Посетитель
![]() ![]() |
Скалярии отнерестились на стенку аквариума (страница 3) |
Добрый день, всем. Отключил внутренний фильтр, т.к. он рядом с кладкой. Может зря? Икринки белеют, изначально было штук 20 белых, сейчас примерно вдвое больше. Температуру не менял, сейчас 24, может поднять до 27-28, или не нужно? Изменено 7.6.21 автор Albram |
|
#2912058 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
rasskazov Хорошо, сегодня подменю без сифонки дна (вдруг там личинки потерянные и ещё живые). Вода отстоянная трое суток, температура на 2 градуса ниже, чем в аквариуме. |
|
#2913692 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
rasskazov Вчера на ночь кинул вылупившейся артемии, на случай если ночью выплывут чтобы не голодали. Родители начали её активно есть. Рано утром смотрю оба родителя стоят у дна, стенка, где были личинки чистая, плавающих мальков не видно ни в воде, ни на дне. Подумал что всех замучали перетаскиванием. Но кинул немного выведенной артемии из холодильника (поставил контейнер с водой, в которой артемия выводилась, в холодильник), и немного расстроенный, что чуда не произошло и первый нерест получился совсем пустой, пошёл досыпать. Через 4 часа увидел что самка что-то у дна ковыряет, подошёл, а она поковыряла что-то на дне, и выплюнула на это место живого малька! Подкинул ещё немного артемии. Сейчас родители по-прежнему стоят у дна и изредка ловят ртом артемию. Малёк, видимо у самки во рту. У самца не знаю, есть или нет, но он тоже иногда ловит ртом артемию. Насыпал им чуть-чуть сухого корма, они его проигнорировали, оба. Хотя раньше очень активно ели. Это нормально? Почему мальков/малька (малька, потому что не знаю, есть у самца мальки во рту или нет) во рту держат постоянно? В аквариуме кроме них никого нет, только вылезла очередная партия катушек (вроде думал избавился от них, но это всё-таки вручную невозможно). Прошло 4 часа с того времени, как второй раз давал артемию, смотрю в воде ещё видны живые рачки. Всё равно подложить свежих? |
|
#2914012 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В общем, плавают два малька. Под неусыпным контролем родителей. Пару дней почти постоянно они держали их во рту. Потом стали иногда выпускать.Сегодня смотрю один малек самостоятельно плавает у дна, периодически "кидается" за плавающей артемией, а родители стоят в другом конце аквариума. Но, потом всё-таки забрали его опять в рот. Погулял, поел, и хватит Есть один вопрос: как почистить дно не вылив случайно этих двух козявок? И надо ли это делать сейчас. Просто на дне сейчас очень грязно, и хочется почистить, и воду подменить. Дно не чистилось больше двух недель. При кормлении артемией невозможно положить её столько, чтобы было только для двух мальков, т.к. она расплывется и мальки её вряд ли найдут. Потому кидаю приличную порцию, которая заполняет равномерно на какое-то время весь объём. Потому на дне сейчас валяется довольно много остатков артемии, плюс рыбьи отходы жизнедеятельности, плюс наверное есть и остатки сухого корма, которым кормлю родителей. |
|
#2914958 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Albram2 малька найдут что поесть всегда. Сейчас важно не перекормить и не испортить воду. Жалко конечно, что так мало осталось, ну был бы хоть десяток. Но зато пара приобрела бесценный опыт и в следующий раз выведет побольше. |
|
#2915012 Нравится Albram
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
rasskazov Да, тем более что отнерестились они в спартанских условиях. Потому я и этим двум козявкам рад, но тоже надеялся что побольше будет. Т.е. артемии можно не подкладывать если есть хотя бы чуть-чуть плавающей? А то я каждые 4 часа добавляю. Так вот и боюсь что вода испортится. А как безопасно дно почистить не придумаю. |
|
#2915016 Нравится Инари
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Albram Вы паникер, выдыхайте))) Если еда есть, зачем ее добавлять? На двух мальков-то... Да ещё и сушку родителям. Дно можно почистить сифоном через несколько слоев марли или тонкой трубкой а-ля от компрессора (можно к ней спицу вязальнуюили что-нить подобное прикрутить, чтоб удобнее было) или грушей-спринцовкой (максимально геморройно, но надёжно). |
|
#2915031 Нравится Женя Струбецкая, Albram
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Инари Когда всего два хвостика осталось запаникуешь тут ![]() Почистил дно, сначала посмотрел что никто не плавает, потом сифоном собрал, и сливал через сачок, на "газовую" ткань, через которую артемию фильтрую. Надеюсь никто из мальков не пострадал ![]() |
|
#2915053 Нравится Инари
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Прошло 10 дней с момента первого нереста, и сегодня получили второй: На фото, можно сказать, представители трёх поколений ![]() Позавчера при подмене воды прикрепил им лист, на то место, где была первая кладка на стенке аквариума. И вчера вечером сморю, они его тщательно очищают. Вовремя прикрепил. Посмотрим что получится в этот раз. Изменено 17.6.21 автор Albram |
|
#2915732 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlbramJ, Обязательно получится. И условия лучше и родители уже опытнее и Вы тоже. Удачи. |
|
#2915735 Нравится Albram
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2915736 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Хотел фильтрацию включить, достал из аквариума выключенный фильтр (внутренний Lagoona), открыл, а из него запах, как из канализации и из губки часть грязи чёрная. |
|
#2915929 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlbramВы уже давно можете сами бактериями торговать. Не надо ничего капать. А что фильтр закис не мудрено с таким количеством пластмассы - это почти как во внешнике. Открытые губки не закисают при отключении. Поставьте новую губку и все (а лучше снимите кожух). А вот промывать губку горячей водой категорически не советую. Я один раз случайно (включил и вышел к телефону) промыл горячей, потом долго промывал холодной. Но все равно положил около 100 подростков скалярии (из 130 выжили 30). То ли вода горячая такая, то и бактерии сварились не знаю. Но наблюдать как красавцы скалярики (5 поколение своих) падают на дно как опавшие листья больше не хочу. |
|
#2915985 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Albram Попробуйте замочить в горячей воде с белизной (50/50%), а затем хорошо промыть и бросить на сутки в ведро с чистой водой. А вообще я из нерестовых банок фильтры вынимаю и бросаю их работать в ведро с обычной водой. Ведро накрываю крышкой. Один раз в 2-3 дня просто капаю в это ведро нашатырный спирт (3...4 капли). Когда мальки подрастают и начинают интенсивно кормиться, возвращаю этот фильтр с "работающей" губкой обратно в банку к малькам. |
|
#2915986 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Albramвот кстати возможная причина падежа малька - потихоньку выходила тухлятина |
|
#2915988 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
rasskazov Мда, жуткая история ![]() Я промывал горячей специально, посмотреть, вымывается эта штука или нет. Ставить эту губку, если бы она даже отмылась, я не планировал. Купил пару губок примерно по размеру (т.к. на такую лагуну не нашёл губки), буду заниматься вырезанием ![]() Промою тщательно водой кожух от губки (у него если по дну пальцем потереть, то на пальце чёрный след остается), поставлю новую губку и запущу фильтр. Голова фильтра вроде не пострадала (во всяком случае от неё пахнет нормальной аквариумной водой). Самое хорошее в этой ситуации то, что я его не включил. Я вот про губки тоже думал, что не закисают, а тут вон как вышло. Снять кожух губки не позволяет конструкция фильтра, она держится этим кожухом. serg_42 Отмачивать старую губку не буду. На выброс. А вот за способ сохранить работоспособность фильтра - спасибо. Не догадался я об этом. shortwave Такой вариант исключать нельзя. |
|
#2916008 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В общем, устал я ждать плодотворных нерестов, раз шесть уже нерестились, и всё что смогли, это довести до малька от 2 до 5 шт., которые через пару дней исчезали. Бывало что после первой же ночи икра была вся съедена. В аквариуме, кроме пары скалярий рыб больше нет, только несколько катушек. |
|
#2990573 |
Свой на Aqa.ru
|
AlbramПопробуйте так? А причины могут быть разные. Может вода, может пара не удачная, а может просто не дождались. У меня 1 пара удачно вывела мальков с 11 попытки, так что 6 это не предел. Удачи. |
|
#2990576 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Albram Активно очень белеет икра. Просто белеет или становится пушистенькой? Если пушистится, то это грибок. Вы добавили 35 капель синьки, т.е около 2 мл (обычно считают, что в 1 мл 20 капель). А в инструкции на 10 л доза 5 мл. Вода хорошего синего цвета получается, не бледно-голубая. |
|
#2990625 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Инари Просто белеет, пуха нет. Становится как мелкое белое пшено. Показать скрытый текст Сегодня к вечеру побелело ещё штук 15-20, когда их убирал, заметил первые появившиеся хвостики. Синьки получается я пожалел. Сейчас уже добавлять смысле нет, наверное. Вода не насыщенно синяя. Вот так выглядит инкубатор при ярком свете: Показать скрытый текст А так при не ярком: Показать скрытый текст Планирую больше не убирать икринки, если хвостики продолжат появляться. Когда все проклюнутся, лист наверное лучше убрать? |
|
#2990661 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мальки массово поплыли 23.02, с тех пор кормлю науплиями артемии 5 раз в день. |
|
#2992722 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Время идёт, мальки растут, сейчас им 2,5 недели с момента как поплыли, и подошло время избавляться от явно некондиционных. |
|
#2994733 |
Свой на Aqa.ru
|
#2994737 |
Свой на Aqa.ru
|
Валера луганскА при 4-5 разовом кормлении в первые 3-4 недели растут быстрее. Я проверял. Ночью правда специально кормить не вставал никогда - перерыв 8-9 часов все мальки переживали без проблем. Может если бы вставал, то росли еще быстрее. ![]() |
|
#2994742 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Валера луганск Я первый раз икру у скалярий забрал и инкубировал. Потому стараюсь всё по написанному делать. Кормление 5 раз в день, конечно, прилично напрягает, именно двумя кормлениями, приходящимися на поздний вечер и раннее утро, но уже привык ![]() |
|
#2994744 |
Свой на Aqa.ru
|
rasskazov Да понятно, что быстрее расти будут, но у человека же не стоит задача максимально быстро выгнать до продажи. А кормить их каждые пять часов, имхо, чересчур напряжно. Человек же разводит скалярок не в коммерческих целях, а для души. А если их по будильнику их кормить постоянно, так и в разведении разочароваться можно. Раз разведешь, а следующий раз никого и нерестить не захочешь, как вспомнишь, что их по будильнику кормить. Albram Я потому и написал, чтобы сильно не заморачивались. Рыба крайне несложная, не стоит она такой головной боли. |
|
#2994753 |