Свой на Aqa.ru
|
Шишки амбрового дерева |
В сети эти чудо шишки преподносятся как... Как панацея почти от всего!)) - естественный источниками дубильных веществ, которые создают слабокислую среду в аквариуме. Это помогает снизить pH воды, что благотворно сказывается на многих видах рыб и растений, особенно тех, которые происходят из мягких и кислых вод; - дубильные вещества из шишек амбрового дерева связывают вредные соединения, такие как аммиак и тяжелые металлы; - подавляют рост водорослей, поддерживая чистоту и здоровье воды; - некоторые исследования показали, что дубильные вещества в шишках амбрового дерева обладают антибактериальными и антипаразитарными свойствами... Где-то читала рекомендацию: 1 шишка на 10 литров, перед "погружением" в аквариум - 15 минут варить, замена раз в месяц. Кто-то пробовал? Какие соображения? У меня лежат в коробочке на полке, хочу попробовать. Изменено 30.8.24 автор Аря |
|
#3168761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АряОбыкновенное разводилово маркетологов имхо. Конечно, Ольха вседоступна, её так не впаришь, а тут типа северо американские шишки)))) |
|
#3168765 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3168766 |
Постоянный посетитель
|
|
SiD78 Пфф) ну с ольхой ещё понятно, возможно народ и не знает где взять или ну нет поблизости. А вот дубовые листочки продают... 😂 А так то хороший вариант, тем кто веники на баню делает. Листочки тоже можно реализовать. Практически безотходное производство. На участке растёт дуб... Надо как-то реализовывать уже листочки дубовые в денежные🤔🤣 |
|
#3168767 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Черняев Дуб красит воду, а про эти шишки пишут, что не красят. Но мне в это не верится, если честно) Кстати, читала, что лисья дуба должны быть ферментированные, т.е. перезимовавшие. Изменено 30.8.24 автор Аря |
|
#3168768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АряЗамочи отдельно в кружке одну |
|
#3168769 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 После подмены 2 шишки проварю и в двадцатку закину. Напишу здесь результат. |
|
#3168770 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Дерево ликвидамбар смолоносный. Красивое название, в переводе - жидкий янтарь, впечатляет! И дерево шикарное в декоративном плане. Насчет панацеи - маркетинговый ход, знаем, давно всякое нам рекламируют. Может быть, некоторая польза от этих шишек есть, но так, чтобы вот прямо панацея - держи карман шире. А что им лежать в коробочке, надо пробовать. И нам расскажите, пожалуйста, как пошло. |
|
#3168771 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Расскажу. Но думала, вдруг кто-то уже пробовал. Жаль, тест на Ph "кончился", можно было бы и эту инфу проверить. Но покупать ради этих шишек - не хочется))) |
|
#3168772 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Продаются листья индийского миндаля для той же цели. Интересно сравнить с чудо-шишками. Когда держала креветок, листья индийского миндаля использовала. С тестами на ph экспериментов не проводила. Креветки листья очень одобряли. Сначала, пока лист ещё не размяк, только прогуливались по листу, но потом хорошо ели, выедая лист до ажурной сеточки. |
|
#3168776 Нравится Аря
|
Модератор , Советник
|
|
SiD78 Круче, чем "гуано гиппопотама" уже все равно не придумать . |
|
#3168780 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3168781 |
|
Модератор , Советник
|
|
Kori Я "живьем" не видел. Просто запомнилась прокатившаяся рекламная компания. Надеюсь, что не свежее закатанное в консервные банки. |
|
#3168783 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АряА я электронный Ph-метр купил. Теперь он валяется вместе с TDS-метром.))))) |
|
#3168784 |
Завсегдатай
|
|
Аря Я в прошлом году путешествовал по Турции на машине. Ездили с детьми в горы – поход по каньону к водопаду. Пока сын ловил лягушек в речушке, я увидел амбровое дерево. Набрал этих шишек целый пакет. Использую в креветочнике уже год. Вот здесь на 16:53 минуте показаны мои шишки. Не понимаю, зачем их варить. Бросаю так в аквариум. Штук 5 на свои 37 литров. Лежат месяца два. Потом они «скукоживаются» (уменьшаются в размерах), меняю на новые. По поводу полезности для живности. Нужно понимать, что шишки ольхи ((я их тоже набрал на болоте и бросаю креветкам), листья миндаля (с дуру купил в первый год, а сейчас использую сушеные палые листья дуба и клена (прошлой осенью насобирал)) – это просто минианалог коряги в аквариуме. В их составе много лигнина и целлюлозы. При помещении в воду они очень плавно начинают выделять органику в воду, на ней селятся гибы, бактерии, микроводоросли. Креветки с удовольствием всю эту микрослизь лопают. Конечно, слизь полезна креветкам – так как это живой корм, а не сушка из магазина, где 90% в составе – костная мука, а 7% - перемолотая шкурка и перья птиц. Не пробовал, но уверен, что от шишек амбрового дерева или шишек ольхи эффект такой же, что и положить в аквариум сено или солому (на них тоже биопленка будет нарастать)). Как известно, инфузорий для поднятия малька растят на сенном отваре. Если говорить про пользу палых листьев – на них тоже растет биопленка. Плюс при размягчении креветки едят мякоть. Я смотрел состав осенних палых листьев – там дофига кальция (полезно для панциря) и других микроэлементов. Если говорить о разнице шишек амбрового дерева и шишек ольхи, то у амбрового дерева плоды крупнее, декоративнее, думаю, что за счет шипов больше площадь поверхности. Значит жрачки для креветок больше нарастает. Sergey PAT_A Шишки амбрового дерва первые дня три не тонут, плавают по поверхности. Потом набирают воду и тонут. Если не охота ждать, то либо отмочить их заранее, либо кипятить (считаю, неправильно кипятить). Изменено 30.8.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3168785 |
|
Модератор , Советник
|
|
SiD78 Второй я частенько использую, по нему понятно, не перелил ли удобрений, живы ли мембраны в RO. По крайней мере прибор простой и очень стабильный. С pH-метрами сложнее. |
|
#3168786 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3168787 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KTDS ток для осмоса и использую, когда вспоминаю)), а РН ещё калибровать надо |
|
#3168788 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Может их варят, что бы убить всякое вредное? Понятно, что вместе с полезным. Ну и ещё, что бы сразу утонули. |
|
#3168789 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Аря Я считаю, что кто-то когда-то на форуме ляпнул: "Надо убить вредное" - все и варят. Считаю, что вредное может быть, если ты что-то из реки/пруда/болота достал. Там может быть паразит, опасный для гидробионтов в аквариуме. Для утопления - логично. Но при термообработке часть веществ изменит свойства. Обычно, всякие витамины и т.п. стараются со свежей пищей получить, а не с термообработанной. Но, конечно, тоже биопленка будет нарастать. |
|
#3168791 |
Посетитель
|
|
Алексей ЧерняевТам же нужны вроде пожелтевшие листья, а не просто зеленые сушеные. |
|
#3168792 |
|
Завсегдатай
|
|
Ильдар Вятич Сейчас лень искать, но на форуме (может на нашем) встречал информацию, что человек банный дубовый веник много лет скармливает. Я на зиму сушил листья конского щавля, крапивы, одуванчика, осота огородного. Правда, я их измельчил блендером и креветкам даю зимой в запаренном виде. Подержал 3 минуты в кипятке и бросил в аквариум. Даю такое количество, чтобы за ночь все съели. Поэтому не знаю, что будет, если долго полежат. Ильдар Вятич Вот Владимир Ковалёв писал про свой опыт. Изменено 30.8.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3168802 |
Завсегдатай
|
|
#3168820 Нравится Аря
|
Постоянный посетитель
|
|
Аря У меня этих шишек - завались) Рядом ботанический сад, там насобирала, потом в Горячем ключе нашла, в курортном парке растут. Нравятся чисто эстетически в аквариуме с креветками, воду не красят, про подкисление ничего не скажу, у меня там и коряги, и ольха, и листья. |
|
#3168826 Нравится Аря
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3168827 Нравится Аря, Ильдар Вятич
|