Новичок
7
Анапа 4 года |
Сетка поверх питательной подложки |
Всем добрый вечер! Скажите, можно ли поверх питательной подлодки положить сетку, чтобы при пересадки растений в последующем, не выдергивать вместе с растениями подложку и тем самым провоцировать водоросли??? |
|
#2304055 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andreianapaТак сам не делал, выдвину предположение )))Корни всё равно пройдут сквозь сетку, переплетутся, хуже будет только. Представьте растение с мощными корнями, как Вы его пересаживаете. Рваные корни, не исключено и поднятие сетки разросшимися корнями к примеру Эхинодоруса или поляну из Криптокорин. |
|
#2304059 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
andreianapaНет, нельзя. Поскольку корни прорастут через сетку, и Вы выдерните весь аквариум целиком. |
|
#2304060 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreianapa Думаю, можно так поступить при условии, что ячейка сетки достаточно крупная (3 мм или более), чтоб корни свободно проходили сквозь сетку в питательную подложку. Но при пересадке корни растений, проникшие свозь сетку, будут рваться - это не страшно, но все же не хорошо. Поэтому в случае сетки надо выбирать растения со слабой корневой системой. Но все же, в общем, сетка не даст никакого преимущества в борьбе с мутью и водорослями. Не вижу в ней какого-либо смысла. Изменено 17.11.16 автор paln1 |
|
#2304061 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если в дальнейшем планируется пересадка, можно сажать растения с мощной корневой системой в пластиковые стаканчики или обрезки от бутылок. Прикапывая в грунт. |
|
#2304063 |
Модератор , Советник
|
|
Воспринимаю грунт с поджложкой как вариант, вообще не подразумевающий последующую пересадку. Запустил аквариум, вырастил растения, постриг, сфотографировал на какой-нибудь конкурс - разобрал. Сетка точно не поможет, скорее сделает пересадку еще неудобнее. Вообще, подумайте, а нужна ли вам подложка, если вы планируете в дальнейшем активно что-то менять? В этом случае однородный грунт на порядок удобнее. Добавки же на дно можно вносить локально, например, с помощью шприца со срезанным носиком. Да и естественное заиливание работает неплохо. |
|
#2304069 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreianapa Если аквариум не планируется перезапускать, например он большой. То удобнее использовать нейтральный грунт, внося в него при необходимости локальные подкормки (моему аквариуму уже 10 лет- без перезапуска). Изменено 17.11.16 автор paln1 |
|
#2304071 |
Новичок
7
Анапа 4 года |
|
Про сетку все понял, спасибо! Просто я купил грунт ФЛОРАТОН и подложку к нему БИО-МИКС... Вот и думал как не дать при прополке лишних растений не подорвать подложку.. |
|
#2304182 |
Модератор , Советник
|
|
andreianapa Считайте, что при прополке грунт посетепнно будет перемешиваться с подложкой. Не очень это страшно, поскольку у подложки фракция обычно меньше, и она все равно проваливается вниз. |
|
#2304192 |
|
Посетитель
|
|
andreianapaВторая банка с сеткой и в следующую, если будет подложка, опять положу. При пересадке-прополке слои не перемешиваются. Если мощная корневая система, достаточно пальцами (или пинцетом с жесткими кембриками) придержать сетку. При замене грунта, сетка опять вам поможет аккуратно снять верхний слой и меньше будет возни. Так что минусов я не вижу. |
|
#2304197 |
Завсегдатай
|
|
Читал рекомендацию корни если их много обрезать и оставить в грунте, перерабатываются в удобрения ) |
|
#2304205 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Абсолютно согласен. На нейтральном грунте, легче контролировать параметры. Он не требует такого тщательного внимания к подменам воды после запуска. Рост растений достаточный, но не такой быстрый, как на питалке. Подкормки под корни, внесение удо в воду, дают прекрасный результат. Имел аквариумы, как с питательной подложкой, так и без. Мне удобнее нейтральный грунт. При запуске крайнего аквариума, под кварц, положил нейтральную подложку, Prodac FondoVivo, по сути лаву, для улучшения циркуляции в прикорневой зоне и постепенного накопления питательных веществ, плюс частично микроэлементы в ней уже присутствуют, по заверениям производителя, чего вполне достаточно для первого времени после запуска. |
|
#2304208 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreianapa Когда у меня была небольшая банка на земле, использовал строительную Крупную сетку, чтобы отделить землю от гальки, вполне жизнеспособный вариант. |
|
#2304210 Нравится iBoom
|
Посетитель
|
|
я заложил геотекстиль 200 гр на метр) пока режим эксперимента) |
|
#2304223 |
Посетитель
|
|
andreianapa у меня сейчас PMAS-подложка, сверху manado. Между ними строительная сетка с ячейкой 3-5мм, насколько помню. Прополка без проблем, даже выдергивание крупных криптокорин не приводит к подъему подложки/сетки. Максимум приходится пальцы в манадо заглубить и чуток придержать. |
|
#2304225 Нравится Александр Ершов
|
|
Новичок
7
Анапа 4 года |
|
У меня грунт очень мелкий 1-1.5мм. И очень тяжёлый (в 1 л. 1,8 кг) И его слой над подложкой будет 5-6см. И сетку если подкладывать, то самую мелкую (маскитную) И в неё похоже вообще корни не пролезут, а если пролезут, то самые тонкие, которые легко порвутся и там останутся. Но если корни будут только в грунте, а не в подложке, то будет ли смысл в подложке или полезные вещества все равно попадать в корни будут??? |
|
#2304249 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2304263 |
Новичок
7
Анапа 4 года |
|
Если подложка под мелкой сеткой малоэффективна, то получается с сеткой лучше не связываться??? Или же все-таки стоит положить сетку, просто если начнет загнивать подложка и т.д. то очистить ее от ооочень мелкого грунта будет крайне сложно!!! А грунт выкидывать с подложкой не хочется...((( |
|
#2304269 |
|
Посетитель
|
|
andreianapaЛожите смело. |
|
#2304270 |
Новичок
7
Анапа 4 года |
|
Так и сделаю! Как всё налажу, запущу и т.д. отпишусь через некоторое время о результатах. Спасибо всем за консультацию!!! |
|
#2304277 |
Модератор , Советник
|
|
andreianapa На свойства подложки сетка влиять не будет, но как по мне, такое решение резко повышает требования к аккуратности аквариумиста. Эхинодорусы, например, могут пустить корни на половину аквариума. Если один раз случайно сетку приподнять, то назад уже не запихнуть. |
|
#2304289 |
|
Посетитель
|
|
Константин КучеренкоТакие корешки, наверно, лучше подрезать, хоть с сеткой, хоть без. |
|
#2304316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Честно говоря слабо представляю себе следующию картину, когда аквариумист пытаеться подрезать корни взрослого кринума или эха проросшего через сетку ножом. Это будет не просто взрыв в аквариуме, а ядерный взрыв. Ведь в любом случае что бы подрезать, растение нужно немного раскопать и вытащить. Просто не давно вытаскивал кринум, больше делать этого не хочется |
|
#2304358 |
Модератор , Советник
|
|
В обычном нейтральном грунте я поступаю так: подготавливаю ведро, запускаю в аквариум обе руки, и ладонями вынимаю куст вместе с здоровенным комком грунта. Муть в аквариуме при этом терпимая. Дальше уже в ведре грунт промываю, и высыпаю назад в аквариум уже промытый. Растение обычно после некоторой подрезки корней пересаживаю на новое место, либо кому-то дарю/продаю. |
|
#2304386 Нравится Goauld
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Представьте себе аквариум который стоит без перезапуска 3-5-7 лет, корневую систему взрослых растений разросшихся за это время с применением сетки, детки то пересадить не проблема, а вот маточный куст это проблема. |
|
#2304396 |