Малёк
26
Воскресенск 5 года |
Сколько Ватт/л (страница 2) |
В литературе и на многих сайтах про растения пишется, что освещение одних растений должно быть сильное, других слабое. Хотелось бы знать сколько должно быть Ватт/л что-бы было сильное освещение и сколько что-бы слабое. Ну и так далее, если есть другая градация: среднее освещение, очень сильное и т.д |
|
#454563 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не система не верна. С системой все в порядке, если принимать ее в тех оговорках, в которых она работает. |
|
#455831 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shurae пробуем... нет данных о рефлекторе.. но допустим что это фольга или линейный угольник. нет данных о покровном стекле, но допустим его нет (вы вроде не используете). Так сказать "подсчеты" в слух... можно не воспринимать. N= 0,233 A = 0,2*40+0,7*10+0,06*20=8+7+1,2=16,2 /0,2*300=0,27 /0,233=1,16 B = 0,3*40+ 0,7*10 + 0,06*20 = 12+7+1,2=20,2 /0,2*300 = 0,34 /0,233=1,46 2088+963,6=3051,6 3,14*22,5'2/10000=0,159 1*2.72'-(2*0.44)=0.41 3051,6*0,5/1,2*0,85*0,41/0,159=2787 "Фито"Лм/м'2[Лк] Соотносите к представленным "нормам". А да.. поправки на угловое отражение и рассеивание с боковых стенок акваса (круглое дно + линейный рефлектор) минус 20-40% сами. Изменено 25.4.07 автор WarhammerKiller Изменено 26.4.07 автор WarhammerKiller |
|
#456222 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WarhammerKillerНа 864 - закруглённая зеркальная плёнка, на 840 - ничего. нет данных о покровном стекле, но допустим его нет (вы вроде не используете).Нет стекла ...3051,6*0,5/1,2*0,85*0,41/0,159=2787 "Фито"ЛмТак и что же нам это даёт? В таблице Люксы, вы получили Люмены... Как понять, "много-мало-норма"? |
|
#456231 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2shurae - люкс - это лм-на-кв.м. в метре от источника света. |
|
#456389 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EuggnСпасибо, я в курсе. Я надеялся, что будет посчитано именно lux, чтобы можно было посмотреть на ту самую табличку. Более того, мне кажется, что именно люксы и подсчитаны (площадь дна ведь учитывалась, как и высота от грунта до ламп), просто уважаемый Warhammerkiller поставил неправильные единицы в итоговом ответе. Подождём его уточнений... Зато, подсчитав люмены, без лишней мороки можно прикинуть - уложились ли вы в 30-50 лм. на кубический дециметр объема (тот же литр, кстати). Если да - то одну из формул вы уже соблюли. Без люксометра-экспанометра-калькулятора.Тогда у меня выходит (1800+660)/(45...50)=49...55 лм/л. В "ваши" 30-50 я уложился и что это означает? Это много-мало-хватит? Вот я и говорю - шмель. Летит и жужжит. Хотя с точки зрения аэродинамики - нелепее планера Лилиенталя... ))Да уж... Вот я и говорю, что проще посчитать родные Ватты на литр, а уж потом... "дальнейшая обработка напильником" |
|
#456407 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это не "мои". Это - Хорста и Киппера. С оговоркой - до 50 см. глубиной и для полноспектральных ламп. и что это означает Думаю, вы и сами вполне довольны? Так что, думаю, с люксами на площадь тоже все сойдется. Если осилить алгебраическую составляющую, конечно (лениво), а потом принять во внимание всю бессмысленность проделанного сложного точного алгебраического подсчета ввиду большого количества допусков, субъективных прикидок (начиная от спектра в прикидках и заканчивая ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ оптической прозрачностью воды). Ладно... Посмеялись. )) Способ - хороший. Но не умозрительный и не "формульный". Под прибор. И предполагает все же внятного объяснения всего хода рассчета. Тогда будет меньше смеха. А то говорили про люксы на дне, а подсчитали люмены с лампы... Несолидно. И к тем же величинам можно прийти проще - от ватта или лм. на литр (грубо, тем более при известных величинах лм.-ватт, указываемых производителями ламп в каталогах) до подсчетов свет Х к соотношению глубины и поверхности... |
|
#456425 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EuggnНу я же поставил кавычки... По оговоркам проходим - глубина не больше, лампы, как я понимаю, вполне полноспектральные, правильно? [quote]Думаю, вы и сами вполне довольны? [/q]В целом да... Бликса-то конечно уж расти не будет (да и свет до неё не дойдёт из-за затенения другими растениями от жадности хозяина на зелень при малой площади дна ), но для радостно-зелёной аквы вполне хватает. На продажу не выращиваю, а на раздачу - вполне регулярно... Хотя и не считаю, что света много И к тем же величинам можно прийти проще - от ватта или лм. на литр (грубо, тем более при известных величинах лм.-ватт, указываемых производителями ламп в каталогах) до подсчетов свет Х к соотношению глубины и поверхности...Как там написано у Sheer на plants.aqa.ru? "Здравый смысл, основанный на разумном компромиссе - вот залог успеха" |
|
#456438 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот. Здравый смысл - ключевое слово. |
|
#456487 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shurae Все правильно вы поняли. Я рассчитал Лм на метр квадратный, просто не уточнил про м'2. Гы гы 1 такой Лм = 1 Лк, что правильно заметил уважаемый Euggn А да.. и главное - высчитанный показатель относится конкретно к вашему дну. Выше - свет мощнее как вы понимаете. Изменено 26.4.07 автор WarhammerKiller |
|
#456544 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уважаемый WarhammerKiller, может быть Вы сделает доброе дело, для всех кто "не силен в математике", в виде экселевской книги, где бы нужно было просто вводить известные параметры для получения результата? А неизвестные параметры бы брались какие-нибудь средние.. |
|
#456555 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WarhammerKiller Значит у меня на дне 2787 "Фито"Лм, то есть 2787lux. Тогда по той табличке получается, что у меня просто "Очень-очень-очень яркий свет" (как я понимаю, одно "очень" = 500lux ) Понятно, что таким он не может являться по определению - банка высокая, света просто физически немного, что видно даже глазом (при полноспектральности используемых ламп). В общем, либо рассчёт некорректный (простите, уважаемый Убивец Боевых Молотов), либо разбиение на группы некорректное, либо и то, и другое В общем понятно, что ту табличку при всём моём уважении к Укропскому сайту можно задвинуть далеко. Обратите внимание, какие растения входят в группу "очень яркого света": Hygrophilia polysperma (а она растёт и при слабом свете, например, у меня это было при штатных 11Вт) Microsorium pteropus (этот вообще растёт и в потёмках) Pistia stratiotes (тут вообще - комментарии излишни, что говорить о плавающих растениях) Vallinsneria ap. (видимо, не "ap.", а "sp." в смысле разновидности - ну и валлиснериям много света ни к чему). Может, при разбиении имеется в виду интенсивный рост? Всё равно концы с концами не сходятся... |
|
#456587 |
|
Посетитель
|
|
Со спектрами не прокатит такое сделать. |
|
#456598 |
Посетитель
|
|
сообщение shurae Нет не 2787. Читайте мой подсчет еще раз в конце. Среднее - 30% и это 1951. сообщение shurae То что видит ваш глаз - не то что "видит" растение. Я рассчитал условно "фитоЛк", а не Лк. сообщение shurae С этим спорить не буду. Растения вписаны не в те диапазоны. Не я автор Но деление растений по требованию к свету исходя из предложенных диапазонов по Лк считаю вполне нормальным с определенными коррективами. Кроме того считаю, что 1000 Лк у дна является средним светом для большинства не шибко требовательных растений. Изменено 26.4.07 автор WarhammerKiller |
|
#456608 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все же предлагаю не наезжать на WarhammerKiller'а, независимо от ясности (или неясности) рисуемой им картины. |
|
#456667 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Вт/л, Лм/л 1. не учитывают глубину аквариума. Например, при высоте 60 см и дне 15х15 такие расчеты будут абсолютно некорректны. 2. не учитывают рефлекторы и их качество. 3. не учитывают наличие покровного стекла 4. не учитывают чистоту акваса как в целом, так и в частности (грань, толща воды) 5. не учитывают площадь дна. Конкретно про Лм/л можно добавить, что подобная величина измерения освещения некорректна, т.к. в большом глубоком аквариуме средняя величина при подсчете "покажется" приемлимой, а на деле у дна будет "фиг с галочкой". Счет Х к соотношению глубины и поверхности - как делают некоторые производители более корректна, но опять таки не учитывает вышеприведенные факторы. |
|
#457995 |
Постоянный посетитель
|
|
Всё зависит от ламп... У меня со стандартными лампами даже анубиас не рос, сейчас 2 лампы сильвания гро люкс и флора, даже людвигия прёт... Акавас в подписи |
|
#458098 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WarhammerKiller, уважаемый, у вас замечательная баночка, хороших пропорций (заказ? на птичке таких особо не видел), очень толково обустроенная. |
|
#458231 |
|
Посетитель
|
|
Согласен в подобном расчете много допусков, которые берутся "усредненными". Но ведь в практике следует придерживаться именно этой усредненности. |
|
#458446 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не подкол. Все обсуждения в форумах (в большинстве тем) - это либо вопросы, либо "как сделать правильно". |
|
#458483 |
Посетитель
|
|
А света мало не бывает ! Ведь в природе в тропиках 100К Лк, и водорослевых взрывов не бывает.
Проблемы есть с жесткой нитчаткой. Но со светом это не связываю. Надеюсь вы это понимаете, хотя допускаю, что в своем аквариуме вы боретесь с ней светом. А я хочу всем остальным Посмотрим че получится. гы гы А насчет фильтрации - доволен. Нитритов 0. Нитраты как в кране. Хорошоб если меньше, но рыбки какают. И самые простые - настолько ОЧЕВИДНО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫ, что при этом, как ни странно, РАБОТАЮТ, являясь руководством к примерному расчету для десятков тысяч людей в течение десятилетий. Все это "общие слова". Давайте обратимся к реальной практике (яж практик). Все эти формулы действительно работают прекрасно, ведь глубина аквариумов у всех обычно стандартная... И в целом примерно ориентируют даже Вт/л. В этом я согласен. Однако, вы согласны что при глубоком аквариуме начинают давать советы... "А вот тут света надо побольше" Причем не могут уточнить на скоко и все довольно субьективно. И так по всем пунктам "допусков" если пройтись. То есть на практике теже Вт/л уж очень субъективная и "интуитивная" величина. В вычислении Лк у дна тоже много допусков, которые усредненные и поэтому "абстрактные". Однако, подобная "интуитивность" выражена меньше, чем в Вт/л. Согласны ? Так какой способ вычисления избрали бы вы с точки зрения практики ? |
|
#458596 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не практик. |
|
#458647 |
Малёк
45
18 года |
|
Ну хорошо знатоки света, тогда посоветуйте мне какие лампы лучше поставить. В другой теме мне сказали, что цитата "Думаю, всё дело в свете. Прижились у вас не жестколистные (хотя конечно барбусы и могут кушать некоторую растючку), а светонеприхотливые. Даже грубая оценка в Ватт/л даёт смешную величину 0.25, чего большинству растений категорически недостаточно...", а стоят у меня 2х30W лампы Flora-Glo на все приблизительно 180(220)л (передняя стенка полукруглая размеры 110х38(44)х50 (с учетом грунта и надводного пространства)), имеется и еще два вида ламп Aqua-Glo и Marine-Glo. |
|
#459930 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемый Андрей! Прочтите, пожалуйста, статью - http://plants.aqa.ru... - бОльшая часть вопросов ИМХО должна отпасть. |
|
#459957 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AND REY Ksp Flora-Glo=1.5 при высоте столба от грани до дна 50 см, усредненной загрязненности воды и грани, наличии покровного стекла, средне-хреновых рефлекторах, а также учитывая ваши габариты будет следующее. 0,5*0,8/1,2*0,3676/0,45*1,5*0,74=0,3022*3000=906,75 "ФитоЛк" Если топать от средней величины 1000, то у вас небольшая нехватка. Причем человеческим глазом ваши 906 "ФитоЛк" будут смотреться как 604 и меньше. (поправка на цветовую температуру еще). Если посмотрите на "критикуемое" разделение травы по требованиям, то ваш вариант действительно для "не особо требовательной". Чтобы усилить до "среднего" нужно еще 1 лампу. Лучше если аквагло (а то "закрасните"). А до "условно яркого" света 2 лампы аквагло той же ватности. А теперь полетят кирпичи. Вот вам маникен Изменено 3.5.07 автор WarhammerKiller |
|
#459960 |
Малёк
45
18 года |
|
Как вы предлагаете две лампы аквагло, до этого у меня стояло. Вроде никаких водорослей не наблюдал! Только на предложенных вами фото возможной совместимости 2-х ламп аквагло - нет! Но странно почему же тогда лампы флорагло - которые своим названием уже говорят о растениях не подходят? |
|
#460053 |