Посетитель
|
Сколько Люксов должно быть у LED-светильника для аквариума травника? (страница 2) |
Для травника пишут, что нужно 40-50 Люменов на 1литр, информацию по светодиодам берут на сайтах производителя. А как в домашних условиях узнать какой световой поток у светильника? есть прибор ЛУКСОМЕТР ! Сколько Люксов должно быть? на каком растоянии от светильника мерить? |
|
#2293792 |
Модератор , Советник
|
|
#2294314 |
|
Посетитель
|
|
Я где-то с месяц назад наткнулась где-то на этом форуме на вот какое сообщение. Да простит меня автор, я сохранила только текст, имя автора не сохранила Извините, если этот месседж в корне неверен, мне доводы показались разумными. |
|
#2294343 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sherer Да простит меня авторБез проблем, пожалуйста используйте. А если будете использовать со ссылкой на меня - будет совсем здорово |
|
#2294374 |
Свой на Aqa.ru
|
табличка с сайта Amania (страница 2) |
#2296049 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РеставраторК сожалению, amania более не существует как сайт, в Интернете доступны только архивы сайта. Если хотите, могу выслать вам архив - дайте в личку ваш адрес. |
|
#2296056 Нравится Реставратор
|
|
Завсегдатай
|
|
#2296111 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
baglajСпасибо. Не знал что Аманию подняли на новом сайте! |
|
#2296161 Нравится baglaj
|
Завсегдатай
|
|
DNK Вроде уже и считал, и схемки рисовал, и табличку приводил, и екселевский файлик с расчетом прикладывал. Изучите наконец эти многострадальные формулы Френеля, хоть для общего самообразования. Их всего 2 нужно знать. Угол преломления - по Закону Снеллиуса. Нет особой разницы - ПОД поверхностью или НАД поверхностью, поверхность воды отражает единицы процентов, причем не безвозвратно. ЗЫ Измерить освещенность поверхности, а тем более ПОДповерхности - задача нетривиальная. Изменено 30.10.16 автор Button |
|
#2296362 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И таки можно вернуть часть света, отражённую поверхностью! Что и делаю у себя. Даже на глаз можно заметить. |
|
#2296421 Нравится tigrenok
|
Модератор , Советник
|
|
oltrew Вот здесь Отражение света от поверхности воды я посчитал отражение для воды и изобразил в графическом виде. |
|
#2296467 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrewДа, вы правы. Только этих единиц бывает до 100. Да, всего лишь весь свет отражается от поверхности воды, если свет падает под определенным углом. Об этом на форуме уже писалось, в том числе и мною, неоднократно. Не доходит никак? Сожалею, товарищ "специалист". ЗЫ Измерить освещенность поверхности, а тем более ПОДповерхности - задача нетривиальная.Нет ничего проще засунуть датчик в полиэтиленовый пакет и откалибровать его. |
|
#2296485 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK Засунуть в пакет просто, а измерить сложно. |
|
#2296503 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrew Засунуть в пакет просто, а измерить сложно.Ничего сложного. Попробуйте. Вы будете даже не десятитысячный кто это сделает |
|
#2296519 |
Завсегдатай
|
|
DNK Как ни странно, сам удивлен, но оказался первым, кто это сделал в русском аквафорумном мире. Без шуток. Попробуйте найти хотя бы одно корректное измерение освещенности поверхности до. Ссылку. |
|
#2297321 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2297330 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrewЧто? Я делал это впервые (для себя!) в 2006 году. Совершенно мимоходом. Вы полагаете что я должен был задокументировать это и написать по итогам научную работу?! А научную работу по тому как трескать блины мне на надо было написать? |
|
#2297334 |
Завсегдатай
|
|
DNK, так ссылка будет или интереснее Ваши блины обсуждать?
|
|
#2297336 |
|
Модератор , Советник
|
|
А в чем проблема измерить освещенность на поверхности? В чем именно сложность? Можно прояснить? |
|
#2297337 |
Премодератор, Советник
|
|
oltrew А в чем уникальность и новизна такой *научной работы*? Или вам представляется, что это какое-то сакральное знание, кроме вас, никому не доступно? Изменено 1.11.16 автор Button |
|
#2297340 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrew Лучше обсуждать блины. Потому что их нередко есть сложнее, чем сделать такое измерение. Икра выкатывается, кленовый сироп вытекает, знаете ли |
|
#2297342 |
|
Завсегдатай
|
|
Нет никакой уникальности. Вы прям меня засмущали. Все доступно, но почему-то все измеряли некорректно. |
|
#2297350 |
|
|
oltrew а это откуда? Давайте вместе откусим ему голову |
|
#2297354 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Да есть некоторые моменты. Например как учитывать погрешность датчика после того как одеваете на него плёнку. С сырой и сухой плёнкой разные показания. А под водой какие? Изменение угла рассеивания после перехода света в воду. Расстояние от источника света до воды всего 5 см. Пренебречь? Добавлю у моей аквы крышка. А интересовали суммарные потери. Пройтись датчиком под водой аквы, с закрытой крышкой не перекрывая лампы то ещё развлечение. Точность замеров получается весьма условная.Хотя в простом случае можно и без плёнки на датчике. Замеряешь свет под дном пустой тех банки. Затем наливаешь пару мм воды и смотришь снова. И с ходу, сравнивая цифры, не можешь понять, а что же ты намерил. |
|
#2297359 |
|
|
|
Дамир184 При таком способе измерения при условии не очень точного ручного "интегрирования" можно получить эффект "живой воды" (когда цифры с водой получаются больше чем без нее) а там, при подготовки научной публикации, сложности с авторским правом неизбежны Изменено 1.11.16 автор Button |
|
#2297363 Нравится Дамир184
|
Завсегдатай
|
|
DNK, Ссылку, сестра, ссылку! ©
Константин Кучеренко Ну Вы, помнится, ленились измерить корректно в теме "люкс/ватт". Кто-то не знает как считать среднее, у кого-то травы по краям много и она мешает, кому-то руки мешают, закрывают свет, кто-то думает, что люксметр сам считает - он же выдает результат в люксах, значит показывает освещенность поверхности площадью 1 м². Поверхность нужно измерять по сетке с одинаковым шагом и затем считать среднее арифметическое - получится освещенность поверхности. Под крышкой в живом аквариуме это сделать сложно - нужно какую-то конструкцию мудрить для удержания-перемещения датчика. |
|
#2297365 |