Посетитель
|
Склеились плавники :( |
Всем доброго времени суток. |
|
#1859598 |
Завсегдатай
|
|
Live1976Чаще всего петушки болеют оодиниозумом, слипшиеся плавники это работа простейших.Я бы немедленно посадила его в бицилин5. |
|
#1859605 Нравится Live1976
|
|
Посетитель
|
|
Саркис Спасибо, но прямо сейчас его нет, есть метронидазол - есть смысл? |
|
#1859608 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Live1976 Температура какая в аквариуме? |
|
#1859624 |
Посетитель
|
|
Nisa 24-25 объем 50 л Изменено 6.9.13 автор Live1976 |
|
#1859660 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Live1976 Вы знаете как выглядит ихтиофтириоз? Погуглите: Ихтиофтириоз Хилодонеллез Костиоз Посмотрите по фото, на что похоже. |
|
#1859663 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Саркис От оодиноза цвет был бы не голубоватый, а желтоватый... |
|
#1859664 |
Посетитель
|
|
Nisa Да, знаю, у меня на родостомусах он был не раз, теперь же на ихтиофтириуса никак не похоже, нет высыпаний на теле. Остальные гляну. Еще наблюдение - сейчас держится у поверхности, корм не брал, плавники еще более "склеились". Утром побегу за бициллином... Вот предыдущий петя сдох точно от этого (судя по картинкам): хилодонеллез. Глянул, очень и очень похоже на костиоз. Чуть запутался. Нашел вот эту картинку Под ней написано оодиниоз. У меня точно такие плавники, но нет белых пятен на теле. При костиозе видны высыпания мелких паразитов на плавниках, у меня вроде чисто. Выходит дело, оодиниоз. Изменено 6.9.13 автор Live1976 Изменено 6.9.13 автор Live1976 Изменено 6.9.13 автор Live1976 |
|
#1859665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Live1976 Оодиноз если однажды видели- не спутать с костиозом. При оодинозе рыба выглядит как припудреная пылью желтого цвета. Покровы прям желтым отливают, начинается с головы. Хилодонеллез и костиоз дает такой серый налет... Вот тут про костиоз почитайте... http://www.fishy.ru/... Изменено 7.9.13 автор Nisa |
|
#1859671 Нравится Live1976
|
|
Посетитель
|
|
Nisa В общем, отсадил петю в 5 литров, рассмотрел его хорошо - весь он чистый, только на лбу есть небольшой бело-серый такой налет что ли, как такой отлив. Еще наблюдение - боковые плавники в норме, он ими машет и плавает туда-сюда, склеены только бывшие вуалевые плавники - спинной, хвост и нижние. В итоге я купил бициллин-5 и в эти 5 л, где сейчас петя, добавил 0,5 мл раствора (разводил в 10 мл) из расчета 1 500 000 ед на 100 л воды, как рекомендуют на vitawater. Петя посидел часок на дне, потом начал плавать туда-сюда и меня разглядывать. У меня вопрос. Если после лечения я верну его в креветочник, он может опять схватить болезнь, т.к. там неоны, и на них, вполне возможно, сидит возбудитель; так вот, могу ли я пролечить бициллином-5 общий аквариум, или он опасен для креветок? |
|
#1859753 |
Модератор , Советник
|
|
#1859884 Нравится Live1976
|
Посетитель
|
|
Live1976 Я бы сказал все таки что это скорее гиродактилез. Симптоматика с хило- очень похожа. В моем случае помог Формамед. Но для креветок он не подойдет - сульфат меди в составе. Как себя чувствуют неоны? Не "задыхаются"? Изменено 7.9.13 автор Eladar |
|
#1859890 |
|
Посетитель
|
|
Неоны отлично! Даже играют друг с другом, ни малейших признаков недомогания (вчера и сегодня утром), сейчас кормил и заметил, что они обсыпаны очень мелкой пылью (видно в основном на плавниках). Те же неоны (покупал их вместе полгода назад) в другой банке и при таком же режиме кормления чистые. |
|
#1860155 |
Модератор , Советник
|
Боюсь, цисты могут и в аквариуме сохраниться. |
|
|
#1860393 Нравится Live1976
|
Посетитель
|
|
Мелиса В общем, начитался по форуму и засыпал метронидазол в акву 0,5г на 50л. Креветки живы-здоровы пока (сыпал вчера вечером). Петя отдельно сидит, плавает и выглядит хорошо. Еду не берет, плавники по-прежнему склеены. Через день сделаю повтор метронидазола, а потом и петю верну в акву. Надеюсь, все будет хорошо. |
|
#1860402 |
|
Посетитель
|
|
Live1976 Аккуратнее с метронидазолом. Несмотря на то, что пишут о его 6-8 часовом распаде, если будете его много лить, рыбу запросто можно грохнуть. Т.е. крайне желательно не допускать концентрацию на концентрацию. 1 таблетка на 50 л - это конечно очень щадящая концентрация, но вот вопрос, насколько действенная. Но это только мое мнение. Испытано на цихлидах при лечении гексамитоза. А что вы в итоге лечите? ...метронидазолом |
|
#1860714 |
Посетитель
|
|
Eladar Вопрос конечно интересный Однозначно каких-то паразитов (не бактериальную инфекцию) типа реснитчатых инфузорий. Судя по очень мелкой сыпи я бы сказал белого или светло-серого цвета - это не ихтик и не те, что дают желтоватую сыпь. Но, как теперь мне кажется, жутко похоже именно на оодиниоз, сыпь ровно как на картинке: Почему я не увидел, что она желтоватая - наверное потому, что у меня обе лампы в светильнике голубого спектра, и я вижу сыпь скорее белой или серой. У меня дважды был личный опыт в лечении ихтиофтириоза на родостомусах метронидазолом в общем аквариуме именно в такой концентрации, исход благоприятный. Единственно, еще тогда добавлял нистатин, а сейчас - нет. Посмотрим, возьмет ли метронидазол других простейших. Про петю: сегодня 4 день лечения бициллином-5, повторную дозу давал вчера на ночь, чувствует он себя хорошо, бодр, но держаться стал у поверхности, замирает, машет боковыми плавниками и быстро уплывает, если пугается. Плавники все еще сжаты, но от периферии как будто начали раскрываться. Сыпь на неонах не усиливается, точки увеличиваются и пропадают Изменено 10.9.13 автор Live1976 Изменено 10.9.13 автор Live1976 |
|
#1860893 |
Посетитель
|
|
Live1976 Удачи вам в успешном излечении! Биц точно всех убить сможет И в-общем то не важно кто-там) |
|
#1861445 |
|
Посетитель
|
|
Eladar Спасибо! В общем, сегодня петя переехал из 5л лечебницы в 200л к неонам и скаляриям. Плавники в полном порядке, они перестали быть склеенными и дубовыми, их "отпустило" А вот неоны даже после 5 порций метронидазола все еще в белых точках. Точек мало, но они не уходят совсем. |
|
#1862871 |
Завсегдатай
|
|
#1862883 |
Модератор , Советник
|
|
Ну, по моему опыту в больлих аквариумах они неплохо выглядят - они ж настолько наглые что кутятся на виду. На скалярии для них угроза. |
|
#1862910 |
|
Посетитель
|
|
Мелиса дык это временно, пока неонов не долечу и заросший он у меня хорошо, там со скаляриями 2 аманки умудряются жить, я их полгода не видел, думал их порешили, а потом в зарослях риччии обнаружил внезапно |
|
#1863003 |
Модератор , Советник
|
|
Аманки хитрые, прячутся. А петух будет дефилировать между скаляриями и раздражать их своей наглостью |
|
#1863023 Нравится Омар Хайям
|
Посетитель
|
|
Петя в порядке! |
|
#1863911 |
|
Завсегдатай
|
|
Live1976Болячка известная, у петушков, она видимо котируется как у нас грипп(((Если не запускать, вылечивается быстро и дешево. |
|
#1864041 |