Свой на Aqa.ru
|
Системы внесения удобрений в аквариум. Ищу описание. (страница 6) |
Всем доброго дня! |
|
#2427865 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Здесь где то обсуждался пирлин/пузырение при подмене воды и возможные причины/следствия. Не факт, что растения отвечают ростом в этот момент. А также: Помимо кальция, Вы балансируете анионами, вносите СО2 и другие газы и убираете другие элементы, о которых мы не знаем. |
|
#2439353 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MUAT Спасибо. Нашел тему, и там пост с причинами "Пузыряние" после подмены воды ... вопрос к знатокам Есть четкое понимание того, что пункт 3 там точно мой. Но он мало связан с подменами - свежий срез или прорезающийся лист/ветка сопровождаются цепочкой пузырьков в не зависимости от подмен. Пункт 1 под вопросом. Увы, но подмены воды всегда осуществляются при работающем свете (может и не правильно, но удобно). В принципе, где-то пол часа от подмены до "пузыряния" проходит. Т.е. процесс не моментальный. Но уверенно сделать вывод сложно. Пункт 2 мне кажется более правдоподобным. Но пузырьков на оборудовании и корягах не замечено. А к моменту отключения света активное пузыряние прекращается. Впрочем, оно может продолжиться на следующий день при включении света, но в значительно меньших объемах. Что таки косвенно намекает на пункт 1. Оттуда же ссылка на статью . Тоже повод пораскинуть мозгами. Пока буду просто продолжать подмены. Да надо как-то умудриться в кубике грунт просифонить (это ж JBL Monado - он чуть ли не всплывает по каждому чиху... ). Устроил прополку и ужаснулся количеству мусора в аквариуме. Он, видимо весь залегал в зарослях мхов. Даже удивительно, как при таком количестве мусора аммоний/аммиак/нитрит держатся в нулях. P.S. Против второго пункта говорит так же то, что в аквариумах без газа и удобрений такого эффекта не наблюдается. Совсем. Но тут есть о чем подумать... Может правда попробовать растворить в осмосе карбоната кальция и влить в аквариум. Он не сильно хорошо растворяется, но если дело в нем, то думаю будет заметно. Изменено 4.12.17 автор MinimumLaw |
|
#2439370 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раз уж тема планомерно превращается в дневничок, замечу любопытное наблюдение. С переходом на модернизированную PPS Pro получил весьма любопытный эффект. |
|
#2444536 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw KH, то что меряют все аквариумные тесты, никакого отношение к карбонатной жесткости не имеет. Это щелочной буфер. Для кальция есть специальный тест, но имхо он в пресноводном аквариуме бесмысленный. |
|
#2444544 |
Постоянный посетитель
|
|
#2444546 |
|
Посетитель
|
|
MUAT вот хорошая статья Your text to link here... Если коротко то нет, от самого кальция не зависит ни GH ни KH А вот от ионов и катионов кальция да, зависят, только вот тест KH меряет содержание ионов, а на жесткость влияют, в том числе и, катионы кальция. Хотите поднять KH не трогая жесткость, пищевая сода вам в помощь, но учтите, поднимете и PH тоже. вот тут Your text to link here... в разделе Эталонный раствор с kH=4.00. описано как считать количество соды. Изменено 21.12.17 автор monoray |
|
#2444547 Нравится Valerii Razmolodin
|
Постоянный посетитель
|
|
monoray Вы пробовали свой текст читать и статью ту на которую ссылаетесь? Жесткость и та и другая зависит от кальция и магния. Только в случае gH мы мерим катионы, а в случае kH анионы. Это уже 10 раз обсуждалось. И откуда у нас возникает щелочность? А не оттуда ли, что в аквариуме есть кальций не связанный скомпенсированный сульфатами и хлоридами например и например в фонящем грунте в виде извести. Углекислый газ переходит в угольную кислоту, а та в свою очередь реагирует с кальцием в твердом виде и переходит в жидкий вид. Углекислота всегда будет, а кальций можно контролировать, например грунт правильный выбирать. Так что все дороги идут к кальцию, а вот сколько его и чем он скомпенсировал (какими анионами) это другой вопрос и что покажут тесты. Да и карбонатный буфер это уже следствие и появится он не только от соды, он появится от карбонатки (кН). |
|
#2444554 |
Посетитель
|
|
#2444567 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MUAT Углекислота всегда будет, а кальций можно контролировать, например грунт правильный выбирать Во! А у меня мелкий керамзит. Кальция вообще ноль без палочки. Да еще и непонятно что с ним в водопроводе. Потому счел за благо таки капать карбонатика кальция (просто это единственное, что под рукой было из кальций содержащего). Налета кальциевого на растениях, грунте, или оборудовании пока не обнаружено. Так что скорее всего будут продолжать. |
|
#2444636 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Вот это CaSO4 поднимает gH и CaCl2 поднимает gH, а CaCO3 поднимает корбанатку кН и везде пишут что CaCO3 без CO2 особо не растворяется. Поэтому если у вас нет карбонатки, это не значит, что нет кальция. Кальций и гидрокарбонат это основные ионы в воде. Но если без гидрокарбоната вода будет мягкой, но еще хорошей для растений. То без кальция вообще, вода будет с перекошенным минеральным составом, либо она диминерализованна, т.е. тоже плохо. Еще плохо, если вместо кальция и магния будет много натрия. Такую воду даже лучше и не пить. Из катионов, после кальция стоит магний его должно быть в 2-4 раза меньше кальция, а потом идут натрий и калий их должно быть еще меньше. Да и карбонатку лучше поднимать не фонящим грунтом, а соответствующими солями. Потому, как фонящим грунтом невозможно контролировать состав воды и будут постоянные скачки. Изменено 21.12.17 автор MUAT |
|
#2444648 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MUAT Поэтому если у вас нет карбонатки, это не значит, что нет кальция. Ну, положим, это понятно. MUAT Из катионов, после кальция стоит магний его должно быть в 2-4 раза меньше кальция, а потом идут натрий и калий их должно быть еще меньше. И это понятно. Просто когда явно видишь накипь - понимаешь - вот он кальций и его много. А меня от водопровода накипи нет. А, соответственно, нет никаких намеков на солевой состав водопровода. Кроме ничего толком не говорящих gH:4 и kH:2. Кто его знает, что там - натрий? магний? калий? кальций? А активное пузыряние при добавлении свежей воды, в довесок к аквариумным gH:2, kH:1 (напоминаю - подменивается 30% три-четыре раза в неделю) заставляет задуматься что чего-то мало. И мне кажется, что это "чего-то" - это как раз кальций. Ибо натрий пузыряние вряд ли вызовет, а калий и магний есть в PPS Pro. |
|
#2444654 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawПросто вы меняете воду среди светового дня – сделайте это в конце перед отходом аквариума ко сну, и никаких пузырей не будет. Подмена воды в комплексе стимулирует фотосинтез и рост растений. |
|
#2444717 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Справедливо. К сожалению уже есть устоявшийся "режим дня" и нарушать его, пусть и ради очень красивого аквариума, я не буду. Да и в целом время подмены воды на ее солевом составе не скажется. Так что пока оставлю все как есть и продолжу наблюдать. Две недели не срок. |
|
#2444719 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня получил измеритель TDS от XIAOMI. В полку контрольно-измерительных приборов прибыло. Естественно, сразу сделал замеры. |
|
#2445752 |
|