Постоянный посетитель
|
Сапропель |
У нас в городе случилась легкая эпидемия: многие запустились или собираются запускать аквариумы на земле. Анализ рынка показал наличе в продаже исключительно торфосмесей, обогащенными черт-те чем остальные химико-биологические показатели попробую спрятать в спойлере. Показать скрытый текст Изменено 2.3.12 автор skitol |
|
#1576481 |
Посетитель
|
|
Я запустил банку на сапропеле на свой страх и риск в четверг, тобишь сегодня пятый день пошел, пока ничего сказать не могу - аквариум ведет себя, как обычно при запуске и так как никогда не использовал питательные грунты и субстраты - сравнить не с чем. Но в любом случае эксперимент начат и мы будем выкладывать сюда промежуточные результаты. |
|
#1576534 |
|
Малёк
38
Саратов 11 года |
|
Похоже на Амановскую технологию. Там дренаж из лавы, и дальше ещё два составляющих (незнаю какие) |
|
#1577951 |
Посетитель
|
|
Отдаленно - да, только у меня несколько другая логика была Не хотел создавать анаэробные зоны и тратить "ценные" грунты на заполнение пустоты |
|
#1577978 |
Малёк
38
Саратов 11 года |
|
сообщение AciferДумается любой дренажный материал надо накрывать мелкой сеткой, потом выкладывать питательный а сверху нитральный грунт. Перезапуск планирую именно так. |
|
#1578023 |
Посетитель
|
|
Сетка присутствует, только поверх питательного, чтоб при пересадке не мешать. |
|
#1578031 |
|
Посетитель
|
|
По прошествии недели и трех дней: ротала и людвигия стали активно давать боковые побеги, при этом ротала выкинула много воздушных корней (странно), куба и глоссостигма начали ползти, усиленно пошел анубиас, оживился новыми листочками таиландский папоротник, двинул в рост мох стринг. Крипта, перистолистник и сагиттария и другая растючка не выказывают признаков развития (или я не замечаю), но и не чахнут - "замерзли" Вчера добавлял еще одну МГ 70Вт - наблюдал активное пузыряние, отключил, на две Мг надо добавить отражатели, думаю эффект будет лучше и пока 140Вт хватит. Из негатива: появилась белесая пленка на поверхности, разбиваешь ее - мелкие хлопья кружат по аквариуму. От чего образовалась пока не ясно. Пока все. |
|
#1581903 |
Постоянный посетитель
|
|
Acifer У меня такая плёнка во всех банках последнее время образуется, даже в пустом нерестовике. Грешу на нашу воду. |
|
#1581942 |
Посетитель
|
|
У меня во второй банке такого нет... Вообще не думаю, что это из-за грунта. |
|
#1581953 |
|
Завсегдатай
|
|
AciferСкорее всего это кальций т, к его в избытке в сапропеле.У меня вопрос по керамзиту, не окрашивал ли воду в первые дни и вообще как себя вел после запуска? |
|
#1581954 |
Посетитель
|
|
В первые дни вода была, как анализы. Но не факт, что от него. Не совсем понял вопрос: "...как себя вел после запуска" Лежит на дне спокойно |
|
#1581962 |
Завсегдатай
|
|
AciferНу т.е не пузырил и не всплывал? |
|
#1581974 |
|
Посетитель
|
|
Нет, на нем 2-3см. сапропеля, потом сетка и 5см. кварца. |
|
#1581977 Нравится TerAl
|
Завсегдатай
|
|
AciferСпасибо за информацию, просто я еще в поисках по подлочке к питательному грунту. |
|
#1581983 |
Постоянный посетитель
|
|
Сапропель у нас двух фракций, размеры не указываю, по фотографиям определите сами покрупнее: В массе присутствуют в небольшом количестве мелкие улиточные раковины и некоторое количество кусков стеблей травы. В аквариум я засыпал тот, что мельче. Итак,19 февраля перезапустил 50 литров, на дно положил около 2 см сапропеля, сверху засыпал нейтральным грунтом из запушенного аквариума, фракцией 2-5 мм, слоем 2-4 см. Всё! Ни керамзита, ни вермикулита, просто до безобразия, может и зря я так поступил, посмотрим. Сапропель я просеял через обычное кухонное сито из нержавеющей сетки, после этой процедуры остался вот такой палко-травный отсев: На примерно 4-5 литров субстрата отсева получилось около 0,4 литра. Справедливости ради надо отметить, что примерно половина в отсеве- это сапропель, просто гранулы через сито не пролезли. Итого примерно 5% субстрата- несгнившие растительные остатки. А можно было и с ними засыпать, в акве и перегнили-бы. Воду залил половину из действующего аквариума, половина отстояная. Лабораторный анализ этой смеси: Амоний- 0,08 Нитрат- 5,13 Фосфат- 0,24 Общая жесткость- 4,12( Gh-11,54) РН- 6,83 Гидрокарбонаты- 129,4 Перманганатная окисляемость- 4,69 Что означают последние два, для меня загадка, если кто объяснит, буду благодарен. Навтыкал: всякие-разные криптокориы, людвигии, сагитария, роталла, перистолистник, хемиантус микрантемоидес, марсилия, лилиопсис, что-то похожее на бакопу (не разбирался пока кто), небольшой больбитис, пустил вплавь ветку красностебельного роголистника. Свет Т4 4200К 12вт 10часов. СО2-нет. Фильтр Фан-мини( Зачем- незнаю, ну, шоб был ) Сразу запустил одного вишневого креветоса Развитие банки буду сравнивать с двумя другими, запушенными ранее, они на разной земле, растения во всех одинаковые, Слева-на право: на жирном черноземе(запуск 01.01.2012), на легкой земле(декабрь 2011), на сапропеле(19.02.2012). Параллельно замутил(и в прямом смысле слова ) эксперимент: насыпал в две поллитровые банки сапропель, слоем по два см, в одной накрыл грунтом, в другой нет. Залил воды. В первой вода прозрачная, во второй сразу после заливания воды получилось нечто страшное: через пару дней муть осела, но цвет остался В левой банке завелись циклопы, и еще кто-то неопознаный плавает Продолжение следует... Изменено 29.2.12 автор skitol Изменено 29.2.12 автор skitol |
|
#1583412 |
|
Посетитель
|
|
Слежу за темой. |
|
#1583845 |
Посетитель
|
|
Ровно две недели с запуска. Все растения уверенно тронулись в рост, но поражает гигрофила - дала боковые побеги, растут со скоростью до 5мм в сутки |
|
#1584212 |
Посетитель
|
|
Acifer Главная тема - тестирование сапропеля. Сапропель используется в качестве грунта в вашем аквариуме. Но как грунт вы его вообще не тестируете! Разберем ваш состав растений: - длинностебельки - мхи - кустовые: больбитис, саггитарии, анубиас. Длинностебелькам, коих у вас почти все растительное население аквариума, наплевать на грунт, лишь бы он не закисал и их корни не гнили - все питательные вещества они получают через стебли и листья. Следовательно для них преимущественны те вещества, что растворены в воде, а не находятся в грунте. В воде у вас плавают 30 галактик - они то и снабжают длинностебельки азотом и фосфором. И я не удивляюсь ни капли, что гигрофила, людвигия и прочие растючки тронулись в росте. Они вообще не могут использоваться для тестирования грунта и не являются показателем его пригодности. То же самое обстоит и со мхами - они как и длинностебельки получают питательные вещества из воды, а не из грунта (где у вас лежит сапропель), следовательно они так же не пригодны для тестирования грунта, как и длинностебельки! Часть моих знакомых вообще мхи содержат в аквариумах без какого либо грунта! Кустовые растения потребляют основные вещества из грунта, но такие растения как больбитис, саггитария и анубиас замечательно растут и в самом обычном гравии без каких-либо добавок в него (это я вам заявляю из своего личного опыта содержания этих растений). Следовательно толку от результатов этого теста - никакого. Если хотите реально протестировать сапропель, как питательный грунт, то необходимо сажать: нимфеи, эхинодорусы, апоногетоны, кринумы - вот растения, которые имеют мощную корневую систему, требуют питательного грунта и на основе результов по этим растениям можно уже делать выводы, а не по растениям, которые грунт используют больше, как якорь, нежели как питательную среду. |
|
#1584290 |
|
Посетитель
|
|
skitol У Вас те же проблемы, что и у коллеги, которые я описал в предыдущем своем сообщении - нет у вас растений, потребляющих питание в основном через грунт. Саггитария у меня в чистом гравии перла без СО2 и каких-либо добавок в грунт, марсилия как в обычном гравии, так и в чистом песке росла, но ведь никто не согласится с утверждением, что речной песок является питательным грунтом для растений. Мои рекомендации читайте в сообщении выше. |
|
#1584295 |
Посетитель
|
|
сообщение TreeOfLife ...а еще у меня криптокорина, хемиантусы куба и микрантемоидес, глоссостигма, элеохарис, нимфея. Сапропель, хоть и закрыт декоративным слоем, но все же отдает в воду свои свойства, как пример, кальций, которого в избытке в сапропеле, как Вы уже замечали, способствует развитию корневой системы. Причем не особо важно, какие это корни - грунтовые или "воздушные". Именно это я и наблюдаю у себя в аквариуме: невероятно мощный рост, как грунтовых, так и "воздушных" корней (недавно пересаживал кое-что). Длинностебелька у меня была и в прошлой жизни и подобного я не замечал. P.S. И пожалуйста смените менторский тон на более приемлемый для общения. Изменено 1.3.12 автор Acifer |
|
#1584320 |
Постоянный посетитель
|
|
TreeOfLife У меня нет проблем. С каких это пор криптухи корней не имеют? у меня всё дно ими утыкано, длинностебелька и папоротники для разнообразия. Возьмите сапропель (мы Вам вышлем), испытаете как считаете правильным, вот тогда и сравним, и пообщаемся, и узнаем, как лучше, Для того эта тема и создана. А иначе всё только слова... Да, ещё: 1. кислотность 7 - это много? Откуда такие сведения7 2. Нафига сапропель сгумусом мешать? Один взят из водной среды, второй несколько из другого места появляется. 3. когда и если сделаете лучше, тогда и рекомендации давать будете, а я прислушаюсь. Изменено 1.3.12 автор skitol |
|
#1584428 Нравится Acifer
|
|
Постоянный посетитель
|
|
По делу: криптухи в рост пошли, даже "парва", которая три года в разных банках и на разных грунтах сидела как вкопаная (хотя она и была вкопаная )выбросила новый лист. В земляных было помедленее, хотя сравнивать некорректно, т.к. в землю сажал взрослые кусты, а в сапропель - детки. |
|
#1584472 |
Посетитель
|
|
Разберем ваш состав растений: |
|
#1584522 |
Посетитель
|
|
сообщение skitol Криптухи и у меня на голом гравии все дно утыкали. И какие я с этого должен выводы делать? Только то, что они неприхотливые. Их кормишь - они растут, не кормишь - они тоже растут. Даешь органику - ускоряются, даешь минералы - ускоряются. Цель самого эксперимента какая? Я ее не раз перечитывал, но четкого определения эксперимента не нашел. Вы пытаетесь сапропель использовать в качестве основного грунта, в качестве единственной питательной подложки или как добавку к земляному грунту? Заинтересованность производителя понятна - новый рынок сбыта, но попробуй заставь купить сапропель аквариумиста мотивируя хорошим ростом саггитарии или криптокорин, если он видел, что у приятеля эти же растения без всяких добавок растут и замечательно себя чувствуют. В начале топика писалось, что ваши коллеги все побежали эксперементировать с земляными грунтами и я считаю это абсолютно нормальным желанием, с учетом высокой стоимости всевозможных питательных грунтов (которые из себя на самом деле представляют набор песка, мелкого гравия, высушенного дейтрита и мелких гранул медленнорастворимых удобрений, причем без большого кол-ва длинностебельки (вытягивающей из воды все то, чем фонит этот грунт) никак не обойтись, иначе будут серьезные проблемы с водорослями) и бесплатностью земли. И на любом курпном аквапортале существует множество тем про эксперименты с землей. Но в экспериментах участвуют как правило именно прихотливые растения, очень требовательные к составу грунта: погостемоны, нимфеи, эхинодорусы, апоногетоны, кринумы и т.д., т.е. все то, что в голом гравии не растет и не потребляет вещества из воды, а только через корни (ну кроме СО2 соответственно и некоторого кол-ва микроэлементов). И когда перечисленные растения начинают переть в росте, замечательно и без проблем развиваются - тогда можно вести речь об успешности того или иного рецепта грунта и его дальнейшего применения в аквариумистике. И я согласен с автором топика на 100% в том, что применение покупных почвогрунтов для комнатных растений осложняется большим количеством торфа в них (причем, если обратите внимание на одни и те же марки почвогрунтов - торфа в них становится все больше и больше). Что такое торф - это гуминовые соединения, которые красят воду (причем прилично красят), что конечно хорошо например при содержании неонов, но очень плохо при содержании аквариумных растений, которым нереально будет фотосинтезировать в воде цвета крепкого кофе без молока. Еще торф окисляет воду, что не всем рыбам нравится (да и растениям тоже). От коллеги по аквариумистики Александра Москвина я получил рецепт желатиново-земляных гранул для добавки в гравий с целью создания питательного грунта для растений. Эти гранулы прошли успешное испытание на нимфеях, погостемонах, апоногетоне (ну и длиностебельках )))) хотя их я не брал в расчет эксперимента по перечисленным выше в своих сообщениях причинах). Гранулы добавлялись в грунт, избегая их близкого расположения к поверхности грунта или на его поверхности (из-за того же торфа) (ну не было у меня в январе прошлого года возможности где то накопать земли и пришлось купить промерзший пакет (5литров) почвогрунта для цитрусовых за 50 рублей и на такую же сумму два пакетика желатина. Но я не собираюсь на этом останавливаться и хочу замутить такой же гранулат, но уже в качестве основного грунта без каких-либо присыпок декоративным гравием. Это цель моего эксперимента и мне осталось решить несколько проблем и т.д. И опять же все будет испытываться на нимфеях и прочих растениях. В этом году я приобрел для комнатных растений несколько пакетов почвогрунтов и был разочарован ими: в составе было больше торфа, много волокон торфяных, много битого керамзита (наверное для объема добавили), много гранитных камушков (и для объема и для веса скорее всего), перлит добавлен и вездесущие гранулы минеральных медленнорастворимых удобрений. Ну как такое можно в аквариуме использовать? Так что я вижу для себя лично в сапропеле: - добавку к моему гранулату; - основной грунт для мангров в морской палюдарий; - основной грунт для жесткого нано-рифа. По вопросам: 1. Да много. На акваскейп-сайтах рекомендуют держать около 6. 2. Потому что гумус - органика, сапропель - минералы, а требуется комплекс создать. 3. Лучше, чем что? Я уже писал, что травник на чистых минералах делать не собираюсь (мне достаточно того слоя голубой косметической глины, что я укладываю обычно самым нижнем слоем), а вот для моря я его возьму для тестирования на тех же самых условиях (создание отчетности в вашей ветке с фото и видеоматериалами, а так же с аквариумными тестами воды) для мангрятника и жесткого нано-рифа, и чуть-чуть для подмеса к гранулату в пресняк. Совсем много не потребуется - у меня нано-аквариумы. Ну так как? Вышлете сапропель под эти задачи? |
|
#1584584 |
|
Постоянный посетитель
|
|
TreeOfLife Я рассматриваю сапропель исключительно как питательную подложку под основной грунт в аквариум, ну еще в палюдариум можно пристроить, т.е замену земле, торфосмесям и т.д, и т.п. Может его и ненужно сплошным слоем на дно укладывать, а просто добавлять немного в нижний слой основного грунта? Он не заменит адовские грунты типа Амазонии. Я никак не пойму, почему Вы решили, что в сапропеле только одни минералы, а органики нет? Выше был перевод с греческого- ил, грязь, гниль. Вот еще таблица с тестами на органику, забыл выложить, виноват, исправился , Что, органики нет? Вы рискнете это в море положить? Да и в пресном неизвестно еще, чем это всё кончится Бум ждать и наблюдать По вопросу получения пишите в личку мне, или Acifer |
|
#1585160 |