Посетитель
|
Смешивание хелаторов. (страница 2) |
Вопрос заключается в том, что бы при приготовлении МИКРО удобрений смешивать хелаторы в одном флаконе. |
|
#2837884 |
Модератор , Советник
|
|
Я так понимаю, об этом речь? Ananas72 Но и вроде как товарищи не просто жидкий раствор обсуждают, а некую суспензию какого-то сойла (из контекста не очень понятно, это глина или некая более сложная почва). В любом случае уже есть что-то нерастворимое и есть куда осесть. |
|
#2837996 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KЗнаю одно, тенденция в соотношении Fe:Mn последнее время движется 1к1.Пусть в осадок, которого я покрайней мере не мог обнаружить в ёмкости, но факт остаётся. Видел тут на форуме тему где уже гадали по этому поводу. Марганца в аквариумной воле тоже нет, хоть вносили. |
|
#2838005 |
Модератор , Советник
|
|
Ananas72 Круто. Тут только что шло обсуждение про то, что в удобрениях ADA марганца исключительно мало (столько же, сколько цинка). И что превышение количества марганца токсично для растений. Интересно, где же правда . |
|
#2838008 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Вот ещё пример. Аквабаланс применяет разные комплексы железа в одном растворе. Столбик III На 1л дистиллята 5мл. Микро, железо есть, а вот где цинк? Я точно знаю что он там был))) |
|
#2838009 |
Модератор , Советник
|
|
#2838010 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KВолодя Белов сейчас редко бывает на форуме. Но мы иногда поддерживаем связь, по последним разговорам у меня 2к1 у него 1к1 железо/марганец и результат не плох у обоих. Constantin_K Не понял вопроса. 1,2,4 не к теме. 3 для того чтоб показать, что бывает так что в теории комплекс цинка устойчивый, а на практике нет. |
|
#2838011 |
Модератор , Советник
|
|
Ananas72 Просто не понял, в какую колонку смотреть. Т.е. в колонке III измерение удобрения, разбавленного RO в каком-то соотношении? |
|
#2838013 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K А правда тут Constantin_K Всё верно. В удобрении цинк указан, а по факту 5мл на литр дистиллята его нет. |
|
#2838017 |
|
Модератор , Советник
|
|
Ananas72 Это они жгли суспензию в спектрометре? Ananas72 Цинка в любом случае не очень много. Мог и по стенкам бутылки незаметно осесть. Хотя, он вроде не очень склонен так делать. Марганца обычно все-таки больше. Его так не спрячешь. |
|
#2838022 |
Посетитель
|
|
Всё же что происходит с ионами металлов в растворе при смешивании разных хелаторов, понятно они остаются в растворе, но в какой форме и доступность их растениями ? |
|
#2838034 |
Модератор , Советник
|
|
Петрович 33 Да вот, в одном топике проявились две совершенно разные точки зрения на этот вопрос. Причем обе точки зрения весьма авторитетные. И все стало еще более непонятно . |
|
#2838037 Нравится Петрович 33
|
|
Посетитель
|
|
Ananas72 Знать бы ещё конкретные цифры по дозировкам а не только соотношения. Т.е. если железа льется по 0,5 мг/л в неделю то марганца те-же 0,5 мг/л будут травить растения, а если железа 0,005 то марганца 0,005 вреда не принесет. Ещё вопрос. То что марганец так быстро пропадает, говорит о том что его нужно вносить больше, или чаще? Изменено 13.11.20 автор Че Ром |
|
#2838086 Нравится Alex Livci
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Петрович 33 Я смешиваю, бывает и до 4 хелатов в одном растворе, не вижу в этом ничего плохого. Перекомплексование возможно если будет избыток более сильного свободного лиганда. Вероятно именно это имели ввиду химики, когда им задавался вопрос, почему нельзя смешивать глюконат с трилоном. На самом деле не все так просто с комплексами. Если вдаваться глубоко, то при хелатировании нужно еще и соблюдать pH и соотношение металл лиганд. Вот тут наглядно, на примере Mn ОЭДФ, показано какие типы комплексов могут получиться в зависимости от pH и соотношение металл лиганд. И вероятно тип комплекса будет разным в зависимости от того чем мы будет менять pH. Разумеется и устойчивость всех этих типов, будет разной. Я не смог разобраться, поэтому можете не спрашивать как правильно хелатировать. К тому же у меня простое правило, если раствор прозрачный без осадка, значит все нормально. Что-то получилось. Главное всегда записывать точно методику приготовления, что бы потом повторить, если вдруг будет хороший результат) Изменено 13.11.20 автор Alex Livci |
|
#2838106 Нравится Петрович 33, paln1
|
Завсегдатай
|
|
Петрович 33 Ну, а чем отличается ДТПА от ЭДТА (трилон б)? По сути ничем, это два идентичных хелатора, разница между которыми в одну дополнительную клешню у ДТПА (это если по простому). ДТПА имеет более широкий диапазон рабочего рН и выше константу устойчивости. Перекомплексация будет, но что это изменит? Да, на самом деле, ДТПА будет доминировать. Но в данном случае разрушения не будет.. Другое дело с глюконатом железа, я уже писал где то, что для ДТПА/ЭДТА нет никакой разницы, что вы подадите ему "на обед" железный купорос Fe 2+ или это глюконат железа Fe 2+. А глюконат железа восстановится может только под воздействием t. По этой причине, если ион железа побывает в лапах ДТПА/ЭДТА, то обратно, если будет высвобожден, глюконата железа уже не будет.. Что там будет мне не известно, обычная диссоциация солей.. Но вот как то это все же работает )) vstakhov Я в свое время химикам весь мозг выклевал этими вопросами.. Но они как один говорят одно и то же.. В растворе не будет такого, что бы одна сцепка 2NaFeЭДТА всегда была в одном и том же состоянии..В растворе идет постоянный и непрерывный обмен лигандами, который ускоряется под воздействием других конкурирующих металлов и хелаторов.. И по этой причине, хелатора должно быть с избытком, а раствор концентрированным.. Возвращаясь к смеси глюконата железа с ЭДТА железа, вы можете сами убедится.. Возьмите раствор глюконата железа 2+ и добавьте туда ЭДТА или ДТПА. Закисление раствора, которое можно отследить рн-метром покажет, что трилон высвободил два водорода и завладел металлом, следовательно глюконат разрушен и восстановится без t уже не может vstakhov Честно говоря не понял, причем тут натрий в данном случае? vstakhov Почему? Все предсказуемо и нет никакой разницы, как и в какой момент вы растворили.. Водород не сможет высвободится без воды и пока эта смесь не будет растворена, ничего не произойдет. Другое дело, что можно создать раствор хелата железа, нейтрализовать кислоты (по сути заместить водород, с кислотой высушить не получится), а затем выпарить воду и получить сухой хелат железа, что собственно и делают аквамиксы.. И в чем собственно и есть достоинство этого удобрения, в нем априори нет кислоты |
|
#2838138 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно, какие фирмы делают пропорцию марганец железо 1:1? Было когда то V30,вроде только у него такой состав, сейчас и не помню. А вот 1:3 и 4 чаще встречается. Да и у многих фирм методика внесения имеет особенности: меньше вносится микро и дополнительное железо в плюс. |
|
#2838145 |
|
|
Vadim_chik Полезно было узнать, спасибо. Тогда, получается, если у нас в одном растворе избыток ЭДТА, а в другом - избыток ДТПА, то в итоге при растворении в аквариуме у нас в воду попадут все эти избыточные лиганды и захелатируют все подряд, те же соли жесткости? Или я что-то упускаю в этом вопросе? Другой момент, что мы тут обсуждали мельком в другом диалоге с @Alex Livci: выходит, что и в хелатировании кальция/магния с точки зрения потребления этих ионов растениями особо проблем нет, так ведь? |
|
#2838148 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov В предыдущем посте @Alex Livci есть и ответ на Ваш вопрос.. Все дело в рН.. Кальций и магний можно "захелатировать" только при очень щелочном рН раствора.. Именно это их свойство используется при измерении жесткости воды.. Тут как раз и используют свойство, когда более сильный хелатор отбирает ион металла у более слабого.. Поднимают рН раствора нашатырным спиртом (он же будет и буфером) Добавляют в раствор эриохром черный, который создает хелат с металлом и окрашивает раствор в красноватый цвет, а затем подают трилон Б, который и отнимает у эриохрома ионы металла и цвет меняется на синий... Тут вам и вся наша химия визуально видна. Так что не бойтесь при аквариумных рН захелатировать кальций и магний.. PS совсем заболтался, не железа, а металлов, кальция и магния Изменено 13.11.20 автор Vadim_chik |
|
#2838154 |
|
|
|
Vadim_chik Понятно, еще раз спасибо Я думал, что высокий PH в этом месте нужен для полноты протекания реакции, но не для ее качественного начала. |
|
#2838158 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Не вижу при этом соотношении проблем Супер ред ерунда, вот эту травину без марганца попробуйте вырастить Изменено 13.11.20 автор Ananas72 Изменено 13.11.20 автор Ananas72 |
|
#2838166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Че РомОтдельно железо с марганцем нет смысла рассматривать. Только комплекс питания в общем. Можете ориентироваться на Тропинку, она вроде не плохо себя зарекомендовала. |
|
#2838292 Нравится Че Ром
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72Обьяснений не вижу, кроме как зависимость от остальных веществ. Вы же вроде добавляете кальций, натрий? Раньше я шёл по пути максимализма, но теперь склоняюсь к противоположному.Всё по необходимому минимуму. Мне кажется, что так лучше видно результат. Вот состав Sebbb. Воочию видел его аквариумы Элемент Fe Mn Cu Zn Mo B Co Концентрация, г/л 2.67 0.3 0.05 0.17 0.02 0.1 0.01204 Дмитрий также стремился только к необходимому; ни какого натрия, минимум калия, кальция. Вобщем, есть над чем подумать. |
|
#2838295 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Петрович 33Приветствую Петрович я смешивал Fe- DTPA и Fe- EDTA все нормально осадка в растворе нет работает хорошо . |
|
#2838390 Нравится Петрович 33, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн А в каком соотношении Вы их смешивали? Изменено 14.11.20 автор MTumanov |
|
#2838573 |
|
Посетитель
|
|
MTumanovFe-DTPA разрушается при ph7.5 а Fe-EDTA выдерживает ph6.5 Но если лью только железо DTPA тест на железо показывает что железо накапливается в воде опытным путем пришел к тому что железо лучше подавать в разных формах эдта дтпа глюконат железа . |
|
#2838578 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
#2838580 Нравится Aqua Chillout
|