go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5537 4986
Москва
7 час.

Северумы и эхинодорусы

Уже не раз задавал вопросы по планируемому запуску новой банки. Хотел бы поинтересоваться у владельцев, содержащих или имеющих опыт в прошлом, по поводу совместного проживания Северумов и растений.

После нескольких месяцев содержания, мне очень понравились Северумы, скорее всего именно они будут "центровой" рыбой в будущей банке на 400 литров. Их грация, спокойствие и уживчивость вне конкуренции. Подобрать гармоничную композицию из самых разнообразных рыб, населяющих Южную Америку вместе с ними не составит труда.

Но, как и всегда, есть оно но: Северумы периодически или постоянно кушают траву, а я люблю эхинодорусы. Полюбил их ещё в самом начале своего "аквариумного" пути, когда из маленькой розетки вырастил большущий куст эхинодоруса уругвайского. Из-за его размера, к сожалению, и пришлось с ним расстаться. Теперь у меня камни, коряги, и Северумы, а поверху плавает пистия.

Из трёх "севок" (роткейл, красный и гаянец) только Роткейл проявляет к ней неподдельный интерес - щиплет каждый день, но не ест - выплёвывает. Два других относятся безразлично... Как в будущем оградить планируемого "уругвайца" от подобных нападок?

Пока вижу два варианта: сначала вырастить куст, потом посадить мальков северумов, отбраковывая (отдавая) по принципу "ест/не ест", но даже в этом случае нет страховки от того, что их поведение не изменится в будущем. Или второй вариант: постоянно подкармливать вкусной "зеленушкой", чтобы жесткий "эх" не воспринимался ими как еда.

Прошу уважаемых форумчан поделиться своим опытом

2019-08-0202/08/2019 20:07:18
Свой на Aqa.ru

2161 562
Астрахань
3 час.
2019-08-0202/08/2019 21:27:41
Свой на Aqa.ru

5537 4986
Москва
7 час.

Dlinb
Этого я и боялся... Хочу траву но её не хотят Северумы, или трава но я не хочу Дискусов...
Буду ждать альтернативных мнений

Изменено автор uZot
2019-08-0202/08/2019 23:35:35
Свой на Aqa.ru

3545 1237

2 час.

uZot

Северумы хотят траву есть. Охотно едят валиснерию, элодею, дубок, крапиву, огурец, кабачки. Но едят они охотно не все. То что не едят постоянно пробуют на вкус отщипывая кусочки. Когда я их приобрел размером 5см., сажал в аквариум большой, на пол аквариума эхинодорус, возможно амазонский, большой и густой куст узких листьев. Долго они его не трогали, но когда подросли они начали его портить и постепенно задергали, он всплывал. Северумы общипывали корни. Я его, конечно, снова сажал, но постепенно этот эх пришел в негодность. Сейчас они размером с ладошку. Недавно посадил им большой ненужный куст криптокорины ундилата и много маленьких в стаканчики с тяжелым грунтом, чтобы они не смогли выдернуть. Маленькие сразу повыдергивали и пообкусали корни. Большой куст держался, примерно, месяц, что свидетельствует о том что они криптокорину не едят, но постепенно ее раздербанили.
Часто бросаю к ним плавать растения после прополки, для создания в аквариуме благополучной среды, они могут долго плавать, но постепенно исчезают. Возможно что-то Северумы съедят, а что-то растворится.
Лучше сделать дизайн без растений, типа биотопа в виде дна реки с корягой, корнями и камнями. Второй вариант запустить второй аквариум.

Фото старые, сейчас ничего не изменилось, все так же.
Фотография для форума аквариумистов #433814
..зеленый Северум
Фотография для форума аквариумистов #433815

Фотография для форума аквариумистов #433816

Изменено автор WViktor
2019-08-0303/08/2019 10:31:47
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

210 52
Лосино-Петровский
10 час.

uZot
Насчёт эхинодорусов не подскажу, а мои северумы равнодушны к криптокорине. Валлиснерии быстро пришёл конец, а крипту не трогают. Причём пока были молодые-к валлиснерии были равнодушны, а как подросли валлиснерии не стало.

Изменено автор Александр Геннадьевич
2019-08-0303/08/2019 10:50:10
Свой на Aqa.ru

6143 3257
Москва
2 дн.

uZot
Красноплечие превратили большой куси амазонки в тряпочку за две недели и выгрызают молодые побеги анубиасов, погостемон хелфери тоже дербанять. Кринум волнистый и роталлу не трогают вообще.
2019-08-0303/08/2019 11:09:15
Свой на Aqa.ru

5537 4986
Москва
7 час.

Как я понимаю, универсального рецепта от поедания растений Северумами нет, не сегодня так завтра, не съедят так понадкусывают... Значит будут камни и коряги, а пистию уберу в САМП, чтобы не трепали её

2019-08-0303/08/2019 11:41:37
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

131 24
Железнодорожный
3 года

uZot

У меня эхи ДЛИ и зеленый презеленый больше года живут с четырмя северумами
2019-08-0404/08/2019 06:52:42

Польвователь
Польвователь
Польвователь