напряжение. В какой то момент контакт отошёл и из за высокого напряжения получилась дуга. А дуга всегда вызывает сильнейший нагрев металла. Иногда даже его плавление. Отсюда результат. У меня также загорелся штепсель вилки в дешёвом китайском удлинителе. Изменено 26.6.16 автор KoRvin |
|
#2245591 Нравится Jekusik, Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Повезло что при вас это случилось, но производ наверняка все косяки повесит на вас, так как дешевая китайская фурнитура тут не при чем.А вот реально, что делать если никого бы не было рядом? |
|
#2245600 Нравится Laureen
|
Постоянный посетитель, Представитель Биодизайн
|
|
JekusikКак же так, ведь вам продавец наверное говорил, что АРГ это САМЫЕ, САМЫЕ "ЛУЧШИЕ" АКВАРИУМЫ на рынке. Всем советую выбирать своими глазами, а не полагаться на мнение зависимых от поставщиков продавцов! |
|
#2245701 Нравится АSG
|
Малёк
|
|
Биодизайн Продавец мне ничего не говорил. Выбирал сам по размерам для маленькой хрущевской квартиры. И не вижу здесь зависимости между аквариумами и влагозащитными патронами. Это немного разные вещи. Не кажеться? Кстати, а какие влагозащитные патроны используются в Биодизайне? Изменено 26.6.16 автор Jekusik |
|
#2245726 |
Постоянный посетитель, Представитель Биодизайн
|
|
JekusikАквариум это есть совокупность стекла, герметика , пластика и электротехники, если хоть один из компонентов не качественный - жди беды, а ещё изготовление должно быть промышленным способом, а не кустарным. На сегодняшний момент изготовить качественно аквариумный комплекс без применения современных технологий НЕВОЗМОЖНО! Мы используем только электрокомпоненты VOSSLOH SCHWABE - дорогие, но очень надёжные и безопасные.http://bioprice.ru/catalog/options_biodesign/komlektuyushchie_dlya_akvariumov/910490/ |
|
#2245731 Нравится Инед
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Эти патроны еще и отдельно продаются. Производителя надо на кол за такую продукцию сажать. |
|
#2245750 |
Посетитель
|
|
JekusikА они у вас пластиковые или резиновые, где такие покупали? |
|
#2248831 |
Малёк
|
|
RjPackitoПатроны отлиты из резиноподобного материала. Покупал отдельно от аквариума в РифПарке. |
|
#2248883 |
|
Посетитель
|
|
Jekusikну вот и у меня такие же, тоже недавно собрал свет. Что-то теперь напрягло меня это, они у вас были неплотно надеты? |
|
#2248910 |
Малёк
|
|
RjPackitoПонимаете, потенциально возможно, что они были неплотно одеты. Хотя, лампы горели. Но в любом случае это не должно было привести к возгоранию. Конструкция патронов не предусматривает их жесткую фиксацию на лампе. В свою очередь, конструкция акварумов и производитель патронов не говорит о том, что патроны необходимо жестко фиксировать в плафоне или крышке. Все дело в том, что производитель выпускает свою продукцию из очень горючего материала! У нормальных производителей пластик может оплавиться, но и только, т.к. имеет свойство самозатухать. Здесь же все наоборот. Лично я эти патроны больше никогда использовать не буду! Ибо страшно! У меня остался еще один аквариум с рыбами, с такими патронами, но теперь я включаю свет в нем только когда я нахожусь дома. Заменю эти патроны, скорее всего на vossloh schwabe из вышеприведенной ссылки. Но с ними тоже еще не все понятно. |
|
#2248943 |
Посетитель
|
|
Jekusikну я понимаю вас. Только вот сам видел, что в Живой воде они их сами используют. Думаю если бы произошел у них такой случай, То вряд ли бы они их продавали. Хотя может есть такие же, но зарубежного производства. Так как у хагеновского набора с пускателем идут такого типа патроны. Что за пластик не горючий? Изменено 6.7.16 автор RjPackito |
|
#2248953 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Биодизайн VOSSLOH SCHWABE - серьёзная компания.У меня все ЭПРА от них.Очень доволен, но и очень привередливая штука, очень умная, даже слишком.Кстати уже давно не видел сделанных в Германии.Всё сделано в Словакии.Видел на корпусе неисправных Эпра прожженые отверстия, явный огонь с оплавленными краями, но дальше дело не пошло.Как у топик стартера - это ни в какие рамки не входит. Сейчас проверил патроны, для моих ламп PL-L, не герметичные,4 пина.Даже "открытым" огнём зажигалки мне не удалось его поджечь.А старался, Изменено 6.7.16 автор Gariman |
|
#2248967 Нравится Jekusik
|
Малёк
|
|
RjPackitoПро Хагеновский ничего сказать не могу. Не знаю. Да, этот патрон используют все. И, возможно, в 99,9 % проблем не будет. Но вот я имею, что имею. Знаете, я раньше тоже не придавал значения возможности пожара. Пока не увидел пламя из аквариума... И еще, как мне кажеться, у этих патронов есть еще одно тонкое место. Это мягкий провод. Скорее всего ШВВП 2х0,5 (и гостовский ли он?), идущий от патрона к пра. Ведь когда мы, как минимум, раз в неделю лезем в аквариум, то постоянно двигаем этот провод туда сюда. Сгибаем его достаточно сильно. Подвергаем его нагрузкам. Плюс жар от ламп и постоянная влага. От этого он легко может разрушиться. |
|
#2248980 |
Малёк
|
|
#2295463 |
|
Малёк
|
|
Где-то около 5 лет. |
|
#2295560 |
Малёк
|
|
Jekusik А представителя АРГ случаем нет на форуме, интересно бы было послушать их позицию. Сам летом купил 12шт аналогичных патронов правда Т5,вот теперь что-то стремно стало. |
|
#2295652 |
Малёк
|
|
RjPackito Позволю себе выложить ответ представителя АРГ, который пришел мне на email, после моего запроса по данному инциденту Разбираемся . У нас загарается и гаснет. Снимем видио и пришлем. Изменено 10.11.16 автор dyada-dima |
|
#2301139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Jekusik Да ничего ШВВП не будет. 0.5 квадрата это до 11 ампер, в питании ламп столько нет, правда, теоретически, там должны быть провода для высокого напряжения. Изменено 10.11.16 автор Dart Voland |
|
#2301166 |
Малёк
|
|
dyada-dima Ну, после такого мутного ответа у меня появилось желание написать претензию и послать ее заказным. А так же по е-мэил задать представтелю Арг ряд вопросов. Например:Материал у них ДОЛЖЕН БЫТЬ самозатухающимся или он ЕСТЬ самозатухающийся? И что это за материал? Какие эпра (электронные пуско-регулирующие аппараты) они используют, что в них присутствует защита от дуги, короткого замыкания, повышенной силы тока? И как быть, в таком случае, владельцам эМпа (электро-магнитные пра)? Посколько в ассортименте Арга есть и такие аппараты! Почему на накидных патронах производства Арг отсутствунт какая-либо маркировка (допустимые напряжение, сила тока, класс защиты Ip, материал, из которого зделан патрон)? И много других вопросов. Что касается не срабатывания автоматов! При коротком замыкании, электрической дуге, утечке на землю (прикосновение к оголенным проводам), перекос фаз должны срабатывать различные устройства. Автоматические выключатели, устройства защитного отключения, дифференциальные автоматы, устройства защиты от перенапряжения и перекоса фаз, устройства защиты от дуговых разрядов и искрения(AFDD и AFCI). ПУЭ (Правила устройства электроустановок) рекомендуют устанавливать в квартирном щитке УЗО и Автоматический выключатель для защиты цепей от короткого замыкания, превышения силы тока и утечки на землю. В моем случае, скорее всего, произошел дуговой разряд, от которого воспламенился арговский патрон, поскольку он, все же, горюч. То есть не было ни утечки тока на землю, ни короткого замыкания. Поэтому, у меня диф. автомат и не сработал! Да! И вопросы с ответами, когда я их сформулирую и отошлю в Арг, обязательно продублирую здесь! Изменено 11.11.16 автор Jekusik |
|
#2301415 Нравится dyada-dima
|
Малёк
|
|
Dart VolandСечение провода я не оспариваю. Я отмечаю тот момент, как мне кажется, когда провод несколько раз в неделю перегибается, заламывается +постоянное воздействие тепла и влаги. Все же, наверное, отметили как дубеют провода помп, фильтров, нагревателей. |
|
#2301417 |
|
Малёк
|
|
И ще один момент! Всем владельцам арговских патронов, я рекомендую провести их ревизию на предмет оплавления краев контакта в глубине патрона (т. е. увеличивается диметр отверсти). У меня так давно было. Тогда я не придал этому значения, а просто заменил патрон. |
|
#2301420 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Jekusik ШВВП идет для удлинителей, так что заломы и перегибы для него - нормальные условия эксплуатации. |
|
#2301506 |
Малёк
|
|
Jekusik По возможности пож-та отпишитесь о решении проблемы.Думаю многим бы информация эта пригодилась. |
|
#2303022 Нравится Jekusik
|
|
Постоянный посетитель
|
|
лично наблюдал возгорание клемника галогенного фонаря (от вибрации децибел), при этом горело всё открытым пламенем, провода с пхв изоляцией типа не поддерживающие горение - горели как солома! Правильно ответили: сжечь можно всё. Не зря в правилах было написано - не оставлять включенные электроприборы без наблюдения.Особенно если эти приборы Г.качества. |
|
#2304048 |