go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

826 234
Саратов
5 дн.

Сапропель (страница 4)

У нас в городе случилась легкая эпидемия: многие запустились или собираются запускать аквариумы на земле. Анализ рынка показал наличе в продаже исключительно торфосмесей, обогащенными черт-те чем Смайлик :(
Накопать почвы нереально, до весны далеко, а руки чешутся Смайлик :) В процессе поиска грунта мы связались с производителем органического удобрения - сапропеля и нам, для эксперимента, выслали некоторое количество гранулированного сапропеля бесплатно, с условием, что мы будем выкладывать отчет о его использовании в травном аквариуме. Данное направление – аквариумные грунты (субстраты) для них новое (ТУ только разработано и еще не опробовано), как и сам способ гранулирования.
Сапропеля у нас с избытком, будем раздавать излишки желающим на тех же условиях (возможно будет отправка в другие города). Единственное наше желание - охватить большее количество экспериментаторов, поэтому не хочется отдавать в одни руки слишком много субстрата.
Эта тема создана для выкладывания результатов эксперимента.
Теперь о продукте: Сапропель (от греч. σαπρός — гнилой и πηλός — ил, грязь) — это многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса. Лигнино-гумусовый комплекс, углеводы, битумы и другие в коллоидном состоянии. Обычно различаются два типа месторождений – озёрный и торфяниковый (Википедия)
Основной состав на картинке

для форума

остальные химико-биологические показатели попробую спрятать в спойлере.

Показать скрытый текст

Изменено 2.3.12 автор skitol
2012-02-2020/02/2012 20:32:31
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

232 65
Москва
1 года

Acifer

Саша, я о совсем запущенных случаях говорил, когда в аквариумах знакомых превышение максимумов было раз в пять по каждому из параметров - растения просто тупо начинали гнить заживо. К нашим аквариумам это никакого отношения не имеет.
2012-03-2929/03/2012 22:42:14
Посетитель

232 65
Москва
1 года

сообщение skitol
Так, стоп-машина! Смайлик :D я чего-то не уточнил, в каких единицах лабораторные анализы сделаны, мне цифры по телефону продиктовали, завтра уточню, но меня терзают смутные подозрения, что аммоний, нитрат, фосфат измеряется в мг/литр, а вы о р.р.м. рассуждаете, как эти единицы соотносятся?

Олег, так это одно и то же, что и мг/литр, только буржуи пишут p.p.m. (т.е. "parts per million" в переводе на русский - "частей на миллион" или "миллионных частей", что соответствует мг/литр). Лаборатория наверняка измеряла нитраты, фосфаты и аммоний именно в мг/литр. Так что все нормуль! Смайлик :)))))))
2012-03-2929/03/2012 22:46:47
Нравится Acifer
Посетитель

446 18
Саратов
8 года

сообщение TreeOfLife

Acifer

Саша, я о совсем запущенных случаях говорил, когда в аквариумах знакомых превышение максимумов было раз в пять по каждому из параметров - растения просто тупо начинали гнить заживо. К нашим аквариумам это никакого отношения не имеет.

... а то я уж испугался...
Вообще сапропель, на мой взгляд, создает эффект "старой воды", и по виду, и на "ощупь". Жалко у меня не осталось 3 летней воды, сравнить бы... Смайлик :)
2012-03-3030/03/2012 11:38:24
Посетитель

232 65
Москва
1 года

Acifer

Да я более чем уверен, что сапропель - неопасный грунт. Ну даст он в первые месяцы органику, так ведь это с верхнего слоя, в то время, как во всем остальном грунте микрофлора устаканится. Все будет нормуль, ведь с землей так же, а сапропель это больше ил, чем земля, так что он не такой опасный должен быть.
2012-03-3030/03/2012 15:40:47
Посетитель

446 18
Саратов
8 года

да я в курсе, вообще-то да и про опасность никто не говорил, мне он самому очень даже нравится (пока). посмотрим на его поведение через пару месяцев (думаю вообще красавчик будет Смайлик :) )

2012-03-3030/03/2012 16:20:44
Посетитель

145 3
Саратов
5 года

прошло три недели с запуска криветочника, подмены не делал, только лишь подливал воду и поставил фильтр. вода прозрачная, растения растут как с обычным грунтом, обильного роста не замечаю, обитатели живы и здоровы!

2012-04-0101/04/2012 13:48:12
Посетитель

446 18
Саратов
8 года

Ребят, кто на сапропеле запустился, отпишитесь, что да как!

2012-04-1111/04/2012 17:08:56
Новичок

6
Kazakhstan Almaty
11 года

Ну что, как там сапропель себя ведёт?
Что то давно не кто не отписывался.

2013-08-0303/08/2013 19:59:24
Малёк
Аквафорум рыбка

37 22
Домодедово
1 дн.

X-Bariga

Месяц назад нано-аквариум (8 литров) запустил на сапропеле с дре весной золой. 1 см подожки и сверзу 5 см песка 0.5 мм. Залил водой из работающего аквариума. Исходная вода осмос с реминилизацией и добавлением калия до 10 мг/л. Остальные удобрения от рыб и листового опада из леса. В нано-банке из оборудования настольный светильник и все. Из окна немного света попадает еще. Высадил сразу лелеопсис, кинул немного ряски и наяс/наяда. Сразу поместил сиамского петушка. В первые 2 недели нитрат был под 40, калий выше 20. Другое не мерял. Во вторые 2 недели нитрат держался на 20. Все время снимал бакто-пленку. Пахло землей. Постоянно вода уменьшала жесткость. Сапропель что ли кальций впитывал ? Петушку вроде норм. Плавники целы, ест заморозку охотно. В конце месяца померял ph - 9 !. При этом kh 5, gh 6. Видимо водоросли и растения весь co2 быстро поглощали. Сделал серию малых подмен (чтобы ph резко не дергать) и добавил наяса. Нитрат упал до 0 (капельный тест нилпа. вода бледно розовая). Ph до 8.5 снизился. Все это время шли в рост
водоросли - вроде зеленого покрывала из нитки , может циано. Лелеопсис был сухой формы, а я его сразу в воду. Месяц адаптировался, отгнивал. Только в конце месяца пошли первые мелкие подводные ростки. Наяс растет жирный и зелено-розоватый.
Для ускорения созревания немного добавил листового опада из лесного ручья, где нет рыбы. Уже вторую неделю водоросли и наяс к вечеру отдают кучу пузырьков кислорода. Это дажк тогда, когда нитративроде как по нулям и ph высоковат. Далее буду медленно подкидывать хорошо вымоченного листового опада как удобрение и более ничего. Будем наблюдать далее. До весны, как бы банка не выглядела, резких движений делать не буду. Даже стекла не чищу. Главное, чтобы петушку было норм.

На будущее, для более крупного аквариума пока думаю подложек не делать. Пока думаю, что лучше голый песок и 3 месяца с аэрацией, течением и без света подбрасывать листовой опад из речки + немного живого ила для бентоса/улитки/дафнию/циклоп и тихонько "готовить" аквариум к высадке растений.
2024-09-1616/09/2024 23:10:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь