Посетитель
88
19 года |
Сделал и запустил внешний фильтр |
Привет! |
|
#134904 |
Постоянный посетитель
|
|
сюда в фотогалерею конешно ) |
|
#134930 |
|
Завсегдатай
|
|
Всю информацию давай! |
|
#134938 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, оччччень интересно. Давай быстрее! |
|
#134941 |
Посетитель
88
19 года |
|
ок. сейчас начну фотки выкладывать, потом описание. |
|
#134946 |
Завсегдатай
|
|
Присоединяюсь к всеобщему ожиданию. |
|
#134953 |
|
Посетитель
88
19 года |
блин! |
писал-писал.... |
|
#134982 |
Посетитель
88
19 года |
написал! |
Итак. - Канализационная труба, муфта, 2 пробки – около 150 руб &mode=search - 2 сифона – 100 руб - клей-герметик – 68 руб - отрезок ПВХ изоляции – 4 руб - две бутыльки синьки – 14 руб - дренаж керамзитовый 2 уп – 50 руб (дренажа хватило из одной упаковки) &mode=search Первое, что сделал – убрал окалину на пробках с помощью ножа и зажигалки. &mode=search Далее разрезал, промыл бутыльки из под синьки, сделал паяльником два отверстия под горлышко бутылки в пробке, срезал верх колпачков, чтобы из них получились штуцера, вкрутил и вклеил всё это в пробку, вовнутрь вклеил кусок трубки от сифона. Схематично это выглядит вот так: &mode=search Далее сделал отверстие под шнур помпы, шнур разрезал, завязал узлом с внутренней стороны, промазал герметиком, приклеил к пробке, снаружи обмазал герметиком и приклеил колпачек от витой пары. &mode=search У основания пробки, в месте, показанной стрелкой, просверлил отверстие диаметром около миллиметра для удаления лишнего воздуха при запуске фильтра (при нерабочей помпе). &mode=search Далее из дна бутылки аква-минерале 2л. сделал корпус для помпы. Паяльником проделал в нём около 120 дырочек. &mode=search Тоже самое сделал для нижней пробки. &mode=search В обоих дондышках есть большие отверстия для шланга, который подводит входящую воду ко дну. Из кусочка трубки и переходника/удлинителя от фильтра сделал такой переходник: &mode=search Трубку вклеивал на герметик, а потом над газом всё это слегка подогрел и согнул. Далее загнул гибкие шланги на 180 градусов и закрепил их на кронштейне для крепления помпы из комплекта фильтра. Всё в сборе выглядит вот так: &mode=search Трубки гнул разогревая их над газом, создавая внутри давления посредством дутья туда ртом. 8-). В согнутом состоянии охлаждал под холодной водой. Твердые трубки загнуть не удалось – мялись и лопались: &mode=search Далее сборка: Перед началом сборки вынул резиновые уплотнители, протёр их насухо и приклеил на место с помощью герметика. Далее вставляю пробку с помпой в муфту: &mode=search Помпа одета на выпускной штуцер с помощью кусочка гибкого шланга и подпирается дном бутылки. Дно бутылки, в свою очередь, упирается в бортик внутри муфты. &mode=search Всё это довольно надёжно закреплено. Шланг для подачи входящей воды ко дну я надел заранее. &mode=search Далее вставил трубу в муфту, обмазов предварительно стык герметиком (это единственный стык, который обмазан герметиком с обоих сторон) Далее взял сетку (которую обычно на форточки крепят) и высыпал туда наполнитель, что шёл с фильтром, обшил по периметру леской и получил вот такой мешочек: &mode=search Мешочек, предварительно вымытый под водой, кладу на помпу. В месте выхода трубки от прилегает не плотно, поэтому туда ставлю уплотнение из той же сетки, сложенной в несколько слоёв с дырдочкой посередине: &mode=search Теперь засыпаю промытый дренаж с учётом, что мне нужно будет вставлять ещё нижнюю пробку: &mode=search Из нижней пробки вынимаю дно от бутылки и прикрепляю к нему сетку с помощью лески, чтобы в сборе получилось вот так: &mode=search ножницами проделываю дырочку для шланга в сетке и одеваю это дело на трубу: &mode=search Далее приклеиваю на дно 4-ре ножки. Это резиновые пробочки от лекарств, которые продаются в стеклянных баночках (в моём случае нафтизин). Эта штука хорошо гасит вибрации, которые собрались было уже пойти в пол. 8-) &mode=search Фильтр в сборе: &mode=search Далее беру гибкие шланги от сифона, разогреваю их над газом, одеваю на штуцера: &mode=search Тестовый запуск в ведре. Намаялся же я его пускать – воды налил на пол с литр. 8-) &mode=search Теперь устанавливаю в аквариум. Тут уже запуск проходил проще – пролил меньше стакана. 8-) &mode=search Вот как всё входит вовнутрь через утолщение в крышке: &mode=search А вот как это выглядит под водой: &mode=search Уже после запуска обнаружилось, что трубки пытаются перегибаться в районе стыка с фильтром. Это место тут же было усилено изолентой. 8-) &mode=search Вот как это выглядит в первую неделю-две тестирования – буду смотреть, чтоб ничего не протекло. &mode=search Итоги: Потеря мощности, похоже, никакой не случилось видимой. Перепад высоты (как в других ветках обсуждалось) никакой роли не несёт – это же не просто подъём воды – это сообщающиеся сосуды всё-таки. Потеря мощности идёт только на трубках да фильтрации. По моим прикидкам литров 550 в час сейчас он даёт. Многовато, конечно, но зато когда там бактерии разведуться да подзабъётся он – будет самое то. Трубку направил на стенку – вода по кругу гоняется, но течение не сильное – только у самого стекла. Если включать аэрацию, то бурбулятор впечатляющий получается. 8-) причем пузырьки очень мелкие, не то, что со старым фильтром. В общем теперь буду ждать, как вода посветлеет. Пока что из слабых звеньев стоит отметить выход провода - не достаточно надёжная система - выход надо было тоже делать через штуцер, заполенный герметиком. Чтобы не оборвать его, примотал его прямо к самому корпусу, оставив петельку, чтоб не в натяг был. Думаю, к сроку его чистки, что-нибудь подберу для устранения и этого косячка. 8-) Общий объем фильтрующего наполнителя примерно 2 л. |
|
#135008 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Я, вообще считаю, что движущей силой прогресса является неизбалованность семейным бюджетом |
|
#135022 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно первую критику? |
|
#135036 |
Посетитель
88
19 года |
|
сообщение ИгорьCЯ и сам отметил, что слабое место - выход шнура. НО НЕ штуцера! Штуцера-то вкручены! схемку посмотри ещё раз - я там старался разрисовать максимально подробно. Герметик там используется как прокладка. А самый удобный способ переноса фильтра как раз за шланги. 8-) Штуцера в магазинах я смотрел. То, что в конечном итоге получилось, меньше и крепче, чем даже использование металлических - у последних слишком незначительно отличается утолщение в районе "гайки" от резьбы, да и места они занимают больше, плюс к тому ещё и из металла. А бутылочки, что я использовал, оказались с на редкость крепкой резьбой. 8-) я надеюсь, что если не трогать шнур, то сам-то он не отлипнет? [Изменено 4.10.04 автор ~RVS] |
|
#135047 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну что неплохая конструкция, а про слабую сторону ну не страшно, даже у Эхейма бывают проблемы. Так что то что сделали такую вещь уже хорошо, так держать! Не превелись слава богу рукодельные люди! |
|
#135142 |
|
Посетитель
88
19 года |
|
вода вроде стала светлеть. запустил в утро воскресенья. два дня, в общем работает. |
|
#135223 |
Новичок
1
20 года |
|
ребята я что думаете на счет замени филтра aquarel 650 на насосом для циркулирование водии для домашнем(садовим) фонтане - подоидет? |
|
#135752 |
Посетитель
237
16 года |
|
тоsho: |
|
#135778 |
|
Посетитель
88
19 года |
ничего не понимаю... |
Фильтр работает уже 2 недели, но вода пока страшненькой осталась. |
|
#137732 |
Посетитель
|
|
Браво! Потрясена и воодушевлена , Правда, очень здорово! |
|
#137740 |
Завсегдатай
|
|
Вода может быть мутноватая от органики избыточной - попробуйте в фильтр добавить мешочек с активированным углем. Еще лучше не просто уголь, а активированный уголь , обработанный серебром ( продается в комплектах к бытовым фильтрам дочистки питьевой воды). |
|
#137743 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Киценко ЕвгенийМне кажется, что иногда соображения экономии есть не более чем прикрытие, для реализации своей тяги к рукотворчеству. Обычная фильтр-головка (по цене 150-500 р) и большая губка (по цене 40-100 р) дали бы заведомо лучший результат. сообщение ~RVS Могу предположить, причина в наличие "мертвых" зон и плохой "проветриваемости" внутри фильтра. Этот недостаток присущ самоделкам и, с моей точкой зрения, является их гораздо более слабым местом, чем соединение деталей герметиком. Возникающая в результате этого конкуренция аэробных и анаэробных бактерий ухудшает работу фильтра, придает ей нестабильность, более того, создает опасность "биологического опрокидывания" с выбросом вредных веществ в аквариум. Далее. Не могу не высказать свое "фи" в отношении типа аквариума. Впрочем, я уже неоднократно высказывал свoе отношение к аквариумам типа "башня", "картина" и прочим эстетским извратам. Кстати, вот уж действительно на чем можно было сэкономить, взяв нормальную банку! А оправдания их хозяев, что тем самым экономится место в комнате, представляются мне довольно не умными. Для нормального 60-100 л аквариума при желании найти место нетрудно. Cознаюсь, однако, у меня тоже есть две "башни", 60 л биодизановских. Я в них отстаиваю воду. [Изменено 17-10-2004 автор Grange] |
|
#137905 |
Новичок
7
20 года |
а можно внутренний фильтр приспособить??? |
а то у меня вот есть "aquael fan 3"... можно как-то из него сделать внешний фильтр?.. подскажите плиз... НУ ОЧЕНЬ НАДО! |
|
#144251 |
Посетитель
196
16 года |
|
Я сделал внешний фильтр из FAN-3 по этой же схеме, только пришлось его усовершенствовать: оторвав часть корпуса ниже цветной полосы и разместил его не вертикально, а горизонтально (чтобы небыло изгиба шланга) |
|
#145423 |
|
Новичок
7
20 года |
а разве при горизонтальном положении там всякие запчасти (типа ось) не будут расшатываться? |
кстати, а можно там использовать простые резиновые черные шланги или нужны какие-то специальные? |
|
#145895 |
Посетитель
196
16 года |
|
Шланги я купил ПВХ, а насчёт расшатывания то я ничего такого не заметил. |
|
#146009 |
Посетитель
254
13 года |