go to bottom
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8914
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Шушера болотная (страница 2)

Уважаемые форумчане!
На нашем сайте, да и на других то же, постоянно возникают вопросы о разных мелких жителях, которые считаются не желательными в аквариумах. Названия тем, говорит само за себя, типа, "Как избавиться..." "Чего залить, что бы уничтожить..." и т.д.

Мне кажется, что все это, от не до понимания, что "они" такое и с чем их едят.
При чем, сравнения с болотом, я так же считаю не корректным и не верным в корне.
Давайте попробуем разобраться.
Вот, на мой взгляд, интересный и познавательный материал, легко читаемый и весьма прост в понимании.
Думается, что многим будет не только не без интересен, но и полезен от части.
Приятно отдыха, при чтении данного материала.
Был бы благодарен, если бы в этой теме, появились, не менее интересные и полезные материалы о разных живчиках, обитающих в водной среде. Может тогда, к ним будут относиться если не с уважением, так с пониманием.

Шушера болотная
М.Н. Цуриков
Воронежский государственный университет, заповедник "Галичья гора"
"Шушерой" в народе принято называть дрянных, ничтожных людей, сброд. Приблизительно такой же смысл вкладывается и в понятие "шушера болотная", но уже по отношению ко всякой мелкой живности, главным образом насекомым. Так ли ничтожны и бесполезны беспозвоночные, обитающие на болотах? Для того чтобы разобраться в этом вопросе совершим небольшую экскурсию.
Перед нами болото с россыпью озерин, с зеленью околоводной и подводной растительности. Необходимо сразу сказать, что в этих местах живут миллионные массы беспозвоночных животных. Взять, к примеру, болотную воду. Если мы зачерпнем ее в ведерко, то может показаться, что это только вода. На самом же деле это "бульон", в котором окажутся один-два головастика, несколько моллюсков, жук-плавунец, или водолюб, множество личинок насекомых, мелкие ракообразные и, наконец, незаметное невооруженным глазом огромное количество одноклеточных живых существ. Здесь и вездесущие бактерии, которые, облюбовав болотные воды, поражают огромной скоростью размножения. Многие бактериальные клетки почти каждые 20 минут делятся пополам, а это означает, что одна бактерия за 6 часов может быть родоначальницей 250000 новых. Останавливают бактериальный вал многие факторы, в том числе и поедание их многочисленной армией одноклеточных животных, относящихся к числу простейших (амебы, эвглены, парамеции и т. д.). Как бактерии, так и простейшие играют важнейшую роль в болотных экосистемах, активно участвуя в разложении растительных и животных остатков.
Заглянув под воду, мы увидим ветвистые или подушковидные наросты зеленого, зеленовато-бурого цвета, плотно прикрепленные к коряжинам, растениям, камням и даже к раковинам моллюсков. Это примитивные многоклеточные животные - губки-бадяги, которые в процессе питания отцеживают из воды органические частицы и участвуют, таким образом, в очистке болотных водоемов. Кроме того, пористое строение колоний губок служит хорошим убежищем для целого ряда личинок насекомых, ракообразных, червей.
У поверхности болотных луж и на подводной растительности можно встретить пресноводную гидру - близкую родственницу овеянных легендами морских медуз и сказочно красивых кораллов. Но, в отличие от них, гидры являются малоприметными животными - 1-1,5 см длиной, желтовато-серого цвета. Питаются гидры главным образом дафниями и другими мелкими беспозвоночными, но способны проглотить добычу, превосходящую их по размерам, например малька рыбы. Это становится возможным потому, что их ротовое отверстие и тело могут сильно растягиваться. Гидры очень прожорливы и ловят дафний, приближающихся к щупальцам, "выстреливая" стрекательными капсулами. Одни из этих капсул острыми нитями вонзаются в дафнию и вводят ядовитое парализующее вещество, другие опутывают ее. И дафния, уже захваченная щупальцами, проталкивается в ротовое отверстие, а оттуда - в обширную полость тела хищницы.
Интересны обитающие в болотной воде круглые черви - волосатики, имеющие коричневую окраску и достигающие 1,5 м длины при толщине 1-1,5 мм. Эти животные обычно обитают на дне или обвиваются вокруг растений, а на зиму зарываются в донные отложения. Личинки волосатиков ведут паразитический образ жизни, причем, если "хозяин" (ракообразные, насекомые и др.), в которого внедрилась личинка, очень мал, то развитие прекращается до тех пор, пока "хозяин" не будет съеден более крупным животным, что и обеспечит дальнейшее нормальное развитие волосатика.
Старательные мелиораторы и кровожадные хищники - таковы образные экологические особенности кольчатых червей, к которым относятся дождевые черви, а также пиявки. Пищей для большинства дождевых червей служат растения или органические отложения (детрит), и они играют важную биологическую роль в почвенных и донных процессах. Некоторые из них, обитающие в донном субстрате, способны за определенный промежуток времени пропустить сквозь кишечники (они питаются детритом ила) весь придонный ил. На поверхность дна в 1 м2 они выносят до 12 кг ила (в пересчете на сухую массу). Кольчатые черви являются также важным компонентом питания рыб, птиц и других животных. Несмотря на то, что во внушительном списке животных, на которых может нападать ряд видов обитающих в болотных экосистемах пиявок, далеко не первое место занимает человек, неприязнь к этим червям не уменьшается. Однако их роль в процессе естественного отбора значительна. Дело в том, что пиявки нападают, прежде всего, на ослабленных и больных особей беспозвоночных, рыб, птиц, земноводных и млекопитающих, способствуя "выбраковке" некоторых из них, и таким образом обеспечивают процветание наиболее сильных и здоровых экземпляров.
Не мало важным компонентом болотных экосистем являются моллюски, главным образом брюхоногие, так как они способны заселять благоприятную для них среду обитания в огромных количествах. Например, малый прудовик может дать потомство до миллиона экземпляров на 1 га. При такой численности моллюски служат одним из основных кормов для ряда видов рыб, птиц и млекопитающих.
Огромные скопления образуют в прогретых стоячих водах многочисленные представители класса ракообразных - циклопы, дафнии, щитни, жаброноги, водяные ослики, бокоплавы, и др. Одни из самых мелких представителей этого класса - дафнии (их обычные размеры 1-3 мм), относятся к ветвисоусым рачкам, так как их антенны (усики) сильно разветвлены. Резко ударяя и отталкиваясь ими, дафния передвигается в воде скачкообразно, за что и прозвана водяной блохой. Казалось бы, вот она - настоящая "шушера болотная", которая ничего полезного не делает и только мутит воду! Ан нет! Оказывается, у дафнии густые щетинки на ножках образуют фильтрующую сеть, в которую оседают частицы органического вещества, одноклеточные водоросли, бактерии и т. д. Этот осадок проталкивается в ротовое отверстие, проглатывается. Образуя большие скопления, и активно питаясь, дафнии способны минерализовывать до 60-80 % органического вещества в воде. Кроме того, дафнии служат важнейшим компонентом питания рыб, поедают их многие насекомые и их личинки, а также земноводные. Из высших ракообразных необходимо упомянуть о бокоплавах, размеры которых не превышают 1 см, а тело сплюснутое, из-за чего эти животные передвигаются на боку. Бокоплавы вездесущи - обитают практически во всех неглубоких пресных водах и всеядны - могут поедать даже трупы животных, чем очищают водоем. Но и бокоплавов с удовольствием кушают рыбы, лягушки и птицы.
Обычные обитатели болотных зарослей трав и даже вод - пауки. Все пауки - хищники и опытные охотники. Выделяются среди них охотники-"бродяги", активно ищущие добычу и охотники-"засадники", подкарауливающие жертву при помощи ловчих сетей или нор. Роль пауков в снижении численности массовых видов насекомых, в том числе и кровососущих комаров, можно охарактеризовать как одну из определяющих. Кроме наземных пауков, в болотных водоемах можно встретить паука-серебрянку и каемчатого охотника.
В водно-болотных биотопах обитают и другие представители паукообразных - клещи, ряд видов которых освоили пресные воды. Это гидрокарины, или водяные клещи, размером 1-2 мм, отличающиеся яркой окраской покровов, главным образом красных и зеленых тонов. Гидрокарины имеют плавательные ножки и весьма прытко передвигаются в воде, однако, несмотря на это, служат важным кормом для рыб.
Ну, а насекомые, много ли их обитает среди болот? Если внимательно присмотреться, то мы увидим следующую картину. По сочным травам прыгают бесчисленные кузнечики, роятся над водой тучи комаров, летают слепни, стремительно носятся стрекозы, по воде скользят водомерки, а в толще воды охотятся гладыши и плавунцы. Наиболее примечательные насекомые водно-болотных угодий - жуки, а среди них жук-плавунец. Тело этого животного идеально приспособлено к передвижению в воде - сплюснутое, округлое, гладкое, задние конечности похожи на гребные весла. Жук-плавунец - свирепый хищник. Проворно скользит он в толще воды, обыскивая все закоулки, неожиданно и стремительно бросается на жертву, хватая ее острыми, цепкими коготками передних лап и вгрызаясь челюстями. Обычная добыча имаго и личинок плавунцов - червячки, ракообразные, насекомые и их личинки, а также головастики и мальки рыб.
Обычные завсегдатаи болотных водоемов - многочисленные клопы: гладыши, водомерки, водяные скорпионы, плавты, ранатры и др. Все они хищники, добывающие кто больших, кто меньших по размерам беспозвоночных, а некоторые даже мальков рыб и головастиков. Гладыш, в отличие от остальных клопов плавает брюшком вверх, при этом похож на лодочку, так как работает длинными, одетыми в жесткие ворсинки веслами-ножками. Водяной скорпион напротив, неподвижно караулит и выжидает добычу, маскируясь среди растительности и подводных предметов, хватает и жалит ее острыми коготками огромных передних конечностей. Наиболее интересны из водных клопов - водомерки, которые способны быстро бегать по поверхности водоемов, благодаря смазке лапок жироподобным веществом. За один гребок длинными средними ногами водомерка проскальзывает вперед до полуметра. Эти клопы не всегда бегают по воде, они с удовольствием забираются отдыхать в околоводную растительность - листья и цветы кувшинок и кубышек, заросли ивняка, рогоза, камыша.
Воздушным пространством над раскинувшимися болотами безраздельно владеют стрекозы, так как они успешно охотятся за всеми прочими летающими насекомыми: комарами, слепнями, мошками и др. Стрекозы обладают огромными глазами, которые обеспечивают им хороший обзор и острое зрение, фиксирующее малейшие движения, а также точно определяющее расстояние до жертвы. Эти насекомые обладают мощными грызущими челюстями, способными быстро перемолоть мелкое насекомое. Крупные виды даже муху съедают за 10-20 секунд, не прекращая полета.
Всем известно, что болота служат местом жительства огромного количества комаров. Здесь и кровососущие виды, и множество совершенно безобидных комаров. Личинки кровососущих комаров большую часть своей короткой жизни проводят прикрепленными к пленке поверхностного натяжения воды и повисшими головой вниз. Питаются также в висячем положении, подгоняя при помощи специальных кисточек из волосков воду с живностью к ротовому отверстию. По некоторым сообщениям, каждая личинка процеживает за сутки до 1 литра воды. Личинки большинства видов комаров являются важнейшим кормом для рыб.

Экскурсия по болоту завершена, но животных, которых можно было бы назвать "шушерой болотной" обнаружить не удалось. Это не удивительно, так как давно доказано: нигде на планете нет видов, которых можно было бы назвать бесполезными. Всякое существо - крупное или мелкое, хищное или травоядное, паразитическое или свободноживущее имеет свое, незаменимое место в сложнейшем механизме ПРИРОДЫ. Именно поэтому необходимо уважать и охранять любую форму ЖИЗНИ, независимо от того, понимаем ли мы ее предназначение.

Источник http://humane.evol.n...

Изменено 25.11.10 автор Чейз

Изменено 31.1.11 автор Чейз

Изменено автор Moderator

2010-11-2525/11/2010 13:56:18
#1280815
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14278
Russian Federation Moscow
3 мес.

Чейз
М.Н. Цуриков
Воронежский государственный университет, заповедник "Галичья гора"

Не мог пройти мимо…

Михаил Николаевич Цуриков умер (8 февраля 1963 г. - 4 февраля 2017 г.).
Михаил был увлекающимся, знающим и интеллигентным человеком, в сфере интересов которого был целый ряд вопросов энтомологии и охраны природы. Некоторые темы разрабатывались практически только им: гуманные и щадящие методы исследования беспозвоночных, влияние методик сбора материала на результаты исследований, вопросы зимовки насекомых и др. Немало времени Михаил уделял педагогике и популяризации науки.
Светлая память!

P.S. Модераторам: исправьте, пожалуйста, в заголовке темы "Шушара" на "Шушера".

Изменено автор Notozus
2019-03-0101/03/2019 14:54:19
#2608545
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

491 678
Москва
8 мес.

Чейз, спасибо, отличная статья.
После нее перестал выкидывать улиток и захотелось завести болото Смайлик :)

2019-03-0202/03/2019 12:43:37
#2608898
Нравится Инед
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

848 889
Москва
1 мес.

Правда, какая замечательная статья! Она тоже напомнила мне о детстве, об учебниках по биологии и природоведению, которые я всегда прочитывал от корки до корки, сразу же после получения в начале учебного года (в отличии от проклятой алгебры).
Я очень любил лазить по разным водоёмам и знал "научные "названия всех растений, что росли в окрестностях, чем раздражал деревенских жителей). Ничего не боялся брать в руки, и тоже носил всякое оттуда домой. Один раз принес длинного тонкого червя, сантиметров 30. И мне сказали: "О, это Живой Волос. Он получатся из хвостов мертвых лошадей, если их закопать на два метра. Волосы из хвоста оживают и они очень опасны: проникают в тело человека, съедают мозг, сердце и так далее". Я тогда капец испугался. Волоса выкинули в туалет, и я боялся в него ходить, вдруг он в меня залезет.
А ещё собирал гусениц, кормил их (и я знал на каком растении каких гусениц можно обнаружить), они линяли, окукливались и превращались в бабочек. И от одних удалось получить потомство! Но маленькие гусенички вылупились в феврале и их совсем нечем было кормить :-(
Сейчас в креветочнике живут зелёные гидры (но уже почти сошли на нет, сами по себе) и ещё там завелись улитковые пиявки. И эти пиявки очень изящны!

2019-03-0202/03/2019 13:44:06
#2608928
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8914
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Notozus

P.S. Модераторам: исправьте, пожалуйста, в заголовке темы "Шушара" на "Шушера".


Я специально так написал, это игра слов, Шушара, крыса обитающая у Папы Карло.
Наверно, логичнее было меня спросить, тем более в моей теме, а не к модераторам обращаться.
2019-03-0202/03/2019 20:11:46
#2609082

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top