Малёк
![]() |
Сменила грунт и рыбы начали умирать |
Добрый день Помогите спасти рыбок, пожалуйста ![]() Изменено 11.12.23 автор Mor Frya |
|
#3123579 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Mor FryaСлышал, что когда меняют заиленный грунт, или сильно перемешивают его, то в воде сильно увеличивается кол-во фосфата, но правда это, или нет, проверять не было возможности (не представлялось случая) Скорее всего была проблема в аэрации, поэтому и положили рыбу |
|
#3123585 Нравится Mor Frya
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Грунт рекомендуют менять либо частями, постепенно, либо хотя бы оставлять старый в капроновой чулке на некоторое время, чтобы работающие бактерии-нитрификаторы могли продолжать держать азотный цикл и размножаться. |
|
#3123586 Нравится Алексей Черняев, Даниил 2009
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
Mor FryaЕсли из-за аэрации, то неудивительно, отики достаточно к этому чувствительны |
|
#3123587 Нравится Mor Frya
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3123589 |
Завсегдатай
|
Mor Frya Наоборот, около 4-6-ти недель делайте подмены чаще, оптимально 3 в неделю по 30%. Позже, можете перейти на 2 в неделю Фильтр не выключайте Не знаю, как вы делали замену грунта, но по сути не важно уже. Тут либо свежий грунт дал эти проблемы, либо вы грубо всё сделали при обновлении грунта, в следствии чего вода стала непригодной в моменте для рыб, а в этот момент как раз нужны были подмены через день или каждый день, так как смена грунта - это самое большое вмешательство в систему. Конкретно сейчас всё по виду хорошо. Считайте, что ваш аквариум начал жизнь с нуля. Начинайте подмены чаще, добавьте больше растений и фильтруйте воду не выключая фильтр. Ничего сложного и аномального, но бывает. Изменено 11.12.23 автор JieM |
|
#3123592 Нравится Mor Frya
|
|
Премодератор
|
JieM Это нейтральный грунт. Какие от него могут быть проблемы? либо вы грубо всё сделали при обновлении грунта, в следствии чего вода стала непригодной в моменте для рыб Этого тоже не может быть. За полгода там не накопятся "яды". Даже многолетние залежи ила, поднятые в воду при различных манипуляуиях, не вредят рыбам. |
|
#3123597 Нравится Mor Frya
|
Завсегдатай
|
Василий 12 Это новый, грязный грунт, в котором может быть какое угодно дерьмо Изменено 11.12.23 автор JieM |
|
#3123598 |
Премодератор
|
JieM Да ладно! Вряд ли его везли в одном мешке с инсектицидами. Остальное - не дерьмо. |
|
#3123599 |
|
Завсегдатай
|
#3123600 |
Премодератор
|
#3123601 |
Малёк
![]() |
|
JieM Спасибо большое за ответ, тогда буду придерживаться рекомендаций. Надеюсь, что всё получится _______________ Кто-то советует постепенно менять грунт, а кто-то разом. Подумала, что всё же лучше разом, дабы не поднимать всю эту взвесь в аквариуме каждую неделю. Переживала, что отравление у них пойдёт. Сначала почти всю воду перекачала в другую банку, туда же и рыбок. Только тогда начала убирать весь грунт из аквариума. Оставшуюся грязную воду слила (может литра 3 было). Промывала только камень, корягу и растения. Стенки и фильтр не трогала. Когда всё вернула обратно, то добавила около 10% новой отстоявшейся воды. Если кто-то скажет, что конкретно я сделала что-то не так, то буду очень благодарна. Хотя бы буду знать на будущее. JieM Подозреваю, что случилось это из-за отсутствия каждодневных подмен. Спасибо огромное) Раиса Власова Выше в ответе написала каким образом меняла грунт. Благодарю за ответ |
|
#3123607 Нравится JieM
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mor FryaПростите но это бред, в пропанте никакого питания нет. Ну он конечно заилится какахами через пару месяцев и нормально будет. |
|
#3123609 Нравится Инед
|
Завсегдатай
|
Mor Frya Да, спокойно можно всё сразу делать, так в основном и делается с аткими малыми объёмами. Единственное, нужно это всё делать через слив воды и пересадку рыб, потом чистка аквариума и обновление грунта, с возвращением воды из под аквариума + свежая вода + вся живность, и с последующими более частыми подменами воды первые 2-3 недели (обязательно). Постепенно невозможно сменить грунт без остатков старого грунта. Это как, варить рис после другой каши сразу. Всякие там экспериментаторы что только не нагородят, по типу камней в чулках или ещё что, но по сути сменить грунт - это пустяк и усложнять этот процесс смысла нет. |
|
#3123610 Нравится Mor Frya
|
Премодератор
|
Mor Frya Никто не скажет. Потому что всё - так. По частям грунт меняют в случае невозможности сменить сразу. И так, и так - правильно. Также никто не скажет, почему сдохли рыбы. Может, вообще, не в вас дело. Да это и не важно. Вы, главное, не суетитесь и делайте всё неспеша и постепенно, даже если вам кажется, что нужно срочно что-то предпринять. Наладится всё со временем. |
|
#3123612 Нравится Mor Frya
|
|
Малёк
![]() |
|
JieM Единственное что не сделала, так это не помыла аквариум получается. Для меня эти эксперименты тоже были очень сомнительны, если честно. Спасибо ещё раз. Приятно, когда знающий человек отвечает спокойно, чётко и по фактам. Хорошего вам дня) |
|
#3123613 Нравится JieM
|
Завсегдатай
|
Mor Frya Всё верно Я бы грунт промыл и не доверял бы его такой безупречной безобидности. Всё, что новое попадает в аквариум - это патоген неизвестности. Нужны промывки. А, я такие малые порции грунта кипячу всегда. Это когда уже крупные аквариумы по несколько сотен литров, тогда да, там уже другой подход, грунт смысла нет кипятить, но и рыбу лучше уже не сажать сразу после смены грунта. С грунтом попало что-то, вот и издержки пошли Изменено 11.12.23 автор JieM |
|
#3123614 Нравится Mor Frya
|
Малёк
![]() |
|
Василий 12 Благодарю) Как всегда нет одного чёткого верного варианта. Сначала очень хотелось суетиться уже от непонимания что делать, но смирно сидела и выжидала сообщений в форуме 🤣 |
|
#3123616 |
|
Завсегдатай
|
Mor Frya Не без этого. Подмены бы устранили возможные издержки Всегда, когда что-то резко меняется или что-то не то в аквариуме - подмены решают |
|
#3123617 Нравится Mor Frya
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Mor Frya Я считаю, по вашему описанию, что Вы, сменив грунт, и воду изменили свой аквариум на вновь запущенный. Пишите, что воду подмениваете раз в неделю. Растений практически нет. В этом случае, у Вас получается не запущенный аквариум с рыбами. Реально, показали бы тесты на нитрИт и фосфат. В таком аквариуме необходимо установление биологического баланса. В период запуска с рыбой, нужно подмены воды производить ежедневно по 25% в течении месяца. Лишь после этого можно снизить подмены до одной в неделю. Может с фильтром что-то? Или их надо постоянно синоним собирать?Фильтр, в общем-то у Вас скорее всего также был нерабочий, тем более, что просто стоял долго. Он не работает как производитель биологии. Со временем установится. Фильтр должен всегда работать, перемешивать и фильтровать воду. Сифоном - ( а не синоним), я считаю, ничего собирать не нужно. Необходимо посадить гораздо больше растений... около 70% от площади дна - иначе возможны водоросли. Вообще-то аквариум наливают полным, а не с полосой воздуха вверху. ___ Александр Изменено 12.12.23 автор Alkor |
|
#3123618 Нравится Sergey PAT_A
|
Малёк
![]() |
|
JieM Обычно тоже кипятила, даже в духовке прокаливала. Тут же начиталась, что не надо 🙈Часть грунта проверила поромывкой и никакого осадка не было. Решила, что все ок. Наверное кто-то прочтёт и словит испанский стыд. Ну, теперь в будущем точно буду промывать😣а то уже версий причины возникшей проблемы много. Самое главное, чтобы подмены помогли. Оциков вообще только в одном месте у нас в городе нашла, влюбилась в них. Alkor Благодарю за ответ) Не понимаю в чем проблема полосы воздуха сверху? Оставляла всегда около 3 см от края аквариума Alkor Да, сифоном* не заметила замену Т9 |
|
#3123619 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mor Frya Наливайте сколько хотите. |
|
#3123623 |
Малёк
![]() |
|
#3123625 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Mor Frya Не понимаю в чем проблема полосы воздуха сверху? Оставляла всегда около 3 см от края аквариума Посмотрите, сколко воды Вы можете долить, что бы никогда не существовало этого 3 см пространства. Ведь у Вас есть крышка, она видимо опускается ниже уровня аквариума. Относительно кипячения, варки и прочих манипуляций... Лично я Вам советую просто забыть эти процедуры с аквариумом. Вам нечего варить - и это бессмысленно. Иногда можно слегка просто промыть. А основная версия причины для Вас это отсутствие биологии в аквариуме. Почитайте об азотном цикле для аквариума Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. ___ Александр |
|
#3123628 |
|
Премодератор
|
Mor Frya Словил ![]() От этих мероприятий пользы столько же, сколько и от продувки макарон. А поскольку грунт занимает в среднем десятую часть любого аквариума, то и его объëм тут значения не имеет. |
|
#3123631 Нравится Mor Frya
|