Малёк
|
Смена внутр.фильтра на внешний. Боюсь сильного течения. И ряд ?? От новичка (страница 2) |
Аквариум 60 л . Отдали нам б/у.Опыт с ним 3 нед. Всем откликнувшимся спасибо! Изменено 29.6.21 автор Lana_Kah |
|
#2919459 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Запустил аквариум без использования старой воды, на бактериях VladOx "Биостарт" и Prodibio (ампулы для грунта). |
|
#2919769 |
|
Премодератор
|
|
#2919784 Нравится Михаил Морозов
|
Малёк
|
|
Hedin Спасибоог большое за такой развернутый ответ! Чейз Dart Voland Дмитрий57 Спасибо за дискуссию. Почва для размышлений и дальнейшего просвещения Изменено 30.6.21 автор Lana_Kah |
|
#2919794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2919800 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Dart Voland Есть ряд вопросов к статье, если честно. Дехлораторы не нейтрализуют аммиак - это полная чушь. Аммиак вообще ничего не нейтрализует, кроме снижения PH или же сильных окислителей (которые также "нейтрализуют" и все живое). Но дехлоринаторы, как и любые восстановители полностью ломают салицилатный тест на аммиак (один из компонентов которого - гипохлорит натрия), и он перестает обнаруживать аммиак. Это продается наивным людям под соусом "нейтрализации аммиака". Ну и fishless cycle гораздо проще делать не на хлориде аммония, а тупо на сухом корме, который даст пищу и гетеротрофам, и автотрофам, и фосфатов нужных подкинет. Зачем вообще придумывать сложности с хлоридом аммония? А если заморачиваться с химией, то там не только хлорид аммония желателен, но и гидрофосфат калия, бикарбонат натрия, кальций, нитрит натрия (окислять нитрит-то будет не Пушкин, а бактерии, которые лучше тоже кормить сразу). Изменено 30.6.21 автор vstakhov Dart Voland На следующий день будет работать разве что уже запущенный фильтр. Все остальное будет намного менее эффективно. Насколько - это интересный вопрос. Вот, провожу опыт: Seachem Stability. Практика использования. Разница, в целом, уже видна, но ни один из способов не запускает азотный цикл за день, что бы ни было написано на этикетке про "безопасный старт". Другое дело, что если заселять аквариум со старта раз в десять менее плотно, чем планируется, а также не кормить рыб первую неделю, то это само по себе совсем другое дело, чем если со старта устроить суп, да еще и перекармливать. |
|
#2919808 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзК великому сожалению, ни одна фирма не пишет на баночках состав бактерий. Мы можем только подразумевать что там находится. Более того, там могут находится и не живые бактерии, а цисты. Я вообще думаю, что там нет каких то чисто аквариумных штаммов. Это просто промышленные бактерии для очистки сточных вод. Этим надо заниматься отдельно. И будет также сложно, как работа по созданию своих удобрений. А про воду я опять таки прав! После анализа воды можно определить, подходит ли она гуппи или лучше держать каких нибудь неонов и иже с ним. Параметры воды важны не только растениям, но и живности. Лампами я бы с удовольствием освещал, но увы! Их теперь нужно долго искать и цены на них заоблачные. Мне пара ламп станет по цене как диодный светильник чихирос. И ещё немного про бактерии и не только. Когда мы покупаем живой товар в виде рыб и растений, то смотрим на погодные условия. Ни кто в здравом уме не потащит домой купленных рыбок в пакете в -30. Так ведь? А банку с бактериями? Но ведь такой товар как то доставляют и в магазин. Итог думаю будет явно плачевным. Почти все бактерии вымрут. Поэтому и пишут часто, что эти баночки не работают. Другой пример. Когда то все увлеклись системой АДА. В частности их грунтами. На форуме была интересная тема с жалобой на эти сойлы. После запуска аквариума у автора весь грунт рассыпался в пыль. Выяснилось что грунт нельзя морозить. А он его купил именно зимой. Вот и получается, что ко всему прочему нужно ещё знать, как правильно и когда купить живой товар. Ну и, есть недавняя тема про бактерии фирмы сичем. С нетерпением жду результаты эксперемента коллег. |
|
#2919883 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovМне очень интересен результат итогов вашего труда. В особенности сравнить землю и культуру бактерий серы. Очень хочется, чтоб вы не забрасывали тематику. С удовольствием читаю ваши фильтрационные темы и кое что применяю. Случайно выяснилось, что не стоит применять и пористые грунты типа Монадо. Получается тоже что и с наполнителями в фильтре. |
|
#2919890 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Hedin Для меня существуют только реалии. а они продемонстрированы в кучище тем на этом форуме, где шкалит нитрит, люди сыпят бактерии разных фирм ложками, а толку ноль. И он, нитрит валится (при 25гр и рН 7-7,5 и достатке кислорода) на 19-22 день. Читаем темы в болезнях, их там полно и все как под копирку. Вот, это не одна тема, где я четко просчитал прохождение нитрификации. странности запуска Что касается Амании, то это совсем не Аммано и давно и тут и на других ресурсах доказано, что там полно откровенного бреда. Только не могут сойтись во мнении, этот бред из за плохого перевода или просто бред.... Изменено 30.6.21 автор Чейз |
|
#2919898 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov С запущенным фильтром давно проверенная мною тема. Я лично запускал на чистом нашатыре. Следующий раз хочу попробовать в смеси с этиловым спиртом, как наиболее эффективный источник углерода. |
|
#2919900 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзВот ни когда не обращал внимания на всякие запуски и нитриты. Просто знаю, что аквариум стабилизируется через три месяца. Хоть что с ним делай. А вот дальнейшее существование напрямую зависит от этих бактерий. В аквариуме скапливается органика. Вот это и есть настоящий бич. Ни какие подмены воды тут не помогают и дедовские методы плохо работают. Люди льют всякие коагулянты, фильтруют через уголь, уф стерилизация.Но это помогает временно.А вот добавка бактерий вроде бы работает неплохо, хоть и утверждать этого не буду. Но хуже не будет. Вот сейчас аквариум на вторичном Монадо. И ни когда так не делайте! Поры давно забились, органики в воде полно. Лезет бак плёнка, плохо растворяется со2,вода жёлтая даже при регулярных подменах в 50%. Попробовал этот нитривек и он к удивлению помог. Не то что бы всё прям в ажуре, но заметно лучше. Сейчас бы песочка в реке намыть для грунта. Но у нас это не реально. Планирую Монадо заменить на Удэко. Честно говоря, иногда запуск происходит сам собой, по старинке. Но иногда всё на перекосяк, хоть убейся. Ну вот что я сделал? Грунт полностью старый из благополучного аквариума. Просто из большей банки часть перекинул в меньшую. Вода полностью из того же аквариума. А итог невзрачный. Нет, оно всё растёт, развивается. Рыбы и криль живут. Но засилье органики убивает. |
|
#2919903 |
|
|
Hedin Вот у меня в барбусятнике. О каких бактериях тут может идти речь вообще? Если только о призраках оных) Hedin И ни когда так не делайте! Поры давно забились, органики в воде полно. Лезет бак плёнка, плохо растворяется со2,вода жёлтая даже при регулярных подменах в 50%. Вот так забивается грунт, где сама органика, становится "кирпичного" охристого цвета. Долив. Все работает и пышет жизнью. |
|
#2919911 |
|
|
|
Чейз Азотный цикл при таком PH само по себе крайне интересное дело. В статьях пишут про археи и про обычные бактерии-нитрификаторы, но на карбонатном субстрате, который позволяет локально перевести ион аммония в аммиак за счет местного повышения PH в матриксе. По идее, такое окисление аммиака все равно более медленное и капризное, чем при нейтральном или щелочном PH. |
|
#2919929 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзВидимо у нас вообще разный подход к авариуму. За пш 8 и такую органику, я бы себе руки отрубил. Для чего нужна техника и технологии? Вообще, под органикой я подразумевал растворённую в воде. А такой мусор у меня даже во внешнике отсутствует. |
|
#2919939 |
|
|
Hedin Там PH 5, а не 8, вроде бы. При 8 нитрификация как раз простая и понятная относительно А вот при 5 весь аммиак будет в ионизированной форме, весьма неудобной для нитрификаторов. |
|
#2919945 Нравится Чейз
|
|
|
|
Hedin Нет, разные знания, опыт, умения и понимая природных процессов, судя по тому что Вы написали, т.к. даже не имеете понятия что, как, почему и главное зачем и для чего Что касается для чего нужна техника и технологии? Сие мне не ведомо))), как и проживающим у меня рыбам долгожителям. Могу предположить только, например есть о чем поговорить на форумах, типа, технологии так скакнули с давних времен, что рыбам становиться жить все лучше и лучше и главное веселее.....) |
|
#2919946 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзДа мне и не интересно, как и что там происходит. Этого и вы доподлинно не знаете. Мне важен результат. Даже при том, что я не знаю слово сифонка , у меня такого не бывает в грунте. А что касательно жизни рыбы, если это вас удовлетворит. Лет 10 назад купил сомиков пигмейчиков. Просто для декора и ни чего больше. Они до сих пор плавают. Либо сами плодятся, либо старичьё. Я их даже не кормлю.Лично для меня это показатель. При всём при этом я вовсю использую новомодные углекислые газы, тоннами сыплю удобрения и применяю осмос с минерализатором. И растения на сегодня такие, что язык не повернётся назвать аквариумными. |
|
#2919952 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так и хорошо, что сейчас есть возможность выбора: кто-то использует новые технологии в аквариумистике, кто-то содержит аквариумы, как и много лет назад, применяя из новинок лишь то, что придется по душе. |
|
#2919964 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2920039 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Илья Чураков Почему смешно? Выбор не однозначен. Можно ставить, а можно даже и вовсе без внешнего/внутреннего фильтра успешно обойтись в зависимости от заданных условий в аквариуме. Например, если в аквариуме мало живности (поставщиков аммиака и прочей органики), тогда можно и без фильтра обойтись, использовать лишь помпу течения, или аэратор, или вовсе без них обходиться. В этом случае роль фильтра будет играть главным образом грунт. Если в аквариуме нет грунта, фильтр (место проживания бактерий) желателен. Если мощный фильтр установлен, тогда надо заботиться о его бесперебойной работе, чтоб поддерживать стабильные условия для существования микроорганизмов. Стабильность условий содержания аквариума- необходимое условие. Изменено 1.7.21 автор paln1 |
|
#2920045 Нравится Илья Чураков, Alkor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Илья Чураков Фильтрации много не бывает. Тем более внешник даёт возможность жёстких безпроблемных (в плане азотного цикла) перезапусков. Изменено 1.7.21 автор Dart Voland |
|
#2920047 |
|
Завсегдатай
|
|
#2920084 |
Завсегдатай
|
|
Илья Чураков Система с внешником более стабильна. Не бывает излишней фильтрации - как механической, так и био. Бактерий никогда не будет больше, чем есть питания для них. Зато в аквариуме с запущенным внешником сглажываются почти все огрехи начинающего аквариумиста - такие как перенаселение и перекорм. У меня даже в 25л стоит внешничек - долфин сф300, там у меня малявочник + передержка рыбы нужных размеров. Постоянно живут там только 2 корика панды, черные креветки и 2-3 гуппи, остальные - доращиваются, востанавливаются либо передерживаются. Изменено 1.7.21 автор Адочка |
|
#2920119 |
|
|
Адочка Бактерий будет больше, причем, именно это и является залогом стабильности установившегося биофильтра. Питание - это лимитирующий фактор для скорости размножения, но не для наличия или отсутствия "лишних" бактерий. Ну и эти "лишние" бактерии как раз созревают не за месяц, когда радостные аквариумисты думают, что у них азотный цикл "установился", так как нитриты, скажем, упали в ноль. Нет, эти бактерии созревают за месяцы и даже до года, но именно после этого цикл действительно встает железобетонно, если все условия для этого выполнены, например, наличием достаточно большой площади биологически активной поверхности в наполнителях фильтра. И только после этого можно не опасаться скачков азотистых от перекорма, перенаселения, внесения удобрений с мочевиной/аммонием итд. Для себя я заметил один видимый признак такой биофильтрации: на стеклах аквариума перестает расти GDA (зеленый налет). То есть, если стекла надо чистить, то с фильтрацией пока все не так хорошо, как кажется по тестам. Возможно, я тут ошибаюсь, но закономерность прослеживается весьма последовательно. Изменено 1.7.21 автор vstakhov |
|
#2920120 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АдочкаА у меня в 860 и в 820 литрах стоят внутренние, и в остальных 6 аквариумах от 30 до 200 литров внутренние фильтры. И все аквариумы совершенно стабильны. Совершенно не имеет значения где находится фильтрующий материал (внешний, внутренний, самп, рюкзачок или что то еще), важно чтобы на него правильно подавалась вода. Еще важно правильно организовать течение в аквариуме. |
|
#2920123 Нравится Илья Чураков
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland для такого маленького обьема, внешник не обязателен, а презапуск...я его в 240 л сделал за несколько часов-воду слил по контейнерам из икеи, рыб в отсадник , грунт и аквариум промыл, залил обратно воду и запустил рыб и это в 240 л где контейнеры понадобились и не один, а в 60 л...так перезапустить...плевое дело и не надо никаких "азотных циклов " ждать paln1 так то оно так и я с вами совершенно согласен и у меня в советское время в 80 и 100 л аэраторы стояли и фильтров не было(грунт справлялся как вы и написали совершенно верно)вот поэтому я и считаю что 60 л не обязателен внешник, вот в крупных обьемах это да он нужен конечно |
|
#2920147 |