Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Скребок |
Долгое время не мог себе подобрать скребок для чистки стекол. Были разные, "профессиональные", с губкой, с длинной ручкой, магнитные, просто пластиковая карта. Но вот купил обычный скребок для керамической плиты и моей радости нет придела. Чистит легко и эффективно. |
|
#3171566 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дмитрий Е. Дмитрий, у меня аквариум первый и единственный. Опыта мало (1 год и 10 месяцев). И стекло оптивайт. Боюсь поцарапать - чищу пластиковой картой и потом губкой для посуды по второму разу. Все отлично (как мне кажется) очищается. Чисто для опыта - а зачем металлический скребок? Возможно, у Вас жёсткая вода и стекла пластиком не отчищаются?... У меня kH4, gH8. Изменено 17.9.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3171570 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_AУ меня от яркого света нарастает ксенококус, он очень жесткий и пластик его плохо берет. |
|
#3171572 Нравится Sergey PAT_A
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
Дмитрий Е. Аккуратней у швов! 🫣 |
|
#3171574 |
Свой на Aqa.ru
|
#3171661 |
Завсегдатай
|
na3arov Я не знаю какая у Вас дрянь на стеклах, у меня это только ксен, зеленые точки. Так они просто отлетают и потом в фильтр. Даже если что-то остается в аквариуме, то потом съедается рыбами |
|
#3171663 Нравится Валера луганск
|
|
Завсегдатай
|
Как у многих все страшно. Жуть. Пользуюсь обычной посудной губкой. Оттирается все более жёсткой стороной🤗 |
|
#3171680 |
Завсегдатай
|
Алексей Черняев Я эту часть жесткую от губки прилепляю на магнитный скребок, что ползает внутри аквариума. ))) |
|
#3171707 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дмитрий Е. ... Были разные, "профессиональные", с губкой, с длинной ручкой, магнитные, просто пластиковая карта...На мой вкус не так уж плохи "с длинной ручкой" со вставкой из бритвенного лезвия. Традиционный материал этих лезвий - нержавейка, которая мягче углеродистой стали. Скорее всего, из углеродистой сделан сделана вставка в представленном Вами скребке. Уж очень похожа на кусок лезвия для канцелярского ножа. Но в принципе, почему бы нет. Менять редко придётся. Пожалуй, сляпаю себе аналогичный. |
|
#3171745 Нравится Kameia
|
|
Завсегдатай
|
ТоропыжкаТам в комплекте 5 дополнительных лезвий. В общим, на долго хватит |
|
#3171761 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Я использую такой скребок и мочалку. Мочалка старенькая, но её цвет, в общем-то, был светлый... Такой мочалкой удобнее отличать на стекле пятна от водорослей. Скребок старенький, ему уже лет 10...12. Проблема в том, что бы не попадался песок ни на скребок, ни на мочалку. Иначе мельчайшие зёрнышки песка поцарапают стекло. За 15 лет это всё таки видно на самом стекле аквариума. ___ Александр |
|
#3171869 Нравится Дмитрий Е.
|
Завсегдатай
|
Не знаю, что там делать металлическим скребком. У меня пластиковая карта счищает не только ксен, но даже прикрепившуюся бороду. И эффективней всего не счищать, а придавить и тянуть пластиковую карту на себя. |
|
#3171877 Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алексей Черняеввот да. это ж за сколько лет так богато нарастает, что аж железякой скрести надо? мне давным-давно еще при старом режиме акваристик в подарок к эхейму2217 прислал эхеймовский же скребок, за все годы пользовалась им два раза из интереса, а так тоже посудной мочалкой протираю стекла при каждой подмене и норм. в наниках зубной щеткой чищу, какой-то модный курапрокс стопятьсот тыщ щетинок за кучу денег дохтор заставил купить, мне не зашло, а по стеклу возюкать прям отлично ) Изменено 19.9.24 автор le_beda |
|
#3171883 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
le_beda Я так в первый раз скрёб стёкла акваса у друга лет 16 назад. Он только начинал первые шаги в аквариумистике и переборщил с освещением, стёкла капец как заросли зелёнкой. Перепробовав разные варианты, я остановился на лезвии обычного канцелярского ножа. Взял в руку лезвие и вперёд)) Всё хорошо очистилось. С тех пор, если есть надобность в чистке стёкол аквариума, я беру канц.нож. Но мне это очень редко требуется, у меня банка с астронотусами, зелёнки нет. А вот на работе приходится периодически чистить, особенно если уезжаю у командировку. Пока меня нет, народ просто кормит рыбок и свет не контролирует. Хотя я уже и таймеры поставил, всё бестолку. В итоге лезвие решает)) Ещё слышал/читал/смотрел, что для очистки от зелёнки хорошо помогают улитки теодоксусы. У меня их никогда не было, но может у кого есть опыт и знает насколько они хорошо чистят. |
|
#3171888 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
Дмитрий Е. У скребка для для стеклокерамических плит, кроме стальных лезвий, есть пластиковые лезвия. Сменное пластиковое лезвие для скребка. |
|
#3171893 |
|
Свой на Aqa.ru
|
В.Владимир Неритины тоже хорошо чистят стёкла. Про теодоксусов тут много писали. |
|
#3171935 Нравится В.Владимир
|
Завсегдатай
|
MTumanov Теодоксусы очень капризны. Год назад заказал из Крыма 100 штук. Пришли живые, активно размножались, потом резко вымерли. Мое наблюдение такое, любят более щелочную воду, как только ПШ меняется в стороны окисления, они гибнут. |
|
#3171937 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий Е. 1) Длинная руки в аквариуме мочить не нужно. 2) При необходисости разбирается, и убирается. 3) Сменное лезвие, подходят почти любые бритвенные. 4) Мною модернезированно, пластиковой проставкой которая шире резвия и защищает швы аквариума от повреждений. |
|
#3171938 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3171945 |
Завсегдатай
|
Дмитрий Е. В отзывах на WB люди часто жалуются, что не держится лезвие. Видно, что винтом не крепится, винт выше, лезвие сжимается пластмассовыми губками. Еще есть жалобы, что лезвие ржавеет. Некоторые продавцы честно пишут, что лезвие нужно протирать и высушивать. Большинство пишут "стальное лезвие", но у некоторых "нержавеющая сталь" за ту же цену. |
|
#3199434 |
Свой на Aqa.ru
|
oltrew А у некоторых (многих) т.н. "нержавеющая сталь" ржавеет почти сразу! |
|
#3199504 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
oltrewконкретно эта модель очень царапает стекло! |
|
#3199513 |
Завсегдатай
|
#3199536 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Пластиковая карта, или капроновая крышка от банки- очень удобно. А скребок мне не нравится, у меня есть он на длинной палке, - мне не удобно (усилие не удобно контролировать). |
|
#3199537 Нравится na3arov
|
|
Завсегдатай
|
Такая массивная железяка в стеклянном аквариуме выглядит опасно. Рука повернется неудачно, соскользнет, упадет - "тюк" по стеклу - беда. С пластиком спокойнее. Обычные лезвия для бритья слишком тонкие. Гнутся, не держат плоскость. Советские скребки с советскими мягкими нерж. лезвиями. Изменено 20.2.25 автор oltrew |
|
#3199538 Нравится Дмитрий Е.
|