Малёк
18
19 года |
Скиммер для борьбы с водорослями (страница 2) |
У меня 100л, куча рыб, быстрорастущие растения и одна проблема - чёрная борода. Много уже начитался по этой теме и много испробовал и понял что в моём случае мешает просто избыток органики и соединений фосфора. Возникла одна мысль довольно давно, но теперь она созрела. Почему скиммеры применяют только моряки, чем он мешает преснякам? |
|
#198071 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Bob Killjoy Когда-то я тоже столкнулся с подобной проблемой, занес с растениями с рынка, где они часто ее имеют. Избавился от нее быстро с помощью медного купороса. |
|
#199735 |
|
Завсегдатай
|
|
Bob Killjoy |
|
#199742 |
Завсегдатай
|
|
Cообщение Юрия ... какие пропорции и сама технология? Технология, если делать с умом, проста. Я это делал вместе с рыбами, но вам не советую, уберите животных из банки, иначе, при передозировке или при подмене воды, можете их потерять. С рыбами я делал это из-за лени их отлавливать и чтобы не повредить растения, гоняясь за ними с сачком. С рыбами – совсем слабый раствор 0,001% на неделю, при этом 100% гарантии гибели бороды нет, а подмену воды нужно делать постепенно и несколько раз. Концентрация в ситуации без животных ориентировочно 0,1-0,2 мг/л. Разводишь половину чайной ложки голубых кристаллов медного купороса в стакане для 100 л. аквариумной воды, а затем льешь раствор в аквариум до концентрации легкой мути воды. Растения и грунт на месте. Через час (если было сильное помутнение-не видно противоположной стенки аквариума в 40 см.) или двое-трое суток (если было легкое помутнение) вода из банки меняется на свежею. Если будет передозировка в разумных пределах, то край листа или вся листовая пластина повредятся (некроз), но молодые листья пойдут и через месяц старые листья можно будет срезать. Если концентрация будет маловата, то только часть бороды, после смены воды, отвалится, что будет хорошо видно через неделю. Я концентрацию делал среднего значения (видимое замутнение) часов на 10-12. Последний раз занимался водорослями (бородой и другими) в общем аквариуме более 20 лет назад, так как у меня сейчас правило: прежде чем поместить чужое растение в свой аквариум, купаю его 5-10 часов в медном купоросе всегда, даже если вредитель визуально не обнаружен. Медный купорос убивает практически все водоросли, если повысить концентрацию и время его применения, то может прикончить и растения. |
|
#199985 |
Модератор , Советник
|
|
Мой опыт использования медного купороса был не столь успешен. Дозировки, губившие бороду, всегда приводили к гибели большей части листьев. Обычная хлорка (белизна) действовала гораздо более избирательно. |
|
#199991 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ЕвгенийН Евгений, вы, наверное, имели ввиду не 0,001% раствор в ситуации с животными, а что-то другое? Все-таки 0.001% = 10мг/л. Может 0,001 мг/л? Но это совсем мало. Sera в своих тестах на медь пишет, что во время лечения разными препаратами нормальная концентрация меди (не купороса) - 0.1 мг/л, а потом ее срочно следует снижать. При этом 0.1 мг/л - это верная смерть креветкам, улиткам, да и многим рыбам. Изменено 6/5/05 автор Sebastian Pereira |
|
#200029 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebastian Pereira Sebastian, в случае с рыбами это ошибка, правильно не %, а мг/л. Не буду утверждать, что этого мало. Когда мало, добавить можно, а когда много, сам понимаешь, будут потери. У меня подход был такой: я добавлял разведенный медный купорос в несколько приемов и понемногу. С рыбами я экспериментировал давно, запомнил только цвет воды при добавлении, когда они не гибнут. Первыми реагируют улитки, а рыбам нужна большая концентрация. Первыми подопытными у меня были меченосцы, а впоследствии все. У меня всегда было, куда их отсадить. В любом случае, процесс должен идти под постоянным контролем, повторяю, лучше без рыб. Улиток можно предварительно выловить. На них борода не нарастает. Однажды, отлавливая с полсотни рыб из банки, я потратил часов 5. Позже, через пару лет, подхватив эту заразу вновь, я, установив нужную концентрацию купороса на меченосцах, применил ее к общей банке. |
|
#200050 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ЕвгенийН Эт точно. Лучше меньше. Недавно уморил своих креветок необдуманным вбухиванием меди до примерно 0.01 мг/л.
Можно еще выдернуть все растения, а потом выловить всех рыб, а потом снова воткнуть растения и заливать то, что было нужно залить, или рыбам в отсадник, или растениям в старый аквариум. Скорее всего это будет быстрее, чем 5 часов. Особенно если растения длинностебельные, то их и так часто дергают. Не знаю уж, как реагируют апоногетоны на дерганье из грунта. |
|
#200056 |