Свой на Aqa.ru
|
Северумы и эхинодорусы |
Уже не раз задавал вопросы по планируемому запуску новой банки. Хотел бы поинтересоваться у владельцев, содержащих или имеющих опыт в прошлом, по поводу совместного проживания Северумов и растений. |
|
#2658529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2658558 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2658591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Северумы хотят траву есть. Охотно едят валиснерию, элодею, дубок, крапиву, огурец, кабачки. Но едят они охотно не все. То что не едят постоянно пробуют на вкус отщипывая кусочки. Когда я их приобрел размером 5см., сажал в аквариум большой, на пол аквариума эхинодорус, возможно амазонский, большой и густой куст узких листьев. Долго они его не трогали, но когда подросли они начали его портить и постепенно задергали, он всплывал. Северумы общипывали корни. Я его, конечно, снова сажал, но постепенно этот эх пришел в негодность. Сейчас они размером с ладошку. Недавно посадил им большой ненужный куст криптокорины ундилата и много маленьких в стаканчики с тяжелым грунтом, чтобы они не смогли выдернуть. Маленькие сразу повыдергивали и пообкусали корни. Большой куст держался, примерно, месяц, что свидетельствует о том что они криптокорину не едят, но постепенно ее раздербанили. Часто бросаю к ним плавать растения после прополки, для создания в аквариуме благополучной среды, они могут долго плавать, но постепенно исчезают. Возможно что-то Северумы съедят, а что-то растворится. Лучше сделать дизайн без растений, типа биотопа в виде дна реки с корягой, корнями и камнями. Второй вариант запустить второй аквариум. Фото старые, сейчас ничего не изменилось, все так же. ..зеленый Северум Изменено автор WViktor |
|
#2658616 |
Посетитель
|
|
uZotНасчёт эхинодорусов не подскажу, а мои северумы равнодушны к криптокорине. Валлиснерии быстро пришёл конец, а крипту не трогают. Причём пока были молодые-к валлиснерии были равнодушны, а как подросли валлиснерии не стало. Изменено автор Александр Геннадьевич |
|
#2658618 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotКрасноплечие превратили большой куси амазонки в тряпочку за две недели и выгрызают молодые побеги анубиасов, погостемон хелфери тоже дербанять. Кринум волнистый и роталлу не трогают вообще. |
|
#2658622 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как я понимаю, универсального рецепта от поедания растений Северумами нет, не сегодня так завтра, не съедят так понадкусывают... Значит будут камни и коряги, а пистию уберу в САМП, чтобы не трепали её |
|
#2658636 |
Посетитель
|
|
#2658914 |