Посетитель
|
Сине-зелёные - что-то я делаю не так |
Всем привет. |
|
#2985543 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Mocus Не непосредственно органикой - водоросли органику не употребляют, но вот органика явно провоцирует водоросли, и сз в том числе. Ваши налеты вполне себе могут быть бактериальными матами с кучей симбиотических бактерий (в том числе и циано): часть этих бактерий будет разлагать органику и делиться аммонием с водорослями, а водоросли будут делиться с этими сапрофитами частью своих сахаров, полученных от фотосинтеза. В общем, проблема органики в травнике, особенно в травнике, где еще и много рыбы, - это большая боль. Изменено 3.2.22 автор vstakhov |
|
#2985546 Нравится Александр Ершов, Mocus
|
|
Посетитель
|
|
#2985548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mocus Антибиотиками. Решение временное и плохое. Нужно снижать содержание органики в воде. Подмены и улучшение фильтрации. Решение более долгое, но без рецидивов. Допустимо использовать оба решения. Тогда и быстро и навсегда. |
|
#2985553 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mocus Это очень странно... учитывая что pH осмоса должен стремиться к 5,5... растения при таком pH растут не очень, ещё и лещ Ваш их судя по всему жрёт, соответственно и гадит он немало. Нитраты при этом не показатель количества "грязи" в воде. Судя по чёрному цвету бактериальных матов на листьях Криптокорины, света у Вас не много, чтобы это было причиной. Мне видится следующая последовательность действий: 1. Убрать леща 2. Разобраться с водоподготовкой и pH, чтобы сделать хотя бы 6,5 - 7 3. Генеральная уборка + улучшение фильтрации 4. Посадка большого количества быстрорастущих неприхотливых растений |
|
#2985554 Нравится Mocus
|
|
|
uZot PH осмоса вообще зависит от пропущенного состава солей. И этот PH в итоге может быть как 5, так и 9. |
|
#2985556 |
|
|
|
Mocus Насчет фильтрации в травнике я свои мысли записывал тут . Но минерализация органики - это главная причина, зачем нужен большой фильтр с кучей хорошо омываемых наполнителей. Пористая керамика тут ничем особо не поможет, важен только объем и максимальное время между обслуживаниями. |
|
#2985559 |
Завсегдатай
|
|
Mocus О, у меня такие маты были на всей задней стенке аквы. Как-то пытался чистить, снова нарастали. В итоге их съели катушки со временем. Где-то за месяц-полтора справились, т.к. могли чистить только по ночам, когда пельвики спали и не терроризировали их. |
|
#2985563 |
Посетитель
|
|
а света не маловато? |
|
#2985564 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovТС из Москвы, тут простая зависимость, при TDS 1-2 pH должен быть как я написал. Если выше - это не осмос. |
|
#2985566 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Нет такой зависимости. рН зависит от соотношения солей щелочности к СО2 в воде. И при кН 1, рН может быть более 8. Просто из за отсутствия СО2 в воде. |
|
#2985568 |
|
|
uZot TDS на выходе тоже зависит от входного TDS. Осмос отсекает, условно, 99% и более от содержания каждого иона (кроме бора, бор вы осмосом не задержите), и если у вас на входе TDS 400, то и на выходе будет вовсе не 1-2 TDS, а поболее. Плюс процент того, что отрезается мембраной зависит от входного давления и температуры. А насчет Москвы - только на этом форуме люди сообщают совершенно разные показатели Московской воды в разных районах и в разное время года: один KH можно наблюдать от 3 до 15... |
|
#2985573 Нравится Mocus
|
|
Посетитель
|
|
uZot Когда я лью чистый осмос - pH падает как раз до 5.5 - 6, но я думал, что такой низкий pH скорее вреден, чем полезен. Это не так? Можно смело лить один осмос и добавлять микро-элементы удобрениями? uZot Спасибо, в целом понятно. Снижу pH и поменую фильтр на побольше. Вам, кстати, лещ не нужен ? |
|
#2985575 |
На премодерации
|
|
Дамир184 Вот с волшебной Питерской Водой(tm) именно это и происходит - стоит только налить её в вазу с растениями и включить свет. |
|
#2985576 Нравится Mocus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2985577 Нравится Mocus
|
|
Посетитель
|
|
#2985581 |
Посетитель
|
|
Poseydon-trader я бы, наоборот, сказал, что 75% многовато света ! если светильник на ножках. Изменено 3.2.22 автор Valodya |
|
#2985593 |
Постоянный посетитель
|
|
#2985596 |
|
Посетитель
|
|
#2985599 |
Посетитель
|
|
Valodya Меньше 22 люменов на литр. Понятно что эти люмены на литр весьма условный показатель, но все же. В соседних темах вон советуют к wrgb ещё и А или А2 ставить. Так что на мой взгляд малавато будет. |
|
#2985602 |
Посетитель
|
|
Poseydon-trader Прям как у меня ) у меня ВРГБ и А2. Так и мощности их : ВРГБ в пике 50% 3и часа. А2 - 40%. Если ВРГБ поднимать за 50% - то стекла сразу зеленеют) Света много ! Но если у автора светильник на подвесе и высоко, то еще нормально... |
|
#2985607 Нравится Mocus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MocusБог весть от чего циано лезут даже в устоявшихся аквариумах, но пока эритромицин можно купить, проблемы с ними особой нет. На форуме не раз обсуждалось про возможные причины массового развития циано, но однозначной причины я не смог понять из прочитанного, как и из практических наблюдений за аквариумами. В одном аквасе полезли циано и даже резкое снижение рН не помогло, не говоря о множестве других ухищрений в попытке "создать баланс" (в аквасе и так всё пучком было, кроме виг знает от чего появившихся циано), в конечном итоге плюнул на все заморочки и внёс эритромицин. Ради развлечения можно поиграться, но зачем мудрить, когда есть проверенное средство. Причём, ведь ничто не мешает использовать какие-либо препараты и параллельно корректировать любые параметры. Изменено 3.2.22 автор gray13 |
|
#2985608 Нравится Mocus
|
Посетитель
|
|
Poseydon-trader Дело в том, что когда WRGB жарил на 100% - у меня ротала индика отказывалась вверх расти - росла вдоль грунта, настолько много ей было света. |
|
#2985686 |
|
|
gray13 У меня получалось железобетонно воспроизвести циано, кстати Берется емкость с водой, в ней размешивается гидрофосфат аммония и FeEDDHA (если вода дождевая, то можно и просто сульфат железа), и все это дело выставляется на свет (для скорости лучше на солнце). Через пару дней можно собирать урожай циано в самых разных формах - матах, плавающих, нитчатых, пены на поверхности. |
|
#2985692 Нравится Mocus, Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Poseydon-trader порядка 22 лмн/л на линейках от светоспектр Изменено 4.2.22 автор shortwave |
|
#2985697 Нравится Poseydon-trader, Mocus
|