Малёк
18
19 года |
Скиммер для борьбы с водорослями |
У меня 100л, куча рыб, быстрорастущие растения и одна проблема - чёрная борода. Много уже начитался по этой теме и много испробовал и понял что в моём случае мешает просто избыток органики и соединений фосфора. Возникла одна мысль довольно давно, но теперь она созрела. Почему скиммеры применяют только моряки, чем он мешает преснякам? |
|
#198071 |
Малёк
32
20 года |
|
с водорослями надо бороться установлением баланса в акве... |
|
#198075 |
|
Малёк
18
19 года |
|
Чтобы установить баланс в моём случае, то нужно выкинуть всех рыб и оставить одну. Думаю что таких любителей природы ОЧЕНЬ мало найдётся. Большинство аквариумистов эту природу просто обманывают, тем более в наше техногенное время в целях насладиться разнообразием подводного мира. Я не исключение и создал все условия для своих рыб чтобы им было более менее жить хорошо. Как я это сделал и делаю говорить не буду, много уже сказано. При желании можно просто подменивать воду каждый день иммитируя протоку. |
|
#198113 |
Малёк
46
15 года |
|
В пресняке скиммер малоэффективен. Дело в том, что белок в нем отделяется на границе сред (воздух-вода), то есть чем эта граница больше по площади, тем эффективнее идет отделение белка. Чтобы увеличить эту площадь в скиммере воду вспенивают. Морская вода пенится хорошо, пресная - во много раз хуже. Вот и получается, что в пресняке куда эффективнее биофильтрация + подмены, чем скиммер. А если желание собирать белок техсредствами сильно, то у ехейма есть девайс, Surface suction extractor называется. Сама не использовала, но здесь обсуждали. |
|
#198116 |
Малёк
18
19 года |
|
То что в пресняке скиммер работает плохо это даже на пользу. В воде всё равно будут оставаться питательные вещества для растений, но уже в меньших количествах, что гораздо затруднит выживание водорослей. У меня между крышкой и водой лежит стекло на котором находятся всякие прибамбасы. А под стеклом пузыряет вода от компрессора и помпы. Раз в неделю я это стекло чищу от жёлтого налёта и даже на покровном стекле он накапливается хотя оно находится достаточно высоко от поверхности, в том месте где есть прямая видимость на поверхность воды и лопаются пузырки. И если всё это усилить и сконцентрировать в одном месте думаю кое что можно собрать в отстойник и затем слить в унитаз! |
|
#198158 |
Завсегдатай
|
|
Про скиммер ответить ничего не могу, но борода меня уже достала. |
|
#198206 |
|
Модератор , Советник
|
|
Он не то что плохо работает, а я бы сказал, что вообще не работает в пресной воде. Проще и дещшевле организовать протоку или частую подмену. |
|
#198230 |
Малёк
18
19 года |
|
Скиммер в пресной воде РАБОТАЕТ. На западе не ставят протоки и не делают частые подмены, там ставят скиммеры. Это для нас тут дико считать воду, но многие уже считают... В том числе наша контора устанавливает водооборудование на пресноводные бассейны в которых используются скиммеры как вариант для очистки воды. |
|
#198587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На западе не ставят протоки и не делают частые подмены, там ставят скиммеры. Вас кто-то неправильно информировал. Было бы очень здорово, если бы мы могли использовать обычный скиммер в пресноводном аквариуме с результатом, заслуживающим внимания. |
|
#198809 |
|
Завсегдатай
|
|
как не странно, но и у нас (на западе) их не использую по той же причине |
|
#198851 |
Завсегдатай
|
|
Bob Killjoy |
|
#198881 |
Завсегдатай
|
|
ну тогда в аквариум нужно еще все басссейные присадки вылить - скимер может заработает, а вот рыбы, боюсь, нет |
|
#198903 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Скиммер используется не в пресной воде, а в грязной пресной воде. |
Например, в товарных рыборазводческих бассейнах, в аквариумах для продажи живой рыбы, и пр. |
|
#198930 |
Посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко А что из этого получится? Для чего соль? |
|
#198985 |
Малёк
18
19 года |
|
как песчаник действует на органику в воде и где его взять? |
|
#199098 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zhdanickПо разным наблюдениям, проверенным мной на практике, нейтральный песчаник служит эффективным природным адсорбентом продуктов органического распада (нитратов). Кипячение песчаника в солевом растворе избавляет его от накопленных нитратов. С помощью глыб песчаника, обдуваемых водой, можно удачно организовать в пресноводном аквариуме своеобразный аналог "берлинской системы" фильтрации. Вода получается кристально чистой; зеленые водоросли растут плохо, растения не страдают. Любопытный эффект возникает с "бородой": она перебирается на грани и углы песчаника и исчезает на растениях. Я этот эффект подробно наблюдал только в своих аквариумах; интересно было бы изучить его в целом. С уважением. |
|
#199204 |
Посетитель
|
|
Интересное замечание. Я как-то не обращал внимания на этот факт, но после вытаскивания песчанника борода, жившая исключительно на нем появилась на анубиасе и на краешках листов эхов. Попробую засунуть песчанник взад в банку - посмотрим.... |
|
#199231 |
Посетитель
|
|
Спасибо за информацию, Александр! |
|
#199252 |
|
Посетитель
|
|
Может как с цеолитом история? |
|
#199285 |
Малёк
18
19 года |
|
У меня для абсорбации аммиака и нитритов используется цеолит в фильтре. В итоге уровень нитратов почти нулевой и это как раз очень мешает растениям для нормального развития. Но вот тот факт что борода перебирается жить именно на песчаник заслуживает внимания. Скажите где эти глыбы песчаные приобрести (нарыть) или как они выглядят? У нас продавались какие то куски вулканического происхождения, думаю это не то... |
|
#199405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я, к сожалению, не геолог. |
В районе Сочи песчаник должен быть, наверное. |
|
#199485 |
|
Малёк
18
19 года |
|
Спасибо, Александр, за описание песчаника. Тут в Сочи полно всяких горных пород, только я ж тоже не геолог |
|
#199506 |
Посетитель
|
|
сообщение VadimPP А что с цеолитом? Что за история такая? Как, все-таки, определить, что пора кипятить песчаник? |
|
#199513 |
Посетитель
|
|
Цеолит накапливает какое-то время в себе, а потом выбрасывает. Вот и вся история. |
|
#199517 |
|
Посетитель
|
|
Дык, а как определить, что выбрасывать начнет? |
|
#199548 |