Посетитель
|
Ширина аквариума |
Здравствуйте. Вопрос, возможно высосанный из пальца, но все же. Хочу заказать аквариум. Длина его точно будет 90 см. С высотой тоже определилась, думаю, что 40 см хватит. А что с шириной? Рассматриваю варианты 45 и 50 см. 20 литров разницы, погоды вроде не делают. Надо как-то определиться. Планирую карликовых афрриканских цихлид, растения и мелочь для компании. |
|
#2797270 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Idea Fixe50 лучше чем 45 :-) Но тогда и высоту стоит сделать 50, хотя 90х45х45 - считается классическими пропорциями. |
|
#2797271 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Idea FixeПо моему скромному мнению, лучше максимально широкий, чтобы перспектива была, да и цихлам лишняя площадь не помешает. |
|
#2797273 Нравится MagRus
|
Постоянный посетитель
|
|
#2797274 |
На премодерации
|
|
Idea Fixe Чем шире, тем более объемно выглядит аквариум. Удобнее строить композицию, размещать коряги с камнями, рыбы плавают везде, а не вдоль лобового стекла... Если торцы аквариума скрыты в нише стены, то пропорции высота/ширина не имеют значения, а вот если они идут на обзор, выглядит не очень. Много мнений на это счет, гляньте фотографии в сети и подберите оптимальный. 90/45/45 - стандарт, 90/60/45(В) - в вашем случае будет лучше. Изменено 2.7.20 автор Haupter |
|
#2797278 Нравится gray13
|
Посетитель
|
|
Haupter Нет, 90/60/45(В) это уже все-таки другой обьем, как ни крути. Хотелось бы аквариум до 200 литров. Аквариум будет стоять между мебелью, не у голой стены Но отступы будут по 10 см. Планирую к нему поставить внешник Эхейм 2215. надеюсь заведется, другого нету. Или не мучится и заказать классику по 45 см? |
|
#2797286 |
|
На премодерации
|
|
Idea Fixe Вам решать. Просто гляньте сколько людей (если отпишутся в теме) сожалеют что сразу не взяли более широкий танк. Рано или поздно к этому все равно приходишь. |
|
#2797287 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Idea Fixeделайте 50 и высоту 45, ИМХО, интереснее смотреться будет. Если высота 40, то -5см на грунт при вашей длине смотреться будет плоско. Но это - дело вкуса. |
|
#2797290 Нравится MagRus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Idea Fixe Все вы гонитесь за объемом, попонтоваться друг перед другом... Лучше, когда в аквариуме ширина больше высоты, для рыб, растений и .....аквариумиста. Гораздо легче ухаживать. Но это ваш путь, не буду переубеждать. Выдержка из книги: "Очень важным является соотношение между высотой аквариума и площадью поверхности воды. Ранее уже было сказано, что в связи с освещением уровень воды не должен быть очень высок. И это очень важно. Хотя растения днем и потребляют углекислоту выделяя кислород, все же в аквариуме ее всегда относительно много, из-за большого количества рыб. Выявлено, что между площадью поверхности, высотой уровня воды и газообменом существует определенная пропорция. Проще говоря: чем больше отношение между площадью поверхности воды и высотой ее уровня, тем быстрее и лучше происходит газообмен. Это можно выразить формулой D=S/Н2, где D-скорость диффузии, S-площадь поверхности и Н-высота уровня воды. Значение D можно оценить следующим образом: меньше чем 2 -неблагоприятно 2-3.5 -достаточно 3.5-7 -хорошо больше чем 7 -очень хорошо Напр. аквариум размерами 100х50х50см имеет 5000/2500=2, т.е. диффузия достаточна, Если проанализировать Формулу, то можно увидеть, что значение D увеличивается при увеличении отношения глубины аквариума к высоте уровня воды. Это дает добавочное преимущество: чем глубже аквариум, тем можно декоративнее расположить растения. Конечно, в аквариуме глубиной 30см не достигнуть того, что предоставляет аквариум глубиной 60см. Я могу предположить, что все здесь сказанное Вас немного напугало. Но, необходимо учитывать, что теория кажется часто труднее чем практика, которая является лучшим учителем." За сим удаляюсь из темы, чтобв не мешать |
|
#2797307 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Не удаляйтесь, я же не спорю с вами. Просто каждый из нас расчитывает на свои силы, в том числе на финансовые. Да и помены воды на большие обьемы тоже не самое простое дело. У меня аквариум далеко от водопровода находится. Возможно, кто-то подскажет. Вот задний фон такого плана на фото - это стекло или наклейка? Много где вижу. |
|
#2797314 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2797317 Нравится Илья Чураков
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовЭто может показаться странным, но в данном случае ТС как раз таки не хочет большой объём :-) Idea FixeЕсли есть возможность приобрести и установить 90х60х45(высота) - не сомневайтесь, берите такой. |
|
#2797326 Нравится Сафи, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2797329 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2797330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Idea Fixe Делайте по классике 90х45х45. |
|
#2797344 Нравится IgorPriv, Александр Ершов
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы! |
|
#2797420 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Idea FixeТут исключительно по Вашему восприятию и удобству доступа к аквариуму для обслуживания. Можно смоделировать подручными средствами (картон, коробки и пр.) наглядный пример |
|
#2797478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Idea Fixeя тоже буду делать 80 - тем более с 40см аквариумом |
|
#2797481 Нравится Idea Fixe
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Idea Fixe У меня в бюро 126 литров стоят на тумбе, высотой 1 метр. Шикарный обзор, практически на уровне глаз. Обслуживаю, подкатывая к нему столик на колёсах. Подмены воды — шлангом. Если бы и дальше вёдрами заливал, запарился бы. Всё сугубо индивидуально. |
|
#2797482 |
Малёк
|
|
Idea Fixe мне кажется, тумба высотой 72 см удобна, если аквариум планируется созерцать сидя. для меня в моих условиях это тоже слишком низко. я около аквариума не сижу в кресле, мой рост 170+, высота аквариума 45 см. итого сошлись на тумбе высотой 84 см, увязав с высотой другой столешницы в помещении. получилось как раз то, что хотела: панорама + поверхность воды (очень люблю) и ухаживать как раз удобно(верхний край стекла ниже подмышек, легко дотягиваюсь до грунта в любом углу). |
|
#2797490 |
Постоянный посетитель
|
|
Idea Fixe Зависит от того как на аквариум смотреть будете, стоя или сидя. И на чем сидя тоже немаловажно. Высота взгляда человека сидящего в глубоком мягком кресле очевидно гораздо ниже сидящего на высоком барном стуле. А еще нам естественнее смотреть немного сверху вниз. |
|
#2797493 |
|
Посетитель
|
|
Мало высоты 40см - хотя бы 50, лучше вообще 70, но сажать тяжело будет, зато растениям будет куда расти. |
|
#2797495 Нравится Idea Fixe
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Надюшенькая поэтому и клею невысокий аквариум - что 60см надоел высотой и сложностями с освещением, узеньким дном. Изменено 2.7.20 автор shortwave |
|
#2797496 Нравится murzilka1019
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Надюшенька 70... угу... и нырять туда с аквалангом. Я с ростом 175 с трудом до дна 50см дотягиваюсь. Как Вы предлагаете 70см просветить? |
|
#2797497 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Не было печали, тем ещё этими параметрами заморачиваться Разве течение от фильтра не ускоряет газообмен, обеспечивая достаточную диффузию? |
|
#2797498 |