Новичок
![]()
6
Москва 13 года |
Скажите нужно ли при посадке криптокорин подрезать её длинные корни. |
Товарищи крипториники, скажите нужно ли при посадке в новый аквариум при посадке подрезать корни у криптокорин, мелкого вида, и крипт балансе и т.д.Просто читал, если не подрезать будут гнить потом, если подрезать слышал погибнуть может, так что жду мудрого совета, от специалистов. |
|
#1514276 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Серж-аквариумистУ балансе подрезал и не один раз, не погибла остальных крипт не держал. Один куст у меня несколько раз переезжал из одной банки в другую всегда подрезал корни при пересадке. |
|
#1514284 |
|
Новичок
![]()
6
Москва 13 года |
|
sashkaspb Спасибо за ответ.А сколько оставляете примерно 3-4см? |
|
#1514285 |
Завсегдатай
|
Серж-аквариумистГде то так. Зависит еще от толщины грунта. |
|
#1514289 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Серж-аквариумист Я не криптокориник, содержу всего 5 видов крипт. Всегда подрезаю на половину или 2/3 в зависимости от изначальной длины. Но не менее 4-5 см. На мой взгяд с подрезкой лучше адаптируются к новым условиям содержания. |
|
#1514290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Серж-аквариумист При посадке в новый аквариум обрезайте корни, оставьте их длиной 3-4см, росно столько, чтобы хватило для удержания растения в грунте. Оставлять корни у крипты в новом аквариуме нет смысла, т.к. они все равно отгниют из-за адаптации и вырастут новые, в свежем грунте излишек гниющих коренй не к месту. По возможности... так же удалите и старые листья, оставив только самые молодые, т.к. листья старые от смены условий тоже скорее всего отгниют. Изменено 14.11.11 автор argan13 |
|
#1514292 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Серж-аквариумист при всем моем опыты держал много крипт и при подрезке корней она лучше и быстрее укореняется и лучше растет.да и если еще под эти корешки что то подложить на подобие торфа и глины как подкормку то крипты да и не только они и Эхи растут лучше. подрезайте имхо.да и тоненькие и молодые корешки как можно короче.и быстрее и лучше корневая будет в будущем.имхо. ![]() |
|
#1514335 |
Новичок
![]()
6
Москва 13 года |
|
Crypto Большое спасибо, всем аквариумистам форумчанам, что ответили на мой вопрос, и даже дали видиоматерьял.Думаю многим это тема пригодиться, так как думаю такой вопрос возникает у многих. |
|
#1514899 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
При пересадке криптокорин рекомендуется удалять большую часть листьев, оставляя 3 -4 самых молодых , а так же отрезать почти все корни (не путать с ризомой, которую совершенно нельзя повреждать!!!) оставляя только несколько наиболее мощных для закрепления в грунте, не более. Все старые корни после пересадки сгниют, из ризомы вырастут новые. Этот совет я года четыре назад прочитал на сайте Бастмаера и столько же лет ним пользуюсь и убеждаюсь в абсолютной правильности такого метода. |
|
#1516426 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель, Советник
![]() |
|
Никогда при пересадке крипт ни корни, ни листья не удалял. Читал такую точку зрения, что старые корни и листья до появления новых продолжают работать, поддерживают растение и делают пересадку легче. А вот удаление корней мне достаточно редко давалось безболезненно, то бишь без потери растения или очень долгого восстановления. |
|
#2046388 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
Так все таки нужно обрезать корни или нет? |
Вынужден поднять эту тему. Сегодня дал последний шанс себе, что бы определить быть растениям в моем аквариуме или нет. |
|
#2708561 |
Завсегдатай
|
cichlidmanможно подрезать... корень по длине и на полаквы может быть - не пихать же весь))) у крипт я подрезаю на толщину грунта, проблем не было - приживались все пока, т-т-т)) Изменено автор Брусника |
|
#2708565 Нравится DoraNi, cichlidman
|
|
Завсегдатай
|
Брусника Ну я знаю, что "можно" ![]() А нужно ли? Слышал, что корни как то наматывают и сажают в грунт. А некоторые обрезают половину только. Так вот как лучше. Или по барабану? |
|
#2708566 |
Завсегдатай
|
cichlidman, думаю надо на крипту смотреть, на состояние... если крепка и здорова - что не делай - приживется, а если совсем дохленькая - так лишний раз и смотреть страшно, не то что резать. |
|
#2708570 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
cichlidman Сажал и с обрезкой и без, с обрезкой - криптокорина стартуют более медленнее, без обрезки - наматывал длинные корни на палец и запихивал в грунт, так же и если сажал пинцетом - делал колечко из корней и запихивал в грунт. Плюсы при необрезке - держится в грунте гораздо лучше, при пересадке кстати, гнилых корней не было - колечко свергнутых белых корней так и находилось в грунте + новые, всё ИМХО. |
|
#2708574 |
|
Завсегдатай
|
Брусника Она крепкая конечно. Но по моему не адаптирована полностью к подводной форме. Уж слишком хороша ![]() Хотя у одного куста много молодых побегов. |
|
#2708575 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У простых крипт обычно срезаю и кони полностью, и литья кроме самого молодого. Результативность близка к 100%. С редкими видами не всё так просто, иногда получаешь половинку корня и четверть листа- там срезать нечего. Приходится сажать что есть. |
|
#2708576 Нравится cichlidman
|
Завсегдатай
|
Sergeflc В общем попробую и так и так. |
|
#2708578 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Серж-аквариумистКорни у всех растений при посадке нужно подрезать... |
|
#2708581 |
Завсегдатай
|
lxx Скажите с чем связано, когда корни хорошие. Идут в рост, а листья деградируют. |
|
#2708582 |
|
cichlidman Не вполне понял вопрос. Корни хорошие, но листья деградируют? Значит рядом с корнями что-то не очень хорошее. Или условия не вполне подходящие для данного конкретного вида. |
|
#2708583 Нравится cichlidman
|
|
Завсегдатай
|
lxx Ну да. Посадил криптокорину как то. Пару листьев выкинула. Затем листья начали деградировать. Сегодня выкопал их. Смотрю корни как бы хорошие свежие. Пересадил на всякий случай. Сейчас новых подсажу. adams.a Как видите, есть другие мнения. |
|
#2708585 |
Завсегдатай
|
не нужно было выкапывать))) |
|
#2708587 Нравится cichlidman
|
|