Свой на Aqa.ru, Советник
|
Скрытый светильник, свободный доступ в аквариум сверху |
Цитирую себя, любимого из темы про вторичную оптику: Торопыжка Ну что сказать, идея работает, но воплощать следует на специальной форме аквариума, чтобы простенький светильник можно было приклеить снаружи: Итак, потёк мой рипариум с влажной стенкой. Срочно пришлось клеить новый. Поскольку убедился в жутком неудобстве обслуживания высокой ёмкости, решил делать аквариум средней высоты, но добавить вторым этажом имеющуюся надстройку в виде теплицы-фитофильтра: Торопыжка Как у меня повелось, клеил из того, что было. Поэтому призываю не смотреть на красоту, а оценить инженерное решение. Светильник удалось спрятать под теплицей. Освещение получилось несколько мистическим. Представленные фото все сделаны сегодня, так что, вода ещё мутная. Понятное дело, что не любой светильник можно так пристроить. Я сделал так, что свет идёт от COB через силиконовый конус, через стекло в воду без прохождения слоя воздуха. Это немного снижает потери на отражение и повышает цветовую температуру. Но это мои специфические заморочки, которые совсем не обязательно повторять. |
|
#2712018 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка а оценить инженерное решение. Лишние швы, лишние полочки и углы, которые покрываются налетом. Я бы такое не стал повторять. |
|
#2712084 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2712096 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KAA78 Лишние швы, лишние полочки и углы, которые покрываются налетом.Лишние швы - это "лишние" труды, надо понимать. Но мы все сплошь и рядом вкладываем труд, если есть потребность. Если нет потребности часто лезть в аквариум с обслуживанием или ловлей, если нет потребности открыть для обзора фронт фитофильтра, если не замучила ряска, если нет желания видеть специфическую подсветку, ..., то кто же будет заморачиваться нестандартной конструкцией. Я и не призывал следовать примеру. А что касается налёта, то снизу его не будет (слишком мощный световой поток), а сверху путь для пыли закрыт рефлектором, упирающимся в стекло. Изменено автор Торопыжка |
|
#2712379 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2712398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Через месяц хотелось бы чтоб вы это подтвердили. А в чем ваша цель такого света? Я когда с подобными вещами играл, я точно знал, что в итоге хочу получить. Не смог получить и все убрал. Не пойму вам-то это зачем? Просто из-за доступа сверху? |
|
#2712406 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Вольфия задолбала. И свободы доступа хотел, и проверить стойкость водорослей к сильному свету хотелось, и блики убрать, и сократить потери света на отражение. |
|
#2712412 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Вас устраивает подобное решение, и ладно. Но, я бы предпочел аквариум без ребер и накладной светильник. |
|
#2712420 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Продолжаю историю с нетрадиционным расположением светильника. Одна из шести COB быстро сгорела. Может, грязь проскочила незамеченной, может, теплоотведение оказалось с огрехом. Да и ток выбран форсированный - не номинальные 350 ма, а 700 ма. Вид с освещением только сзади: Добавлен традиционный свет сверху: А так, если свет сверху заменить на свет справа: Между прочим, свет сбоку позволил увидеть "неоновые" полосы в окраске Stiphodon semoni. Раньше казались все серыми. |
|
#2732194 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
ТоропыжкаА подвесной светильник это слишком ноуменально? |
|
#2732213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya ArtyushinaНет, не слишком. Но традиционно. А ручки-ж чешутся попробовать новое. Я уже так наловчился делать рефлекторы и линзы, что легко сляпал бы прожектора с узким конусом света. Изменено автор Торопыжка |
|
#2732219 Нравится Nataliya Artyushina
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2732223 Нравится Aquadiva
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Собственно когда я ввязывался в подобную игру со светом, в этом и была цель. Наиболее красиво рыба в отраженном свете выглядит. Наиболее неинтересно на просвет, когда свет сзади. Поэтому аква на окне, или просто подсветка сзади мной как варианты света не рассматриваются совсем и никогда. Свет, расположенный у линии переднего стекла, уже даёт более яркую окраску рыбы чем свет посредине. Хотя разница не сильно заметна. Т.к. макс угол света в воду по факту ограничен 45 градусами. Мои игры и были связанны с попыткой загнать свет в воду под углами ближе к горизонтали. Пусть хотя бы с боковых стенок. Вы сейчас с одной стороны это сделали. И увидели, разницу в окраске рыбы. З.Ы. Лучше расскажите, водоросли выжигаются, или растут. |
|
#2732229 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2732232 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2732234 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinЯ даже не пишу подробности, которых хватило бы на статью, по весу близкую к той, за которую я заработал футболку с логотипом. |
|
#2732238 Нравится artvhm
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вообще-то главная печаль, которая сподвигла меня на эксперименты с боковым светом - это немного курьёзный 100-литровик. Когда-то на него ушла добыча со свалки в виде куска толстого стекла и двух дверц серванта из 5-ки. Резать узкие полоски стекла я и сейчас не люблю, а тогда тем более. Не хватило терпения дождаться, пока в отходах стекольной мастерской появятся обрезки под рёбра жёсткости адекватной толщины. Я воспользовался тем, что было: для фронта сделал спаренные узкие полоски, а для заднего стекла пошла широкая стекольная полоса. Практически получил сзади полку. В каком-то смысле это было удобно. С некоторых пор на полке утвердился фитофильтр из цветочного лотка. 100-литровик с лишь верхним светом: Добавлен боковой свет: Справа один светильник светит через призму, другой с помощью рефлектора "лошадиное копыто": Слева два светильника с "лошадиными копытами": Прозрачные части (к сожалению, слегка опалесцирующие) отлиты из силоксанового каучука. |
|
#2777811 |