Малёк
44
15 года |
Скалярии: драка или любовь? |
Есть 2 скалярии. Предполагаю, что разного пола. В светлое время суток живут дружно. Когда выключаю свет в аквариуме, самка(?) начинает гонять самца(?). А сегодня видела, как они выясняли отношения, сцепившись ртами. Что это: дерутся или проявляют свою любовь? |
|
#551818 |
Завсегдатай
|
|
Фотку бы, чего гадать? У меня так и самцы и самка с самцом "чмокались" |
|
#551860 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А у меня - дрались. |
|
#551882 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nataly_2007Драка. После таких "поцелуев" могут остаться разодранные челюсти. Аквариум опишите, пожалуйста... |
|
#552035 |
Малёк
44
15 года |
|
#552360 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Растений сколько? И у разнополых скаляр может быть личная неприязнь... цихлиды все-таки! |
|
#552361 |
|
Малёк
44
15 года |
|
аквариуму всего 2 недели. Растений разных много (эхинодорусы, лимонник, людвигия, анубиас), но они пока только приживаются, т.е. зарослей больших нет и жертве от агрессора негде прятаться. То, что дерутся, ведь не повод для рассаживания? И ещё интересно. Видимо, пока горит свет в аквариуме, рыбки видят своё отражение на стенках и им кажется, что таких как они больше? А когда свет гаснет, они вдруг обнаруживают, что рядом есть те, кого можно погонять? Чем объяснить смену их поведения? |
|
#552362 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Отражение на стенках они не видят, потому, что находятся внутри ) И при прямом обзоре через стекло они видят то, что за ним... Не знаю почему, но мои молодые скаляры тоже выясняют отношения преимущественно в сумерках... |
|
#552364 |
Малёк
|
|
У меня дрались и дерутся до сих пор самки, в том числе сцепляются ртами, как вы написали. Бывает самцы друг друга гоняют. Но так чтобы самец самку или наоборот ни разу не было. |
|
#552858 |
|
Посетитель
|
|
У меня одна скалярия так дерётся. Пол определить точно не могу. Причём, дерутся, когда видят друг друга. |
|
#553066 |
Малёк
44
15 года |
|
Понаблюдала за скалярками ещё пару дней и поняла, что о любви и речи нет - драка, причём чем дальше, тем более жестокая. Гоняют друг друга так, что аж вода бурлит в акве, того и гляди, кто-нибудь выпрыгнет, или получит травму, или, что ещё хуже, отправится в мир иной. Посоветуйте, что делать? Остаться сторонним наблюдателем нельзя. Поможет ли добавление в акву ещё 1-3 скалярий, если удастся определить, другого пола, чтобы отвлечь их внимание друг от друга? Или единственный путь - рассаживание? Аква - 105 л. |
|
#553665 |
Малёк
44
15 года |
|
Продолжение истории и монолога. Нашла в магазине взросленькую скалярию-девочку (во всяком случае, так меня заверили продавцы) и подселила к своим драчливым мальчикам. Результат: в драке теперь стали участвовать все трое по очереди и попарно . Короче, я ничего не понимаю. Возможно, причина не в схожести полов, а в дележе территории. Раз пока о потомстве не думают... Наверное, я слишком о них беспокоюсь. Надо оставить их в покое |
|
#554882 |
|
Малёк
44
15 года |
|
Вроде бы и тему уже закрыла, и рыбок оставила в покое, но последующие события приняли неожиданный для меня оборот, лишний раз подтвердив, что в рыбках я мало чего понимаю. Моя "драчливая" пара отнерестилась. Причем, не найдя, видимо, ничего более подходящего в качестве субстрата, самка выметала икру прямо на гладкую боковую стенку фильтра. 3 дня усердные родители оберегали и обихаживали свое творение. Особенно старался папа: ни на минуту не отлучался от нерестилища, отгонял других обитателей аквариума, обмахивал плавничками икринки, забыл про сон и пищу. Постепенно изначально прозрачные икринки становились беловато-матовыми, похожими на заваренную манку. Не суждено было им родиться в неподготовленном к этому общем аквасе. Сегодня ночью кто-то вычистил стенку фильтра, как будто ничего и не было. Не знаю, способны ли рыбки ощущать утрату. Немножко грустно. Зато теперь я знаю, что у меня живёт семейная пара. И правильно говорят "милые бранятся - только тешаться". |
|
#557213 |
Посетитель
|
|
Мои тоже в последнее время очень странные. Одна скалярия прям как озверела. Стала гонять всех! Особенно достается второй скалярке. Разобрать кто из них самец, а кто самка - не знаю как. Не знаю чем закончится дело, но драчливая рыбка постоянно исследует окружающие растения, коряги... долго их рассматривает... А вдруг и она надумала икру отложить? Что в этом случае делать? |
|
#557224 |
Малёк
44
15 года |
|
Снежная Как я понимаю, всё зависит от того, хотите ли Вы взять на себя миссию вскармливания и выхаживания мальков. Если нет, то, наверное, всё пройдёт примерно по моему сценарию. Вероятность выживания мальков в общем аквасе очень мала... Если да, то поищите инфу по ключевым словам "разведение скалярий". Во многих местах подробнейшим образом описана процедура отсаживания и обустройства инкубатора для мальков. |
|
#557262 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо, сейчас поищу. Конечно, навряд ли получится выходить икру, а потом и маленький скаляриков, т.к. опыта нет никакого... Но попробывать можно. |
|
#557278 |
Посетитель
|
|
Перечитала много тем о скаляриях, но поведение моих оказалось для меня загадкой. Больше года жили 4 скалярии (три чёрных, одна полосатая), практически без проблем. Дрались изредка. Пол определить, к сожалению, не могу. |
|
#601455 |
Посетитель
436
Тольятти 13 года |
|
естественно отсаживайте... |
|
#601513 |
|
Посетитель
436
Тольятти 13 года |
|
#601514 |
Посетитель
|
|
у вас как обстоят дела с разграничением территории в акве? есть ли крупные растения? коряжки? если нет визуального разграничения, то скаляры считают, что это одна территория и начинают её яростно охранять. Если же есть крупный куст, например, то одна выгоняет другую за этот куст, и та сидит там, понимая, что ЭТО её домик отныне и не суётся никуда. А если у них нет разграничения, то они и защищают всю акву друг от друга, пока в итоге одна не забьёт другую, ибо поделить весь аквариум никаким способом они не могут. |
|
#601874 |
Посетитель
|
|
Насчёт пола так и не определилась. Полосатая скалярка более широколобая, но плавники у неё короче, чем у чёрных. У теж же лоб практически никак не выделяется, но плавники длиннее. |
|
#601912 |
|
Посетитель
|
|
Разделила аквариум растениями надвое. Обиженная чёрная скалярия, видимо, мазохистка или привыкла к стайному образу жизни увязалась за этими двоими. |
|
#602811 |
Посетитель
|
|
#603323 |
Новичок
6
14 года |
|
хочу купить самку. |
|
#607270 |
|
Малёк
11
Таганрог 15 года |
|
У меня другая проблема с рыбками, 2 скалярии, покупала одновременно, были одинакого размера, потом одна черная резко пошла в рост, а вторая белая, какая была такая и осталась. Я бы не волновалась только теперь та, что получше чувствует свое превосходство и проявляет себя очн странно, она у белой кусает правый плавничок, там уже ничего не осталось?? Может кто посоветует что её не устраивает в плавнике |
|
#609812 |