Завсегдатай
|
Сколько времени живут аквариумные растения? |
Коллеги, доброго дня. |
|
#3093767 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Sergey PAT_A Кончилась ваша подложка и теперь она будет мешать, чем дольше будет лежать тем сильнее. Перезапускайте аквариум, для нового опыта можете попробовать без подложки вообще, только на жидких удо |
|
#3093778 Нравится Александр Лукьянов, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey PAT_A Вообще-то у меня никогда не возникало такого вопроса. Поскольку всегда знал, что для полноценного питания растений, нужен свет, СО2 и удобрения. Не говорим сей час о воде, её температуре, жёсткости, поскольку существуют разные растения с различными потребностями. Вода у Вас идеальная, в которой можно содержать самые различные растения. Нитраты, фосфаты - всё в порядке, рН идеальный. Мне кажется, растения в аквариуме ведь не многолетние, они ж должны когда-то сдохнуть?...А мне кажется, что в нормальных условиях растения будут жить всегда обновляясь. Лично я не использую чернозём, глину. Да, использую таблетки в грунт. Аквариумы у Вас совсем небольшие. Соответственно и растения нужно подбирать под Ваш аквариум. Допустим, Aponogeton crispus не посадишь. Да, кусты быстро нарастают, вопрос о возможности сажать растение в то же место связан лишь с питанием. Если считаете, что питание будет обеспечено - можете сажать. Буцефаландры - лично я растил лишь в грунте. Рассаживать можно большой куст. Никогда не пробовал сажать верхушку. Почвопокровными не занимаюсь, кроме Staurogyne Repens, но они также никогда не кончаются, появляются новые арстения. Возможно, кто-то посоветует, как стричь Вашу почвопокровку. Но лично я не вижу проблем. ___ Александр |
|
#3093779 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Sergey PAT_AСтарые корни лучше иногда убирать, но сделать это аккуратно в аквариуме с подложкой невозможно Sergey PAT_AЕсли почвопокровку не обновлять, то рано или поздно корни истончаются и весь ковер всплывает Sergey PAT_AНужно брать детку |
|
#3093780 Нравится afedorow, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Александр и artvhm, благодарю за ответы. artvhm Так вопрос: как их обновлять? Себе представляю: только в шахматном порядке вырывать полянки, чтобы они новыми побегами зарастали. Только ни разу не видел, чтобы кто-нибудь так делал. artvhm Так в инструкции к любому фирменному сойлу сказано, что он действует 6 месяцев, а потом нужно таблетки подкладывать. У меня нюанс в том, что вместо фирменных таблеток хочу положить землю и не только под корневые растения (криптокорина, элеохарис), а сплошняком. Читал отчеты, как люди закладывают под корни смесь (50% глины, 50% верхового торфа). Вот сейчас подумал, чтобы не было вспышки аммония, буду закладывать по 1/2 или 1/3 площади аквариума с разницей в 10 дней, а не сразу 100%. |
|
#3093789 Нравится Alkor
|
Модератор , Советник
|
|
Sergey PAT_A Это зависит от того, какое растение. Посадка верхушки растение как бы "омолаживает", хотя генетически это все равно то же самое растение. Так можно делать сколько угодно раз. Стрижка с сохранением корня такого эффекта не дает, рано или поздно наблюдается эффект старения. В принципе, если не хочется нарушать многослойный грунт, можно подрезать под корень и оставить корни перегнивать, а верхушку высадить рядом. |
|
#3093803 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Благодарю за ответ. Интересовало, можно ли сажать один и тот же вид в одно и тоже место. Как понял, можно. |
|
#3093804 |
Посетитель
|
|
Sergey PAT_AЯ постоянно так делаю. Каждую неделю обрезаю или по мере роста и сажаю верхушку в тоже самое место. Никогда не стригу, чтобы пеньки потом торчали. |
|
#3093806 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey PAT_A можно ли сажать один и тот же вид в одно и тоже место. Как понял, можно. У меня НЕмаленький аквариум. Менять грунт - это весьма непросто, поскольку нужен объём для воды, для рыб, для растений. В общем, я не задумываюсь об этом. Поскольку грунт у меня уже лет 18, возможно и больше. Что либо менять не думаю. Система отлажена. Никаких подложек. Со временем, я заметил, что грунт истощается. Поэтому я его обогощаю, добавляя таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Лучшего пока не нашёл. Никогда не применяю никаких сойлов. Это способно действовать лишь непродолжительное время. Для малых аквариумов, видимо оправдано. Если Вы заметите, что растение долго не растёт, не выдаёт новых листьев, то данное место нужно удобрять. Я заметил, что просто вливание удобрений в аквариум у меня не приводит к хорошим результатам, особенно по выращиванию почвопокровки. У меня это Staurogyne Repens. Я помещаю в грунт, практически на дно - таблетки. Шаг от таблетки к таблетке около 7...8 см. Потом, если вижу некоторое осветление головки, допустим Limnophila aquatica, то сразу даю туда таблетку. ___ Александр |
|
#3093813 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Так вот у меня вопрос №1 остался неотвеченным. Вот посмотрел состав Ваших таблеток: 4.52 % water-soluble K2O; micro nutrients as a complex of EDTA: 0.08 % B; 0.05 % Co; 0.23 % Cu; 1.02 % Fe; 0.62 % Mn; 0.02 % Mo; 0.23 % Zn Storage: Store in a d После их внесения Вы продолжаете вливать жидкие УДО или делаете какую-то паузу (как долго не вносите)? |
|
#3093814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey PAT_A Лично я вношу свои удобрения трижды в неделю при подменах воды. Посмотрите у Меня на сайте http://www.korabliov... Это KH2PO4, Nutritrace CSM+B, Macro Micro Nutrient Mix. Кроме этого в грунт поступают и таблетки. Как часто... по необходимости. Где-то раз в полтора, два месяца, иногда реже. Ещё вношу К, железо, К2SO4. ___ Александр |
|
#3093823 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey PAT_A Ответить на ваш Вопрос №1 ... как бы не получается... после такой подкормки нужно сделать паузу и микро в воду не вносить? Планирую мерить нитраты/аммиак и вносить, если будут нитраты по нулям. А что с микро делать?Возможно не вносить микро. Мерить нитраты нужно. Аммиак...? Для чего? У Вас аквариум едва запущенный? Тогда нет надобности мерить нитрат. Нитраты в запущенном аквариуме с растениями всегда должны быть на уровне 5...10, иногда больше, мг/л. Ещё важно следить за фосфатом, уровень которого должен быть на уровне 0,4... 1,0 мг/л. ___ Александр |
|
#3093824 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Думал, что внесение земли вызовет кратковременную вспышку по азотистым, даже несмотря на то, что аквариум уже запущен. P.S. В общем, поэкспериментирую. Не сдохнут креветки - отпишусь. Изменено 17.7.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3093825 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Эх, если за 18 дней все сбилось, то что ж у меня за 40 произойдет? Высохнуть хоть надеюсь не успеет под покровным стеклом. |
|
#3093866 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Ничего у меня не сбилось. Готовился так: 1) Перед отпуском 5 дней подряд менял по 15% воды, чтобы освежить. В ночье перед отпуском - 30%. Больше побоялся, так как у меня креветки. 2) Умотал верх авквариума пищевой пленкой так, чтобы осталась маленькая щелочка для воздуха у фильтра-рюкзака. Положил сверху болтики, чтобы пленка провисала внутрь аквариума и конденсат наружу не вылез. 3) Залил дозу УДО на 3 дня. Больше побоялся из-за креветок. 4) Заправил баллон CO2, чтобы хватило на отпуск (у меня на лимонке и соде он 23 дня может работать). 5) Яркость света не менял, но сократил световой день до 6 часов. 6) Подстриг длинностебельку, чтобы не выросла до верха и не заслонила свет другой траве. 6) Заложил для креветок новый лист миндаля и сухих листьев ивы, чтобы легче голодуху перенесли. Отдыхал 18 дней. По возвращению все растения вытянулись вверх. Особенно поразили людвигия супер-ред и ротала индика: листочки стали мелкие-мелкие, тщедушные. Монте Карло поднялся ввверх. Криптокорина Фламинго и Эхинодорус сложились кверху. Реанимировал аквариум так: 1) Удлинял световой день с 6 до 8 часов в течение 10 дней по 30 минут каждые 3 дня. 3) Дозировал удобрения также с 1/3 до максимальной дозы пропорционально свету. Растения улучшили габитус через 3 суток, а через 10 вернули практически первоначальный вид. Водорослей не было. Перед отъездом на стекле были редки точки ксена - за время отпуска они погибли. За время отпуска испарилось не больше 5 мм воды. У нас в это время была жара 32 градуса - боялся, что дома суп из крветок ждет. Но у меня северная сторона - в воде температура выше 28 не поднимается. Все креветки живы, даже расплодились за это время. Изменено 17.7.23 автор Sergey PAT_A Alenka05 Для травников с рыбами советуют автокормушки. Хотя по-отзывам они могут погубить аквариум передозом. При таком длинном отпуске - еще бы автоподачу УДО и автодолив. Но я это только в теории слышал. |
|
#3093868 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_Aу меня аквариум без живности, специально не запускала в преддверии долгого отсутствия. Улитки только мелкие, но я их и так не кормлю. Испарение под покровным стеклом вроде не сильное. |
|
#3093881 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Я никогда не держал аквраиум с покровным стеклом. Не знаю, сколько испаряется воды. Перед отпуском сделал такой эксперимент: наклеил малярный скотч и сделал отметку верхнего края воды. Через 3 суток - еще один замер. Ушло 9 мм, то есть 1 литр. За 18 дней ушло бы 54 мм. Это не так уж много: зимой у меня 5 литров в неделю испаряется. Но я не уверен, что фильтр рюкзак будет нормально работать, если уровень воды понизится почти на 6 см. Если время есть, можете тоже замерять сколько воды испаряетя с покровным стеклом, сколько - замотанным пленкой почти наглухо. |
|
#3093883 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_Aесли замотать наглухо пленкой, и будет жарко, боюсь, все сварится внутри. |
|
#3093906 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Размещу здесь результаты моей авантюры по внесению в травник прикорневой подкормки шприцом. |
|
#3096408 Нравится Alkor
|
На премодерации
|
|
Sergey PAT_A Срез верхушки у буцефаландр (сорта, которые стеблем вверх растут) с последующей посадкой (лучше к лаве примотать/приклеить) возможен и некоторыми практикуется (есть видео в интернете). При таком варианте рекомендовал бы место среза на «новом» растении макнуть в суперклей PS: ИМХО, куртины детками лучше прорежать. Изменено 5.8.23 автор Kali Man Там |
|
#3096409 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Kali Man Там Криптокорины, наверное? Маточный куст большой - жалко было менять его на детку. Обрезал лишние листья. Сейчас выглядит не очень. Но активно деток дает (уже 3 штуки отрезал), так что думаю, в ближайшие месяцы еще мать расти будет. А там по Вашему совету на детку сменю. |
|
#3096410 |
|
На премодерации
|
|
#3096411 |
Завсегдатай
|
|
#3096414 |
На премодерации
|
|
Sergey PAT_A нууу, это вам виднее. куртины и специально разращивают «для ландшафтного дизайна» и прорежают по необходимости. где-то маточный куст лучше убрать, где-то с детками попрощаться или, наоборот, присадить немного в другом месте… ситуативно всё |
|
#3096425 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
|
|
Так что с почвопокровками? |
|
#3110019 |