Посетитель
![]() ![]() |
Сифонка грунта с растениями! |
Как сифонить грунт засаженный растениями? |
|
#1536445 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ultrik Купить узкий сифон и сифонить между растениями. |
|
#1536465 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
zorg90 Итог, торчащие корни и плавающие растения) |
|
#1536498 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ultrik Грунт никогда не сифоню. Если мне надо "освежить" грунт в зоне каких-либо растений, я растения удаляю, а грунт отсасываю шлангом от сифона. Потом его промываю, светлый, при необходимости, обрабатываю белизной и засыпаю обратно. Затем высаживаю растения, а особо требовательным втыкаю пицетом гранулы InitialSticks. |
|
#1536570 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А на сколько вообще необходима сифонка? В грунте живут мелании, они его ворочают, закиснуть не дают, рыбий корм выбирают (надеюсь) - так что ничего не загнивает. Рыбьи какашки - так это наверно наоборот для растений полезно - и микро и макро удобрения. Или по поводу какашек я - не прав? |
|
#1545662 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Победитель Вы правы - сифонить растительные банки нет необходимости. Закисание грунта обычно по другой причине. |
|
#1545723 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ultrik Чтобы этого неслучалось можно сифонить поверхностно, просто собирать грязь с поверхности. |
|
#1545856 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Tetera по какой? |
|
#1546031 |
Свой на Aqa.ru
|
Победитель Как бы мы не старались сделать "правильный" грунт - не угадаем. Грунт, в прямом понимании слова, делают корни травы, поставляя туда кислород и органику (до 50% своего веса в год) для успешной жизни протист-симбионтов. Если в банке мало корней (читать: травы с корнями ![]() Обратите внимание: полно сообщений о грунтах на одном биогумусе, чуть присыпанном песком-гравием. Они не киснут, если старт был с изобилием активных корней. Метод борьбы, скорее профилактики, пока грунт не закис - процветание обильной травы с корнями (не роголистник!) |
|
#1546580 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Tetera значит рецепт успешной банки с травой таков : не сифоним , не кидаем роголистник, сажаем много корневых растений? Тут возникает такой вопрос : у меня нет "много" корневых растений, есть десяток - другой кустиков корневых растений, этого не достаточно для запуска банки? Сразу много корней не получиться, но ведь и корни нарастут, и растения деток пустят, количество кустов увеличиться. Поясните этот момент. |
|
#1546649 |
Свой на Aqa.ru
|
Сразу много корней не получиться, но ведь и корни нарастут, и растения деток пустят, количество кустов увеличиться. Поясните этот момент Победитель Увы, каждый считает своё и по разному. ![]() Я, обычно, при запуске на траве не экономлю - процент её об общей стоимости обладания аквариумом несущественнен. Лучше потом верну денЮшку, тех же деток отнеся обратно на рынок. ![]() НО... чем дольше грунт будет зреть (мы ждем, когда детки появятся), тем больше вероятность в это время получить проблемы. Мне это надо? Ну и известный закон природы ( ![]() ![]() |
|
#1547149 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не стал создавать лишнюю тему, спрошу в аналогичной. |
|
#2905368 Нравится Nightspider
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий Безбородов Аналогично, запустилась в конце сентября. Грунт (чистый пропант) вообще не сифоню, 75 литров, 2 мешкожаберных и 8 барбусов. Еженедельно меняю 20% воды, тесты делаю раз в 2 неделе - скачков нет. Может это от растений зависит? У меня много неприхотливых криптокорин т.к. свет не очень, но я изначально не хотела с травником заморачиваться. |
|
#2905373 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аря Ого! Крипты какие высокие! У меня таких никогда не было...росли только в стороны, но не вверх! На счет пропанта - это сейчас весьма актуальный вопрос на самом деле, потому чтомногие выбирают имено его. Цена + нейтральность + качество + равномерность фракции + эстетичность = вполне не плохой вариант! Почему нет? Отсюда и есть вопросы по его "обслуживанию". А в целом у Вас всё очень симпатично выглядит! |
|
#2905378 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий Безбородов Спасибо) А я уже замучилась с ними, они листьями по поверхности стелются и свет остальным растениям загораживают. Мне сказали, что это из-за плохого света они такие. Про пропант - да, очень удобный грунт. По началу пустую полянку впереди сифонила. Потом одну из самый больших крипт в левом углу вытащила, так её корни на пол аквариума оказались, вот после этого и перестала вообще сифонить, только подмены делаю. Изменено 14.5.21 автор Аря |
|
#2905384 Нравится afedorow, Дмитрий Безбородов
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аря Подождите, как стелются? По первому фото наоборот, складывается ощущение, что они у Вас растут наоборот, вверх! Это я как раз таки писал, что у меня они стелились и не росли вверх....Может просто фото "обманчиво"? (первое). Аааааа... по поверхности? Ну, тогда может быть... А это какой вид криптокарин у Вас? Изменено 14.5.21 автор Дмитрий Безбородов |
|
#2905385 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий Безбородов Вот так вот стелются ))) Вымахали, как... 2/3 аквариума - 5 кустиков занимают! И выкинуть жалко и как проредить их - не знаю... Дмитрий Безбородов Или валкера, или вендта коричневая, но это я сама определяла, по похожим фотографиям из сети, могла и ошибиться. Мне эти переростки вместе с аквариумом достались. Пол года назад, для разнообразия, купила крипту бласса и крипту балансе, как были малявками, так и сидят, раз в месяц по листику выбрасывают. |
|
#2905389 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аря Я просто говорю про свой старый аквариум и в правом нижнем углу у меня сидела крипта....разница, думаю, более чем очевидна ))) Очень много пузырьков |
|
#2905393 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий Безбородов У меня вновь купленные такие же мелкие сидят. Если Вы обитаете в Мск/МО - могу подарить один кустик этих переростков. Всё равно в ближайшее время планирую всю эту красоту в 110 переселять. |
|
#2905396 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аря ))) Спасибо, но не..я Новосибирск )) |
|
#2905399 |
Свой на Aqa.ru
|
Аря Я бы сказал, что это коричневая Вендта, с ее типично гофрированным листом. Но никогда таких огромных Вендт не видал)) Будет беда, если она "ляжет"😃 Да, точно Вендта ![]() |
|
#2905410 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2905418 |
Свой на Aqa.ru
|
#2905422 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дмитрий Безбородов Работает даже с сойлом, привязывать необязательно ![]() |
|
#2905456 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ultrik Тоже интересно). А как это грунт закисает? Что с ним происходит или он на воду что-то начинает отдавать нехорошее? Я тут с аквасиком буду на днях возиться, редизайн делать. Пока не знаю нормальный у меня грунт или нет, т.к. растения пока плохо растут. Но это наверное из-за водорослей с которыми я пока борюсь. Грунт у меня смешанный. 85% Гравий. Добавил в него 6-7кг. такой же фракции Габро-Диаббаз+кварцевый грунт такой же фракции 3-5мм. Итого у меня в 200л банке где-то 30кг грунта. Последние 2 недели стал замечать (раньше такого не было). Почти в одном и том же месте над грунтом, на переднем стекле, постепенно образовывается матовая пленка. ХЗ бактериальная или от грунта чего идет. Но в одном и том же месте. Вот такой грунт у меня получился. Аквас запущен уже 8 мес. На счет сифонки мне тоже очень интересно как правильно сифонить? Я все 8 мес. сифоню углубляясь в грунт прям до нижнего стекла акваса). Делаю так из-за того, что все время из грунта всякое г.. высасывается и это не только какахи. Какие-то светлые крошки (похоже на кусочки растений), "песок" какой-то желтоватой мутью поднимается, ну она не то что прям желтоватая, но есть оттенок небольшой. Поэтому сифоню прям досконально. Делаю это раз в неделю. С подменой воды в акве где-то 80л. Аквас 200л. Вот как-то так... То же выслушал бы комменты опытных товарищей. Изменено 5.6.21 автор Denitornado |
|
#2911549 |