Посетитель
|
Сифонка грунта с растениями! |
Как сифонить грунт засаженный растениями? |
|
#1536445 |
Завсегдатай
|
|
ultrik Купить узкий сифон и сифонить между растениями. |
|
#1536465 |
|
Посетитель
|
|
zorg90 Итог, торчащие корни и плавающие растения) |
|
#1536498 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ultrik Грунт никогда не сифоню. Если мне надо "освежить" грунт в зоне каких-либо растений, я растения удаляю, а грунт отсасываю шлангом от сифона. Потом его промываю, светлый, при необходимости, обрабатываю белизной и засыпаю обратно. Затем высаживаю растения, а особо требовательным втыкаю пицетом гранулы InitialSticks. |
|
#1536570 |
Постоянный посетитель
|
|
А на сколько вообще необходима сифонка? В грунте живут мелании, они его ворочают, закиснуть не дают, рыбий корм выбирают (надеюсь) - так что ничего не загнивает. Рыбьи какашки - так это наверно наоборот для растений полезно - и микро и макро удобрения. Или по поводу какашек я - не прав? |
|
#1545662 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Победитель Вы правы - сифонить растительные банки нет необходимости. Закисание грунта обычно по другой причине. |
|
#1545723 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение ultrik Чтобы этого неслучалось можно сифонить поверхностно, просто собирать грязь с поверхности. |
|
#1545856 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Tetera по какой? |
|
#1546031 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Победитель Как бы мы не старались сделать "правильный" грунт - не угадаем. Грунт, в прямом понимании слова, делают корни травы, поставляя туда кислород и органику (до 50% своего веса в год) для успешной жизни протист-симбионтов. Если в банке мало корней (читать: травы с корнями ), велик приток неокисленной органики от несъеденного корма - грунт работать не будет и, конечно, без притока кислорода закиснет... Обратите внимание: полно сообщений о грунтах на одном биогумусе, чуть присыпанном песком-гравием. Они не киснут, если старт был с изобилием активных корней. Метод борьбы, скорее профилактики, пока грунт не закис - процветание обильной травы с корнями (не роголистник!) |
|
#1546580 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tetera значит рецепт успешной банки с травой таков : не сифоним , не кидаем роголистник, сажаем много корневых растений? Тут возникает такой вопрос : у меня нет "много" корневых растений, есть десяток - другой кустиков корневых растений, этого не достаточно для запуска банки? Сразу много корней не получиться, но ведь и корни нарастут, и растения деток пустят, количество кустов увеличиться. Поясните этот момент. |
|
#1546649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сразу много корней не получиться, но ведь и корни нарастут, и растения деток пустят, количество кустов увеличиться. Поясните этот момент Победитель Увы, каждый считает своё и по разному. Я, обычно, при запуске на траве не экономлю - процент её об общей стоимости обладания аквариумом несущественнен. Лучше потом верну денЮшку, тех же деток отнеся обратно на рынок. НО... чем дольше грунт будет зреть (мы ждем, когда детки появятся), тем больше вероятность в это время получить проблемы. Мне это надо? Ну и известный закон природы ( ): переделать потом труднее, чем сделать. |
|
#1547149 |
Посетитель
|
|
Не стал создавать лишнюю тему, спрошу в аналогичной. |
|
#2905368 Нравится Nightspider
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Безбородов Аналогично, запустилась в конце сентября. Грунт (чистый пропант) вообще не сифоню, 75 литров, 2 мешкожаберных и 8 барбусов. Еженедельно меняю 20% воды, тесты делаю раз в 2 неделе - скачков нет. Может это от растений зависит? У меня много неприхотливых криптокорин т.к. свет не очень, но я изначально не хотела с травником заморачиваться. |
|
#2905373 |
Посетитель
|
|
Аря Ого! Крипты какие высокие! У меня таких никогда не было...росли только в стороны, но не вверх! На счет пропанта - это сейчас весьма актуальный вопрос на самом деле, потому чтомногие выбирают имено его. Цена + нейтральность + качество + равномерность фракции + эстетичность = вполне не плохой вариант! Почему нет? Отсюда и есть вопросы по его "обслуживанию". А в целом у Вас всё очень симпатично выглядит! |
|
#2905378 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Безбородов Спасибо) А я уже замучилась с ними, они листьями по поверхности стелются и свет остальным растениям загораживают. Мне сказали, что это из-за плохого света они такие. Про пропант - да, очень удобный грунт. По началу пустую полянку впереди сифонила. Потом одну из самый больших крипт в левом углу вытащила, так её корни на пол аквариума оказались, вот после этого и перестала вообще сифонить, только подмены делаю. Изменено 14.5.21 автор Аря |
|
#2905384 Нравится afedorow, Дмитрий Безбородов
|
|
Посетитель
|
|
Аря Подождите, как стелются? По первому фото наоборот, складывается ощущение, что они у Вас растут наоборот, вверх! Это я как раз таки писал, что у меня они стелились и не росли вверх....Может просто фото "обманчиво"? (первое). Аааааа... по поверхности? Ну, тогда может быть... А это какой вид криптокарин у Вас? Изменено 14.5.21 автор Дмитрий Безбородов |
|
#2905385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Безбородов Вот так вот стелются ))) Вымахали, как... 2/3 аквариума - 5 кустиков занимают! И выкинуть жалко и как проредить их - не знаю... Дмитрий Безбородов Или валкера, или вендта коричневая, но это я сама определяла, по похожим фотографиям из сети, могла и ошибиться. Мне эти переростки вместе с аквариумом достались. Пол года назад, для разнообразия, купила крипту бласса и крипту балансе, как были малявками, так и сидят, раз в месяц по листику выбрасывают. |
|
#2905389 |
Посетитель
|
|
Аря Я просто говорю про свой старый аквариум и в правом нижнем углу у меня сидела крипта....разница, думаю, более чем очевидна ))) Очень много пузырьков |
|
#2905393 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Безбородов У меня вновь купленные такие же мелкие сидят. Если Вы обитаете в Мск/МО - могу подарить один кустик этих переростков. Всё равно в ближайшее время планирую всю эту красоту в 110 переселять. |
|
#2905396 |
Посетитель
|
|
Аря ))) Спасибо, но не..я Новосибирск )) |
|
#2905399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Я бы сказал, что это коричневая Вендта, с ее типично гофрированным листом. Но никогда таких огромных Вендт не видал)) Будет беда, если она "ляжет"😃 Да, точно Вендта |
|
#2905410 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2905418 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2905422 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дмитрий Безбородов Работает даже с сойлом, привязывать необязательно |
|
#2905456 |
|
Посетитель
|
|
ultrik Тоже интересно). А как это грунт закисает? Что с ним происходит или он на воду что-то начинает отдавать нехорошее? Я тут с аквасиком буду на днях возиться, редизайн делать. Пока не знаю нормальный у меня грунт или нет, т.к. растения пока плохо растут. Но это наверное из-за водорослей с которыми я пока борюсь. Грунт у меня смешанный. 85% Гравий. Добавил в него 6-7кг. такой же фракции Габро-Диаббаз+кварцевый грунт такой же фракции 3-5мм. Итого у меня в 200л банке где-то 30кг грунта. Последние 2 недели стал замечать (раньше такого не было). Почти в одном и том же месте над грунтом, на переднем стекле, постепенно образовывается матовая пленка. ХЗ бактериальная или от грунта чего идет. Но в одном и том же месте. Вот такой грунт у меня получился. Аквас запущен уже 8 мес. На счет сифонки мне тоже очень интересно как правильно сифонить? Я все 8 мес. сифоню углубляясь в грунт прям до нижнего стекла акваса). Делаю так из-за того, что все время из грунта всякое г.. высасывается и это не только какахи. Какие-то светлые крошки (похоже на кусочки растений), "песок" какой-то желтоватой мутью поднимается, ну она не то что прям желтоватая, но есть оттенок небольшой. Поэтому сифоню прям досконально. Делаю это раз в неделю. С подменой воды в акве где-то 80л. Аквас 200л. Вот как-то так... То же выслушал бы комменты опытных товарищей. Изменено 5.6.21 автор Denitornado |
|
#2911549 |