Малёк
|
Сине-зеленые? |
Приветствую. Появилась примерно после глубокой чистки давно запущенного аквариума. Поменял примерно 70-80% воды, промыл грунт и камни, проредил растения. И примерно через месяц начала появляться эта гадость. Вода стала иметь довольно резкий горчичный или мендальный запах. До этого такого небыло, ничего нового в аквариум не дабовлял. По полосочным тестам вода в норме. Раб практически перестал кормить, подкормок под грунтом нет. Просто не понимаю чем "это" питается... Аквариум на 80л. в нем штук 10 креветок, 9 неонов, 4 фантома, 4 отоциклюса, неустановленное кол-во улиток Хелен. Помогите выявить причины возникновения, пожалуйста. |
|
#3132134 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3132136 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tashatuvango Это синезеленые водоросли (цианобактерии). Они могут появляться при резких изменениях условий в аквариуме. Возможно, при стабилизации условий содержания аквариума они постепенно исчезнут без вмешательств извне. Против них помогает эритромицин. Какого-то заметного вреда этот антибиотик аквариуму не наносит. Информацию о его применении поищите на форуме, ее много. |
|
#3132140 Нравится EvgenyD, tashatuvango
|
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
tashatuvangoминдальный запах, это циановые соединения. Синезеленые его издают при своей гибели. Значит Вы их правильно определили. ... Остаётся срочно спасать аквариум. Можно эритромицином. Достаточно 1 таблетки, а вот на сколько литров...это уточнят знатоки))). Лично я антибиотиками не пользуюсь (аллергик даже на минимальные дозировки) и использую альтернативные методы. Если Вам будет интересен мой личный опыт, могу его рассказать. Успеха... paln1эритромицином не отравит отоцинклюсов? |
|
#3135355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tashatuvango Да, циано, сами они не уйдут tashatuvango От перекормил, до просифонил, и вонять будет, и плёнкой на грунте. Или перезапуск, или эритромицин, если найдёте в аптеках. |
|
#3135360 |
Постоянный посетитель
|
|
попробуйте затемнить, только вообще наглухо чтоб свет не попадал. дня на 4-5 |
|
#3135394 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т80 литров из-за этой ерунды перезапускать? Серёг, ты серьёзно? Пару часиков руками почистить, отсифонить и потом повторить. Они и исчезают. |
|
#3135396 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
paln1 Я тут еще проверял левофлоксацин ("Глево") против цианобактерий - сработал отлично. |
|
#3135404 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3135406 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 Возможно, Вам бы подколоть, у меня разок было в мелком каком-то аквариуме, воняло мама не горюй, потом грунт в горячей воде промывал. Запах принеприятнейший, аулофорус с этой гадостью по характеристикам сравним с Эгоистом от Шинели. |
|
#3135407 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТНикогда тебя не подкалывал) Когда-то зарос 125л., а Эритромицин нигде не продали и я чистил руками и сифоном. За пару недель, ну раз 5 хорошо почистил и они ушли. Самая жопа чистить это Лимнофилу, Людвигию и конечно же мхи))) А сейчас с твоими Теодоксусами вообще забыл как вообще что-то от чего-то чистить)) |
|
#3135415 Нравится hassildor
|
Постоянный посетитель
|
|
Dlinbда |
|
#3135416 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3135418 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТКонечно. Дрейссены ушли, а эти норм) |
|
#3135419 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3135422 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т У меня неритина зебра их сожрала. Плёнка, которая между грунтом и передним стеклом нарастает - улитка аж в грунт за ней зарывалась. Сам был удивлён, т.к. везде говорят, что циано никто не жрёт. Не стану утверждать, что для неритин характерно питаться сине-зелёными. Возможно, то, что было у меня - это какой-то отдельный случай. Но тем не менее. |
|
#3135465 Нравится Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
|
hassildor Оголодала бедняжка. SiD откровенно стебётся над мной, уверенно заявляю, что уважающий себя теодоксус из Абру-Дюрсо не подползёт к сине-зелёным ближе пяти сантиметров. Плёнка между стеклом и грунтом не цианобактерии, "смесь" водорослей, бакплёнки, инфузорий, планарий и т.д., многие улитки любят там себе обед устроить, лорикаривые не откажутся. |
|
#3135466 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТЯ же не так писал)) СЗ я чистил руками и сифоном, тогда никаких Тео ещё не было. |
|
#3135467 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3135477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3135486 |
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т Ну, когда плёнка имеет характерный изумрудный цвет, то сомневаться в её происхождении не приходится. ) А так, там, конечно, в этой плёнке, в теории, ещё много чего могло быть, не спорю. У меня сине-зелёные, например, на эдогониуме вырастали. И был потом эдик чудесного ярко-изумрудного цвета. )) |
|
#3135488 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3135494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
hassildor Может у меня другие были, я их сифонить, а на следующий день ещё больше, мне как SiD, посмеялся, пообщался. |
|
#3135497 Нравится Sokil-AM
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3135501 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3135605 Нравится Волька ибн Ан, hassildor