Малёк
|
скалярии в плохом состоянии |
Здравствуйте! Я снова забрала рыбок от знакомого, 3 крупных скалярии самец и самки. Отдаёт потому что сиамский водрослееды и активные, полосатые цихлиды не дают им жизни. Водрослееды прям присасывались к плавникам. |
|
#2981584 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Akvariumistika_guppi7От какой болезни Вы собираетесь их лечить? Рыбки очень ослаблены. Им сейчас нужны спокойствие, простор и хорошее питание. В 33 литрах они полноценно существовать не могут. |
|
#2981588 Нравится Валера луганск
|
|
Малёк
|
|
rasskazov За совет спасибо, но у них на рваных плавниках слой слизи серой, вдруг это плавниковая гниль, потому что через раны могла попасть зараза. В просторный аквариум могу поселить их, но там уже есть соседи, несколько меченосцев и три гурами жемчужных. Сам аквариум 150 литров, много растений. А если помутнения, слизь и белое пятно на голове это заболевания?? Аквариум с гурами 150 литров ценный, я не могу рисковать. |
|
#2981591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Akvariumistika_guppi7 В общий аквариум их сейчас нельзя. В отсаднике подержите неделю, покапайте рыбьих витаминов укрепляющих, их много разных, выберете. Можно для профилактики Мелафикс, если их подрали, но строго по инструкции, с подменами до внесения препарата. Максимальная аэрация, минимум света, подмены каждый день, не кормите дня 3. Вот и вся "терапия". А когда уже начнут клянчить, можно чуть подкормить. |
|
#2981592 |
Малёк
|
|
#2981595 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Akvariumistika_guppi7 Кстати, серая слизь это как раз нормально для вашей ситуации, слизь - это защитная реация. Если я все правильно разглядел на фото И еще, вспомнил. Можно воспользоваться йодинолом как антисептиком, тоже работает. Тоже на просторах форума можно найти пропорции, я сам не использовал Изменено 25.1.22 автор Avernezis |
|
#2981597 Нравится Akvariumistika_guppi7
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Akvariumistika_guppi7Я не могу оценить размеры скалярий (нет фото аквариума целиком), поэтому сложно сказать смогут ли оклематься. По моим наблюдениям скалярии плохо растут даже в 75 литрах, больше 140 им подавай. Если есть возможность, то бросьте им плавающие растения. Это снизит стресс. |
|
#2981599 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Akvariumistika_guppi7 В 30 литрах они с высокой вероятностью станут намного хуже по состоянию, чем уже есть. Этот объем никак не подходит под карантинник для скалярий такого размера. Лучше посадите их в общий. Страшных инфекций, имхо, никаких на них нет, их состояние вызвано плохими условиями содержания. В нормальном аквариуме быстро придут в себя. А держать в таком карантиннике, это верный путь к потере рыб. |
|
#2981656 Нравится rasskazov, Ликвидатор
|
Малёк
|
|
rasskazov Примерно высота скалярий с плавниками 8-10 см. Как сказал бывший хозяин им 6 месяцев уже есть. На фото размер рыбок и плавник, который мне не нравится. Аквариум теперь тёмный, растения есть, Пистия, роголистник. Аэрация хорошая. Пока ещё не кормлю рыбок. Но кажется вчера они съели науплии артемии, которые я им дала попробовать. Хотя они маловаты. Сейчас в зоомагазине не нашла Мелафикс и витамины, но будут либо вечером либо через 2 дня. |
|
#2981721 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Akvariumistika_guppi7Для 6 месяцев конечно маловаты, в 6-7 месяцев они уже пары образуют. Скалярии. посмотрите. Я бы в отсаднике больше недели не держал, а то совсем затянутся. |
|
#2981764 |
Малёк
|
|
Была сейчас в зоомагазине, витамин нигде нет. Рассказала про скалярий, мне сказали что нужно посолить им воду если плавники порваты, и просто ждать пока заживут. Что думаете на счёт соли? Avernezis Витамин в магазине пока нет, сказали лечить солью и ждать когда заживут плавники. Что думаете? И как мне быть с белым пятном на голове? |
|
#2981799 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Akvariumistika_guppi7 От гекса их лечите. Плавники у скалярий могут разрушаться от него же, прыщеподобное пятно на голове прям гарантия гекса: https://aquariumok.r... Лучше орнидазол или тинидазол, если будут есть то в идеале через корм, рецепт тут: https://aquariumok.r... Изменено 25.1.22 автор Wolfis |
|
#2981804 Нравится Ликвидатор, paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
1. При правильных условиях и чистой воде вполне вероятно, что всё пройдёт само. |
|
#2981924 Нравится Валера луганск, rasskazov
|
Малёк
|
|
Wolfis Я посмотрела фотографии гексамитоза, но как то не похоже, потому что при гексе впадинки и зачастую розовые. А ещё нитевидный кал. У моих таког нет и белая точка смотрится как бугорок. Не знаю, не хочется их беспокоить постоянными подменами для лечения. Хочется найти мелафикс и им лечить. Заказали лекарство, пусть едет. |
|
#2981966 |
Малёк
|
|
#2981969 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Akvariumistika_guppi7А какая жесткость воды была и сейчас? В жесткой воде (КН >10) плавники скалярий так и выглядят. Я не умею лечить рыб. Мои немногочисленные попытки кого то вылечить кончаются печально. А вот не допускать болезней мне удается. При подозрении на заболевание поднимаю температуру до 31 градуса на 2 суток (2 суток подъем, 2 суток выдержка и 2 суток возврат к обычной температуре 25-26) и включаю на 7-8 дней проточный УФ стерилизатор (для больших аквариумов 9 ватт с протокой 750 л/час, для маленьких 4 ватта с протокой 350 л/час) и все болячки проходят. |
|
#2981976 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Akvariumistika_guppi7 Плавники могут "гореть" также от редко сменяемой воды (от отходов продуктов жизнедеятельности). То есть, скалярии нуждаются в регулярных подменах воды на свежую. Изменено 26.1.22 автор paln1 |
|
#2981977 Нравится rasskazov
|
Малёк
|
|
paln1 Хорошо, поставлю отстоять воды и вечером поменяю. У бывшего хозяина аквариум был более менее чистым, про частоту подмен не знаю, но они есть. |
|
#2981981 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Akvariumistika_guppi7 Можно не отстоянную, аквариумной температуры. В среднем, по 20-25% подмена приблизительно раз в неделю. Лучше частые и небольшие подмены, чем редкие и массированные. Для 4-х скалярий желателен аквариум не менее 200 литров. |
|
#2981982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov А какая жесткость воды была и сейчас? В жесткой воде (КН >10) плавники скалярий так и выглядят. Не понял про вид плавников скалярий в жёсткой воде? Я скалярок содержу давно, развожу их в очень больших количествах и плавники у них выглядят идеально даже в моей очень жёсткой воде. Жесткость воды никакого отношения не имеет, к внешнему виду скалярок, если , конечно не перебрасывать их из мягкой воды в жёсткую, без перевода. |
|
#2981989 |
Малёк
|
|
#2981990 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганскА сколько это "очень жесткая"? Если скалярия выросла в мягкой воде, то при переводе в жесткую у нее горят плавники, даже если плавно переводить. Потом постепенно адаптируется. Мы это заметили лет 10 назад при обмене рыбками между СПб (мягкая вода) и Москвой (более жесткая). Московские рыбки в питерской воде - без проблем, а наоборот - сначала плавники подгорают. |
|
#2981999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov Очень жесткая - это около 45 градусов общей жёсткости. И про плавный перевод из мягкой в жёсткой - совсем не верно. Значит недостаточно плавно, или травмируется при ловле. Я сажаю скалярок на нерест в воду жёсткостью около 2 градусов, практически осмос. Выращиваю малька до сантиметра - полутора, обычно в такой же воде. И перевожу потом на водопровод. Родителей также регулярно пересаживаю из мягкой в жёсткую и наоборот, плавно, конечно, но без фанатизма. Никогда плавники не горят. Плавники горят от плохого качества воды и некачественного перевода в воду разных параметров, не обязательно из мягкой в жесткую, из старой в достаточно свежую тот же эффект будет. |
|
#2982009 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганскМожет быть. Я то в Питере, а про проблемы с плавниками мне сообщали москвичи. Видимо были другие причины. А при какой максимальной жесткости разводятся? У меня разводились при 14 - вода из колодца (водопровод 7) Изменено 26.1.22 автор rasskazov |
|
#2982016 Нравится Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Валера луганск Ну, можно предположить, что плавники горят от бактериального поражения. В таком случае все встает на свои места: бактерий больше там, где "плохое качество" воды (собственно, это и есть определение плохого качества воды). Рыбки к бактериям восприимчивы при стрессе - как раз неправильный перевод, приводящий к лишнему стрессу (кстати, необязательно быстрый - я много раз пересаживал рыб и креветок просто сачком без всякой адаптации, но никогда не наблюдал проблем с плавниками). Кстати, насчет жесткости: в жесткой воде сложнее удерживать меньшее количество бактерий, так как в мягкой бактериям приходится тратить больше энергии на поддержание осмотического равновесия, поэтому размножаются эти бактерии в мягкой воде медленнее (собственно, поэтому и существует феномен "черноводных" водоемов - бактерии просто не успевают разлагать лигнины, так как им и так трудно живется). Поэтому держать мягкую воду в "хорошем качестве" несколько проще, чем жесткую. |
|
#2982019 |