Посетитель
|
Скалярии отнерестились на стенку аквариума (страница 3) |
Добрый день, всем. Отключил внутренний фильтр, т.к. он рядом с кладкой. Может зря? Икринки белеют, изначально было штук 20 белых, сейчас примерно вдвое больше. Температуру не менял, сейчас 24, может поднять до 27-28, или не нужно? Изменено 7.6.21 автор Albram |
|
#2912058 |
Посетитель
|
|
rasskazov Хорошо, сегодня подменю без сифонки дна (вдруг там личинки потерянные и ещё живые). Вода отстоянная трое суток, температура на 2 градуса ниже, чем в аквариуме. |
|
#2913692 |
|
Посетитель
|
|
rasskazov Вчера на ночь кинул вылупившейся артемии, на случай если ночью выплывут чтобы не голодали. Родители начали её активно есть. Рано утром смотрю оба родителя стоят у дна, стенка, где были личинки чистая, плавающих мальков не видно ни в воде, ни на дне. Подумал что всех замучали перетаскиванием. Но кинул немного выведенной артемии из холодильника (поставил контейнер с водой, в которой артемия выводилась, в холодильник), и немного расстроенный, что чуда не произошло и первый нерест получился совсем пустой, пошёл досыпать. Через 4 часа увидел что самка что-то у дна ковыряет, подошёл, а она поковыряла что-то на дне, и выплюнула на это место живого малька! Подкинул ещё немного артемии. Сейчас родители по-прежнему стоят у дна и изредка ловят ртом артемию. Малёк, видимо у самки во рту. У самца не знаю, есть или нет, но он тоже иногда ловит ртом артемию. Насыпал им чуть-чуть сухого корма, они его проигнорировали, оба. Хотя раньше очень активно ели. Это нормально? Почему мальков/малька (малька, потому что не знаю, есть у самца мальки во рту или нет) во рту держат постоянно? В аквариуме кроме них никого нет, только вылезла очередная партия катушек (вроде думал избавился от них, но это всё-таки вручную невозможно). Прошло 4 часа с того времени, как второй раз давал артемию, смотрю в воде ещё видны живые рачки. Всё равно подложить свежих? |
|
#2914012 |
Посетитель
|
|
В общем, плавают два малька. Под неусыпным контролем родителей. Пару дней почти постоянно они держали их во рту. Потом стали иногда выпускать.Сегодня смотрю один малек самостоятельно плавает у дна, периодически "кидается" за плавающей артемией, а родители стоят в другом конце аквариума. Но, потом всё-таки забрали его опять в рот. Погулял, поел, и хватит Есть один вопрос: как почистить дно не вылив случайно этих двух козявок? И надо ли это делать сейчас. Просто на дне сейчас очень грязно, и хочется почистить, и воду подменить. Дно не чистилось больше двух недель. При кормлении артемией невозможно положить её столько, чтобы было только для двух мальков, т.к. она расплывется и мальки её вряд ли найдут. Потому кидаю приличную порцию, которая заполняет равномерно на какое-то время весь объём. Потому на дне сейчас валяется довольно много остатков артемии, плюс рыбьи отходы жизнедеятельности, плюс наверное есть и остатки сухого корма, которым кормлю родителей. |
|
#2914958 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Albram2 малька найдут что поесть всегда. Сейчас важно не перекормить и не испортить воду. Жалко конечно, что так мало осталось, ну был бы хоть десяток. Но зато пара приобрела бесценный опыт и в следующий раз выведет побольше. |
|
#2915012 Нравится Albram
|
Посетитель
|
|
rasskazov Да, тем более что отнерестились они в спартанских условиях. Потому я и этим двум козявкам рад, но тоже надеялся что побольше будет. Т.е. артемии можно не подкладывать если есть хотя бы чуть-чуть плавающей? А то я каждые 4 часа добавляю. Так вот и боюсь что вода испортится. А как безопасно дно почистить не придумаю. |
|
#2915016 Нравится Инари
|
|
Завсегдатай
|
|
Albram Вы паникер, выдыхайте))) Если еда есть, зачем ее добавлять? На двух мальков-то... Да ещё и сушку родителям. Дно можно почистить сифоном через несколько слоев марли или тонкой трубкой а-ля от компрессора (можно к ней спицу вязальнуюили что-нить подобное прикрутить, чтоб удобнее было) или грушей-спринцовкой (максимально геморройно, но надёжно). |
|
#2915031 Нравится Женя Струбецкая, Albram
|
Посетитель
|
|
Инари Когда всего два хвостика осталось запаникуешь тут Почистил дно, сначала посмотрел что никто не плавает, потом сифоном собрал, и сливал через сачок, на "газовую" ткань, через которую артемию фильтрую. Надеюсь никто из мальков не пострадал |
|
#2915053 Нравится Инари
|
Посетитель
|
|
Прошло 10 дней с момента первого нереста, и сегодня получили второй: На фото, можно сказать, представители трёх поколений Родитель, икра, и между ними один малёк от первого нереста. Позавчера при подмене воды прикрепил им лист, на то место, где была первая кладка на стенке аквариума. И вчера вечером сморю, они его тщательно очищают. Вовремя прикрепил. Посмотрим что получится в этот раз. Изменено 17.6.21 автор Albram |
|
#2915732 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlbramJ, Обязательно получится. И условия лучше и родители уже опытнее и Вы тоже. Удачи. |
|
#2915735 Нравится Albram
|
Посетитель
|
|
#2915736 |
Посетитель
|
|
Хотел фильтрацию включить, достал из аквариума выключенный фильтр (внутренний Lagoona), открыл, а из него запах, как из канализации и из губки часть грязи чёрная. |
|
#2915929 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlbramВы уже давно можете сами бактериями торговать. Не надо ничего капать. А что фильтр закис не мудрено с таким количеством пластмассы - это почти как во внешнике. Открытые губки не закисают при отключении. Поставьте новую губку и все (а лучше снимите кожух). А вот промывать губку горячей водой категорически не советую. Я один раз случайно (включил и вышел к телефону) промыл горячей, потом долго промывал холодной. Но все равно положил около 100 подростков скалярии (из 130 выжили 30). То ли вода горячая такая, то и бактерии сварились не знаю. Но наблюдать как красавцы скалярики (5 поколение своих) падают на дно как опавшие листья больше не хочу. |
|
#2915985 |
Постоянный посетитель
|
|
Albram Попробуйте замочить в горячей воде с белизной (50/50%), а затем хорошо промыть и бросить на сутки в ведро с чистой водой. А вообще я из нерестовых банок фильтры вынимаю и бросаю их работать в ведро с обычной водой. Ведро накрываю крышкой. Один раз в 2-3 дня просто капаю в это ведро нашатырный спирт (3...4 капли). Когда мальки подрастают и начинают интенсивно кормиться, возвращаю этот фильтр с "работающей" губкой обратно в банку к малькам. |
|
#2915986 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Albramвот кстати возможная причина падежа малька - потихоньку выходила тухлятина |
|
#2915988 |
|
Посетитель
|
|
rasskazov Мда, жуткая история Неужели губка, даже со сварившимися бактериями, промытая холодной водой, может вызвать такие последствия. Может правда с горячей водой из крана что-то не так было. Я промывал горячей специально, посмотреть, вымывается эта штука или нет. Ставить эту губку, если бы она даже отмылась, я не планировал. Купил пару губок примерно по размеру (т.к. на такую лагуну не нашёл губки), буду заниматься вырезанием Промою тщательно водой кожух от губки (у него если по дну пальцем потереть, то на пальце чёрный след остается), поставлю новую губку и запущу фильтр. Голова фильтра вроде не пострадала (во всяком случае от неё пахнет нормальной аквариумной водой). Самое хорошее в этой ситуации то, что я его не включил. Я вот про губки тоже думал, что не закисают, а тут вон как вышло. Снять кожух губки не позволяет конструкция фильтра, она держится этим кожухом. serg_42 Отмачивать старую губку не буду. На выброс. А вот за способ сохранить работоспособность фильтра - спасибо. Не догадался я об этом. shortwave Такой вариант исключать нельзя. |
|
#2916008 |
Посетитель
|
|
В общем, устал я ждать плодотворных нерестов, раз шесть уже нерестились, и всё что смогли, это довести до малька от 2 до 5 шт., которые через пару дней исчезали. Бывало что после первой же ночи икра была вся съедена. В аквариуме, кроме пары скалярий рыб больше нет, только несколько катушек. |
|
#2990573 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlbramПопробуйте так? А причины могут быть разные. Может вода, может пара не удачная, а может просто не дождались. У меня 1 пара удачно вывела мальков с 11 попытки, так что 6 это не предел. Удачи. |
|
#2990576 |
|
Завсегдатай
|
|
Albram Активно очень белеет икра. Просто белеет или становится пушистенькой? Если пушистится, то это грибок. Вы добавили 35 капель синьки, т.е около 2 мл (обычно считают, что в 1 мл 20 капель). А в инструкции на 10 л доза 5 мл. Вода хорошего синего цвета получается, не бледно-голубая. |
|
#2990625 |
Посетитель
|
|
Инари Просто белеет, пуха нет. Становится как мелкое белое пшено. Показать скрытый текст Сегодня к вечеру побелело ещё штук 15-20, когда их убирал, заметил первые появившиеся хвостики. Синьки получается я пожалел. Сейчас уже добавлять смысле нет, наверное. Вода не насыщенно синяя. Вот так выглядит инкубатор при ярком свете: Показать скрытый текст А так при не ярком: Показать скрытый текст Планирую больше не убирать икринки, если хвостики продолжат появляться. Когда все проклюнутся, лист наверное лучше убрать? |
|
#2990661 |
Посетитель
|
|
Мальки массово поплыли 23.02, с тех пор кормлю науплиями артемии 5 раз в день. |
|
#2992722 |
|
Посетитель
|
|
Время идёт, мальки растут, сейчас им 2,5 недели с момента как поплыли, и подошло время избавляться от явно некондиционных. |
|
#2994733 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2994737 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганскА при 4-5 разовом кормлении в первые 3-4 недели растут быстрее. Я проверял. Ночью правда специально кормить не вставал никогда - перерыв 8-9 часов все мальки переживали без проблем. Может если бы вставал, то росли еще быстрее. |
|
#2994742 |
|
Посетитель
|
|
Валера луганск Я первый раз икру у скалярий забрал и инкубировал. Потому стараюсь всё по написанному делать. Кормление 5 раз в день, конечно, прилично напрягает, именно двумя кормлениями, приходящимися на поздний вечер и раннее утро, но уже привык |
|
#2994744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov Да понятно, что быстрее расти будут, но у человека же не стоит задача максимально быстро выгнать до продажи. А кормить их каждые пять часов, имхо, чересчур напряжно. Человек же разводит скалярок не в коммерческих целях, а для души. А если их по будильнику их кормить постоянно, так и в разведении разочароваться можно. Раз разведешь, а следующий раз никого и нерестить не захочешь, как вспомнишь, что их по будильнику кормить. Albram Я потому и написал, чтобы сильно не заморачивались. Рыба крайне несложная, не стоит она такой головной боли. |
|
#2994753 |