Посетитель
|
СДС. Проект ВКС 1 |
||||||||||||||||||||||||||
Привет всем!
Питание : 1. Каждая линия питается от своего БП, который встроен в драйвер MeanWell ELN-60-48P. Это сделано для того, чтобы не потерять свет в один момент от единственного БП. Так же драйвера ELN 60 позволяют выбирать ток за счет канала диммирования, который поддерживает как Шим так и просто постоянное напряжение от любой батарейки или сделать делитеь напряжения на базе батарейки , что поможет регулировать БП в любых пределах. И дополнительно можно регулировать максимальный и минимальный ток и минимальное напряжение драйвера, через подстроечные резисторы. Таким образом, драйвера тока не зависят от AquaLed контроллера в случае его выхода из строя. Просто можно запитать от одной Кроны или как угодно. Блок питания для AquaLed4 это Раведа PRO-2u-70W. Практика: Могу отметить, что диоды не нагревают сильно радиаторы. Сами тоже не греются. Вообще наблюдается очень полезная практика: Вместо того, чтобы эксплуатировать 1 линию диодов на 700мА токе, лучше сделать 3 линии , которые работают на 400мА или 300мА. Поэтому, можно снизить роль радиатора, просто используя конфигурацию как в данном светильнике. Диоды, уже на 400мА дают столько света, что глазу кажется достаточно. Диоды используемые у меня, это диоды Cree, притом по самым последним технологиями на тот момент времени ( январь 2013), что обеспечивает их не высокую температуру работы.
Фотки делались в полностью темной комнате с задвинутыми шторами. На 70% мощности это выглядит впечатляющие по сравнению с люменками. Таким образом это уже 3 или N по счету светильник опубликованный на этом форуме. Авариум: Изменено 23.12.14 автор AlexeiKozlov |
|||||||||||||||||||||||||||
#1751299 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexeiKozlovвсе диоды в параллель что ли? 0_о Тогда что за драйвера использовались? Изменено 1.1.13 автор SanyaGrek |
|
#1751301 |
|
Малёк
|
|
Тоже был очень удивлен распайкой, а так же профилем для охлаждения мощных СД. Как долго тестировался данный светильник? Замеры температуры производились? |
|
#1751303 |
Посетитель
|
|
Диоды последовательно. |
|
#1751314 |
Малёк
|
|
На приведенном выше фото, имхо параллельное соединение диодов. Интересна температура после нескольких часов работы.... т.к. 10 минут это очень мало. |
|
#1751320 |
Посетитель
|
|
и правда параллельно. |
|
#1751321 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexeiKozlov При параллельном соединении на всех элементах одинаковое напряжение. При последовательном соединении на всех элементах одинаковый ток. Это особенности. В Вашем случае драйвер выдаёт определённый ток, наверное рассчитанный на конкретные диоды. Но Вы сажаете несколько диодов в параллель, и ток делится между ними. Так понимаю 9 диодов на драйвер. Вместо например 1А получаете 0.11А на диод. Вот и профиль не греется Сажайте последовательно, смотрите за температурой. |
|
#1751344 |
Посетитель
|
|
Сейчас он переподсоединит правильно и ужаснется от количества света правильно включенных светодиодов :-) |
|
#1751361 |
Посетитель
|
|
Да да народ! |
|
#1751366 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexeiKozlov- возможно это особенность драйвера, некоторые драйверы работают не 0-100%, а 10-100%. |
|
#1751373 |
Посетитель
|
|
AlexeiKozlov Не совсем понял в чём будет заключаться высококонфигурированность? Функции aqualed4 в общем понятны - 4 канала управления + режим грозы + луна и термостатирование то биш управление вкл/выкл вентиляторами охлаждения с управлением от датчиков температуры. Вы лучше пишите подробнее какой состав оборудования (контроллер, драйвера и какие диоды на них подключены, каким током хотите их нагружать, почему именно таким током и т.д. И т.п.), почему именно так решили сделать, какую задачу хотите решить и какого результата хотите достигнуть - что бы было ясно из за чего суета... Тогда будет интересно и полезно тем кто сейчас выбирает и думает как свет сделать. Драйверы я так понял mean well с управлением по ШИМ... И ещё я фото смотрел- смотрел но следов термопасты или термоклея не углядел... |
|
#1751627 |
Посетитель
|
|
Особенность ВКС, заключается в том, что планки можно соединить колодками с "ручным управлением" исключив тем самым, использование паяльника при расстановке планок и будущих незапланированных изменений. |
|
#1751707 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexeiKozlovпроцессор и радиатор в компе идеально гладкие, но тем не менее без пасты там все плачевно получается)))) |
|
#1751712 |
Посетитель
|
|
я проверю попозже, как происходит теплообмен. |
|
#1751753 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexeiKozlov Ой ой ой как вы заблуждаетесь! реальная площадь соприкосновения любых поверхностей - это площадь соприкосновения выступов шереховатостей, именно черех них передается и ток, и тепло, и физическое разрушение при трении происходит именно на этом уровне. Если бы вы посмотрели через микроскоп на, казалось бы, зеркально шлифованную поверхность, пришли бы в ужас! А анодировка между прочим дает весьма шероховатую структуру. Так что обязательно термопаста или термоклей. |
|
#1751821 |
|
Модератор , Советник
|
|
Анодированный слой однозначно надо счищать. Это оксид алюминия, у которого теплопроводность существенно ниже, чем у металла. Надо просто под каждым диодом зачистить небольшую зону шкуркой-нулевкой. Ну и разумеется, термопаста нужна. |
|
#1751861 |
Посетитель
|
|
Ребят, хорошо давайте по-рассуждаем о диоксиде алюминия. |
|
#1751900 |
Модератор , Советник
|
|
AlexeiKozlov Теплопроводность сравнимая, если только паста не на основе микрочастиц серебра (бывает и такая, но дорогая). Но паста, даже дешевая делает нормальный контакт с поверхностью, чем и важна, хотя ее удельная теплопроводность хуже, чем у алюминия. А оксидная пленка контакт точно не улучшает, и просто является лишним барьером. |
|
#1751911 |
|
Посетитель
|
|
ага, подожду, пока ваши советы, перейдут от букв к числам. тогда и будет тема для обсуждения. |
|
#1751923 |
Посетитель
|
|
AlexeiKozlov Грустной темой для обсуждения станет обнаруженный вами факт, что светодиоды уже не светят так ярко, как раньше. Вам не зря советуют убрать анодирование - посадить звезду на термопасту на голый алюминий (только вот нулевка с покрытием не справится, надо что-то посерьезнее). Грустно если на линзе светодиоде после прогрева нельзя удержать палец - обжигает! И светодиоды необходимо изолировать от влаги в аквариуме, иначе электролиз со всеми вытекающими побочными химическими реакциями обеспечен. Изменено 3.1.13 автор Brainer |
|
#1751944 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexeiKozlov Мне знакомые ноут дали почистить. Старенький. Впрочем пыли там было мало, пылесосом выдували. А вот паста засохла. Смотрел температуру до замены пасты и после. 92 градуса против 64 весьма ощутимая разница. При том паста была. Пусть засохшая, но ещё была. Светодиодная лента покрывается коррозией за пару месяцев (при удалении от места лопания пузырьков аэрации). Помимо этого есть разница температуры между кристаллом светодиода и его подложкой. Не говоря про разницу при передаче температуры на звезду. Я цифр не помню, но в топике Светодиодный светильник для аквариума: правильно их можно найти, кажется там люди приводили данные из даташитов. Про анодированную поверхность ничего не скажу - не в курсе. Не думаю, что люди, которые пользуют СД, станут стирать термопасту чтобы дать Вам цифры. Диоды жалко Не верите - протестируйте на своих. Начиная с самого низкого тока. Замеряйте температуру на звезде и на профиле около звезды. Обязательно с постоянным контролем температуры на звезде пока прогревается и устаканивается температура. |
|
#1751976 |
|
Посетитель
|
|
То есть, многим из вас внушили страхи. |
|
#1752024 |
Завсегдатай
|
|
AlexeiKozlov С инженерной точки зрения, полагаю, охоту советовать Вы у народа отбили, зато все мы с интересом посмотрим, чем дело кончится. Вы ждете, что все сейчас побегут выдавать Вам цифры и рисовать градиент теплопроводности? Вам бескорыстно советуют прописные истины - Вы просите расчеты. Ну так дерзайте, рушьте стереотипы, ставьте без термопасты - флаг в руки, думаю, все с удовольствием понаблюдают. Только перепаяйте, для чистоты эксперимента - и ураааа. Не обязательно привлекать расчеты, если вопрос стоИт - переедет трамвай человека или споткнется |
|
#1752033 |
Посетитель
|
|
AlexeiKozlov т.е. перефразируя - будут сделаны некие условно универсальные модули на разъёмах... Ну ладно, с этим стало понятно... Насчёт страхов - я думаю что те кому пришлось достаточно много самоделок попаять - уже давно ничего не боятся... А про теплопроводность различных материалов в сети инфы очень много... Просто если у вас есть желание свои деньги на свет и тепло повыкидывать сэкономив на термопасте - дерзайте. Тогда мы дружно ждём, когда у вас LEDы деградируют - рекомендую Вам чётко фиксировать сколько времени(в часах) диоды проработают и как интенсивно будет деградация происходить. Это будет полезно многим для понимания... Кроме этого опишите подробнее каким именно током будут питаться диоды и сколько это составляет процентов от их максимально допустимых токов. |
|
#1752038 |
|
Посетитель
|
|
#1752081 Нравится Brainer
|