Малёк
![]() ![]()
27
Воскресенск 2 мес. |
Сколько Ватт/л |
В литературе и на многих сайтах про растения пишется, что освещение одних растений должно быть сильное, других слабое. Хотелось бы знать сколько должно быть Ватт/л что-бы было сильное освещение и сколько что-бы слабое. Ну и так далее, если есть другая градация: среднее освещение, очень сильное и т.д |
|
#454563 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
имхо: |
|
#454582 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение akkaЯ бы сменил такую уничтожительную формулировку на иную, более мягкую. Например - для теневыносливых видов. Есть довольно много видов травы которые при таком освещении отлично растут. Еще я бы сказал что очень сильно влияет на потребную силу света температура воды. Для температур 20 и 30 градусов потребная сила света для травы различается чуть ли не в два раза. Ну в полтора - точно! |
|
#454613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Не следует забывать, что есть масса нюансов. |
|
#454614 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение DNK соглашусь. но новичку об этом знать совершенно не обязательно ![]() ![]() ![]() Еще я бы сказал что очень сильно влияет на потребную силу света температура воды. Для температур 20 и 30 градусов потребная сила света для травы различается чуть ли не в два раза. Ну в полтора - точно! тут без вариантов ![]() |
|
#454629 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Новичку совершенно обязательно знать, что существует разумный минимум, выражающийся отнюдь не в мегаваттах на стакан. Можно вполне без проблем держать теневыносливые и не особо светолюбивые виды растений при 0,15 (не опечатка) - 0,3 ватта на литр, температуре 22-23 градуса, без удобрений, баллонов и т.д. И не иметь при этом заморочек с водорослями, ничсего не мерять тестами и не думать, отчего листья желтеют - железа мало или наоборот, так много, что не усваивается марганец... Полтора-два десятка видов растений, которых эти условия устроят - вполне достаточно для начинающего.
Они светят СЛАБЕЕ. В полтора-два раза, в сравнении с линейными ЛЛ (по люменам). А СИЛЬНЕЕ они освещают ПОД СОБОЙ (и потому - неравномернее), т.к. ближе к точечным источникам - пусть более слабый, но этот поток идет из достаточно компактного источника. |
|
#454636 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Кто напомнит мне русский аналог выражения "to open a can of worms"? |
|
#454657 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Euggn Да, я чувствовал, что с ними не все так просто. Но аммания грацилис под 12-ваттной энергосберегайкой у меня росла лучше, чем сейчас под 15-ваттной FloraGlo. Энергосберегайка была прямо над растением, а FloraGlo - во всю длину аквы. А в 100 л аквариуме с двумя лампами по 15 Вт у меня отлично растет лимнофила и папоротник. Крипты тоже неплохо растут. При этом нет ни УГ, ни удобрений. |
|
#454701 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Понятие Вт/л достаточно условное. |
|
#454880 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Но аммания грацилис под 12-ваттной энергосберегайкой у меня росла лучше, чем сейчас под 15-ваттной FloraGlo. Все правильно, энергосберегайка дает более точечный свет. Т.К. FloraGlo располагается на всю длину банки, то на долю аммания приходится значительно меньше света, чем в случае с энергосберегайкой, т.к. она стояла прямо над амманией. |
|
#454887 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Michael Очень близко будет сказать"не трогай лиха, пока оно тихо". Или воскликнуть: "Ну вот, всё - понеслась нелёгкая!" А самое точное, пожалуй, - "разворошить муравейник". |
|
#454960 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Правильно - ватт-на-литр - условно, и соотношение ватт к поверхности-высоте в чем-то условно, и ватт на сантиметр длинны, и люмен на кубический дециметр условно, люкс на кв.дециметр поверхности еще есть люкс-на- площадь дна, и, в общем, тоже, с учетом разнообразия ламп - не идеал. |
|
#454979 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение EuggnЕдинственный безусловный вариант - промер люксометром света на дне вашей аквы. И много таких, кто так делает и/или будет делать? Вот поэтому-то и используют все эти приближения, о точности и правильности которых можно спорить до опупения... Вот только стОит ли? |
|
#455039 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Euggn |
|
#455069 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Единственный безусловный вариант - промер люксометром света на дне вашей аквы. А существуют бытовые люксометры, которые можно было бы применить для акваса? |
|
#455070 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ага. Если все читал и для себя решил - обрати внимание не только на свет, но и на коэффициент диффузии (кстати, та формула, где ватты вычисляются по соотношению глубины и площади поверхности, четко оговаривает, при каком коэффициенте диффузии она рекомендована |
|
#455073 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
119
![]() 13 года |
|
сообщение Leo7У Hanna Instruments есть влагозащищенный люксометр , но я не уверен, что его датчик можно погружать под воду: http://www.hannainst... Изменено 24-4-2007 автор Володя Череп |
|
#455230 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Есть специальные погружные аквариумные люксометры. |
|
#455271 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А можно и не погружать ничего, а рассчитать примерно для конкретного аквариума. Made in Ukrop Вышенаписанные нормы света адекватны для дневного света. Изменено 24.4.07 автор WarhammerKiller |
|
#455283 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
2WarhammerKiller |
|
#455351 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну книгу я не читал, и в чем ее пустота мне тоже неизвестно. |
|
#455466 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
По этой классификации выходит, что лимнофила нуждается в очень ярком свете. |
|
#455476 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Пустота ее заключается в содержательной части, в количестве описанных видов (и самих описаниях) и, отчасти - в этой самой, выложенной на "укроп" таблице |
|
#455515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение WarhammerKillerХотите, давайте попробуем? Есть шестигранный аквариум с диаметром 45см и высотой 50см (от грунта до ламп 44см, от ламп до воды 40см). Свет: компакт Osram DuluxL 24Вт 840 цветности (1800Лм, спектр внизу) и компакт Phoenix 11Вт 864 цветности (660Лм, спектр недоступен, но, думаю, можно взять 860-й спектр Осрама, вряд ли будет сильно лучше). Всех данных хватает? А потом посмотрим, что может расти при таком освещении... И попробуем оценить адекватность хотя бы таблички (не скажу, что все растения из неё у меня есть, но есть из разных групп). |
|
#455716 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
"Всех данных хватает? |
|
#455763 |