Посетитель
|
СДС. Проект ВКС 1 (страница 2) |
||||||||||||||||||||||||||
Привет всем!
Питание : 1. Каждая линия питается от своего БП, который встроен в драйвер MeanWell ELN-60-48P. Это сделано для того, чтобы не потерять свет в один момент от единственного БП. Так же драйвера ELN 60 позволяют выбирать ток за счет канала диммирования, который поддерживает как Шим так и просто постоянное напряжение от любой батарейки или сделать делитеь напряжения на базе батарейки , что поможет регулировать БП в любых пределах. И дополнительно можно регулировать максимальный и минимальный ток и минимальное напряжение драйвера, через подстроечные резисторы. Таким образом, драйвера тока не зависят от AquaLed контроллера в случае его выхода из строя. Просто можно запитать от одной Кроны или как угодно. Блок питания для AquaLed4 это Раведа PRO-2u-70W. Практика: Могу отметить, что диоды не нагревают сильно радиаторы. Сами тоже не греются. Вообще наблюдается очень полезная практика: Вместо того, чтобы эксплуатировать 1 линию диодов на 700мА токе, лучше сделать 3 линии , которые работают на 400мА или 300мА. Поэтому, можно снизить роль радиатора, просто используя конфигурацию как в данном светильнике. Диоды, уже на 400мА дают столько света, что глазу кажется достаточно. Диоды используемые у меня, это диоды Cree, притом по самым последним технологиями на тот момент времени ( январь 2013), что обеспечивает их не высокую температуру работы.
Фотки делались в полностью темной комнате с задвинутыми шторами. На 70% мощности это выглядит впечатляющие по сравнению с люменками. Таким образом это уже 3 или N по счету светильник опубликованный на этом форуме. Авариум: Изменено 23.12.14 автор AlexeiKozlov |
|||||||||||||||||||||||||||
#1751299 |
Посетитель
|
|
народ, а какой термометр купить для измерения температуры? |
|
#1752088 |
|
Посетитель
|
|
А так у акваледа4 термопара в комплекте, чем она не подходит? |
|
#1752090 |
Посетитель
|
|
monocir Ну там не термопара, а полноценный цифровой датчик. Его на звезду подлиже к светодиоду на термоклей приклеить. |
|
#1752091 |
Малёк
|
|
сообщение AlexeiKozlov А вам точно надо измерять температуру? Или достаточно удостовериться в отсутствии перегрева? Если второе - "рекомендации лучших собаководов" - NTC-термистор на 10 кОм. Видел в каталогах платы с семью Cree диодами и одним термистором в SMD-корпусе. Хотя, подозреваю, можно и обычный, выводной на плату наклеить. UPD: Вот пример такой платы . Вообще их много от разных производителей под разные типы диодов и их количество. Изменено 4.1.13 автор shurale |
|
#1752171 |
Завсегдатай
|
|
AlexeiKozlov А наберите в гугле "Тестирование термопаст" и посмотрите диаграммки Например, на fcenter или на overclockers . Разница между разными марками термопаст в среднем 13-15 градусов, ну и прибавьте к этому 5-10 градусов если вообще без термопасты (это если еще поверхности полированные). Достаточно предметно? И насчет анодирования - однозначно удалять. В свое время сполировал слой анодирования на радиаторе чипсета (была какая-то мамка "горячая", сейчас точно не помню, A8N-E если мне не изменяет мой склероз), и получил выигрыш в 9 градусов. AlexeiKozlov купите мультиметр, который комплектуется термопарой и может измерять температуру. Только не самый дешевый. Раз уж занялись светодиодами - наверняка пригодится. Изменено 4.1.13 автор Kromsator |
|
#1752196 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Извиняюсь если не понял по фото: ...но мне кажется, что болты слишком близко (если вообще не вплотную) с местами паек. В принципе не опасно, просто если создадутся условия для контакта (влага главным образом), через профиль могут выкоротиться несколько диодов, и они будут тусклее работать, или совсем потухнут. |
|
#1756099 |
Посетитель
|
|
DimkaSP да есть парочка ляпов. но болты не проводят. покрыты чем-то. |
|
#1756158 |
Завсегдатай
|
|
AlexeiKozlov но болты не проводят. покрыты чем-то. Надеяьтся на это категорически нельзя. Помимо коррозии от влаги здесь еще присутствует постоянный электрический ток, а значит будет еще и электролиз, который в разы ускорит коррозию. В идеале, как бы это не было лениво делать, заменить винты или саморезы на аналогичные, но с меньшими шляпками. А еще лучше добавить шайбочки и втулки диэлектические. |
|
#1756316 |
|
Посетитель
|
|
Kromsator А можно спросить , как уплотнить щели между покровными стеклами и стяжками аквариума? Я подумал, что если я уплотню их, то влаги выше покровных стекол наблюдаться не будет. Там есть щели разной длины , толщиной 1 до 3 мм. |
|
#1756355 |
Посетитель
|
|
вот собственно в качестве анонса. |
|
#1874067 |
Посетитель
|
|
Вот, наконецто, залита вода, посажена Утрикулярия, подведен СО2. |
|
#1885274 |
|
Посетитель
|
|
AlexeiKozlov ИМХО наглядный пример, как не надо делать светильник на ЛЕД.Начиная от отношения автора к отводу тепла, и заканчивая самим принципом крепления звёзд, создающим вероятность выгиба звезды при затяжке винтов крепления. |
|
#1885647 |
Постоянный посетитель
|
|
GoodmanНапротив, интеерсный светильник. Саморезы с потайной шляпокй мне тоже не нравятся, во превых шляпка не подходящая, во вторых размер не адекватный нагрузке. Изменено 4.11.13 автор Internet |
|
#1885658 |
Посетитель
|
|
Goodman Так, ну, ваши выводы не практичны Диоды светят на 0.6-0.7 А, нагрев алюминиевой балки, ничего критично, я на фотках отразил. А звезды не выгибаются. Это сделать трудно.Так как у винта есть ограничение, не может он дальше Т-гайки войти и сделать перегиб. Также площадь звезды такова, что собственно это сделать очень трудно. Я кстати отношение выбаратывать стал не от теорем, которые тут было много, а просто попробовать. Я попробовал в таком режиме. Собственно, все как и ожидал я. Многие просто перестраховываются. А так светят до сих пор, в режиме по 8 часов, и все мне нравится. Самый эффект однородного цвета пришел от покровных стекл. То есть даже крышку не надо увеличивать. |
|
#1893256 |
|
Посетитель
|
|
AlexeiKozlov Никто и не говорит, что работать не будет.Вопрос - сколько оно будет работать?С течением времени условия теплоотвода будут только ухудшаться.А звезде для ухудшения контакта с радиатором, достаточно изогнуться самую малость, глазом даже не увидишь. Изменено 21.11.13 автор Goodman |
|
#1893850 |
Посетитель
|
|
ну, на этот вопрос я дам ответ своевременно |
|
#1893943 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexeiKozlovЛюбая MCPCB со светодиодами должна быть плоской. Если у вас звезды имеют даже небольшую выпуклость - значит их надо возвращать продавцу как брак. |
|
#2028412 |
|
Посетитель
|
|
Ну, я не смог передать точные параметры выпуклости словами. |
|
#2028417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexeiKozlovОднажды наш клиент перепутал полярность у драйверной сборки. На что она честно-благородно тут же сгорела. Клиент обескураженно сказал - а что она так быстро, я же тут же выключил! Ровно то же самое с MCPCB. Мне трудно представить где вообще можно купить такую, чтобы она имела хоть малейшее отклонение от плоскости. Когда речь идет о теплопередаче, сопрягаемые поверхности должны быть совершенно плоские. Будь то крышка процессора или подошва радиатора. Даже самые дешевые китайские радиаторы для процессоров уже лет так 6 имеют идеально ровные подошвы. На вашем месте я бы остерегся у этого продавца покупать хоть что-нибудь, если уж у него MCPCB не плоские! Это ж в юмор надо. |
|
#2028538 |
Посетитель
|
|
DNK, ты идеализируешь. |
|
#2028879 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexeiKozlovПривык доверять собеседникам. На поверку оказывается, что имеют место некие девиации... |
|
#2028923 |