Новичок
|
САМП или внешний фильтр (страница 3) |
Планирую покупать банку на 200 л что лучше самп или внешний фильтр. Аквариум будет стоять в спальне. |
|
#2784174 |
Премодератор, Советник
|
|
Haupter Не всегда это так просто и однозначно. К тому же, во всех аквариумах, где у меня были лорикариевые, которым, к слову, требуется течение, все внутренние поверхности всегда были отполированы до блеска, особенно там, где аманки слабо помогают. А вот префильтры в виде синтепона вообще не нужны, если внешник Classic и забит колотой лавой. Варианты наполнителей в корзинах уже, да несерьезные. К тому это, что всегда есть варианты. |
|
#2784326 |
|
На премодерации
|
|
artvhm Айрат, я вот от глосов не просто так отказался. Раба замечательная, интересная, занозу в задницу ей вставили на генетическом уровне, а вот фильтрация в инструкции не прилагается. Снимут ограничения по городу займусь сампом. У меня сейчас плавают в 360л орнатусы и родостомусы. Смотрю на них как на ущербных, а слеза так и напрашивается вспоминая Ананаса. Мелкая рыба "тупая", ее предшественники же радовались когда я подходил. Опустишь руку в танк, а они трутся об нее соперничая кто этого права достоин... Olga K Button Давайте обойдемся без споров. Слишком уж много критериев влияет на процветание этой нечести. Начиная с параметров водопровода и заканчивая качеством пластика использованного в фильтре. Колотая лава в моем случае дает хоть какой-то эффект только в аквариуме с галактикой. Constantin_K "Зелень" на стеклах победили? |
|
#2784329 |
Модератор , Советник
|
|
Haupter Не то что бы совсем, но после того, как убрал лишний бор из воды, теперь образуется раз в 10 медленнее. Растения в основном чистые. Камни, правда, все равно зеленые. В принципе, все в допустимых рамках, если не обращать внимания на соседний аквариум, где все идеально чисто. А вот с бородой никаких проблем не наблюдаю в приципе уже много-много лет. Изредка вижу отдельные кисточки на выходных трубках фильтров - и это все. |
|
#2784330 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Я это к чему спросил... У меня с приходом весны стекла на одном танке ошалели. Чего только не пробовал. Две недели назад слил 60% воды, вытер их сухой тряпкой и смоченным тампоном в 38% перекиси протер. Уж не знаю стечение каких либо факторов или действительно помогло, но так и стоят обработанные участки чистыми. Сейчас решил слить все оставив пару сантиметров для живности и повторить процедуру. До этого проделывал тоже самое только без перекиси - два часа и все по новой... |
|
#2784333 |
Малёк
|
|
На мой взгляд, самое проблематичное в САМПе это система перелива, 100% защита от залива соседей это сверлить стекло, все остальные оставляют достаточно высокую вероятность потопа. Это тоже надо принимать во внимание при принятии решения. |
|
#2784406 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Maxim Vasyukov Естественно самп обеспечит лучшую фильтрацию из возможных. Также его обслуживать проще будет, и объём воды он добавит. По всем показателям он в разы лучше любого внешнего фильтра. Есть правда несколько моментов, правильный самп будет значительно дороже любого внешника. В аквариуме очень желательно будет просверлить отверстия для переливной шахты. Также тумба будет занята самим сампом. |
|
#2784408 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Maxim VasyukovУ любого решения есть как плюсы так и минусы, нужно решить что для Вас в приоритете. Лично я свой второй аквариум буду делать только с САМПом, другие варианты даже не рассматривал. |
|
#2784436 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2784440 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсен И чем же она устарела? Что смогли придумать нового что способно заменить самп и работать лучше него? |
|
#2784449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенКлассика не может устареть - это же "классика" :-) Наиболее гибкое и универсальное решение, на мой взгляд, может есть что-то аналогичное, но я пока не встречал. |
|
#2784450 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Правильно, потому, что нет ничего аналогичного Особенно в морской банке самп это самая главная её часть. |
|
#2784451 Нравится uZot
|
|
На премодерации
|
|
uZot Центрифуги и сепараторы для очистки сточных вод |
|
#2784452 |
|
|
#2784453 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2784455 |
|
На премодерации
|
|
uZot Это можно собрать под аквариум, но требуется доступ к станкам и прямые руки. |
|
#2784457 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HaupterСовсем недавно видел тему про "экскрементатор", надо автору предложить - может сделает. Энтузиазма у него должно хватить :-) |
|
#2784458 |
|
|
uZot Конечно, одна из основных функций - полная подготовка воды в системе, которая избавляет аквариум от ненужного техноконструктива в видимой зоне. Там и нагрев, и аэрация, и СО2 (кому надо), и все что угодно. Но если рассматривать САМП, как еще и дополнительный буфер/емкость большого размера, это уже устаревшая глупость, для бездумно и неуёмно перенаселенных аквариумов. |
|
#2784459 |
|
|
|
Haupter Без токарки не найти грамотную проходную втулку в стекло, с мелкой резьбой. |
|
#2784470 |
Новичок
|
|
#2784488 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется, сампы делаются с единственной целью – чтобы при подмене сливать воду не из аквариума, а из сампа. |
|
#2784580 |
|
|
|
Батёк В большие объемы, сразу подводят протоку и тема с подмена исключается, одновременно и габариты любого фильтра уменьшаются вплоть до нуля. |
|
#2784606 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенАмано протоку не использовал - в больших аквариумах подменивал раз в месяц. Много ли на форуме проток? - я знаю одну тему. |
|
#2784619 |
|
|
Батёк Предполагаю что в городах других стран вода дорогая, да и у нас с некоторых пор не дешевая, вот и гоняют по кругу. Не представляю себя без протоки, мне и аквариумы уже такие не нужны - хлопотно. Когда то мог позволить себе за городом и 100-300% "реки" в сутки, сейчас дорого греть. Батёк А вообще проток много, у всех моих знакомых аквариумистов. |
|
#2784620 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Андерсенпластинчатый медный теплообменик, позволит рекуперировать до 90-95% тепла |
|
#2784621 Нравится Андерсен
|
|
|
#2784622 |