Посетитель
|
Сколько стоит LED свет на литр?! 30 рублей на литр. |
Всем доброго здоровья и удачи в делах. Изменено 23.2.14 автор Button Изменено 27.2.14 автор pecheur-fish |
|
#1941434 Нравится Tsiravka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
От 10 рублей на литр сейчас ЛЕД-свет стоит. Если с е-бея - от 5-7 рублей. |
|
#1941475 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
pecheur-fish Кпд этих светодиодов не больше чем у люминисцентных ламп t5, поэтому не вижу смысла делать свет на таких диодах. |
|
#1941478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы не вполне корректно определяете "КПД". |
|
#1941496 |
Посетитель
|
|
pecheur-fishмыши в суете. )) Господа вы про что? Советники и свои, без паники. СД фирмы Cree в смете. |
|
#1941508 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pecheur-fish Причём тут Cree или не CREE? У меня светильник тоже на диодах CREE, но выбирал диоды я далеко не по фирме производителя а по выходу люмен с потребляемого ватта энергии, по типу и размеру матрицы, по их вольтамперным характеристикам. У меня диоды выдают около 139 люмен с ватта. Важно понимать что любая крупная фирма выпускает продукцию разных ценовых категорий чтобы купить её могли ВСЕ потенциальные покупатели, и те у кого много денег и самые нищие. Поэтому я повторяюсь если посмотреть на кпд этих диодов то становится видно что почти никаких преимуществ по сравнению с ЛЛ лампами Т5 они не дают (и по деньгам стоят примерно столько же). Идём дальше, вы применили диоды 2-х цветовых температур (2500-7500К). А как решили вопрос почти полного отсутствия в них спектров: красного, циана, голубого? Тут получается что ЛЛ лампы имеют при имущество перед вашим светом которое заключается в том, что можно комбинировать разные лампы и получить нужный результат. |
|
#1941637 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin XTEAWT-00-0000-000000H51 ток 1500 мА. падение напряжения 3,37 В. световой поток 420 лм. мощность 5,06 Вт. Итого: 420/5,06 = 83 лм/Вт. При меньшем токе выход больше, но все равно до 139 лм/Вт будет далеко. Вариант как у ТС запитать от 350 мА неправильный, так как тогда нет смысла ставить дорогие XTE. Это не расчет, так - прикидка, так как остается еще вопрос с оптикой и диаграммой направленности. |
|
#1941643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KAA78 Вот этого расчёта я не понял, не могли бы пояснить? |
|
#1941649 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение KoRvin Я посчитал показатель лм/Вт для диода XTE при рабочем токе 1500 мА. |
|
#1941650 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KAA78 А откуда у вас информация что XTE-AWT светодиод имеет максимальное потребление 5 ватт ? |
|
#1941656 |
Посетитель
|
|
KAA78На 1500 его никто не использует. А вот 700мА то, что нужно. Дальше идет сильная потеря КПД. Изначально он выпускался как диод с максимальным рабочим током 1000А, потом по результатам испытаний подняли планку допустимого максимального тока. Я использую на токе 700мА, вполне хорошее КПД получается, более 120Лм/Вт. 1500мА это какой то очень экстремальный режим. "Вариант как у ТС запитать от 350 мА неправильный" - по какому принципу это не правильный подход? по мне как вполне имеет право на жизнь. "нет смысла ставить дорогие XTE." - ХТЕ самые дешевые из качественных белых диодов, отвечающих своим характеристикам, с какого перепуга они стали дорогими непонятно. Давайте, назовите что по вашему мнению имеет смысл ставить. |
|
#1941657 |
Посетитель
|
|
pecheur-fishесли ваши линейки без термоинтерфейса прикреплены, как вы говорили в соседней теме, то никакие СД, в том числе и Cree не будут долговечными. И еще у меня 2 аквариума по 250 литров, так вот у меня стоимость освещения на одиночных ХТЕ вышла гораздо дешевле, чем ваши 30р/л |
|
#1941661 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexandrAlexandrovichM ток 700 мА, падение напряжения 3,1 В мощность 2,17 Вт поток 247 лм., итого: 113 лм/вт. |
|
#1941674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KAA78 Вы мне всё таки поясните с чего вы взяли что светодиод XTEAWT-00-0000-000000HE1 не трёх ватный а пяти ватный? Я предпочитаю считать так, 420/3=140 люмен с ватта. При условии конечно качественно охлаждения. У меня диоды на звезде, все звёзды плотно прижаты винтами к радиатору с применением термопасты. Радиаторы в свою очередь имеют длинные рёбра и принудительное охлаждение вентилятором. Диоды я питаю током 1050mA. Поэтому я уверен, мои диоды выдают световой поток в 139 люмен с ватта. Изменено 23.2.14 автор KoRvin |
|
#1941678 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pecheur-fish А прижимать винтами эти полоски к радиатору без применения термостаты это вообще глупость, перегрев кристаллов и как следствие их быстрая деградация гарантированна. |
|
#1941687 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Из даташита: DC forward current 1500 mA maximum |
|
#1941689 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KAA78 Даташит я тоже читал, 1500mA это сила тока. Ватт это потребляемая устройством мощность. Если ткнёте меня носом в то место где написано что при 1500mA светодиод потребляет 5 ватт то вопрос закрыт. |
|
#1941694 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Приветствую. На сколько я помню, мощность это произведение силы тока и напряжения. Подставляем цифры и получается 1,5А*3,37В=5,055Ватт. |
|
#1941699 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение KoRvin Перемножьте ток на падение напряжения и получите мощность. Изменено 23.2.14 автор KAA78 |
|
#1941701 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KAA78 Согласен с вами, с математикой не поспоришь, я был не прав. |
|
#1941712 |
Посетитель
|
|
KAA78 Вы проигнорировали вопрос самый главный. И так, для размышления, у меня падение на диодах чуть меньше чем 3.1 (разброс от 3.02 до 3.12, но в среднем меньше чем 3.1). Это раз. Второе, это то, что температура перехода не 85 градусов, а чуть ниже, т.е. света будет чуть больше. Да и в третьих, что 120 Лм/Вт, что 110 Лм/Вт разницы не какой. "Вариант как у ТС запитать от 350 мА неправильный" - по какому принципу это не правильный подход? по мне как вполне имеет право на жизнь. "нет смысла ставить дорогие XTE." - ХТЕ самые дешевые из качественных белых диодов, отвечающих своим характеристикам, с какого перепуга они стали дорогими непонятно. Давайте, назовите что по вашему мнению имеет смысл ставить. |
|
#1941715 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexandrAlexandrovichM В целом - согласен, но низкое напряжение на диодах скорее всего из за того, что драйвер не выдает заявленный ток, по поводу разброса напряжения на диодах - не могу ничего сказать, мне не встречалось такое. Да и в третьих, что 120 Лм/Вт, что 110 Лм/Вт разницы не какой. Ну, нет и нет - что с того? Или я где то указал, что есть огромная разница между 110 и 120? по какому принципу это не правильный подход? по мне как вполне имеет право на жизнь. Например вот http://alled.ru/3441... Практически в два раза дешевле, чем у тс. Даже при условии, что цена на линейки, указанная тс - реальна, но мне что то в продаже подобные сборки попадались с ценником 1000-1200 р. пс: у вас проблемы со зрением или с нервами? |
|
#1941779 |
Посетитель
|
|
KAA78Вы просто первый раз не ответили мне на вопрос, но написали мне то, что совершенно неинтересно и что я не спрашивал, я подумал у вас проблемы со зрением, решил шрифт покрупнее сделать. С вашим подходом можно еще и лентами светить) Особенно если вы верите аллледу, и вообще смотрите их товар. И вообще эти диоды, на которые вы дали ссылку выдадут меньше заявленного по этой ссылке если глянуть их даташит). "по поводу разброса напряжения на диодах - не могу ничего сказать, мне не встречалось такое. " - в даташите есть группы диодов по бинам, с различным падением напряжения при одинаковом токе. Изменено 23.2.14 автор AlexandrAlexandrovichM |
|
#1941900 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexandrAlexandrovichM Я вам ничего не обязан. Захотел - ответил, не захотел - не ответил. сообщение AlexandrAlexandrovichM Да эти сборки ничуть не лучше тех, что я привел в ссылке, это такие же дешевые модули для установки в бытовые и офисные светильники, нет даже попытки обеспечить диодам какой либо вменяемый теплоотвод, отсуда и ограничение по току. Разница в их качествах реально мала. А цена выше. сообщение AlexandrAlexandrovichM Честь олледа мне безразлична, если вам он не нравится - ваше дело, я не буду ни защищать ни нападать на него. сообщение AlexandrAlexandrovichM Гляньте, тогда и скажите. А так, если прикинуть: 950 лм /14 шт = 64 лм от каждого диода, вполне похоже на правду. |
|
#1942021 |
|
Посетитель
|
|
Свет от линеек очень сильный , что через три дня на камнях появилась растительность. Белый и теплый в купе дают результат. Вода не как всегда с массой воздуха тесты в норме как родниковая. Креветки размножаются и коридорас блек откинули икру, почти все икринки появились на свет мальком. Чудо я рад. Но свет поменял облик банки. ))) |
|
#1943456 |