go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
Russian Federation Samara
3 года

скалярии в плохом состоянии (страница 2)

Здравствуйте! Я снова забрала рыбок от знакомого, 3 крупных скалярии самец и самки. Отдаёт потому что сиамский водрослееды и активные, полосатые цихлиды не дают им жизни. Водрослееды прям присасывались к плавникам.
Из этого и получилось что: плавники практически все потрепаны, покрыты то ли бледными нитями, то ли слизью такой. Так же у одной самки посветлела губа и тоже налет есть, у другой самки на мордочке белая точка, но не отверстие. Также мутные глаза у некоторых. Корм как то не замечают.
Мне нужно им как то помочь, скалярии были куплены у заводчика и выглядят в целом не плохо, просто соседи по аквариуму им ушатали плавники. Одна самка почти с целыми, ровными плавникам, только точка на морде. Также бывший хозяин говорил про лечение метронидазолом. Такое у меня есть.

Карантин, 33 л
Вода залита аквариумная
3 скалярии

Мороженным мотыль, живая Артемия, сухой редко (гаммарус, дафния, хлопья, универсал аква-меню)

12 часов день, лампа (?)

25 (+-1°)

Компрессор, нагреватель

Грунт отсутствует(это карантин)

Воду только залила
Буду менять как будет угодно для их выздоровления.

В воде ничего сейчас не используется, есть только митиленовый синий, но мне кажется он слабоват будет. Метронидазол.

Не имею возможности измерить.

Фото для раздела болезни рыбок
2022-01-2525/01/2022 09:26:46
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2212 3665
Ukraine Lugansk
6 час.

vstakhov
Ну, можно предположить, что плавники горят от бактериального поражения.

Возможно и так, но не уверен. Не знаю, насколько быстро работают бактерии.
Похожие ситуации с плавниками возникают очень быстро, буквально за час, после пересадки.
У меня возникали похожие случаи, когда только начинал торговать на птичке, и надо было наливать в ширмы и брать с собой запас воды.
Бывали ситуации, например, набираю из большого аквариума(500л) воду для торговли.
В этом объеме, живёт, к примеру, малек скалярий одного цвета. Живёт отлично, выглядит превосходно, параметры воды в норме.
И в эту же воду сажаю малька скалярки другой линии, который живёт в аквариуме, с похожими параметрами воды. Сажаю и пока доезжаю на птичку, примерно минут 40. Вижу, что малек, которого добавил, выглядит не очень хорошо. Поджат и как бы подклеян.
Не критично, но неприятно.
Причем мальки разных цветовых вариаций, по разному реагировали, кто-то сильно, кто-то почти никак.
Другая рыба, достаточно чувствительная к пересадке, например хемиграммус блехера или малек красного неона, барбусы денисони, чувствовали в этой воде, после пересадки себя отлично, реагировал только малек скалярки, и то не всегда и не всех вариаций.
При плавном переводе, в тот аквариум, откуда бралась вода, такой реакции нет, а если просто бросить сачком, то есть.

Изменено 26.1.22 автор Валера луганск
2022-01-2626/01/2022 12:35:18
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
3 года

Валера луганск

Сегодня утром поменяла 25% воды на свежую. Скалярии не кормятся сегодня уже 2 день. Веселенькие, но самка кусала другую. Кусали слабую самочку с самыми рваными плавниками. Видимо докусали. Она погибла.
скалярии в плохом состоянии

Кто что думает насчёт соли?
Думаю сегодня полечить йодинолом (1мл на 10литров).

Может уже покормить? Чем лучше, мотыль или сухой? Артемия слишком мелкая, они не замечают.

Самец в общем уже хорошо выглядит, плавники по мелочи неровные. А вот к оставшейся самке нужно присмотреться. Между ноздрей и глазом мелкий "ватный" шарик.
Возможно ли что эти скалярии образовали пару? Бок о бок плавают, не грызутся, всегда рядом. Или им просто стайкой нравится?

Изменено 26.1.22 автор Akvariumistika_guppi7

Изменено 26.1.22 автор Akvariumistika_guppi7
2022-01-2626/01/2022 15:31:57
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Akvariumistika_guppi7
Кто что думает насчёт соли?
Думаю сегодня полечить йодинолом (1мл на 10литров).

Может уже покормить?

Солить не нужно. Йодинол - можно.
Если будете кормить, тогда 2-3 часа после кормления сделайте подмену.
2022-01-2626/01/2022 16:21:10
Нравится Akvariumistika_guppi7
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
3 года

Инед

А если подмена сегодня уже была? Завтра можно опять поменять?
2022-01-2626/01/2022 17:08:52
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Akvariumistika_guppi7

Объем отсадника очень маленький для содержания скалярий, в таком сложно поддерживать безопасную воду. После кормежки и еще некоторого времени для переваривания корма в воде начнет усиленно выделяться аммоний. В течении 2-3 часов в воде будет уже много и рыбы начнут травиться. Здоровья им это не прибавит, может стать даже еще хуже. Подмена близкая к этому моменту решает проблему. Уже накопленное разбавляется, а остального более-менее успевает "переваривать" фильтр. Рыбы продолжают находиться в условно чистой и условно безопасной воде, на сколько это вообще возможно в таком маленьком отсаднике, но только до очередного следующего кормления.
2022-01-2626/01/2022 19:33:55
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Валера луганск
Причем мальки разных цветовых вариаций, по разному реагировали, кто-то сильно, кто-то почти никак.

Получается, что это еще один довод в пользу иммунитета и стресса: эти показатели у рыбок вообще очень хорошо так "гуляют". Насколько быстро "работают" бактерии можно представить по скорости появления у людей каких-нибудь соплей или больного горла. На некоторых чихнешь один раз, и привет.
2022-01-2627/01/2022 01:54:35
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
3 года

Последние события.
Вчера вчером залила йодинола (3мл на 30 литров). Сегодня утром покормила сухим, они конечно поели немного, но ещё не освоились. Через 3 часа поменяла воду. Долила ещё 0,8 мл йодинола. Самцу хорошо, слизи нет, плавники почти не серые, выравниваются. У самки плавники целые но белая точка на морде без изменений. Сидят в сумраке, аэрация идёт, растения плавают. Так же если посмотреть на свет то можно увидеть много движущихся инфузорий. Так у меня часто бывает когда смешиваю в пустом аквариуме разную воду. (аквариумная 1 и 2, свежая).

2022-01-2727/01/2022 12:41:32
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
3 года

Инед

Как считаете, нужно ли лечить их от гексамитоза? Мне советовал один человек здесь. Из симптомов только маленький белый шарик между ноздрей и глазом. Больше ничего, у той самки даже плавники целые. Вот этот шарик без изменений всегда. Сколько нужно мне следить за ними? Получила скалярий 4 дня назад.
2022-01-2828/01/2022 17:22:21
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Akvariumistika_guppi7

Если корм берет, не плевается, если кал нормальный, тогда можно повременить с лечением. Подержите в чистой воде, с подменами после кормления, йодинол для иммунитета, можно еще на корм витамины пару раз покапать. Там будет видно.
2022-01-2828/01/2022 17:55:36
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
3 года

Сегодня утром корм ели и не плевались. У самца тоже есть эта точка теперь. У самки прям торчит бугорок белый. Плавают в йодиноле. Кал обычный.

Ph 8.5

Изменено 29.1.22 автор Akvariumistika_guppi7

Изменено 2.2.22 автор Akvariumistika_guppi7
2022-01-2929/01/2022 15:37:12
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Akvariumistika_guppi7

Приметы гексамитоза - неполноценного усвоения витаминов и минералов есть, но не сильные. Белые прыщи как раз из этой серии. Но они развились уже раньше, теперь только стали видны. Раз кал по виду нормальный (=нормально переваривается) и рыбы кормом не плеваются, все уже идет на поправку. Рыбы справляются. Продолжайте с йодинолом еще неделю. А на корм 1-2 раза в неделю покапайте витамины.
2022-02-0202/02/2022 09:26:22
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
3 года

Вчера высадила скалярий в общий аквариум, так как они стали намного лучше выглядеть. Плавники зажили, белых точек нет, помутнений нет, плавают и хорошо едят. В общем аквариуме меченосцы не трогают скаляр, а вот одна тернеция (которую мне тоже недавно подарили перед скаляриями) начала кидаться на новых соседей. Я её сразу же изловила и посадила в другой аквас. Не хватало нам опять разорвать этих скалярий.
Кстати, я срочно освободила карантинник от скаляр потому что вчера снова купила аквариум и в подарок дали рыбок. Стая моллинезий и гуппи, 2 ампулярии. К ним вопросов нет, пока что слежу за ними. Выглядит здраво.

СПАСИБО всем за помощь со скаляриями))!

2022-02-0606/02/2022 10:24:09
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1305 912
Москва
3 час.

В тему про скалярий ...
Вместе с аквариумом мне достались две скалярии , средних размеров одна «классическая» полосатая , вторая черная мраморная , вот по ней то и вопрос: в какой то момент , когда поставил новый фильтр и вроде все было нормально , уехал на три дня в командировку , в это время произошло серьезное повышение содержания нитрита и эта скалярия была на краю гибели , но я как раз вернулся , взял отгул и «спасал» рыб подменами и всякими средствами противоядиями из ближайшего зоомагазина , от нилпы вроде... , все обошлось без жертв , но со скалярией произошли грустные метаморфозы , плавники подгорели или пользуясь её состоянием меченосцы пощипали ( это я сам увидел ) , сейчас с рыбкой все вроде как нормально , плавники и хвост восстанавливаются , но вокруг «клюва» все обесцветилось и стало каким то желтоватым , что это и что можно предпринять что бы помочь восстановить цвет , или это уже так и останется , мож корма какие то есть витаминно лечебные , или время вылечит ... со второй скалярией и с остальными рыбами все норм Смайлик :)

фотки -было/стало
2022-03-0809/03/2022 00:23:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь