Посетитель
|
Шри-Ланка - подбор растений, населения |
Планирую проект под Барбусов. Изменено 9.12.21 автор alexeyka |
|
#2965961 |
Посетитель
|
|
Население - кандидаты
Барбусы: - Барбус докинза, он же растушеванный барбус (Dawkinsia assimilis) - Это самая цель!!! Умудриться найти. Но только если проект будет 150х50х50. - Барбус вишневый (Puntius titteya) - Барбус алый (Puntius ticto) - Барбус зеленый (Puntius semifasciolatus) - Барбус пятиполосый (Desmopuntius pentazona) - Барбус филаментозус (Dawkinsia filamentosa) - ну или Рохана - Если совсем никак с Докинза и тоже только если проект будет 150х50х50. - Барбус Денисони (Sahyadria denisonii) - ну если совсем с Докинза, Рохана и Филаментозус никак. Слишком стремительная рыбка. Минимум полтора метра длинны банки для счастья нужно. Другие: - Севелия разлинованная (Sewellia lineolata) - нет инфы, что живет на Шри-Ланке. Эндемик полуострова Индокитай. Но очень хочется, ибо любимая рыба домочадцев. - Пара L-сомов до 10 см в качестве исключения. Кого еще можно записать в кандидаты? Данио, расборы, гара, ...? Хотя барбусы самодостаточны ))) Изменено 9.12.21 автор alexeyka |
|
#2965967 |
|
Посетитель
|
|
Растения кандидаты
Эх, жалко Эхинодорусов, ибо их место на американских континентах. Но ничего, зато Шри-Ланка родина топовых криптокорин. - Криптокорина парва - По максимуму на свободное дно. - Криптокорина беккета - Криптокорина Вендта "Тропика" ... тут можно много писать. Проще перечислить, какие крипты не растут на Шри-Ланке ))) Интересуют гигрофилы. Вроде тоже Юг - Юго-Восток Азии. Но нет прямой отсылки к Шри-Ланке. Только Гигрофила Бальзамическая, но не очень нравится стебель. - Гигрофила иволистная - Очень нужно подтверждение, что эндемик Шри-Ланки ))) - Лимонник или гигрофила щитковидная - тоже очень нужно подтверждение, что эндемик Шри-Ланки ))) - Гигрофила перистонадрезанная, Гигрофила пиннацифида - Индия (наверное и на Шри-Ланке эндемик) - Гигрофила изменчивая или Синема трехцветковая - - Гигрофила деморфная, синема - Юго-Восточная Азия - Гигрофила многосеменная - Юго-Восточная Азия - Пистия - Что нибудь еще плавающее - Папоротники как-либо Прошу высказаться, кто в чем осведомлен! |
|
#2965979 |
Малёк
|
|
#2965980 Нравится alexeyka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965994 |
Посетитель
|
|
afedorow Уже читал))) Хочу глубже. Вдруг кто из форумчанитам был) Ну или создавали биотоп Шри-Ланки Aaron Keener Не люблю вуаль, поэтому без проблем))) Изменено 9.12.21 автор alexeyka |
|
#2965996 Нравится Aaron Keener
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexeyka так уж определиться бы - "биотоп" - хотя термин тоже не совсем корректный - или просто подборка гидробионтов из определенной области. По Шри-Ланке у меня материалов нет - но вот нашлось на скорую руку Криптокорина Беккета - часто вижу в продаже. Песок - https://decotop.ru/p... похож Рыбы - черный барбус Pethia nigrofasciata Здесь уже можно и на конкурс смело заявляться Что за барбус? 4:35 ?t=274 Изменено 9.12.21 автор shortwave Изменено 9.12.21 автор shortwave |
|
#2966005 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexeyka В свое время много перелопатил информации по Шри Ланке, так как влюбился в разнообразие криптокорин группы Беккета, растущих там. (К слову, криптокорины растут, по большей части, на отмелях и прибрежных участках). А из оформления посоветовал бы: много камней, веток коряг и листьев (листья экзотических деревьев можно выписать с Decotop.ru). Основные растения - барклайя, лимнофила сидячецветковая, роголистник. По поверхности - сальвиния. Тут стоит учесть, что барклайя - немаленькое растение, ее можно заменить какой-нибудь из небольших криптокорин Вендта. Аквариум не засажен битком, скорее редко. Вот еще: конкурсный аквариум “Лесная заводь реки Тамбези в провинции Джамба, Суматра”. Это не про Шри Ланку, зато прекрасно подходит для барбусов |
|
#2966013 |
Посетитель
|
|
afedorow Ну Суматра это родина моих Олиголеписов))) Поэтому их и нет в списке на Шри-Ланку. Я бы и хотел симитировать мелководную часть или лучше затопленный берег, где прекрасно чёрный грунт зайдет. Так что спасибо за подсказку!!!))) Изменено 9.12.21 автор alexeyka |
|
#2966016 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
alexeyka Как раз проще перечислить цейлонские криптокорины. Их там всего-то: https://crypts.home.... Эндемик Шри-Ланки - это вид, который растет только на Шри-Ланке. Так что означенные криптокорины - эндемики. Для справки, общий список валидных названий и синонимов есть здесь: https://crypts.home.... Интересуют гигрофилы. Вроде тоже Юг - Юго-Восток Азии. Но нет прямой отсылки к Шри-Ланке. Потому как большинство вами перечисленных на Шри-Ланке не растут. Там есть только H.balsamica, H.polysperma и H.ringens (иволистная, она же узколистная). Но эндемиками Шри-Ланки они не являются. Ни одна. Гигрофилы, полный список, здесь: https://powo.science... |
|
#2966026 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexeyka В общем-то, я и не планировал сместить Ваш акцент на Суматру (это моя идея! ) и, откровенно говоря, тот конкурсный аквариум лишь имитирует набор подходящих под биотоп растений, не являясь при этом повторением самого биотопа. Просто поглощая большое количество информации и глядя на других, у меня складывается собственный образ того, как я хочу. Какие-то собственные идеи. Вот еще хорошее видео, оставленное мне в моей теме Nomemory |
|
#2966027 Нравится alexeyka
|
Посетитель
|
|
maculatus Спасибо что поправили по криптам и за ссылки! Люблю копаться в систематике. Что касается гигрофил и других растений, то думаю стоит перефразировать - не только эндемики, но и не интродуцированные виды. Они также являются оригинальной частью фауны биотоп. Гигрофилы интересно интродуцированные или нет. Вот забавно читать экспертов жюри на конкурсах, где они однозначно говорят, что интродуцированные, поэтому мину баллы. Они же основываться на какой то катологизации?))) afedorow Суматру и Калимантан оставлю на потом))) Всё таки Олиголеписы - одни из моих самых любимых барбусов после вишнёвых. В подходах с Вами полностью солидарен. Не ставлю цель полное сходство с биотопом. Ольха же тоже там не растёт))) Но кусочек дикой природы - родины любимых рыб хочется иметь дома. Поэтому просто стремление, но с исключениями под себя. |
|
#2966034 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
#2966039 |
Посетитель
|
|
maculatus По крупицам соберу под свои нужды!))) Спасибо за инфо! |
|
#2966040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexeyka В одной из тем я, по неосторожности, назвал желаемое биотопом, но, по большому счету, биотопная часть идеи заключалась в том, чтобы в аквариуме был фрагмент азиатского озерного дна, фрагмент природы, а не классическая аквариумная засадка растений. И уж точно не копирование какого-либо места на планете, которое я никогда и в глаза не видал. Спасибо, что форумчане отозвались добродушно и снисходительно)) Я эту затею не бросил, просто она у меня не первоочередная. Вот Вы меня разожгли немного, повозился в кубике - Доме петушка, придав ему чуть более биотопный вид |
|
#2966044 Нравится alexeyka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alexeyka Планирую после Нового года перезапускать под Шри-Ланку свой на 80л. Но это точно не будет биотоп. Просто имитация русла реки или ручья с вишневыми барбусами, возможно добавлю небольшую стайку черных. Из растений криптокорины Вендта, если найду, то добавлю волнистую. Пока в ожидание появления нужных камней, чтобы заказать. А так же прихода нужного заказанного грунта. |
|
#2966056 |
Завсегдатай
|
|
alexeyka Это что, у меня одного мопани воду красит? Вполне себе желтовато. |
|
#2966059 |
Посетитель
|
|
IgorPriv Так и у меня не слова про то что строю биотоп))) Я же чётко написал - изучить биотоп, что по сути является изучить места обитания. Максимально приблизиться фауной. Но не биотоп. Ну да ладно. А что за камни? Gleb Это что, у меня одного мопани воду красит? Вполне себе желтовато. [/q] Сильно красит? В ведре лежала, после третьего слива воды вроде совсем влегкую была подкрашена. Читал что ольха красит. Больше того, когда варил ольху (была сыровата, сушить долго) вода крепкий чай. Но в аквариуме совсем не красит. Может жёсткая вода влияет KH 9-12, GH 20-24. Изменено 9.12.21 автор alexeyka |
|
#2966060 |
|
Завсегдатай
|
|
alexeyka Не особо, но вода оттенок имеет. Я ее в ванне заливал горячей водой, потом по остывании воды опять заливал по новой... Первую воду покрасило прям знатно, но потом окраска спадала. |
|
#2966065 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2966073 |
Посетитель
|
|
IgorPriv Хммм, неплохо под реку!!! Возьму на заметку. У меня в банке лежат их камни - Jaya. Брал в 2018 году микс 15 кг. Связывался с ними, так как растерял с треть микса при переездах. Сейчас такие они больше не возят. |
|
#2966083 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как мне кажется, данио- это скорее про Индию. |
|
#2966284 |
Посетитель
|
|
Nomemory Про буцики как то и забыл. Но почему то думаю что подавляющее большинство буцефаландр - это Борнео. Попробую поискать по Шри Ланке. ))) |
|
#2966286 |
Завсегдатай, Советник
|
|
alexeyka Потому что род Bucephalandra - эндемик Калимантана. P.S. Barclaya longifolia - Индокитай. На островах Малезии есть два других вида этого рода. Изменено 10.12.21 автор maculatus |
|
#2966362 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Нету там пистии, она из Африки. Есть сальвиния, кувшинка и роголистники |
|
#2966368 |