Постоянный посетитель
|
СД светильник для 150 литрового аквариума с пассивным охлаждением |
Всем привет, наконец то собрал свой давно запланированный СД светильник для аквариума на 150 литров (115 л чистый объём) с пассивным охлаждением! для сравнения СД светильник 5300 лм и ЛЛ Т5 4*39 - 156вт Изменено 8.3.13 автор zhavkin |
|
#1788676 |
Постоянный посетитель
|
|
По фоткам боковой засветки почти нет, вторичная похоже хорошо оптика помогает? Сам пока все ни как не проверю, заказ еще не доехал т.к. почта России в этом году просто совсем умерла. |
|
#1788707 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Zwerr ну да, оптика помогает, весь свет уходит направленно в аквариум, плюс комнату не освещает , при подвесе думаю будет всё отлично. я думаю что 46лм/литр мне хватит, не хочу иметь проблем с водорослями Изменено 8.3.13 автор zhavkin |
|
#1788711 |
Постоянный посетитель
|
|
На сколько примерно разогревается радиатор? |
|
#1788716 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Zwerr замер ещё не делал, но по моим подсчётам греться должен примерно на 36-37 градусов, просто у мне я есть точно на таком же радиаторе светильник на кубике 30л и там точно такое же соотношение диодов, он греется на 37 градусов |
|
#1788722 |
Постоянный посетитель
|
|
В принципе тогда наверно смогу до 10 штук напихать ХТ на радиатор по площади раза в 1,5 больший твоего. У меня такие же драйвера заготовлены, хочу штук 20 ХТ поставить на 60 литровый аквариум |
|
#1788729 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Zwerr слишком много,247х20=4940/60=82лм/литр водоросли попрут только в путь |
|
#1788737 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Zwerr смотрите сами, но я бы столько не стал делать света, Т4 и СД разные вещи |
|
#1788759 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Zwerr |
|
#1788785 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну Димка, респект и уважуха!!! Замечательная люстра! Но вот красного много, я себя вообще убрал, т.к. подозреваю их в ускорении развития водорослей. |
|
#1788819 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Zwerr скажу честно, неверю что у вас 90лм/л , по фотографи это не видно, темно, такое освещенее если только в море ставить но не как в пресный напиши что за диоды, кол-во, на каком токе работают, да и фотографии своего светильника скинь |
|
#1788840 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AquaCross Серёга привет, спасибо, слушай я красный ставил из расчёта как на светильнике в 30 литровром кубике, у меня там сейчас стоит 4 холодных и 1 красный , работают на 700 мА, светильник стоит на кубике месяца 2, пока проблем нет. Если в большом полезут водоросли , тогда красные отключать нужно будет, перепаивать кстате точно такое же соотношенее холодных и красных на светильнике SunLED Fresh - Standard ,4:1,вот фото (не реклама) а фоток нет обновлённого твоего светильника? или там всё как прежде кроме удалённых красных сд Изменено 9.3.13 автор zhavkin |
|
#1788844 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Zwerr давай посчитаем драйвер у вас 350мА , ваши СД выдают Световой поток - 140-150 Люмен при токе 350 мА, вот ссылка на описанее ссылка расчёт 150х9=1350 лм 1350/60=22,5лм/литр , ну и где ваши 90лм/литр? как вы считаете? про фото, вы хоть себе представляете в аквариуме 60 литров освещенее 90лм/л, он должен светиться как прожектор даже если смотреть информацию на сайте по ссылке , они пишут что сд при токе 350мА выдаст 160-170лм, то у вас всё равно получается 25,5лм/литр или я не прав? тогда посчитайте сами и раскажите нам Изменено 9.3.13 автор zhavkin |
|
#1788855 Нравится bisha
|
Постоянный посетитель
|
|
Zwerr мне уже надоело вам объяснять и что-то доказывать вы пришли свой светильник обсуждать или мой? создайте тему и вперёд , мой светильник с вашим не сравним, разные комплектующие и материалы если вам нравится своё творенее, радуйтесь на здоровье Изменено 9.3.13 автор zhavkin |
|
#1788881 |
Посетитель
|
|
Zwerr 3HPD-3 - и этим все сказано! Вы не поверите, но у меня травка пузыряет при 30-35Лмл. При 40-45Лмл дидиплис и людвигия уже краснеют (а не желтеют). Все собрано на XT-E, технические характеристики которых не подлежат сомнению. А вот ваш опыт полностью подтверждает, что светодиоды 3HPD-3 откровенные какашки, ибо эффект от якобы 90лмл от 3HPD-3 такой же как от 40Лмл XT-E. И собственно как вы показали никаких 140-150ЛмВт там и рядом нет. Получается что только половина от заявленного ;-) |
|
#1788883 |
|
Постоянный посетитель
|
|
bobmerman ХТ у меня уже есть и стоят работают на одной из банок и так же как и в случае с 3HPD-3 чуда нет в виде прожектора. Света от 3 ХТ на токе 700ма не более чем от 11 ватного компакта |
|
#1788884 |
Посетитель
|
|
zhavkin С таким расположением светильника над поверхностью воды линзы на красных СД вам вообще не нужны. Уберите их и аквариум зальется красным равномерно, без тех пятен, которые видны сейчас. Ну и пропорцию красного в SunLED Fresh - Standard вы конечно подсмотрели, но на каких токах они там используются вы определить не сможете. Врят ли необходимо давать 700мА на красные. |
|
#1788885 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение bobmerman спасибо за совет, попробую, сейчас думаю по поводу временных ножек за место подвеса сделать по красным сд - на данный момент нет драйвера на 350мА , да и если будет много красного то я убавлю сд по кол-ву |
|
#1788888 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Zwerr если уж обсуждать то одну модель диодов, ту которую использую я, а не мерседес с запорожцем сравнивать |
|
#1788889 |
Посетитель
|
|
zhavkin Убавите количество - равномерность пропадет. Я чесно говоря не понял - светильник окончательно будет в подвесном варианте? Если так как сейчас, то линзы с белых можно снять с каждого второго. Потому как сейча вытянувшаяся роталла освещена плохо. Чтобы равномерно осветить все слои воды светильник с линзами надо задирать выше - 20-30см. Иначе верхние слои будут страдать. |
|
#1788892 |
Постоянный посетитель
|
|
zhavkin Использую в другом светильнике 3 ХТ на токе 700ма, света не более чем от 11 ватного компакта, т.е. для 60 литрового аквариама мне понадобится их 18-20 штук что бы получить освешенность сопоставимую с 1-1,2 ватт/литр Можешь дать EXIF из фотографий где у тебя аквариум под СД и под люминисцентными лампами? |
|
#1788893 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение bobmerman пока посмотрю как отзовётся растительность с таким количеством красных, если что, то поставлю драйвер на 350мА светильник будет на подвесе в окончательном варианте, так как грозит переезд на другую квартиру и изготовленее под него тумбы, сейчас стоит на комоде, высоту подвеса буду уже регулировать в зависимости от освещённости всего аквариума |
|
#1788896 |
Посетитель
|
|
Zwerr Каким образом вы пересчитываете ЛЛ свет в светодиодный эквивалент, что у вас такие цифры получаются? |
|
#1788907 |
Постоянный посетитель
|
|
bobmerman Пересчет примерный по фотоэкспонометру, замером освещенности на дне аквариума. Можно посчитать по тех характеристикам, одна Т4 20 ваттная дает 1100лм, у меня стоит на 60 литрах их 4штуки, т.е. для получения примерно такого же света мне понадобится 18-20 штук ХТ на токе 700ма. |
|
#1788930 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Zwerr Да да, помню, я тоже как-то по этому "совету" одно и то-же количество люмен... поставил освещение в 110л. в результате был ошарашен насколько все получилось пересвеченным. Стоявшие до этого там КЛЛ и рядом не стояли с тем количеством света что получилось но СД но с теми-же люменами что и у КЛЛ. Изменено 9.3.13 автор Vlad74_ru |
|
#1788932 |