Посетитель
|
Ширина аквариума (страница 2) |
Здравствуйте. Вопрос, возможно высосанный из пальца, но все же. Хочу заказать аквариум. Длина его точно будет 90 см. С высотой тоже определилась, думаю, что 40 см хватит. А что с шириной? Рассматриваю варианты 45 и 50 см. 20 литров разницы, погоды вроде не делают. Надо как-то определиться. Планирую карликовых афрриканских цихлид, растения и мелочь для компании. |
|
#2797270 |
Посетитель
|
|
Ликвидатор Тумба высокая? У меня всё низко стоит и я с ростом, как я уже писала выше, в легкую с 50 высоты и 40 ширины дотягиваюсь до дальней стенки снизу. А 70 высоты - пинцеты есть, лучше всего - для кормления крупных рептилий. Просветить широкий - не проблема, вот 15 см ширины типа настенные с 4-х сторон подсвечивают. |
|
#2797500 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Надюшенькакак будто у меня его нет. Крайне неудобно. Надюшенькаречь про высокий |
|
#2797502 Нравится Ликвидатор, Haupter
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вотерфил Несомненно ускоряет, но естественный газообмен никто не отменял. Не заморачивайтесь на цитату, делайте как считаете нужным. |
|
#2797507 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НадюшенькаДля чего лучше, бамбук выращивать? Вверх растения конечно вытянутся, но внизу из-за отсутствия света будет частокол из голых стеблей с гниющими листьями, или вовсе без них. При этом нарастив вверху густые "шапки" они полностью затенят дно, и о той же "почвопокровке" можно будет забыть. Рыбам тоже высота совершенно ни к чему. |
|
#2797517 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Александр ЕршовДелим миллиметры на сантиметры? |
|
#2797521 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиH2 - это возведение в степень, делим "см2" на "см2" |
|
#2797522 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2797523 |
|
|
uZotне, тупанула - это ж площадь в см. ))) |
|
#2797524 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Надюшенька Тумба 80, высота стекла 50+10 рамка, ширина 65. Обслуживаю с табуретки. До задней стенки даже пинцетом ооочень проблематично дотянуться. Но я туда и не лажу. Дада. Длинный пинцет у меня есть. |
|
#2797525 Нравится Idea Fixe
|
|
|
Я ж вообще про высоту тумбы сказать хотела! )) |
|
#2797526 Нравится Idea Fixe, murzilka1019
|
На премодерации
|
|
uZot Ошибка и достаточно серьезная. При изменении атмосферного давления, в реках и озерах рыба согласно своим комфортным предпочтениям меняет слои воды. Даже верхоплавка (крупные особи) спокойно уходит на глубину пару-тройку метров. Лишние 20 см в аквариуме по высоте довольно ощутимы для гидробионтов. |
|
#2797527 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HaupterПо моему опыту совершенно не ощутимы. Никогда не наблюдал в аквариуме зависимости поведения рыб от атмосферного давления, хотя сам за ним слежу пристально в силу своей метеочувствительности. Обычно держатся там, где корм :-) А также инстинкт самосохранения играет роль: днём жмутся ко дну от яркого света светильника, или скрываются в тени растений, в сумерки поднимаются выше, ночью прячутся в укрытия. |
|
#2797533 |
На премодерации
|
|
uZot А вы им шанс давали или тупо поставили перед фактом? Больше десяти лет погружаюсь во все времена года предварительно глянув на барометр... |
|
#2797534 |
Посетитель
|
|
Мне, наоборот, нравится когда высота чуть больше чем ширина ) Гармоничнее аквариум смотрится у стен в квартире. |
|
#2797535 Нравится Idea Fixe
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HaupterНе совсем понял про шанс и факт, но в перемещении по вертикали рыбки у меня ограничены только дном аквариума снизу и поверхности воды сверху. Декорации я стараюсь располагать с учётом создания максимального простора для плавания. Если предположить что зависимость от величины атмосферного давления для аквариумных рыб всё таки существенна, то например для Москвы: В Москве по имеющемуся ряду инструментальных наблюдений самое низкое значение давления – 945, 3 гПа (709 мм.рт.ст.) – отмечено 25 ноября 1973 года, а самое высокое – 1042,3 гПа (782 мм.рт.ст.) – 14 декабря 1944 года. высоту аквариума нужно делать не менее метра, для возможности рыбок компенсировать подобный перепад. |
|
#2797536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Когда я свой 100л аквариум заменила на 120л (вроде и всего ничего), он оказался прилично так выше прежнего. Прежний стоял на обычной тумбе - не аквариумной - высотой ровно 1м. После того, как я поставила на нее 120л...я была поражена, насколько лучше стал смотреться аквариум...в нем словно стало света больше, рыбы заиграли красками, хотя крышка осталась от старого, с тем же точно светом, просто аквариум "поднялся" на уровень, чтобы смотреть снизу вверх (с кресла). Никогда у меня такого шикарного обзора не было. Но! Ухаживать за ним стало нереальной мукой, все время приходилось использовать дополнительные стульчики, табуретки....(( |
|
#2797537 Нравится Idea Fixe
|
На премодерации
|
|
uZot Просвещайтесь если на слово не верите. Материал противоречивый в некоторых моментах, но можно и других работ подкинуть для сравнения и анализа раз уж такой интерес. |
|
#2797539 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HaupterЭто лишний раз подтверждает мои наблюдения в аквариуме, учитывая что я содержал в основном цихлид: При этом таких перепадов давления в природе просто не бывает: результат наблюдений приводил выше. Критическое давление, вызывающее перемещение рыб (открытопузырных) в верхние слои воды - тот же метр водного столба, или немного больше: Там также написано, зачем они к этой самой поверхности поднимаются. Увеличение высоты аквариума для адаптации рыб к изменению атмосферного давления я продолжаю считать бессмысленным. Кстати, какой высоты Ваш аквариум? |
|
#2797549 |
На премодерации
|
|
uZot Никаких подтверждений, абсолютно. Читаете через строчку. На вашем же скрине написано "вызывало реакцию испуга"... Рыбе не комфортно. И потом, эти эксперименты шли с коротким промежутко по времени на изменении давления. В природе так быстро давление не меняется и рыба успевает занять преимущественный слой. Это и есть один из спорных вопросов о котором я и писал выше. При этом таких перепадов давления в природе просто не бывает И я об этом. Нам не нужны сравнения на глубине в 4.5 метра, если конечно вы не планируете обзавестись таким танком. Критическое давление, вызывающее перемещение рыб (открытопузырных) в верхние слои воды Условно аквариум уже относится к верхним слоям воды (поверхность) и к чему эта фраза не понимаю. Рыба при понижении атмосферного давления уходит в толщу, а именно этого мы ее лишаем в аквариуме. Вот о чем речь. Пытаетесь спорить с очевидным, доказанным и визуально наблюдаемым. Рыба очень чувствительна к перепадам давление, гораздо сильнее чем человек. |
|
#2797555 |
Посетитель
|
|
Если бы я сегодня собирал аквариум, то делал бы его максимально широким на сколько это возможно в Ваших условиях, даже прирост 5см даёт намного большие возможности, к сожалению это оцениваешь только в процессе. А вот высота может быть любой, в зависимости от личных предпочтений, состава рыб и растений, предполагаемого света. |
|
#2797559 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Странный у вас спор. Атмосферное давление причем? Им мы не управляем. Оно в наших комнатах меняется по своему графику. Нас не спрашивает. А высота аквы. Она просто должна быть несколько с глубиной связанна. Это удобство содержания рыбы, и внешний вид. Кстати в природных водоемах, глубина почти всегда значительно меньше площади поверхности. В аквах это легко решатся различными водомешалками. Если планируется аква без оборудования, то да, о площади поверхности по отношению к глубине, стоит подумать. В остальных случаях не важно. Из неважных мелочей. Визуально аквы, особенно пустые, смотрятся красивее, когда высота больше ширины. При попытке сделать красивый дизайн, обычно ширины начинает не хватать. Освещать, проще аквы где ширина больше высоты. И по рыбе. Просто личное наблюдение. При равных и несколько недостаточных объемах аквы, в высоких, рыба которой дано стать крупной, вырастает несколько побольше и побыстрее. Похоже, для крупной рыбы глубина имеет некоторое значение. Но лучше выращивать в достаточных объемах. Лично у меня в ранних приоритетах были аквы повыше. Сейчас предпочитаю пошире. Но, при примерно равных соотношениях ширины к глубине это не особо важно. Надо просто по месту смотреть, что лучше впишется в комнату. |
|
#2797565 Нравится Idea Fixe
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HaupterДа, при увеличении давления на 45 кПа. Но в природе такого увеличения атмосферного давления не бывает. HaupterУходит, Вы сами писали про "верховодку" - на 2-3 метра опускается, но изменений атмосферного давления больше 1 метра водного столба в наших краях не бывает (даже такие встречаются крайне редко), значит причина погружения рыбы не только в компенсации изменения атмосферного давления - в приведённом случае она чрезмерная, и не соответствует изменению внешнего воздействия. Я ни разу не ихтиолог, но если рыбы в естественных водоёмах спокойно поднимаются из омута к поверхности для питания, а потом опускаются обратно, имея механизмы компенсации давления в пределах 10 (а может и больше) метров, то уж изменение атмосферного давления в пределах 1 метра (водного столба) скомпенсируют и подавно. Может быть кто-нибудь и объяснит, почему так отличается поведение рыб в природе и в аквариуме. Лично я для себя это вопрос закрыл, ввиду отсутствия негативного влияния. Вы не ответили про высоту Вашего аквариума, я спрошу иначе: лично Вы замечали негативные изменения в поведении рыб в аквариуме при изменении атмосферного давления? Может быть кто-нибудь другой замечал? В аквариуме, не в озере или реке. HaupterНет, что Вы, мне это ни к чему. Я рыбок пытаюсь содержать, а теоретизировать на отвлечённые темы уже завязал, не интересно. И так слишком много внимания уделил этому совершенно несущественному фактору, больше не буду отвечать, извините. |
|
#2797566 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Только если спокойно. Но спокойно, не спеша, все справляются, даже человек и с более значительными глубинами. А из опыта рыбалок, лещ быстро поднятый с глубины 7-8 метров, некоторое время находится в шоке, замирает, и под чешуёй появляется кровь. Впрочем, и атмосферное, за мгновение, можно только хорошим взрывом изменить. |
|
#2797568 |
|