Постоянный посетитель
|
СД светильник для 150 литрового аквариума с пассивным охлаждением (страница 2) |
Всем привет, наконец то собрал свой давно запланированный СД светильник для аквариума на 150 литров (115 л чистый объём) с пассивным охлаждением! для сравнения СД светильник 5300 лм и ЛЛ Т5 4*39 - 156вт Изменено 8.3.13 автор zhavkin |
|
#1788676 |
Постоянный посетитель
|
|
zhavkin Не кипятясь, удалил лишнее. Все взрослые люди, и каждый останется все равно при своем мнениии. |
|
#1788940 |
|
Постоянный посетитель
|
|
zhavkin Есть оригиналл фотографий из заглавного поста со сохраненым экзифом? Интересно сравнить действительно какая разница в свете твоего нового светильника по сравнению с предыдущим люминисцентным. И сколько времени отработали на тот момент лампы? |
|
#1788948 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Zwerr оригиналы фотографий есть, лампы работают с апреля 2012 года |
|
#1788952 |
Постоянный посетитель
|
|
zhavkin Лампы за полгода могут сильно просесть, а тут получается им уже почти год. Кинь ссылки на фото, можно в личку. |
|
#1788955 |
Постоянный посетитель
|
|
#1788968 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Zwerr Одна проблема: более 90% светового потока от светодиодов уходит в воду, у ЛЛ показатель задействования всего светопотока без отражателя около 30-40%, с хорошим отражателем - 70-80%. Поэтому нельзя проводить такие аналогии и полагаться на то же количество люменлитр. Необходимо принимать в расчет число действительно задействованных. Изменено 9.3.13 автор bobmerman |
|
#1789060 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение bobmerman полностью согласен с вами, у СД кпд больше чем у КЛЛ, Т5,Т8, у СД свет направленный |
|
#1789067 |
Постоянный посетитель
|
|
bobmerman Еще раз подчеркиваю сравнивал свет на ДНЕ акваурима, т.е. что уходит на потери смысла нет считать. По характеристикам ламп конечно считать нужно с учетом потерь, т.е. даже по ваши подсчетам с отражателями это всего 10%-20% от СД |
|
#1789236 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение zhavkin По параметрам снятым фотоаппратом на автомате получается совсем небольшой выигрыш у СД, но лампам то уже год. Т.е. если поставить свежие лампы то люминисцентный светильник даст больше света, но это будет не долго |
|
#1789246 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Zwerr вот в этом и есть выгода СД cree, срок службы, яркость, экономия эл.энергии |
|
#1789470 |
Постоянный посетитель
|
|
возник ещё вот какой вопрос, стоит ли использовать покрывное стекло когда будет подвес, расстоянее от СД до воды думаю будет 20-30 см |
|
#1789474 |
|
Завсегдатай
|
|
zhavkin Очень понравился опыт. Сам вот сижу в задумках и обдумках Очень интересно будет посмотреть как дальше будут развиваться события. В первую очередь как растения будут реагировать. |
|
#1789485 |
Завсегдатай
|
|
zhavkin По поводу покровного стекла... Где-то читал, что если использовать покровное стекло, то, совершенно понятно и логично, что оно тоже съедает некоторую часть освещения. Поэтому нужно учитывать это и иметь запас. И еще постоянно его чистить. |
|
#1789486 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение potron28 вчера поставил временно, за 2,5-3 часа растения начали очень красиво пузырить , и даже те которые были в тени |
|
#1789499 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение potron28 я думаю что при расстоянее в 20-30 см от воды смысла нет ставить ещё покрывное стекло да и увеличивать мощьность не хочу из-за того что нужно будет тогда ставить кулера для охлаждения вчера делал замер температуры радиаторов обычным комнатным градусником , лежал он на них примерно часа 3-4, температура выше 35 не поднялась |
|
#1789502 |
Завсегдатай
|
|
zhavkin Ну, может и не настолько они были в тени, раз запузыряли. Иначе, думаю, не стали бы пузырять. Но факт уже приятный. Значит достаточно света для растений. вчера делал замер температуры радиаторов обычным комнатным градусником , лежал он на них примерно часа 3-4, температура выше 35 не поднялась Если можно обойтись без покровного, то, конечно, лучше без него. А планируете оставить с пассивным охлаждением? |
|
#1789598 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение potron28 изначально планировал светильник на пассивном охлаждение , так что кулера ставить не буду, если конечно не добавлять СД |
|
#1789602 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zhavkin Димка, когда же новые фотки будут? Мне до тебя не доехать, но охота взглянуть под разными углами. Погостемон Эректус просто шикарен в таком свете )) И еще, попробуй каким-либо образом замерить Т у звезд на тойже поверхности. У меня Т в пассивном режиме почти 47 С. |
|
#1792044 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AquaCross Серёга привет, на выходных сделаю с разных сторон фотографии, нет времяни просто, работа + ребёнок + решене квартирного вопроса(у нас скоро покупка и переезд в подмосковье) я даже незнаю как замерить температуру на звёздах, если приклеить градусник только на скотч к ним погостемон красиво смотрится, да и вообще весь аквариум под этим светом мне очень нравится жалко что светильник выше поднять не могу, полка зараза мешает, а сделать стойки нет времяни да и не хочется на них тратить деньги, всё равно буду делать подвес и новую тумбу под аквариум после переезда |
|
#1792282 |
Постоянный посетитель
|
|
небольшой отчёт, сегодня убавил красные СД ,2 снял а 2 холодных XT-E поставил , пока без линз |
|
#1793561 |
|
Постоянный посетитель
|
|
zhavkin Есть какие то изменения, прошло уже достаточно много времени с перехода на новый свет? Судя по тому что добавил еще пару ХТ показалось мало света? |
|
#1796497 |
Постоянный посетитель
|
|
Zwerr по растениям особых изменений пока не вижу, ротала пошла в рост, листья у бликсы стали красными , глосостигма стелится по дну, Echinodorus parviflorus "Tropica" начал лучше вроде расти света добавилось немного за счёт 2-х холодных диодов |
|
#1796647 |
Постоянный посетитель
|
|
zhavkin Неделю назад собрал светильник для 60 литрового аквариума на 15 Cree XT запитанных от 750ма. Чисто визуально свету стало чуть меньше чем при 4*20вт т4 с отражателями, правда СД лучше пробивает глубину. |
|
#1796719 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1796721 |
Постоянный посетитель
|
|
zhavkin Есть место для еще одного радиатора, доведу количество диодов до 20 штук, но уменьшу ток до 350ма [URL=http://shot.qip.ru/008sbE-415iw6Pq5x/][/URL] [URL=http://shot.qip.ru/008sbE-315iw6Pq5z/][/URL] [URL=http://shot.qip.ru/008sbE-215iw6Pq5y/][/URL] |
|
#1796734 |